本文へ

鬱で仕事に行かない

レス9
(トピ主 1
041
みっきー
仕事
子育てが一段落して7年振りに仕事復帰しました。
仕事の人間関係が原因で、仕事も退職することにしました。
退職することになっても次の人が見付かるまでは辞められないと言われて退職日も決まらずズルズル仕事することにどんどん病んでいきました。
通勤の行き帰りや仕事中も涙が流れるし頭もぼーとして考えられない、すぐ忘れるなど仕事にもどんどん支障が出てきてある日精神科に行ったら鬱だと言われ診断書が出ました。
直接だと言いづらく電話で上の人に言うと次の日から仕事には来ないで退職して良いと言ってもらいました。
職場の人達からはLINEで知らん顔して無責任にこのまま辞めるのはどうなのかとか、鬱なんて自分でそういう方向に持ってったんじゃないのとか言われて辛いです。
私もこんな辞め方良くないと思うし退職日まで居たかったですが、とても居れる環境ではなかったのでこんな風になってしまってとても残念です。

ランキング

レス

つらいですね

🐱
みい
仕方がないと思います。 トピ主さんは、上司に辞めたいと以前から言っていたし、実際、上司から退職の許可が出たのだから、形式上は問題ないと思います。 同僚の人たちには、迷惑をかけて申し訳ないという気持ちを何らかの形で伝えましょう。 それができたら、済んだことは忘れ、療養に専念してください。 今すべきことは、体と心を休めることです。 お大事になさってください。

LINEをブロック

🐱
neko
それは仕方がありませんよ、LINEをブロックしていないのですから(笑) 何故辞めたと同時にブロックしないの~?と思ってしまいました。 主様にも言い分があるように相手も言い分があります。 辞め方も褒められたやり方ではないので あちらはそこを攻めてきますよ。 LINEの内容から、かなり問題のある同僚のようですから 十分想定内の出来事だと思います。 LINEをそのままにしていたのは退職後に 何か仕事で聞かれる事があるかも…という心遣いからだと思うのですが 円満退社ではない人に連絡などする人は殆どいませんよ。 そもそも仕事の関係でLINEの交換を気軽にしてはダメですよ。 私は極力番号もアドレスも交換しません。 凄く仲良く話していても、番号もアドレスも知らない事は多々あります。 主様も精神的に打たれ弱い方であるなら ある程度は自衛も必要なのだと思いますよ。 交換を避けられないという人もいますが 周りが交換を始めると、さりげなく席を外したりします。 また極力携帯を鞄から出さないようにすると 何も言わなくても「交換したくない人」だと分かってもらえます。

仕方ないよ

🙂
マノン
辞めたいのに退職日が決まらないのは、しんどいですよね。 上司の許可も出ていることですし、出来るところまで頑張ったのだから、良しとしませんか?

誰が悪いというわけでもない

🐶
sabi
職場における周りの人についてですが、こういうときに相手を気遣う言葉がかけられないのは 同僚もそれだけストレスにまみれて仕事をしているんだと思います。 キツイし余裕が無いから、温かい言葉じゃなくトゲのある一言しか出てこないんですよ。 そして同僚がストレスまみれなのは主さんの責任じゃないです。会社の問題です。 残念ではあるでしょうけど、どうしようもないのであまり気にやまず淡々と去ればいいと思います。

よく読み直してから

🙂
さくら
投稿ボタン押す前によくご自分の投稿読み直しましたか? 何が言いたいのかわからないし、時系列もぐちゃぐちゃですよ。 嫌で会社辞めたなら、LINEも辞めたらいいだけです。 何でさっさと消さないのか理解不能。 悩むくらいなら見なきゃいい。

気にすることはありません

💍
コンシェルジュ
後任がいないという理由で退職を拒否するのは違法なんですよ。 本来なら就業規則で定められた日までに退職届を出せばいいのです。 決して無責任ではありませんので、気にしないでください。

本当の原因は何ですか?

🐷
zzzz
情報が少なすぎて何とも言えませんが… まずその職場で働いていた期間が全く分かりません >職場の人達からはLINEで知らん顔して無責任にこのまま辞めるのはどうなのかとか、鬱なんて自分でそういう方向に持ってったんじゃないのとか言われて辛いです。 こんな内容のLineが複数の同僚から送られてくるってことは、 原因は人間関係ではなくて、本当はソコに至る別の原因が有りますよね? その起因がトピ主さんによるモノだとしたら ソコを改善しない限り、何回転職しても同じ事の繰り返しですよ 何故 人間関係が悪くなったのか、それを教えて下さい

辛いけど

😨
ぽちち
理解してもらおうなんて思わないこと。 これでいい、これしか道はなかったんだと、今は逃げる。 そして気持ちが回復してきたら、冷静に見つめなおせばいい。 自分に原因があったのか、陰険な人の集まりだったのか。 それができたらまた一歩踏み出せばいい。踏み出せるよ。 どうにもならなことってあるんだよ。

私が勝手に自分を追い詰めた結果です。

🙂
みっきー トピ主
ありがとうございます。しばらく精神的に落ち着くまでゆっくりします。 仕事は6ヶ月働いていました。職場の人達は良い人達でしたが、私が入り立ての時は他の人の陰口や嫌味が凄く聞いてる私も嫌でした。 決して人間関係が良いとはいえない職場だと思います。 その内、私に対して毎日毎日、陰口や嫌味が酷くなり、私が全部悪いんだ、消えてしまいたいなど、どんどん自分を追い詰めて病んでいきました。言葉の暴力を受けてる感じでした。 仕事が出来ない状態にまでなってきて、前出来た事が出来ないのはなぜとか、また忘れたのとか言われ、言葉も出なくなってきました。 しまいには脳に障害があるんじゃないかと言われました。 精神科の先生も精神的なストレスが原因で脳もおかしくなると言っていました。 結局周りは私が何でこうなったのか理解できないし、この辛さは本人にしか分からないんだなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧