本文へ

家賃って勿体ないんですか?

レス73
(トピ主 0
🙂
JBY
話題
現在戸建て賃貸に住んでいます。夫と子供の3人家族です。 ポストに住宅完成会のお知らせが入っていたので、見に行ってきました。 しかし、現在賃貸に住んでいることを伝えたら、 「家賃が勿体ない!」「消費税が10%になるまえに!」「太陽光でローン相殺!」など言われました。 私たちは、納得して毎月家賃を払っているのですが、実際、家賃って勿体ないんですか?

ランキング

レス

受け流すスキルを身に付けろよ

🙂
地球は青い
単なるセールストークに、いちいち引っ掛かるなよ そんな事さえ出来ないなら、この先やって行けないわ!!

もったいないオバケ

041
ラスク
そういう事にしないと、莫大な借金背負ってまで家を買おうとする人がいなくなります。 持ち家信仰なる思想は終焉を迎えそうですが、これからは「もったいない」という理屈が流行るのかも知れませんね。 「もったいない」から借金背負ってでも家を買う、ってのもすごい考えですが。

凄い質問ですね!

🙂
傀儡課長
もったいないと思わないということは、 高給取りか、ムチャ安物件なのか。

人による

🐱
転勤妻
 それは、家を買わせるための決まり文句です。営業マンなら、誰でも言います。み~んな同じ事言いますよ。  家賃が…、消費税が…、住宅ローンの金利が…、ローンを組めるうちに…、減税措置が…、お子さんの学校問題が…、何とかして買わせたいので、お約束のセリフです。  家賃が勿体ないかどうかは、一概にこうとは答えられません。人それぞれです。  だって、せっかく購入したのに、すぐ転勤で、結局売却になったら、余程勿体ないですよね。

これからは賃貸住宅が値下がりします

🐱
空き家増
分譲マンションや分譲住宅が売れ残る時代になりました。 売れ残ると建築費用が回収できないので、値下げします。 賃貸住宅・マンションも空き室が増えています。借りる人が減っている。 トピ主さんは、インターネットを駆使して、条件のよい賃貸住宅を探して住み替えたら良いのです。 >住宅完成会のお知らせが入っていたので 売り切るために、上手にセールスします。 建売住宅は、安価な事情が見えないところにあります。 >家賃が勿体ない! 一戸建ての住宅も、分譲マンションも、家主は維持費がかかります。 固定資産税も賃貸にない出費です。私は年間20万円払ってます。 現金一括払いで購入できるなら、大手住宅メーカーの注文住宅が良いです。 >太陽光でローン相殺! 冷暖房の光熱費は自家発電なので安価です。 我が家は24時間冷房で6千円くらいの電気代。ガス代0円。 今は、太陽光発電の買い取り価格が安くなったのでメリットを感じるのは難しいです。 でも、間違いなく発電・売電メーターを見るのは楽しいです。

勿体なくないですよ

🙂
はーこ
私には熊本市に甥がいて、地震でアパートが半壊になったけど、会社が新築のアパート探してくれて、引っ越して何事もなく住んでいます。(借り上げ社宅) 自宅が全半壊した方は本当にたいへんだそうです。 甥はマイホームをもつことはないでしょう。

単なる煽り文句

💰
小銭貯金
>「家賃が勿体ない!」「消費税が10%になるまえに!」「太陽光でローン相殺!」など言われました。 焦らせて購入意欲を持たせたいセールスの煽り文句でしょう。 太陽光でローン相殺って相殺できるの?!と思いました。 持ち家派の人にしてみれば消え金になる家賃は勿体ないと思うでしょうし、賃貸派にしてみれば移動の自由がなくなったり負債とも思える持ち家はいらないでしょう。 それぞれの価値観によります。

当然もったいない

🙂
通りすがり
自分で家賃を払うなんて、そりゃ勿体ないでしょ。 預金でも投資でもないので一円も戻らないし、使用代金であり何の社会的信用も築かない。 4万程度の大学生の賃貸物件なら長くて4年程度の期間限定ですし、大学卒業後はいずこかで就職するので転居前提なので掛け捨てでしょうけど 夫妻の住居であれば定年まで住み続けられること前提ですから、ローンで購入したほうがよいでしょう。 会社員なら社宅や住居手当で会社が経費負担してくれるので問題ないですが、自分たちで家賃を払うのは非常に贅沢していることになりますね

セールストーク

🙂
まんじゅう
トピ主さん家族は、なんで購入意識もないのに、建売住宅を見に行ったんですか? 冷やかしですか? 営業マンは家を売るのが仕事だから、もったいないといいますよー。 ちなみに 賃貸と持ち家(新規購入)、どっちがお得かどうかは、個人の考え方、生き方問題じゃないでしょうか? 私は賃貸ですが、ここ10年払ってきた家賃を考えると一千万は超えます。 でも、負債(ローン)を背負ってまで購入したくないし、購入費だけじゃないし(管理費、修繕費、固定資産税)、住んでるうちに古くなるし、たぶん、東京で暮らしている間は賃貸で終わると思ってます。 友人同志なら、もったいないねぇとは言い合うかもしれませんが、間違ってもマンションのモデルルームにはいかないですよ。 図面の間取りを見るのは好きですが。

広さが違う

🙂
D担当
私は勿体無く感じました。 賃貸に住んでいた時は55平米で家賃11万。 駅近のマンションで見積もってもらうと35年ローンでその家賃と同じ額で83平米の部屋が買えると言われました。 広くて新しい。魅力的に思えました。 でも、もっと稼ぎが良かったり、家賃補助がでたりするなら、分譲賃貸も良いなと思います。 分譲マンションは10年も経てば、なんか古ぼけてくるので。 そんな時にサクッと新築物件に引っ越したいです。

家を買ってもらいたいだけです。。。

041
pepe
住宅完成会の人達のセールストークです。 住宅購入を焦らす作戦でしょう。

今どきそんなことを

🙂
Mr.ますりん
家を持ってこそ一人前の大人、土地は値下がりしないという価値観の下では、家賃を払っても所有につながらないので、もったいないということになります。今どきは、そうは考えないですね。家を購入するのに現金一括で買える人は少なく、住宅ローンでなんとか購入し、人生の大半を借金の返済に費やします。返済を終わったころには家は建て替え時期に。人生がもったいないのではないでしょうか。

それは住宅メーカーの売り文句です。

🙂
大町
購入した時と、家賃を払う時の支出の違いを調べてみたらどうですか? 家を購入したら不動産取得税がかかります。毎年の固定資産税がかかります。 勤務先からの住宅の補助金も出なくなります。 家を購入して、ローンを組むと、総額いくら払う計算になるか聞いて下さい。 メンテナンス費用や固定資産税も支出に入れてみて下さい。 10年おきには、シロアリ駆除や外壁の塗り直しやら、30万円から50万円かかります。排水問題やトイレ問題、水道管もヒビが入ったら個人もちです。 というわけで、家賃はもったいないということにはなりません。 しかし、自分の家と思うと、気持ちが安らげますよね。 一つ良い点は、住宅ローンは、借りた人が亡くなったら、残金は払わなくて良いという保険がついてます。

勿体ないと言えば勿体ない

🙂
ぺけ
しかも戸建てなんですよね?それって庭とかの掃除は自分でしてますか?管理会社ですか?勿体ないのは住宅ローン並みの家賃をいくら払ったところでいつまでたっても自分の所有物にならないからですね。ただ、太陽光でローン相殺というのはどうかと思いますが。太陽光はタダじゃないですので余計な出費ですし確実でもないですからね。

状況と考え方次第なんでしょうね

🙂
けろんぱ
我が家は転勤族だったので自宅は購入していませんでしたが 投資用物件を一軒購入して賃貸に出していました。 この度転職をしたので現在初めての我が家を建築中なのですが 「誰かのローンを払うのではなく、自分のローンを払うから 働くモチベーションも上がる!」と、主人は大変楽しみにしています。 賃貸の場合、貸している人のローンを払っているという感覚らしいです。 確かに我が家の投資用物件も借りてくれている人がいるので ローンの大部分を家賃収入で賄えているのでその考えも理解できます。 あくまでも一意見と言う事で、人それぞれ考えがあって良いと思います。 私はどちらでも良い感じですが、主人のモチベーションが上がるようなので 自宅購入もアリかなと考えています。

まあ、相手は…

041
kei
商売人ですからそのように言うのは当然でしょうね。 単純に考えたら、家賃はそのまま消えるお金。 でも家を買えば月々ローンで同じような金額を払っても家&土地が残ります。 それだけを考えれば「家賃を払い続けるのはもったいない」となるのでは? ただ、賃貸は家の修繕費やら固定資産税やらはかかりませんよね。 光熱費も一戸建よりかからないでしょうから 単純にローンと家賃を比較するのは違うかなと思います。 家を買えばローンを払い終われば家賃はかかりませんし(マンションの場合は違いますが)、 年老いてから住むところには困らない安心が買えますね。 でも賃貸でもずっと家賃を払い続ける能力があれば問題ないでしょう。 何かあったら住み替えればいい身軽さが利点だと思います。 私は子供が高校生になるまでずっと賃貸住まいでしたが、 子供が大きくなって里帰りする家(孫を連れて泊まりに来てくれる家) がないのは可哀想だし寂しいななと思い一戸建てを数年前に購入しました。 まあ、子供が結婚するかわかりませんが(笑) 賃貸と家購入とどっちがいいのかはそれぞれの考えだと思いますよ。

まぁ色んな考えがありますが…

🐴
鰤りあんと。
例えば、我が家は新築戸建てを購入し毎月13万(ボーナス払いなし)の住宅ローンを払ってます。 仮に20年のローン期間だとすれば、20年間払えば土地建物は自分のモノになります。 ローン終了後も固定資産税はかかりますが、賃貸料を払う事を思えば微々たるものです… 方や、賃貸の場合は同じ13万を毎月20年間払っても自分のモノにはなりません。 我が家は家賃補助が全くなかった事もあり、住宅購入に踏み切りましたが、家賃補助があるのなら購入しなくてもいい気はします。 ただ、私は古い人間なので老人には家を貸してくれないってイメージがあります。 今は時代が違うので、そんな事はないんでしょうが… 60才を過ぎて家を借りないといけなくなった場合、路頭に迷いたくないと思ったんですよね…(苦笑 それも決め手のひとつです。

セールストーク

😑
ん~
納得して払っているのなら、気にすることないでしょう。 いわゆる、セールストークです。 しかし・・・ 実際、その家賃は結果的に何も残らないですけどね。 それをもったいないと思うかどうかは、人それぞれ。 持ち家の場合、毎月払いその結果家が持てるわけです。 賃貸だと、な~んにも持てない。 それをもったいないと思いますか? 思わないのなら、家を買わなくてもいいんじゃない? まあ、持ち家の場合は維持費がかなりかかります。 何十年も住んでいれば、外壁の塗り替えや水周りのリフォーム、 シロアリの検査などなど、定期的に絶対にやらなくてはいけないことがあります。 賃貸だとそういうことはしなくていいですけどね。 老後、賃貸で暮らすだけの余裕があるならいいと思いますよ。

家賃は家賃!

🙂
渋柿
家賃は家を借りているだけなので、 家賃を何十年払った所で自分の物にはなりません。 家を買いローンを何十年も払えば自分の物になります。 だから自分の物にならない家賃を払うのは勿体無いと言う事です。

どちらが得か?

🙂
まず、基本的なこととして、 「人は、自分が正しいと信ずること、または、自分の利益になることに従って発言する」という大原則を忘れてはなりません。 この場合、相手の主張は後者の可能性大です。 さて、賃貸と購入のどちらが得か?は、ハッキリ言って、普遍的な解はありません。 単純なコストだけの比較だって、どちらが得かは考え方しだいです。 特に、災害リスクをどうとらえるか?です。 当然、比較すべきポイントはコストだけではありません。 住宅販売者は、こういったことを意図的に矮小化して、コストだけの比較に持って行きがちなので、気をつけましょう。

勿体なくない

🙂
モモ
営業の方の常套句ですので、気にしなくて大丈夫ですよ。 今の時代、持ち家も賃貸もメリット、デメリットありますから トピ主様家族の満足される方に住めば良いんですよ。 太陽光発電も徐々に発電量が下がる場合もありますし 売電も値下がりしてますし、10年後の屋根のメンテの時に太陽光発電パネル を下ろして、また乗せなおす料金や屋根に穴を開けるので雨漏りの 可能性が高くなる説明とかされてないでしょう。。。 賃貸でも充分だと思うなら気にせずに今のままで大丈夫ですよ。

今も昔も続いている議論

041
弥冨金魚
家賃を払っても、自分のものにならない という人もいますし、 どんな状態、震災、隣人トラブルがあっても 簡単に引っ越せない、 税金、修理代は自腹ですからね。 どちらにも利点があり、欠点があります。

考え方によります

💍
コンシェルジュ
賃貸は地震の被害があっても家財の損失だけで済みます。 建物や設備の修理代は家主の負担があります。 特に大きいのは、地域や隣人などと問題が起これば引っ越すことができます。 転勤で住居を移転する場合や、家が手狭になった場合も同じです。 要は持ち家が賃貸かは、人それぞれの考え方で決めることです。

払っても何も残らない

🐱
minon
払っても何も残らないから、とは言われますね。同じ金額払っても家のローンなら何十年加護に家が残ると。 まあ確かにそうなんですが、でもだからと言って大きな借金をしてローンを組めば利息という残らないものにお金をかけるわけだし、たとえば3000万で買って4000万をローンだのなんだので払って払いおわったころには家なんて価値がほとんどないわけで土地プラスアルファーだけだと考えると数千万は消えちゃうわけですよ。 考え方次第かな。

それは考え方によります

🐱
にゃこ
確かに自分の財産の為の住宅ローンに8万払うのと、家賃に8万払うのは違うかなと思います。 家賃の8万は外部の人を儲けさせるだけですしね。 でも、今の時代はローンに数十年しばられるのもまたリスクです。 老後まで同じ所で同じ給与レベルで生きていかれる保障はありませんし。 なので、トピ主さんが「家賃は生きるための必要経費。損じゃない」と思えれば損じゃないと思います。

考え方による

🙂
とんぼ
賃貸のメリットはあります。 同じように戸建てのメリットもあります。 その考え方の違いによって、賃貸の家賃はもったいないとなるだけです。 戸建て、つまり不動産はローンであっても財産です。 会社経営なんかでも不動産って資産計上しますよね? だから月々の家賃(ローン返済)が捨て金にならず、不動産に投資している感覚です。価値が将来さがったとしてもゼロ円になる訳ではなく、また支払えば自分のものになる。特に土地は権利として強いものがあります。 賃貸のメリットを感じて住んでいるなら、勿体なくないです。 太陽光については、ほとんど営業だと思います。 払った分が10年以内に確実に元がとれない限り、赤字になる可能性を含んでいます。蓄電池だと購入費が高く、元をとるという考え方ではなくなります。

それはセールストーク

🐧
雪景色
そんな営業マンに騙されてはいけません。 今や住宅、特に戸建ては少子高齢化で需給が崩れ、各地で空き家が増えて対策に困るご時世です。 私も都心郊外の親の一戸建てを相続しましたが、なかなか売れないで困りました。 売るときも撤去費用やら税金など、大したお金は残らない。 家は生活スタイルに合わせて変える時代、今では資産どころかお荷物になりかねません。

勿体無い人も居るのは確か

041
ひるあんどん
男性です。 それは家を売る立場の人の「営業文句」「常套句」に過ぎません。そんな言葉に左右されないように。 さて「家賃を支払う賃貸住宅住まいは勿体無いか?」についてですが、勿体無い人もいればそうでない人も居ます。 例えば、通勤や生活に特段の不便が無い場所にいずれかの親が遊閑地等を持っており、その土地を利用して上物だけを建てれば自宅が手に入る人でしたら賃貸は勿体無いかもしれません。月10万の家賃を支払う30歳の夫婦が80歳まで生きたとして、家賃に要する費用は6000万円。前述の上物だけならば2000万程度+補修費用+固定資産税等を含めても3500万あれば足りるのではないでしょうか。その差2500万円。 ところが土地からの購入が必要であり転勤等に拠り定住することが出来ない人にとっては、家や土地は不良債権にさえなりかねません。収入も大事ですよね。サラリーマン世帯なら収入は一定でしょうから、支払いに一喜一憂することも少ないかと思いますが、そうでない人にとっては高額なローン支払いは生活基盤を揺るがしかねないものになるかもしれません。 要はその人たちの生活スタイル次第ってことですね。

あるある

🐴
一人暮らし
以前家賃が少々お高い物件に住んでいたとき、さんざん周りから言われました。 ローンと同じぐらいの家賃を払うなら家を購入した方がいいとか、大きなお世話です。 一生賃貸か家を購入するかは人それぞれ考え方が違ってくると思います。 家賃は必要経費だから勿体ないという考えは間違っています。

無視、無視。

🙂
分譲住宅住まい
どこの不動産屋か知りませんが、無茶苦茶言ってますね。 このご時勢、空き家が溢れ分譲住宅は供給過剰で不動産屋も必死なのでしょう。 一般的に住宅の賃貸料は非課税です。 住宅購入は不動産仲介業者を通して買えば課税されますが、一般個人の売主から買えば非課税です。 太陽光発電も、今となってはほぼモトが取れないことが知れ渡った結果、潮がひいたような状態になっていますよね。 物件に対して法外な家賃を取られているのなら別ですが、納得して支払われているのなら無責任な不動産屋の売り込みなど真に受ける必要はありません。 これから人口が減少して、持ち家を売ろうと思ったときに容易に買い手がつかなくなることは目に見えているのに、消費税まで払って今更分譲住宅を購入するほうがよっぽど勿体ないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧