本文へ

自分が怖い

レス12
(トピ主 3
🐧
Nirry
子供
はじめまして。Nirryと申します。 私には現在2歳男児、0歳女児の2人の子供がいます。その子育て(主に上の子に対して)の相談と言いますか、悩みについてです。 私は俗に言う毒親の元で育ちました。実母・継父からの虐待です。今も当時の記憶が時折フラッシュバックしては消えての繰り返しですが、日常生活を送っていく中では特に支障はありません。継父とは学生時に家を出てから1度も会っていませんし実家にも1度も帰っていません。 実母とは縁を切るつもりで結婚して、妊娠してからは疎遠にしておりましたが、昨年に今までの事や私の胸の内を爆発させてから泣いて謝罪を受けました。絶対に許さないと思っていたのに母も辛かったのだと素直に思えてもう忘れる事にして今では時々孫を見にくる関係です。 本題ですが、上の子に対する自分の態度に後悔を抱く毎日なんです。ちょっとした事で怒鳴ってイライラをぶつけています。本当に小さい事です。まだ2歳の彼に。イライラを抑える事が出来なくて保育園に送った後や寝た後に写真や動画を見て泣いてしまうぐらい後悔します。 怒鳴っている私を見る萎縮した目を思い出すだけで、いなくなってしまいたいです

ランキング

レス

自分が怖い 続きです

🐧
Nirry トピ主
萎縮した目を見てると自分の小さい頃を見てるみたいで。母がしてくれなかった、してほしかった事をしてあげようと思い今まで子育てしてきましたが下の子が産まれるまではそんな小さな事では怒りも怒鳴りもしなかったのに。子供が可哀想で、いつか自分も母や継父と同じ事をしてしまうのではと怖いです。 今育休中で4月より仕事を再開予定ですが、早く1人になりたい、早く仕事を再開してちょっとでも1人になりたいと思ってしまいます。 主人は凄く子煩悩で私を理解してくれています。毒親の元で育った事や当時の事も主人だけには話してあります。ただ仕事が忙しくここ最近は休み無しで働いてくれてます。これは主人にも話してませんが、息抜きの方法として下の子のお昼寝中に過食嘔吐を繰り返しています。それ以外の息抜きの方法が無いのです。これは高校生の頃からで知る人はいませんし、普段はしないのでバレてもいません。最近はあまり思わなくなりましたが早く人生を終えたいのです。子供にも主人にも申し訳なくて。こんな私の元に生まれた事を後悔するのではないかと。 やはりそのような親の元で育った私は同じ事を繰り返すのでしょうか。怖いです。

自分が怖い 続き最後です

🐧
Nirry トピ主
つらつら長くてすみません。 2人の子供の出産時は1人で乗り越えました。乗り越えるという表現が正しいのか分かりませんが。下の子の時は退院したその足で自転車に乗り食料を買い込み、上の子のお世話、ご飯、家事、下の子のお世話としてきました。やって当たり前だと。自分の子だからと。でも周りの友達の話など聞いたりして、Nirryはやりすぎだと。頑張りすぎだと。その時はそお?としか思いませんでしたが、ここにきてイライラの抑えがきかない等の不調が出てきて、これはホルモンバランスが崩れてるだけで又元の私に戻れるのでしょうか?子供にだけは悲しい思い出や、他人の目を気にする子になって欲しく無いんです。自分の態度と矛盾していますが本当に大切で守りたいのです。これからどおしたら良いのでしょうか?分からなくなりました。教えて頂きたいです。長々と読んで頂きありがとうございました。

ドンマイあなたの性格です。

🙂
momo
毒親に苦しんだ過去のせいだと思っていますね。 でも、案外もともとあなたが持っている気性だったりするのですよ。 何でもかんでも自分では変えようのない過去のせいにしようとするから 苦しくなるし、人のせいにして今の望ましくない自分を正当化したくなるのです。 上の子にきついことを言うのは、毒親関係ありません。 ただあなたが疲れていて、ストレスがたまっていて怒りっぽくなっているだけです。 当たり前じゃないですか。 相手は我が子で人間に見えますが、まだまだ人生始まって間のない動物。 何かと腹の立つこともありますし、こちらもヒートアップするものです。 気負いすぎず、のんびりいきましょう。 因みに、私は普通の親に育てられましたが、 やっぱり子供の幼少期にギャンギャン怒りすぎて後で自己嫌悪に陥ること多々ありましたよ。 他のママさんと話してても、みんなそんなもんだったみたいでした。 毒親関係無し!です。

私の苛々した時の対処法

041
えり
私もそうです。 ちょっとした事で苛々してしまって自己嫌悪になっての繰り返しな日々です。 褒める場面があっても、直後に『え…』って思う事があると苛々してそこばかり、ガミガミ…。 頭ではダメだと分かっていても、苛々してしまうんですよね。褒めた方がうまく行くのに…。 ただ、後悔してても怒っちゃった後では無かった事には出来ないので、私はなるべく『えっと、なんで私は娘のこの行動に苛々してるのか』考えます。すると、別の感情があった事に気付くんです。 宿題が進まなくて苛々した時は『あ、宿題が遅くなるとお風呂も遅くなって、寝る時間も遅くなる、そしたら明日の朝、起きるのが遅くなる。だから遅刻しそうで心配』…とまあ、こんな感じで(笑) だから、『9時までに寝れたらいいかなぁ』と視点を変えてみます。(笑) それで、少しは突発的に怒るのを防いでいます。 ご飯中に遊び始めて『遊ばないで、早く食べて』と苛々した時は、目的を『遊ばなければ残してもいい』『○時までに食べ終わればいいかぁ』と1つの行動に1つの目的にすると、気が楽になるかもしれません。 苛々って本当の感情のダミーなんですよね…。

すぐに専門家に相談して下さい。

🙂
鈴木
あなたの気持ちを伝えられて良かったですね。 でもそれはこれからの戦いの入り口です。 母親からの支配を断ち切るための。 残念ながらあなたの母親の泣いて謝るのは典型的な毒親です。 本当に後悔し反省しているならあなたに軽々しく会えない ましてや孫に会ったり心が痛んで出来ません。 でも謝って簡単に普通に会うのが毒親です。 親子じゃなく赤の他人で考えて下さい。 被害者が訴え、加害者が謝罪する。その後普通に会う? 有り得ません。 それが親子だと裁判沙汰になるわけでもなく示談、 それも罰則どころか孫を抱くというお土産付き。 専門家に相談して下さい。 このままではあなたの子どもに連鎖します。 悲しい子どもはあなたで必ず終わりに出来ます。 私もあなたと同じアルコール依存症の父親と精神的虐待をする母親に 育てられました。子どもを産んでからです。戦いが始まったのは。 長い年月がかかりましたが、理解ある夫のおかげで乗り越えました。 乗り越えることは支配されないことです。 母親がどうであろうと私には全く関係ない、どうでもいい存在です。 私にとっては夫と二人の子どもが大切です。 専門家頼って下さい。

頑張り過ぎないで

🙂
あなたと同じ
40代後半の主婦です。今風に言えばモラハラの父、ヒステリーな母、そして親戚同居の9人家族の元に育ちました。幼いころから人の顔色を気にし、自分の意見など通ったことなどありませんでした。大人になり、結婚し、私も長男、長女を授かりました。二人が幼い時はほんの些細な事にイライラし、子供にきつく当たる毎日でした。特に長男の方は私の顔色を見ながら大きくなった気がします。でも、子供たちの事は心底愛していたので自分の事は全て後回しにし、きつくは躾けていましたが抱っこやスキンシップ、褒めることも沢山してきました。現在長男は社会人一年生。「今までのきついバイト先や自分勝手な上司よりもお母さんが一番モラハラ」と、笑って言ってくれる大人になりました。幼少期の辛い過去は変えられません。 あなたもイライラすることもあるでしょう。でも、自分の事よりも子供たちの事を大切に思い育てれば大丈夫と思います。あなたの子育てが良い方向に向きますように。

ダメ、ダメ、責めてちゃダメ。

041
ちょこっ
 一番ダメなのは、自分を責めて落ち込んで……でも思い通りにいかないの繰り返しが一番ダメ!  落ち込んでも意味がない! むしろ、落ち込んでいる時間、子どものためになにかしたほうがなんぼかマシ! 虐待されたのは関係ない、大丈夫、そのせいで手をあげちゃったりなんだりしてるんじゃない、魔の二歳児、悪い子なんだからイライラも多少しょうがないの。ってか、成長過程の自己主張、今、やっとあかちゃんから人間になってきたとこなんだから、向こうも向こうでうまくいかずイライラしてるんだから、しょうがないしょうがない、自分を責めちゃダメ!  まずは、怒る前に深呼吸してください。意識して、深呼吸をしてください。それから注意するクセをつけるだけでも、少し怒るから叱るにスライドできると思います。イライラしたっ! と思ったら、即刻自分の口にチョコを投げ込むんでもいいです。  そして、叱るときは丁寧に、ゆっくり目を見てしゃべりましょう。怒っていても、まっすぐな子どもの目を見ていると、少しずつ冷静になれますよ。

アンガーコントロールしましょう

041
ちゃむ
大人に怒鳴られたら、小さい子は怖いですよ。それはもう虐待なので、自分がされて辛かったことを子どもにやらないで止めて下さい。 感情的になって怒鳴って、動画を見て泣いて感情的になってでは、感情が高まるばかりで解決しません。トピ様の問題は、感情をコントロールできないところなので、「いなくなってしまいたい」とか甘えたことを言う前に、アンガーコントロールの本を買ってきて読むとかして下さい。 親のことも、もう少し憎んだままでいた方がいいかもしれません。親も辛かった、だから自分も同じことをしても仕方がないと心のどこかで思いませんか? 親は最低なことをした、同類にならないぞって気持ちを強く持って下さい。

すぐに精神科を受診して下さい

💰
あまぞん
産婦人科経由でも紹介してくれるでしょうし、精神科に抵抗が あるならば心療内科でも良いです。 特にトピ主さんの場合は >息抜きの方法として下の子のお昼寝中に過食嘔吐を繰り返しています。それ以外の息抜きの方法が無い なので、本当に心配です。 高校生の頃から隠れてやってるならば簡単に嘔吐出来る状態で はありませんか? 上半身のある部分を押すだけで出来るようになったら、最終的 には水を飲んでも嘔吐してしまうようになります。 その頃にはやせ細り、胃腸や歯も胃酸でボロボロに。 >早く人生を終えたいのです 既に希死念慮も出ていますね。 でも、落ち着いて下さい。 本当に早逝を望む人は立て続けに子供を2人も作りません。 仮に妊娠しても恐怖で「無事産まれる訳がない」とパニック障 害や鬱等が悪化し、育児もできません。 あなたはまだ違います。 でも、この上仕事までしたら悪化するでしょう。 育休中に受診して下さい。

一番大変な時期だとよく言われているように、本当に大変ですよね

🐤
2歳児母です
毒親育ちでなくてもイライラしてついつい怒鳴ってしまいます。なんでも毒親のせいにせず、怒鳴らないための工夫、ハグしたり遊んだりフォローする時間をどう作るか、建設的な反省をおすすめします。後悔や悲劇的な自責は役に立ちません。 自分が怖いとのことですが、自分ではない誰かに意志をのっとられて、暴言を吐いたり暴力を振るったりすることはありません。貴方が決めて、貴方が行うのです。 そして人生は意外と思ったように展開していきます。自転車に乗っていて、あの石で転んだらどうしようとびくびくしていると、本当に転ぶ、というように。なので貴方が「自分は虐待をしてしまうのでは」と自分で自分を疑って怯えていると、そっちの方にどんどん吸い寄せられてしまいます。「自分は絶対にしない」という強い意志、「自分は大丈夫」と自分を信じること、それが大事だと思います。 ただ、虐待により脳が損傷を受けていて自分を抑制できない場合や、精神的な傷が深すぎて恨みを晴らすように虐待をしてしまう場合などは、専門家のカウンセリングを受けるなどプロの手助けが必要だと思います。 まずは自分を信じて、強い意志を持って、がんばってみてほしいです

皆さまありがとうございます

🐧
Nirry トピ主
皆様、アドバイスやお叱りして頂き、本当にありがとうございます。そして、まとめてのお返事となる事をお許し下さい。 皆様に頂いたアドバイスを一つ一つ実行していきます。自分の境遇のせいにしている事は事実です。 甘ったれた事も言っていますね。すみません。子を持つ人生を選んだのも自分なので、しっかりと育てます。人生をプラスにするように努めます。ありがとうございます。 皆様がお返事してくれたので、気持ちがトピをたてる前より前向きになってきました。本当にありがとうございます。

一人で頑張らないで

041
にょにゃ
トピ主の最後のレスを見て「本当に大丈夫だろうか」と心配になりました。 一人で頑張らないで良いのですよ。 辛い時には弱音を吐いても良いのです。 早期に精神科受診することをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧