本文へ

精神的に成長させるには

レス6
(トピ主 0
😨
あき
子供
息子1年生の精神年齢が他男子に比べて低いです。 私だけの所見ではなく先生からも指摘されます。 ぼ~としている やるべきことをやれない 自分からチャレンジしない などなど 体も小さく色白で長女からかわいがられています。 心配して男だけの合宿に入れたりしてきました。 家でも自分で料理などさせたり自立を促しています。 精神年齢ってどうやって育てることができるのでしょう? なんとかたくましくなってほしいです。

ランキング

レス

たくさん甘えさせること

041
にんじん
基本的に男の子は精神年齢が低いです。 女性が想像しているよりもずっとずっと低いです。しっかりしているように見える男の子でも家ではお母さんにべったりが普通です。 たくさん甘えさせてあげてください。まだまだスキンシップが大切な時期です。「もう小学生。」と思わず「まだ小学生。」と思って、たくさん抱っこしてあげてください。 「自立させたいのに抱っこ?」と逆のように感じるかもしれませんが、精通が来る前までにたくさん甘えさせてあげた男の子ほど自立できる確率が高まります。 うちの子も色白で痩せていて、学年で一番背が低い男の子でした。小学校6年生まで一緒にお風呂に入っていましたし、寝かしつけをして、絵本も読み聞かせていました。 周囲からは「かごの鳥のおぼっちゃま。」とバカにされましたが、私はたくさん甘えさせ、たくさんかわいがりました。 そして、将来の話をたくさんしました。「お母さんは、こんな大人になってほしいと思っている。こんな旦那さんになってほしい。こんな男になってほしい。こんなお父さんになってほしい。」と希望を伝えました。 息子は全寮制男子高校に入学を決めました。男らしく育ちました。

嫌なものを嫌と言うとかねえ

041
モノリス
幼いって、そりゃ仕方ないですよ。 療育が必要なほど発達年齢が低い訳じゃないんでしょう? 「年齢の割に背が低い」って言われても、特に医療の介入が必要なほど低くなければどうしようもないのと同じで。 まあ、 >家でも自分で料理などさせたり自立を促しています。 これで「はい」って素直に料理するのが幼いと言われる所以ではあるかと思いますが。 「料理しろ」って言われて「嫌だ」って逃げ出して近所の友達んちにでも逃げ込めば、「たくましい」ですよね。 嫌なことをハッキリ嫌と意思表示できれば、「自分はこれがやりたいんだ」が次に来て、 そうなれば「成長1」かな。 でも、素直にママの言うこと聞くのだって、 お姉さんにかわいがられるのだって、いい個性だと思いますがねえ。 自分より弱いものを「守る」必要が出てきた時にお子さんがどうなるか…が1つのターニングポイントかな。 「自分は特にやりたいことないし…」でフニャフニャしてても、 「コイツを守らなきゃ」ってなった時に強くなる子はいて、それなら何も問題はない。 そういう意味では、ペット飼って責任持たせてみるのは1つの手かもしれませんが。

主さん夫婦、祖父母、おじおば等、親族はどうなの?

041
二児の母
皆さん、やる気満々で、何にでも挑戦するタイプばかりの一族なの? 息子さんに似たタイプの親族、居ないの? 子供は、親等、先祖に似ますから、先祖がたくましいタイプばかりではないなら、子供に求めるのは間違ってますよ。 本人だって、産まれたくて、こんな自分に産まれたのではありません。 貴女が、息子さん同様に、自分には無い何かを求められたらどう思う?辛くないですか? 我が家には小2の息子がいて、早生まれのせいか、幼い部分はあります。 でも、小1の時の担任は「気にしなくて良い」と言いました。 「あれが出来ない、これが足りない等と、周りと比較して親は気にしますが、子供は確実に年々成長します。 一年後、二年後…六年後、今、悩んでいる悩みは確実に解消されます。 親御さんも、子供の頃苦手だった事が、今は楽に出来ていませんか?」と。 亀の歩みでも良いんです。 息子さんのペースで成長してはダメですか? 心配しなくても、一生、子供のままでいる人なんていません。 友達等、周囲の人の影響や、学校や職場等、置かれる環境で、人格は大きく変わります。 主さんも大人なら、人の変貌を目の当たりにしたことがあるのでは?

ご希望の精神年齢に値する言動とは?

041
えり
うちの子も1年生ですが、主さんのお子さんと同じです。ただ、やることはやらないのに人のお世話に夢中になったり、得意なことや好きなことに対してはやる気があったりはしますが、主さんのお子さんは常に意欲が無いのでしょうか? 先生からも指摘されているとのことで、心配に思うのも当然ですよね。私も先生から『集中力がない』と指摘されたりするので、その度に頭を抱えます。 でも授業参観に行くと、我が子よりも手わすらが多い子、出歩く子、話し出す子をチラホラ見かけ、『あれ?他の子と大差なくない?』と安心したり、『なんでうちがこんなに注意されてんだ?』とヤキモキしたりで、自分の感情に振り回されてます…(笑) なので、『先生は立場上、報告して下さってるんだ』と捉え(笑)、過去の我が子と比べて『1年前よりやることやってるな』と思えたら【成長はしてるな(笑)】と思うようにしています。それで、私が褒められる精神状態が増えてくれば子供も『ママが喜んでくれるからやる!』となって、そこからでも、やる気に繋がればいいなぁと。私の場合は他の子と比べて欲を言ったら切りがなくて、その度に感情に振り回されて、疲れるだけでした。笑

うーん

🙂
男子の母
うちも上が女の子なので、小さい時から お世話してもらえるし、女の子遊びばかり していて心配でした。現在小5。 なるべく上の子とは別の世界を持たせました。 性格が穏やかなのは持って産まれたものだと 思っています。 スポーツを一つしています。 これも気が弱いせいか、目立って上達は しませんが、その仲間と遊んだり、週末は 練習や試合に出て行きます。 でも夜は一緒に寝よう(一緒の布団ではなく 同室で)と言いますよ。 外で彼なりにいろいろ辛いこと、嫌な事も あって、寝る時は安心したいのかなと思います。 ただトピで気になったのは学校から指摘された ポーッとして「やるべきことをやれない」 という点。精神年齢とは別の問題では? 男だけの合宿とか料理?より、まずは 「やるべきことをやる」ことが重要では? もう1年生も終わりですよ。

ペットを飼う

🙂
男の子の母
ペットを飼うのがいいらしいですよ。 お世話されるばかりの存在から、お世話する側になることで、責任感が育ちます。 住宅事情で、犬や猫が難しければ、亀でもなんでもいいです。 ボーイスカウトもおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧