本文へ

イタリア人医師

レス19
(トピ主 0
🙂
doctor
仕事
イタリアで国際結婚しています。主人は日本語が流暢な外科医師です。イタリアの医師免許を持っていても日本では無効なことは分かっているのですが、日本に帰りたいです。日本でも医師として働くためには日本の大学に入学して日本で医師免許を取得するしかないのでしょうか。

ランキング

レス

免許のことは知らないけど

041
とら
旦那さんもこんな嫁と結婚して気の毒ですが、それでも良いところがあるんでしょうね。 お幸せに。

ここで聞くより

🙂
salute
厚生労働省へ問い合わせるべきでしょう? もし逆だったら Ministero della Salute で Riconoscimento del titolo が必要なわけですから。

レスします

🙂
さら
海外の医師免許を日本のそれに切り替えられないか、ぐらい常識的なことを簡単に調べられないお医者さんになんて見て欲しくないです。

日本で医師をするには

🙂
マカロン
厚労省のHPにありました。 大学に行く必要はなさそうですが、日本の医師国家試験は受ける必要がありそうですね。

厚生労働省

041
彼方
【外国人医師の日本での就労】と検索して調べてみましょう 厚生労働省のWebサイトに正確な方法が記載されていますよ

友人が

🐧
suika
 日本人の友人が30歳ちょっと前にイタリアの隣国の男性と結婚して、その国に嫁ぎました。今から20年以上前のことですから、現在は事情が違っているかもしれませんが、彼女はまずその国の言語を数年かけて覚え、その後住んでいる町にある大学の医学部に入学し、他の現地人学生と同じように勉強し、医師国家試験(と研修期間の後の専門医になる試験)に合格ました。それ以降はご主人がすでに開業していたクリニックで一緒に働いています。ただ、日本の医大時代にとった単位互換がある程度出来たというような話(恐らく大学一年生の語学の授業とか一般教養的な授業の単位だと思いますけど)もしていたように思います。  ここで情報を得ても、正しいかどうか最終的には確認する必要があるので、日本のどこかの医大にでも問い合わせてみるのが一番簡単だと思います。

とある本で読みましたが、、、

Yulia
大使館や領事館の中は治外法権なので、外国の医師も医療活動もできるそうです。 ロシアの宇宙船に乗る宇宙飛行士を選抜する際の健康診断に、ロシアから医師が来日して大使館の中で健康診断を行ったという話を読んだことがあります。

医師免許は当然ながら

🙂
たなか
研修もやり直しですよ。

お世話になった外国籍医師は日本医師免許所持、トリリンガルです

🐶
おやおや
日本在住ですが国際結婚のため、主人がメインですが外国人開業医にかかったことがあります。そのクリニックでは外国籍医師の全員が日本の医大を終了し日本の医師免許を所持していました。 私たち夫婦がお世話になった外国籍医師たちに共通しているのは日本語(会話だけでなく読み書き含め)、母国語はもちろんですが英語もネイティブでした。 就業条件等は然るべき機関に直接問い合わせるのが最短で確実です。

日本の医師国家試験を受けますが、

医師ではないドクター
詳しくは、厚生労働省のホームページ「医師国家試験受験資格認定について」をご覧ください。 その一部抜粋ですが、「厚生労働省は、外国の医学校を卒業した方から、医師国家試験の受験資格認定の申請があった後に、当該申請者個々人の能力や、当該申請者が受けた教育等を審査することとなって」いるそうです。 認められたらいいですね。

医師会に

🛳
エル
日本医師会に問い合わせるべきでは? ご夫婦そろってそのくらいの知恵が働かないのはちょっと不安です。冷静にね。

しりませんが、

041
かれん
そんな真面目な話ならこんなところで相談せずにきちんと調べたほうがいいですよ。 ただ、正直なところ日本人外科医がたくさんいるなかでイタリア人に見てもらいたいとは思わないですね・・・。また、外科は基本的にチームワークです。加えて、大学病院の医局つながりで配属されていたりもします。そういうなかに教授の紹介などなしにぽっとやってきたイタリア人が簡単に入り込めるとは思えないですね。いくら日本語がうまくても。開業されるにしても、わざわざイタリア人のところにはいかないです。 現実的に難しいんじゃないでしょうか。好きで一緒になったならイタリアに骨を埋める覚悟をしたほうがいいのでは。

試験は必要と思う

041
おこた
大学受け直しは要らないと思うけど、イタリアの免許は使えないから日本の試験受けなきゃ元の資格では働けないと思います。 日常会話は問題なくても医学用語は外国語だと難しいのではないですか?英語、ドイツ語、ラテン語はともかく肝心の日本語が難しいかと。 喋れてもかけない、読めないだと医師として厳しいと思います。 医療従事者ではない介護ヘルパーでも日本語の壁でなかなか外国人合格者が出にくいようです。

あなたも医師?

041
おそで
あなたも医師なのでしょうか? 文面にはそうないので違うかなと思ってのレスです。 医師ではないのであればあなたがすることはないでしょう。 そんなことは職場や同業の友人に確認すればすぐにわかりますよ。

今までのキャリアが評価されない可能性も高いですよ。

🙂
うーん。
日本人を治療する事をお考えなら、彼方様が書いているように厚生労働省で案内しています。 ただ合格率は低く、資格取得は新人と同等。一般的な日本の医療機関では、伊でのキャリア(専門医資格等)が評価されるとは限らず下から始めなければいけない可能性が高いです。患者様の流れやシステム・法律も違うので、慣れるまで大変だと思います。 伊も同じかも知れませんが、人間関係も複雑です。 専門用語や患者様・ご家族への説明は日常会話以上に高度で繊細な言語能力(言葉選び)を必要とします。 ご主人は大丈夫ですか? それ以外の方法として、大使館・基地勤務と言う方法があります。 国際的な医療機関利用を推奨する所も少なくないので、伊大使館が募集しているか分かりませんが…。在日大使館等から、その国の医師免許保持者募集は時々あり、その国の免許でその国出身者しか治療しない場合は、日本の医師免許が必要ない場合はあります。 ただ日本とその国、両方の免許を持つ人が応募してきたら不利ですし、かかりつけ医的役割なので、ご主人の専門が別なら色々な意味で難しいですね…。 ところでなぜ、主様は日本に帰りたいのでしょうか?

ご主人も日本に行きたいの?

🙂
渋柿
詳しい事が全く書かれていないのですが、 ご主人も日本に行かれたいのですか? そして貴女は何故日本に帰りたいのでしょうか? 医師免許は国にも依りますが、 殆どの国は、自国の国家試験を受ける必要があると思います。 文化の違いで日本に帰りたいのなら、 外国の方と結婚してはいけなかったと思いますよ。 考え方が甘すぎますね。 ご主人がお気の毒です。

夫君がホームシックになったらどうする?

😀
相身互い
>イタリアの医師免許を持っていても日本では無効なことは分かっているのですが、日本に帰りたいです。 トピ主が帰りたくても、夫君が日本へ行きたくなければどうしようもないでしょ。 そして、もし日本で医師として働けるようになれたとしても、そのうちホームシックになって帰りたいと言い出したら、トピ主さんはどうするの? 行ったり来たりするんですか? そもそも、 >イタリアで国際結婚しています。 ですよね。自分で進んでやってきたのだから、イタリアに骨を埋めなさいよ。 尻拭いを夫君にやらせるのはイケナイと思う。

国境なき医師団

🙂
るん
子供の学校に講演会で来ていた方はアメリカの医師免許を持っていました 日本でも医療活動をするために、国境なき医師団に登録していると話していました ただし、なにか人助けをしなければならないそうで、その人は施設から乳児を引き取り育てていました まずは問い合わせしてみてはいかがですか まだ見ていたら良いですけど

国境なき医師団(MSF)で日本定住は難しいと思います。

😨
うーん。
欧州内で就労中の医師なら、オンラインで応募し欧州内MSF事務所等で採用試験を受けます。採用が決まれば、まず半年間の国外研修を受け、正式に登録後2~3か月程度の国外での小さなプロジェクト⇔帰国から始める事になると思います。MSFは慈善事業みたいなもので研修中は無~薄給、新人のお給料も…ですよ。 経験を積み、地位が上がれば、長期プロジェクトやマネージメントに参加できますが、外科医なら限られた設備での手術等、病院勤務とは異なるスキルを求められるので上から始める事は難しいです。 お給料が少ない・引っ越しが続く・子供の教育機関等が充実してない地域勤務が多い事から、第一線は若者ばかりで家族が出来たらどこかに定住、落ち着いたら戻る人が多いです。 日本からMSFに要請があるのは災害時が主で、災害救助・トリアージできる・公衆衛生専門家等の招集が多いです。 旦那様が本気で移住希望なら、自分で日本語で医師免許不必要な研究職等も含め可能性を模索した方が良いと思います。主様だけの希望なら、既に専門医の旦那様は若くても30代後半位だと思うので早期退職・定年後等に日本で過ごす方法の検討をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧