本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校友人との付き合い。断っていいでしょうか

高校友人との付き合い。断っていいでしょうか

レス16
(トピ主 0
😣
椿
ひと
お世話になります。

高校時代の友人たちと定期的に飲み会をしているのですが、最近行きたくないと思うようになってしまいました。
メンバーは
1既婚、専業主婦
2既婚、専業主婦 …私です。
3既婚、共働き
4未婚、彼氏あり、OL
5未婚、彼氏なし、OL

専業主婦とOLの話が合わないのは当然だと思いますが、それだけでなく、専業主婦同士(1の子)も話が合わないのです。

・洗濯 彼女…週に2回 私…毎日
・掃除機 彼女…週に1回 私…ほぼ毎日
・料理 彼女…月の半分(旦那様が必要ない日は作らない) 私…毎日作る

1の子は私より一年前に専業主婦になったからか、時々上から目線になります。家事で忙しいと話すと「そのうち慣れるよ」とか。でも聞くとやっている家事の量に差があって。

私はしっかり家事をやりたいし、夫に毎日ご飯を作って一緒に食べたいので、飲み会にあまり行きたくないと思うようになってきました。

専業主婦はスケジュールいつでも平気でしょ?と言われたり…。

今は夫と家事を優先させたいとはっきり理由を言って断っていいでしょうか。濁してフェードアウトしたほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

お友達5の立場です

🙂
アラフォーわんこ
私は、専業主婦だからいつでもスケジュール大丈夫でしょ?なんて思ったことはないですね(笑) 逆に子持ちの専業主婦の人の方が忙しいと思いますが。 それに子持ちではなくても、旦那さんの出張の日だったら会えるという子もいました。それに関しては人それぞれだから、何とも思いませんでした。 逆に出張日を優先して教えてきてくれたぐらいです。 断ってもいいのではないでしょうか? なんやかんや言われても、「私はそうしたいから」ときっぱり断ればいいんですよ。 分かってくれる人は分かります。 そうでない人には、疎遠にしていけばいいのではないでしょうか? 女性は既婚未婚で生活も大幅に変わってきますからね。

私ははっきり言ってもらった方がいいです

🙂
下の上
これからどんどん話が合わなくなっていきます。特にこどもが生まれたりすると余計に。 友人で徐々にフェードアウトしていった子がいますが、断られる理由が「忙しい」だった為、何度も集まり毎に声をかけていました。 後で聞いたのが「自分だけ結婚していないのが嫌だった」「早く結婚しろと言われるのが嫌だった」「自分だけこどもがいないのが嫌だった」「不妊治療してるからこどもの話やこどもがいるのがつらかった」でした。 トピ主さんとは理由が違いますが、私ならはっきり「誘わないで」と言ってもらった方がいいです。

理由をはっきり言う必要はない

🙂
sakura
50代主婦です。 いくら友達でも、家庭を持つようになれば生活スタイルも違うし、学生時代の友達付き合いと同じようにできないよ。いや、しないほうがいい。付かず離れずでいいの。 急に行かなくなるのが嫌なのなら何回かに一回、付き合いだと思って行ってみて、それでも行きたくないのならやめておいたら? なんで来ないの?なんていう人がいても気にしない!忙しいからね~でいいのよ。 ストレスの溜まる付き合いは時間の無駄よ。 貴女とご主人の家庭を大切にね。

好きにすればとしか・・・

🙂
豆ちゃん
大人なんですから はっきり物事を伝えることが最善ではないと 分かっているはずなんですけれど・・・・ それでも あえて はっきり理由を言いたいと考えるのならば 好きにすれば・・としか答えは返ってこないとおもいますよ。 専業主婦とOLが話が合わないのが当然? これも意味不 家事の量に差があるって・・・ 夫婦二人で専業主婦 家事ってそんなに 時間かからないと思いますけれどね。洗濯を毎日 しようが掃除機毎日かけようが 週2の人とどれだけ時間に差があるのかしら??? 飲み会・・・つまらないのならば 行かなきゃ良いだけでしょ。 大人なんですからわざわざ相手を不快にさせる必要はないと思いますけれどね~

どっちでも構わない。

041
黒旋風
ただ、今は夫と家事を優先…って、将来的に友人には戻れませんよね。 (そんなムシのよい話は無い。) 飲み会に行きたくないならそれは自由ですし、ハッキリ理由を言って 断ってしまった方が、後々面倒では無いと思いますよ? トピックを読む限りだけですけど、トピ主さんのような性格だと 少し息がつまりそう。 ご主人にもあまりプレッシャーをかけない方が将来的には良いと思いますよ?

気持ちに正直に

🙂
koko
トピ主はまだお若いのかな。 私も高校時代、6人グループで仲良くしてました。 皆進学して地元を出てなぜか私を除いた5人で会うようになり それを風のうわさで聞くようになった時には ああ嫌われていたんだ、と悲しくなったものです。 もう40代になりますが、最近になり5人のうちのひとりと付き合いが 復活しました。Aとします。Aによると、30代には5人のうちのひとり(Bとします) を皆嫌いで絶縁、Aも5人の中で一番仲良しの子(Cとします)に避けられるように なり疎遠に。それでも何とか連絡とってCと会う約束をAがしたのですが 二人で会うのはバツが悪いのか、私も一緒に会うことに。(なぜAが今更会いたいのかは不明) 会って思ったこと。 ああ、あの時5人に仲間はずれにされたと思い悩むことなんか これっぽっちもなかったんだということ。 5人の仲間割れや、AとCの他人行儀な様子を見て 逆に高校卒業してすぐ疎遠にしてくれて本当に良かった! その後就職先で良い友達が何人もでき、彼女らに執着することなく 新しい友ができて感謝です。 無理してお付き合いすることはないです。

なんでそんなに面倒なの?

🙂
あらま
友達同士でしょ? 「パス」って言って断ればいいのでは?

参加も友人も、やめてよし

041
ふむ
高校時代の友人で飲み会で、家事の回数の話なんぞしてる時点で、まともな話題がなくお互い好まざるお相手なのだとお見受けします。 また、主婦と就労者というだけで話題がなくなってる状態も、最早友人関係は風化したからなのだと思います

人は人、自分は自分

エリッサ
上から目線に言われたからって同じ土俵に乗ってどうするよ。 飲み会、行かなきゃいいんじゃないの? 用事がある、でいいよ。 大人として、1以外の人たちに気遣いする必要があるんじゃないかな。 私なら、毎回用事があるって言うよ。

濁したら?

041
kei
話が合わなくなったから会いたくない、というのは別におかしなことではないと思いますが それでも「家庭を優先させたいから」と断るのはなかなかにない話だなと思います。 その定期的な飲み会が月に何度もあるならまあわかります。 ですがせいぜいあっても月一くらいなのでは? その程度の間隔なのに「家を優先させたい」とういのは 遠回しに「あなたたちに会いたくない」「私はあなたたちと違うのよ」 と言ってるのと同じような気がします。 まあ、もう付き合う気がないならどんな断り方でも同じなのでそのつもりならいいと思います。 ただし「たまの飲み会なのに家を優先させたいってなに?」的な噂話は絶対されると思いますよ。 余計な詮索&負の感情を持たれたくないなら 体調悪いでも何でも、濁してフェードアウトの方が利口だと思いますよ。

いいと思う。

😉
りリス
夫と家事優先が専業主婦の仕事でしょ。 時間の遣り繰りも出来ず一杯一杯家事している間は飲み会なんて無理でしょ。 専業主婦なんだから夫と家事が疎かになる様なら「濁さず」はっきりお断りしたらいいのでは? ただ落ち着いて家事が要領良くなった時遊びたいと思っても周りに誰もいない、、でしょうね。 しかし子供なし?で毎日洗濯?大変ですね。あ、上から目線でごめんなさい。

定期的って

🙂
頻繁に集りすぎてるんじゃない 子供がいて頻繁に飲み会って凄いですね 家事が忙しくて行けないって ハッキリ言ってもいいと思います 嫌な思いをしてまでそのグループにしがみついてなくてもいいと思うけど グループ付き合いって大変ですね 習い事でもグループで参加して 辞めるのもグルーで辞めていきます。 一人残ると、仲間はずれになるそうで 辞めたくなくても辞めると言ってました 中年女性のグループって 本当に面倒ですね

断るのは個人の自由

041
まみ
お付き合いを断って自分の生活を大切にすることは、いいと思います。 でも、自分と似たような境遇の人としか付き合えないと言うのなら、今後誰と付き合っても次第に疎遠になりますよ。 それが淋しくないタイプの人なら問題ありませんが、学生時代からの友達をそんな理由で次々に切ってしまって大丈夫ですか? もちろん、見下してくる人となんて無理して付き合う必要は無いと思います。 けれども、世の中自分の思うようなことばかりでは無いので、妥協なども私ならある程度必要だと思っています。

人生は流れる川

🙂
posuyumi
フェードアウトでどうぞ。 掃除の回数、料理へのこだわり程度で話が合わないとか。 狭すぎて。 人生長いのでそのうち感じることや生活スタイルは変わります。そのうち今の友だちの言ってることも分かるようになる。そのとき完全に袂を分かつようなことをいってしまっていたらもう二度と戻れません。 また、誰もたいして悪くないのにあえて不快にさせる意義もない。 ちなみにうちは結婚当初共働き→子ども小さい専業→パートなので 料理・・・早く帰ったほうが作る→私が毎日→週一二回は外食に 掃除・・・休みの日にまとめて→私が毎日→週2から3に 洗濯・・・二日に一回→私が毎日→毎日だけでど週末はだんなに と変化してます。

気にしない

🙂
匿名兼業主婦
子どもが出来ればそれどころではなくなると思います。 子どもがいても預けられる、連れていくで参加は可能でしょとか言われるかもだけど気にしないことですね。 私も高校の時の友人と年に一回会うか会わないか毎年集まってますが、来れる人来れない人、連絡がとれない人(返事がない人)、別に全員集まれてるわけでもないですがその時その時の状況でやりながらも付き合いは続いています。 高校のときと違って、共通の話題にはくくれても次元が違ったり(例えば働いてても収入格差があるとか)などは当たり前ですから、へースゴーい!とかへーそーなんだーとか思うくらいで、上から目線に感じることがあるかもしれませんが、自分の意見を堂々と言えばいいだけです。 それができない間柄なら付き合う必要もないのでしょうけどね。

濁して

😑
みなみ
濁して疎遠にしたほうが楽だと思います。 専業主婦なら、断る理由に近所付き合いで忙しい、義理の親が来るから大掃除しないといけないから無理~て無難に断って逃げたほうが楽だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧