本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳児母です。自分自身に無気力で、しんどいです。

2歳児母です。自分自身に無気力で、しんどいです。

レス10
(トピ主 2
🙂
しんどいかーさん
子供
2歳3ヶ月児育児中の30代女性です。 自分の食べたいものが分からない。 おいしい、と感じない。 夫や子供の料理は作れるが、自分自身のために作る気になれない。 常に何かに焦っている。 集中力が途切れがち。 漫画を読んでもドラマを観ても何をしてもピンと来ない。 息抜きする気力体力が無い。 心身がスッキリする、という実感が無い。 自分のしたいこと(基本的な欲求―食欲、睡眠、排泄、のレベル)に実感がない。 自分のことに投げやり。 腰痛や肩こりが酷く、鍼灸やリハビリや色々やってみたけどダメで、人生に前向きになれない。 友人知人との連絡も億劫に感じてしまう。 こんな感じの日々に、疲れています。 育児は(あたりまえですが)自分なりに努力しています。 家のなかも、もともと几帳面な性格もあってか、2歳児がいるとは思えない、と言われるくらいに片付いています(私の感覚では散らかっていますが)。 仕事は、以前の勤め先からの請負仕事を時折在宅でやっています。外に出て働くことは諸事情によりできません。 子供は健康に育っており、 日々大変さもありますが喜びもあり、 夫も出張が多く不在がちですが、子煩悩です。 でもとてもしんどいです。しんどくてしんどくて仕方ないです。 なんとか体を動かしているような感じです。 朝早く起きて、自分だけの時間を作っていますが、 美味しくないし、何をしても気が晴れない。 自分が心も五感もない、ロボットのような感じがします。 子供が起きてくると、憂鬱になってしまいます。自分でも酷いと思います。 こういう時期、ありましたか? どうやって切り抜けられましたか? とにかく何も美味しくなくて、何をやっても自分の実感が無くて、しんどいです。

ランキング

レス

ありました

041
かぼちゃ
40代女性です。子供たちが中高生になり、やっと落ち着きました。 2歳児の育児、本当に大変です。男の子だろうが女の子だろうが大変です。 育児が大変って誰も教えてくれないんですよね。具体的に何も。 仕事だったら、お給料がもらえたり、一つの仕事が終わったら達成感もありますし、勉強だったら成績という まっとうな評価をもらえますが、育児は頑張っても頑張っても終わりがなく、対価もなく、目標が遠すぎてよくわからなくて、とりあえず風邪ひかないように栄養のあるご飯食べさせなきゃで1日が終わってしまい、これで良かったのかもわからない。間違っているのかもわからず、自信なくて、辛い毎日です。 いろんな人にいろんなこと言われて神経もすり減り、寝不足で体力的にもつらいことと思います。 私もそうでしたが、愚痴をこぼせば「母親なんだから当たり前。」と世間の風は冷たかったです。 私はすごく時間がかかりましたが、自分の好きを探しました。好きなことのためなら頑張れることを学びました。今まで、損得だけで生きてきたことに気づきました。 あなたは、何が好きですか。そこから始めてみてください。

今すぐ心療内科へ

😭
私も2歳児育てています。 妊娠よりずっと前に仕事が忙しすぎて体も休めずに、気づいたらうつ病になっていました。 休息、投薬が必要かもしれません。 一時保育など利用してますか?まだならこちらもすぐ。最初は泣いても子供はすぐ慣れます。大丈夫です。 心療内科が敷居が高いなら、どこか自治体や健保、ネットなどで探して、とりあえず電話相談でもいいので専門家に話を聞いてもらって下さい。 今すぐです! 早いほうがいいです。 自分は大丈夫、と思ってはいけません。 文章からかなり完璧主義な感じがします。 お子さんのためにも、旦那さんのためにも、何よりご自身のためにすぐ医者へ!もしくは相談を!

甲状腺系の疾患は?

🙂
わかなん
私も娘が2歳の頃、無気力で何事も悲観的で涙が出る。 そして、自宅の2階にあがる階段がしんどくてしんどくてたまりませんでした。 丁度、健康診断の時期でしたので先生に相談したところ、 甲状腺疾患のバセドウ病であることが分かりました。 私の周りには、バセドウの反対の症状にあたる橋本病にかかる知り合いの方がおおいですが、 産後の女性によくあることのようですよ。 一度、病院で相談することをお勧めします。

ありましたよー

🙂
はる
私も魔の2歳児の時期には育児ノイローゼ気味になりました。辛かった。 ご主人は理解していますか?昼も夜もゆっくり出来ないトピ主様の状況を。 あとは、トピ主様、几帳面で真面目なんですよ。散らかっていても、掃除しなくても死なないわ、食事も手抜き、たまには託児所に預けて羽を伸ばす(後ろ髪ひかれますが) ずっと全力なら誰も疲れ果てます。手を抜けるところは手を抜いて。 期間限定ですから。頑張りすぎないように頑張って下さいね。 いつかは必ず手がかからなくなりますから~。今中学生ですが、寂しい位。あの頃は大変だったけど我が子との心の距離が一番近い時でした。大変な程成長に感激して、親子の絆も強くなりますよ!

私もしんどい時あります

🐶
わかります
8歳、3歳の母です。43歳のせいかPMSが最近ひどく1月は寝込む日もあったほどです。 自分の為にできないのはよくわかります。食欲もなくドラマも昔ほど面白くないです。 好きな趣味も、やる気がないです。 この症状を検索すると大体、鬱で出てきます。 私の場合、外に出たくなくなってしまうので、早めに、買い物を多めにしておいて、子供の送り迎えだけの力だけ、残しておきます。 栄養ドリンクでしのいで、チョコを少し食べて、血糖値を上げます。 あとは、やる気が出るのを待つだけです。 ホルモンが切り替われば、体も楽になるし、家は陽当りがいいので、太陽を浴びてやっと力出る感じです。寒さも影響しているので暖かくなるのを待ってます。 私も本当は病院に、行ったほうがいいのかも知れないですね。漢方とかも飲みたいです。 主さんは、まだ、仕事が出来ているし、お子さんお世話もできていますし、小町にも書き込みできるので大丈夫だと思いますが、出来れば病院に行ってもらいたいです。 お子さんを一時保育に預けて、リフレッシュするのは必要だと思います。 お互い頑張りましょう。

病院に行ってみた?

🙂
yuki
こんなふうに気力がわかないっていうときでも、身体的な問題がある場合もありますよ。 甲状腺ホルモンの異常があると、無気力になったり肩こりがひどかったりっていう症状が出ることもあります。 もしこの病気なら、きちんと薬を飲むと改善されますよ。 だからそういう可能性もあることを頭に入れておいてもいいかと思います。 結構診断やドックは受けてますか? 受けていないのは心配です。 でもしんどそうなので、きちんと受診して診察してもらったほうがいいかな。 ちなみに甲状腺の検査は、一般的な採血には項目が入っていないので、調べてもらうには医師に一言言ったほうがいいかなと思いますけど。 精神的なことを考える前に、身体的に異常がないかどうかを確認してください。 体調が戻れば自然と精神的な症状も治まることも多いです。 今の状態は病気のせいってこともあり得るのでね。(甲状腺に限らず) 体に異常がなければ、カウンセリングなどを検討してみてもいいと思います。 無理して一人で頑張る必要はないのでね。 専門家に助けてもらってください。

うつの症状ととても似ていると思います。

🐱
ふゆこ
「味がしない」は、うつの危険信号です。 真面目で頑張りや、完ぺき主義、まさか自分が、と思うような人がなったりします。 病院にいくのもしんどいでしょうが、ぜひ、一度いってみてください。 母さんがおっしゃるように、心療内科が難しいなら、まず子育て支援などの電話相談をしてみるといいと思います。 あるある、大丈夫よ、とおっしゃってくださってる方もいますが、恐らく、自分の好きなことも分からなくなってしまってる(探し方も分からない)、息の抜き方、手の抜き方も分からない、という状況なのではないでしょうか。 うつは放置すると怖いです。 ぜひ、専門家に相談してみてください。早いほうがいいですよ。 子育て支援のスタッフさんや心療内科の先生はとても優しいです。 貴方の気持ちを優しく分かって、受け止めてくれると思いますよ。

主です、ありがとうございます、現状を綴ってみます。

🙂
しんどいかーさん トピ主
「わかります」さままで拝読しております。 一時保育なども利用してみました。 それでもなお、しんどい。 子供を預けたところで、 自分のしたいことがパッと浮かばないんです。 自分がしたいことを考え始めると脳が混乱してしまいます。 疲れを恐れて出掛けるのを渋ってしまう、という傾向もあります。 早朝に一人の時間を作ってお茶とスイーツを用意しても、 なんだか砂を噛んでいるような感じしかしない。 産後の肥立ちが良くなく、 2歳までも大変しんどかったのですが、 一時預かりにお願いしてパッと出掛けたり、 朝のお茶の時間を楽しみに出来たり、していたと思います。 2歳になって、疲労の様相が違うというか、 体だけではなく、脳の奥からしんどいというか、五感が停止しているような感じです。 自分の思考や五感を、子供に乗っ取られているような。 ですので、育児の合間に仕事の文書を作ろうとしても、 なんだか頭が冴えないのです。 2歳になるまではそれが出来ていて、脳の違う部分を使っているような感じで、むしろ爽快でした。 それが今は出来ず、自分の怠惰さに落ち込んでいます。 皆さまの経験談を活かしたいです。

主です、医者巡りしていました

🙂
しんどいかーさん トピ主
ふゆこさままで拝読しました。皆さま、ありがとうございます。 この2年余り、 不定愁訴があちこちに出て、 内科(東洋医学に詳しい)、婦人科、乳腺外科、整形外科、カウンセリング、その他、 ドクターショッピングを続けておりました。 精密検査も各種受けましたが、 何かしらの病名が付く異常は見つからず、 「ホルモンバランスが一時的に崩れているだけ」 「筋肉疲労をこじらせているだけ」 「一時的な育児疲れ」 という見立てでした。 異常が無いことは良いことなのですが、それゆえに具体的な手も打てず、 あれこれ自分なりに工夫してみるも改善せず、 もう医者巡りも疲れ切ってしまい、前向きになれずにおりました。 けれどもここで、医療機関受診のアドバイスをいただきましたので、 いまいちど、これまでとは違う方面で受診を考えたいと思います。 取り急ぎ御礼までにて失礼します。

わかります!!

🐱
なると金時
娘も2歳半。イヤイヤ真っ最中です。 断乳までは母乳の出が悪いのにミルク拒否されたため 2時間おきの授乳でヘロヘロ 歩き出すのが早いため、あとついて回ってヘロヘロ 今はイヤイヤの理不尽な怒りに振り回されてヘロヘロです 言葉も早いのでずーっとしゃべりかけられるのがつらい・・・ ホント、自分が何したいかわからないですよね。 子供が泣いたり呼ばれたりするたび思考が中断されるのが 一番のストレスです。 よく眠れてますか? 私は睡眠のリズムが崩れたうえもともと入眠に時間かかっていたので 慢性寝不足でイライラしてましたが 夜電気毛布を使い始めて、腰お尻が温められてぐっすり眠れるようになりました。 整体いっても背中腰温めるパット?乗せられると眠くなってきませんか? 朝も体が温まってるからか寝起きもいいです。 たいへんだけど、本当にかわいい今の時期 お互いに乗り越えましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧