本文へ

今を知りたい 同級生いますか?

レス17
(トピ主 0
🐤
元気な母さん
ひと
テレビの番組でも「同級生の今」を探して、その友人の今の様子を紹介しているのがありますよね。 私も55歳。同級生も家庭では子供が自立し、親の介護があったり、仕事をしていれば会社の中枢を担っているのではないかと思っています。 私が一番知りたい同級生は、小学校5年の時の同級生のM君。勉強も運動もクラス一番、絵も習字もずば抜けて得まい。そして、ユーモアがあっていつもクラスの中心でした。 女子のほとんどが、好きだったと思います。 今、M君は何をして、どんな生活を送っているのか、ちょっと知りたいなぁって思っています。 皆さんも、そんな「今を知りたい同級生」っていますか?

ランキング

レス

いますいます

🙂
華子
30年前に中学校で同級生だったM君です。 M君は勉強は良くできてイケメンで物静かですが、気の荒いところも ある生徒でした。 私は秘かに好意をもつ存在でした。 三年生の時、彼はちょっとしたことで教師に暴力をふるい、卒業後は 定時制に通って、高校卒業認定試験を受けた後、東大に合格したと聞 いています。 その後、「あいつは何をしている」のか気になります。

同年輩です

🙂
おっちゃん
フェイスブックで中学校の時の初恋?の彼女から突然、友達申請とメッセージが来たことがありましたが、最初は誰だかわからず、メッセージでようやくわかりました。 やり取りをするようになりましたが、精神的に不安定?なのか、調子のいい時はどんどんメッセージが来ますが、落ち込むと来ない。ご実家のことをいろいろ聞かされましたが、聞きたくないようなことが多かったので、いつの間にか切れてしまいました。 聞かなくていいこともありますね。

何になっていてもそれなりです

🙂
マノウォー
同窓会に行けばわかります。 夫々社会的立場がありしゃべる事はそれなりに一様です。一人風来坊がいて色々言うのですが何言っても信用されませんし怒られていました。

いるいる

霧にまみれた
57歳です。 高校は、違ったけれど同級生の元彼。 別れて40年。一目惚れして、今まで出会った中で 本当にカッコよかったです。 どうしてるかなぁ。 小学生時代に主さんのMくんのような、女子みんなが好きな、 もてもての男子がいました。初恋の人でした。 50歳の同窓会で再会したら、あれだけカッコよかったのに、 頭がまばらに禿げてるおじさんになっていて、 禿げが嫌でずっと同窓会にこなかったとか。 今では同窓会にも、来るようになり気楽に 昔の話をよくしています。 元彼も昔のかっこよさはみじんもないだろうなと 思ったら、思い出にしておくのが一番だなと 思ってます。

二人います

🐷
中学卒業して35年
一人は、幼稚園から中学までずっと同じ学校で、最後(中三)は同じクラスになった○美。いじめっ子でした。女ボスで、クラスの男子をほぼ全員勢力下に置き、彼女に逆らえる子が全くいない状態でした。性格は悪いけど成績はほどほどに良かったので、先生からは問題視されておらず、彼女は常にやりたい放題でした。 そんな彼女と志望校が同じだったため、敢えて違う学校を受験して人生が好転した私と、途中で受験校を変えて進学したら、高校ではいじめられっ子に転じた○美。その後、大学受験にも失敗したと聞きました。私はその後順調で、今は海外で現地の夫と暮らしています。意地悪な気持ちかもしれないけど、彼女がどうしてるか、正直言って好奇心が沸きます。 もう一人は、同じ中学の男子で、県内一の進学校から東大に入ったと聞いた岡○君。当時流行っていたルービックキューブを、立方体の展開図を描き色分けして解いたという伝説が残っている面白い人です。東大から医者になったという噂を聞いてるけれど、実際に彼が医者になっていたら…と思うと、ちょっと怖いような。笑 現場より大学教授になってる気がしないでもないかな。

数千人います

🐤
ひよこぴよ
小学生時代の同級生 約190人 中学生時代の同級生 約400人 高校生時代の同級生 約360人 在職中、新入社員時代の職員研修所の同期生 約1万人 全員 どうしているか知りたいです。

会いました。

041
みかん
50歳の時に同窓会があり、会いたい人に会いました。 が、会わない方が良かったです。思い出のまま記憶に 留めておくべきでした。

全員分知りたいです

041
あかさたなな
できれば全員分知りたいです。 小さいころに○○だった人が、どんな人生を送っているのか興味があるので。 美人で優しかった○さんはしあわせになってる? ブスでいじわるだった○さんは? 子供が将来成功する小学校の先生の条件は、学歴や保護者からの評判は全く関係なく、 取りたてて目立つことがなくても愛情深い人柄であることが重要らしいけど、本当?

有名大学教授に

🙂
なな
アラカン女ですが、私の在籍していた二流大学の同級生の男の子でずば抜けて頭が切れる人がいました。こんな秀才がうちのような二流に入ってくるなんて不思議だな思っていましたが本人は友達も多く、不満そうなところもなく学生生活をエンジョイしていました。 特別がり勉したふうでもなく、大学卒業後は日本でトップクラスの国立大学の大学院に進学し、そのままその大学の教官となり、今では教授です。 私がそれを知ったのは、彼の名前が珍しいのでネットで検索したら、その国立大学のサイトの教官名簿にのっていました。 生れつきの才能に恵まれた人は大学が二流でも、その後の人生で一流の道を進むこともできるのだなと納得している次第です。 今を知りたくて知ることのできた同級生です。

います

🙂
iaduokuoy
今を知りたい、というか、人生でもう一度会えたらいいなぁ、と思っている人がいます。 小学校一年生の時に同じクラスになって仲良くなった、大好きな友達でした。 でもわりとすぐ彼女は引っ越してしまって。 まだ幼かった私は、ただただ彼女が引っ越してしまうことが受け入れられなくて、 その事実から目をそむけたくて、 引っ越し後の連絡先を訊くこともできなかったし、お見送りにも行けませんでした。 後になって後悔したなぁ。 し~ちゃん、もし会えたら、「あのときお見送りに行けなくてゴメンね」って言いたい。 どこかで元気でいてくれますように。

います

💔
あらま
正確には、いました。 当時背が高くて、数学物理が得意なA君。 性格も穏やかで、声も低くて好みでした。 それが卒業して20年以上経ったある日。 繁華街でA君を見かけました。 傍らには、見覚えのある女性。 しかもお腹が大きい。 2つ学年が上の先輩で、物凄く評判の悪い 女性でした。 この人を選んだのかとガッカリした思いでした。 知らなけらば良い事も確かにあるんだなと思った瞬間です。

1人だけいます

😨
ズズ
幼稚園の時仲の良かったM子ちゃん。 年長の途中で引っ越しだけど卒園までは電車通園し、卒園後はそれぞれ地域の小学校に入学しました。 最初は親同士の約束だったのかもしれませんが、ずっと文通していました。 小5の時、M子ちゃんは関西へまた引っ越しをしました(同じ頃、私も都内で引っ越しをしています) 環境の違うところへの引っ越しは大変だったのか、2~3回手紙がきましたが途絶えました。 18才の頃、幼稚園がなくなるときに記念誌が発行され卒園生全員の住所録(今ならあり得ない事ですが)が載っていましたが、M子ちゃんは空欄でした。

今思えば・・

😉
はりねずみ
小学校の時、転校してきたM君。 兄弟が多い家の長男で、いつも同じ服を着ていて、やせていて、肌はカサカサでした。 家が貧乏そうだったので、クラスメートからからかわれたりしていたけれど、 だまって耐えていました。 何かの用事で話した時、優しい目で落ち着いて話してくれたのが印象的でした。 M君のお母さんは太っていて、時々学校に呼び出されて、いつもピンク色の同じ服を着て来てました。 今思えば、虐待とか何か大変な家庭環境だったんじゃないか、と気になります。 もう30年くらい前のことです。 性格よさそうな子だったので、今は幸せになっててほしいな、と思います。

レスします

🙂
みかんの町で
小1の終わりに遠くに引っ越すことになった私。 りかちゃんは、王冠のついた宝物のペンダントを持ってお別れに来てくれました。涙ぐみながら渡してくれたペンダントは、温かくなっていました。勉強ができてピアノが上手な、でもちょっと寂しそうな憧れの友達でした。 手紙を書くと約束したのに、その頃の私は、手紙に住所が必要だと知らなかったのです。住所を知りませんでした。りかちゃんとの約束が果たせていないこと、40年たった今でも心残りです。中学時代に買っていた雑誌(中一時代だったかな・・・そんな雑誌)の尋ね人のコーナーに送ってみようと思ったこともありました。 昨年、飛行機と特急列車を乗り継いだ旅行の途中で、りかちゃんの家の近くまで行ってみました。懐かしい小学校も見ました。二人で歩いて帰った道が、こんなに細い道だったとは!りかちゃんの家の立派な生け垣は昔のままでした。でも40年も経つので、持参した手紙をポストに入れてくる勇気がありませんでした。 どうしているかな、お母さんになっているかな、どんな職業についているかな。会いたいな。りかちゃんが幸せで元気であれば言うことなしです。

います。夢は叶ったかい?

041
中学の文化祭のバンドでDeep Peurple のHighway starを弾いちゃってたM君。 まさに稲妻に打たれたとは、この事。そして「指、ちぎれないのか?」とすごいビックリしました。 その彼「ギタリストになる!」って言ってたけど、どうなったか本当にその後が知りたい。 彼からはいろんな洋楽・ロックを教えてもらい、本当に感謝なんです。クールで無口で、でも、はにかんだ笑顔が素敵な彼(中学生)でした。 あれから40年が経ってしまいました。もし禿げて太ってたら・・と思うと怖いですが、夢を叶えてくれてたらいいなぁ。  それか、きっとオヤジバンドでギター弾いてるんじゃないかと思います。

そうかそうか

041
田中
小中とオレをいじめ続けていたヤツのことをふと思い出し、ネットで検索 かけたら、大会社の役員待遇になってたぜ。たまげたぜ。

お姉さんのような同級生

🙂
まいまい
小学校3年生のとき、同時期に同じ転校生だったNさん。 家も近所だったので、登下校はいつも一緒でした。4年生でクラスが別々になってもずっと登下校は一緒でした。 Nさんは勉強も運動もとても優秀で、同じクラスになった5年生の時にはクラス委員長を務めてまとめ役でした。 Nさんを妬んで意地悪をするクラスメイトには、持ち前の気の強さで一蹴してましたね。 私は子ども心にもNさんと友達であることがとても誇りでした。 だけど6年生になる前にNさんはまた転校してしまいました。住所は今思えば電車で2時間くらいの距離なのですが、 その頃はとてつもない遠くに感じられて、数回手紙をやりとりしたまま、自然に途絶えてしまいました。 お姉さんのように頼りがいがあったNさん、昔のよい思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧