本文へ

仕事を辞めたい

レス4
(トピ主 1
041
いちご
仕事
入社4年目の販売員です。毎日売り上げの予算が厳しく、店長に長々と説教され、辛い日々を送っています。

結婚の話も決まっていてできればもう少しペースダウンした仕事に転職し心に余裕をもって結婚したいのですが、
今の会社はとても人手不足で、何度も辞めたいと話しましたが、やってみなきゃわからないとか、ネガティブだからとか辛いから辞めると次も繰り返すなど、いろいろ理由を追及され、うまく説得させられてしまい、なかなか辞められずにいます。

仕事だからと割り切って考えようと我慢してきましたが、先日体調を崩してしまい、そろそろ我慢の限界かもと感じています。

休みの日も決まっていて有給などはなく、休んだら次の休みがなくなる感じです。

会社の雰囲気や制度にも疑問を感じ始め、今まで何人も辞めていきました。
無理やり辞めた人もいれば妊娠して辞めた人もいます。
でもお世話になった気持ちもあり、できれば円満退職したいのですが、
どうこの人手不足で、手ごわい上司を説得したらいいのかわかりません。

辛いけど続けるということもできなくはないけれど、このまま体が壊れてしまいそうで心配です。

結婚退職するにしても旦那が遠くに住んでいるわけではないし、ただペースダウンしたいだけなんです。

今の仕事は帰りが遅く、体力的にも大変です。仕事内容も、成績がリアルに給料に反映されたり、仕事が好きという気持ちもどんどん薄れて、今は売り上げを上げるための努力さえもする気が起こらず、仕事に対して拒否反応が出ています。
もうどうしたらいいかわからず、このまま妊娠するまでがんばるといっても、それがいつになるかもわからず、私としてはすぐにでも退職したいです。

同じ思いをした方、何かアドバイスがあれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

簡単

041
日常茶飯事
今までの会話は録音してある。 辞めさせなければ労基局に駆け込みます。 と言えば即日解雇してくれると思います。

一緒です。

041
ねね
すごいうちの会社と一緒でびっくりしてます。 同じ会社?と思う位。 うちも、店長クラスがどんどん病んでいき、常に人手不足で社長の口もうまく、毎回色んな事をはぐらかされ…。 いきなり来なくなって音信不通になってしまった人も多いです(しかも店長が!社会人としてはNGですが)。 私も以前役職に就いていたのですが、そろそろ子供が欲しいので、と言って、引き継ぐ形で何度も説得し、今はアルバイトで働かせてもらっています。 でも早く妊娠して退きたいなぁ、と思ってます。 今までは、もう何が何でも辞める!と言って思い切って辞めた人が多いですね…。 主さんも大分限界かと思われますので、思い切って言ってみるのがいいかもしれません。私、今まで怒られることが怖かったんですが、最近ちょっと大丈夫になってきた気がします。辞めるのに怒られるなんて意味わかんない!頑張って!

辞めさせてくれないんだよね。。

うさぎ
お悩みよくわかります。 わたしもかつてアパレルのショップ店長をしていました。退職を切り出されても 逃げるの?戦いもしないで辛い事から逃げたら一生逃げ癖つくよ。あなたのこれからの人生のためにも、一回でもがむしゃらに頑張って達成感味わってから辞めてごらん。 とか、そんな感じだとしたら、、いまもなのね。とブルーになります。 ですがもう苦しくて辛くて限界なあなたにはこれ以上頑張るのは酷なので、、 ありきたりですが、結婚理由に退職を申し出てはいかがですか?不器用ですので、主婦と仕事の両立ができそうになく、しばらくは主婦業に専念してみたいんです、とか。 もしくは、もうすでに辞めたいとお伝えしているんですよね。そしたらそのダメ押しをポジティブに報告のふりして告げるのです。 例えば、仕事頑張って楽しかったエピソードを披露して、あんな経験をさせていただき感謝してます。以前、辞めさせて下さいと言った時にあっさり辞めていなくてよかった、これで好きでスタートした仕事を自分なりに満足感持って辞めることができます、とお礼を述べつつ、既定の事実のように退職の意志を伝える、とか。 頑張って!

とぴ主です。ねねさん、いちごさん

041
いちご トピ主
アドバイスありがとうございます! 同じ状況の方がいてくださってすごくうれしいです。 人手不足で会社、上司、店長の大変さもよくわかるけれど、実際私は不器用で家庭との両立がしっかりできません。 仕事を優先すればするほど家のことはおろそかになってしまいます。 彼も仕事が忙しいため(土日休み)私は平日休みで擦れ違いが多く、結婚式の予定なども立てづらいです。 彼も彼で急いで決めることではないよと言っていて、 私自身、彼と結婚したいから仕事を辞めたいのに、仕事を辞めたいから早く結婚したいみたいになってしまって、 なんか複雑です。 ほんと上司の説得の仕方もうまくて、誉められたり、必要とされたり、ほかで働いても今できてなければできるはずがないとか言われたら 意志の弱い人はそれに従ってしまうと思う。 でもそれに今は心から従えるわけではない。自分の気持ちが苦しい、辛いって言ってるのにそれを無視されている感じがします。  なんとか方法を考えてみますが、同じ状況で続けてる方や辞めた方まだまだいらっしゃったらお話聞きたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧