本文へ

道案内のお礼

レス10
(トピ主 0
💡
ミチ
ひと
先日の夜のことですが、道に迷い、携帯の電池も切れ困っていたところ、とある学校のバスの明かりがみえました。運転手さんがいらっしゃったので思い切って敷地内に入りおたずねしてみました。 するとスマホで検索してくださり、また私がわかるまで親切丁寧に教えてくださいました。一言一言がまさに神対応で、おかげさまで無事目的地にたどり着くことが出来ました。 何かお礼をしたいのですが、ご迷惑でしょうか?また、運転手さんではなく学校にうかがう方がいいでしょうか?

ランキング

レス

相手は、お礼を求めてない

🐱
親切人
>何かお礼をしたいのですが、ご迷惑でしょうか? 何かとは、品物をお礼にするのですか。それはヤメましょう。 お礼をもらう側は、トピ主さんほど思いがないのです。 困ってるようだから教えただけ。 欲しくないお礼の品を貰う側の立場になってください。 いつの日か再会した時に「先日は、ありがとうございました」と言うだけで良い。 >また、運転手さんではなく学校にうかがう方がいいでしょうか? 無用です。 この公開掲示板(小町)に書いただけで、十分です。 本人に伝わるかどうかは、別の問題ですが・・

学校にお礼をすることで

🙂
ねこむすめ
学校にお礼の電話でいいと思います。 運転手さんは学校から褒められ、学校の株も上がります。 あまり過ぎた謝礼はなさらないほうがよいと思います。

お手紙で良い

🐱
neko
その位ならお手紙で良いと思いますよ。 学校の方にお送りください。 お名前が分からなければ日付時間で特定出来ますので いつ助けられたかを書いてください。 きっと喜んでくださると思います。

親切は次の人に

🙂
あけみ
 私も同じような経験が有ります。途方にくれているとき、軽トラで送って下さったり。道を教えてもらったり。大丈夫ですか?と声を掛けてもらったり。  せめて缶ジュースでも差し上げたい旨申し出ても、断られます。  お互いさまです。あたたかい心は金品では代えられません。かえって失礼です。それで私はタイトルのように「親切は次の人に」をモットーに実行してます。  それと最近は、趣味で描いているハガキ大の絵を常時、何枚かバッグにしのばせていて、差し上げるようにしてます。一輪の花の絵でも気持ちです。  

私なら・・・

🙂
ぱるる
学校宛に菓子折りとお礼の手紙を同封し郵送します。 学校事務室宛に届いた荷物は校長に持って行くことになるので 校長先生に手紙を読んでもらい→バスの運転手さん経由が一番だと思います。 私立だと運転手さんの評価も上がると思いますし、こういう出来事がありましたと校長先生から 生徒たちに話があり教育の一環にもなるのでは?

ん?

🙂
かな
その場でお礼を言わなかったのですか? その他にどんなお礼をしたいのか、、。 まさか菓子折りでも渡したいのですかね。 その人にとっては当然の行動だと思うので、後々丁寧にお礼を言われても、あなたの事すら忘れている可能性が大いに有り得ます。

学校に伝えましょう

041
ひろこ
ことの顛末を記載して、運転手さんに感謝している旨の手紙を学校長宛に出しましょう。うかがうのはかえって迷惑になるかも知れませんので手紙の方がいいと思います。トピ主さんから直接お礼されるよりもその方が運転手さんにとっては嬉しいと思います。 それと併行して運転手さんに直接お礼するのもいいでしょう。

学校へ送る

🙂
雪道
 学校へ、学校の運転手さんにおせわになったという内容のお礼状を添えてお品を送ればよい(なるべく大勢で食べられる小さくて数も多いものを)と思います。  そうすれば学校内での評価も上がり、運転手さんのためになるのではないでしょうか

そういう時は手紙です。

🐷
しば犬
校長先生宛へお礼と感謝の気持ちを綴った手紙を送って下さい いきなり訪問するのは オススメしません 校長も運転手さんも不在の可能性も有りますし 特に校長先生は、まーまー忙しかったりします(笑) でも わざわざアポを取ってまで訪問するのも… ね 手紙はなるべく直筆で もし運転手さんのお名前が分かっていればお名前も 分からなければ、日時と状況を明記した上でお礼を その運転手さんの対応がそんなに素晴らしかったのであれば 詳しく書いたほうがいいと思います 校長先生宛へ送れば必ず運転手さん本人にも伝わりますよ

お手紙でよいと思います

🙂
あらふぃふですの
何人かの方がお礼のお手紙を提案していらっしゃいますが、私もそれが良いと思います。匿名でお菓子なんか届けたら警戒されてゴミ箱行です。なんにせよ、少なくとも自分の氏名は明かしてください。それが嫌なら何もしないことです。 もし、お礼状を書くなら、その中に「さすが○○高校で働いていらっしゃる方は違うと思いました。」というような、学校へのお褒めの言葉を書いておけば、運転手さんの株も上がってなお良いと思います。おべんちゃらの臭いがしますが、よろこばれると思います。 もう一回書きますが、お礼状では個人情報をある程度明かすことが必要です。匿名の場合はお礼をすること自体、何か別の理由や事情があるのではないかと怪しまれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧