本文へ

美味しい日本酒が呑みたい。

レス30
(トピ主 1
🙂
ごんべえ
話題
定年間近の既婚子供無し女性です。 タイトルの通り、美味しい日本酒を探し求めております。 夫はスコッチ、私は日本酒が大好きですが、美味しいスコッチより美味しい日本酒が入手困難で困っております。 3月末に新潟に旅をする予定ですので美味しい酒を呑むための宿、お店、酒蔵など教えて頂けると嬉しいです。ついでに肴もよろしくお願いします。

ランキング

レス

詳しくないんですが

🙂
おひなさま
私は日本酒は得意ではないのですが村上市の〆張鶴は飲めます。というかこれだけは好んで飲みます。〆張鶴もいろいろ種類があるのですが私は「花」が好きです。年末年始ならば生酒もおいしいのてすが2月をすぎるとあるのかしら…。 鮭と酒を売っている有名なお店で〆張鶴をお土産にまとめて購入しようとしたら2本までと断られました。別の地元の酒屋さんでは気に入っていただいてありがたいです。とまとめての購入もありがたいと売ってくださいます。1つお隣の新発田市に行くだけでお値段か1000円前後違うお店もあります。東京では扱うお店も少くお値段は1.5から2倍以上で売っているお店もありますから。 雪中梅、越乃寒梅、久保田など有名なお酒もいろいろあります。利き酒ができたらいいのですがね。

美味いといっても

041
んー
好みによりますよね! 基本的にまずい日本酒てあまりないと思ってますが。 私は吟醸酒が好きなんで、福島の奥の松さくら吟醸が好きですね。ラベルも素敵です。 出羽桜も好きです。宮城の乾坤一も好きです。 ウイスキーはラフロイグが好きです。

私も日本酒大好きです

🙂
通りすがり
私が好きな日本酒は「出羽桜」です。 山形県のお酒ですが昔から大好きです。 お正月に夫が「出羽桜大吟醸」を頂いてきました。 小さいサイズだったのですが一人で1本一晩で飲み干してしまいました。 昔から贈答に持参するのも「出羽桜」です。 回し者ではないですよ。 私も昔から日本酒が大好きなので いろいろなお酒を飲んできました。 個人的にはその中でも一番のお気に入りということです。

新潟いいとこ

🙂
去年出張で新潟行きましたが、 店は現地の同僚に任せっきりでした。 海老の髭(ひげ)という店で、六種利き酒 セットと「のっぺ」という料理で ご機嫌になった記憶があります。 (あとは記憶にない) 新潟ではないですが、好きな日本酒は 日高見、豊盃、南部美人、刈穂です。 肴は、薄切りにしたタクアンに生姜の 絞り汁をかけたもの。 池波正太郎先生の剣客商売で知りました。 着色してない昔ながらの硬めのタクアンが いいです。生姜はチューブでも可。 日本各地に美味しいお酒、増えましたね。

鶴齢

おっかさん
南魚沼の青木酒造の「鶴齢」かくれい スッキリとしてとても飲みやすくて一番好きな日本酒です。 新潟県内なら比較的手に入れやすいと思います。 新潟のお酒はメジャーマイナー問わず美味しいですよね。 宿では飲み比べセットのようなメニューがあるところが多いので色々試してみてください

嗜好品です

🐱
だつさい
好みの問題があります。 売られてる日本酒は全部が美味しい。 だれかが美味しいと判断したので店頭に並んでる。 他人の好みを知っても、それがトピ主さんの好みに合うかどうか、誰も知らない。 「自分好みのお酒を探す新潟旅行」にしたらよいと思います。 最近の私は「獺祭(だっさい)」しか飲まなくなりました。

日本酒は生鮮食品です

🙂
酒屋の社員
野菜と同じで採れたところで飲むのが一番おいしい。運んで時間がたつとそれなりになります。どんなに冷蔵技術が進歩しても採れたての新鮮さを持たせるのは限界いがあります。有名ブランドの日本酒を酒屋で買うより、名もない銘柄でも蔵で飲んだ方が美味しいのです。 新潟ならどこでも気の向いたところに行ってみる、というのもいい方法ですよ。良いご旅行を。

美味しいってどんなの?

041
そんなご無体な
トピ主さん基準がわかりません。 ちなみに私の知人の日本酒好きは「新潟の酒は好きじゃない」」と言っていました(あくまでも彼の好みです)。 曖昧でおおざっぱすぎます。

温度・光の管理ができているお店

🙂
Ken
トピ主さんと同じく日本酒大好きなアラフィフです。 「美味しい日本酒」ですが、美味しさは主観的な部分が大きいので、銘柄はあげません。 しかし、「温度・光の管理ができているお店」というのが、美味しい日本酒に出会える確率を劇的に上げます。 日本酒の中で、吟醸酒はワインと同様、温度・光の管理ができていないと、台無しになってしまいます。 ですので、吟醸酒を冷蔵庫、しかも庫内が紫外線カットの蛍光灯もしくは蛍光灯を消しているお店で購入されることをお勧めします。 そうやって保管に気をつけているお店は、まちがいなくこだわりの日本酒を揃えています。そこで、トピ主さんの好みを伝えると、美味しいに日本酒に出会えます。 そういうお店は蔵元さんからの信頼も厚く、限定酒をちゃんと定価販売しています。

お好みは?

🙂
越後生まれ旨口豊潤好
旅先が新潟、とのこと、新潟市内、新潟市市街地中心部を主に、ですか? 新潟県内、となりますと、上中下越に佐渡地方、広いですし、同じ上越でも糸魚川の海沿いと妙高の山深く、同じ下越でも県央隣接地と山形県境とでは随分と離れています。 試飲がありますから、車社会なのに運転できませんしね。 旅行先と宿泊地はどこですか? 日本酒も色々です。 お好みは新潟の酒らしい端麗辛口好みですか? ふわりと軽やか? スッキリ? さっぱり? キリリとシャープ? まろやか?? フルーティー? それとも、どっしり?ずっしり?ガツンと? 旨口?甘口?濃い口? 色々!とのことでしたら 「ぽんしゅ館 利き酒番所」がおすすめです。 検索してみてください。

新潟大好き。

🐱
にごり酒
新潟を旅した事がきっかけで、日本酒が飲めるようになりました。 新潟って、お米も、お水もおいしいですよね。 そこで、個人的におすすめなのが、「ぽんしゅ館」。コインを買って日本酒の飲み比べができるところです。ガイドブックに載っているのでぜひ。 初めて出会うお酒が、たくさんありますよ。

新潟の酒は…旨い

🐴
driver
新潟の酒にハズレはありませんよね。 新潟へお出かけなら、まず新潟駅すぐの「ぽんしゅ館」へ行ってみたらいいです。 ワンコインで5種類の飲み比べができます。まぁ、小さなお猪口で5杯ですが… 本町市場には、当然にプレミア価格ではなく、通常の値段で多くの銘酒を揃えている酒屋さんがあります。 個人的には「景虎」が好きですが、前回新潟で入った店で飲んだ「麒麟山」の純米吟醸がおいしかった。 一緒に飲んだ新潟の友人も「旨いな」と言いながら、思わずラベルを見直していました。 大阪梅田地下街にある新潟のアンテナショップで手に入る酒の中では、「鶴齢」と「湊屋藤助」を好んで買い入れます。 新潟の地場の魚や肴も本町市場で探せます。 居酒屋なら、新潟駅前の「十郎」がお薦めです。 時間帯によっては予約しておく方がいいですよ。 あとは、新潟のソールフードと言われる「からあげ」なら、やはり「せきとり」で食してください。 本店の外観はC級ですので、驚かれると思いますが…

そうですねぇ

🐤
ふるる
新潟で、日本酒で…と言われれば、朝日酒造さんの久保田でしょうか。 同じ「久保田」でも、ランクが異なれば味も違います。 実際、私と友人で好みが分かれました。 タイミングが合えば見学もさせてもらえるんじゃなかったかな? ご興味あれば調べてみてください。

ぽんしゅ館

041
かのん
新潟駅と越後湯沢駅にあります。 新潟県で作られてる日本酒、全種類の利き酒ができます。 500円でお猪口5杯分。 どちらかの駅に寄る機会があれば立ち寄ってみては。

おすすめ地区は

🙂
にゃんと!
長岡市、魚沼のいわゆる雪深いところのお酒がスッキリ美味しいです。(水も米も美味しい地域ですから)、個人的にはお福酒造、緑川、美の川、銘柄になってしまうのですが、越乃景虎。 新潟のどちらに行くのかにもよりますが、この方面に行く機会があれば地元の酒屋さんを覗いてみてください。また観光雑誌にも出ていますが駅にあるぽんしゅ館はいろいろな銘柄が試せると思います。 新潟市内ならお寿司屋さんで飲むのが良いのでは?お刺身も良いのを揃えているでしょうから。お酒とは離れてしまいますが、お蕎麦も試してみてください。新潟のお蕎麦はふのりを使っていて喉越しが気持ち良いです。へぎを頼んでもきっとペロリと平らげてしまえますよ。駅周辺の有名店は混んでいるので、車があれば駐車場付きのお蕎麦やさんへ是非。実はラーメンも美味しいんだな~。 的外れな回答ばかりですみませんが、スイーツも美味しい所が多いんです。地元に製菓学校がありパティシエが多いため新潟市内はケーキ美味しいお店が揃っています。 最後に新潟は広くて地元の人はどこに行くのも車です。バスも電車も本数が少ないので東京や都市の感覚で行くと大変です。

私も日本酒大好き

🙂
日本酒好き
新潟でおすすめなのはやはり〆張鶴、かく齢(かくれい←漢字忘れました)越乃寒梅の新作の灑。 どれもすっきり系ですが最近のお気に入りです。 元々辛口好きだったのですが最近はすっきり系をよく飲むようになりました。 新潟ではないですが宮城県の阿部勘が一番好きな酒です。

入った事ないけど

60代のばぁば
新幹線の止まる湯沢駅の改札を出て、駅構内のお土産売場の中ほどに、ぽんしゅ館という、利き酒ができる施設があります。 新潟県のすべての酒蔵があるようです。500円で5杯、試飲出来るようです。 ホームページがあるから、見てね。 ちなみに、去年の秋、湯沢の温泉宿に泊まったら、夕食と朝食のご飯は、新米の魚沼産コシヒカリで、美味しかった!!

連投すみません

🙂
にゃんと!
連投すみません。 昔酒屋さんで聞いた話ですよ。本当か嘘かはわかりません。 新潟のお酒は「水のように」を目指した時期があったそうです。なので人によっては飲みやすい、でも 言い方を変えると個性がないということになるのでしょうか?スルスル飲める。。今はあるのかわかりませんが「上善如水」っという銘柄もありました。 なのでやっぱり好みなんですよね。 一つ面白いお酒を思い出しました「瓶覗」(かめのぞき)お酒が甕に入っていて小さな杓子がついています。お土産に持っていくと喜ばれました!楽しいですよ、杓子ですくって飲んで、飲んで、まだあるかな~って甕を覗くんです(笑)だから「瓶覗」(これは自説です)

ぽんしゅ館へ~

🙂
呑兵衛福岡女
新潟駅と越後湯沢にぽんしゅ館という 新潟のお酒が色々揃ったところがあります。 そこに行ってみたら楽しいと思いますよ! どちらも利き酒が500円で5種類できます。 ぽんしゅ館で検索すると出てくるので行ってみてください。 越後湯沢のほうがHPに割引券が出てきます♪ 前の方がおっしゃっている、鶴齢も美味しいお酒です。

新潟駅0分 ぽんしゅ館

🐶
通りすがりの爺さん
改札出て、すぐです。 「おいしいお酒」とは、 コクがある、サラッとしている、フルーテイな味 料理が旨く感じる、酒だけで肴不要とか色々あります。 嗜好が人それぞれですから、主様の好みが具体的に判りません。 ぽんしゅ館は新潟の全蔵元90以上のお酒が有料試飲出来ます。 料理もお酒も美味しくであれば、1升3千円位が目安かと。 又産地食品も扱っています。 お気に入りに出会えるとよいですネ。

三月末……これは惜しいなあ

041
新潟の人
新潟では三月の中旬(今年は3/11・12日)に「にいがた酒の陣」というイベントをやっておりまして、500種類もの地酒が試飲(と言う名前の朝から夕方まで飲み放題だったり?)できるんですが。そこで好きな日本酒をその場で買えたりも出来たりもするのですが、問題は人の多さですかね(2日で10万人以上)。 いかの墨系列(海老の髭も)、五郎・十郎系列の店が既にあがってしまっているので、 新潟駅付近で割りと新潟の日本酒が多めに置いてある店の一つで「ソウズ(駅前店)」を推しておきます。こちらは居酒屋と言うより、日本酒バーという感じでもありますが(オススメメニューは「前菜盛り合わせ」)。少し高めの居酒屋でもいいのであれば「魚魯こ」という店もいいですね。

石高の小さい蔵

041
あばたもえくぼ
ネットで石高の小さい蔵元さんを検索して、吟醸酒以上のお酒を試飲し、お気に入りをみつけてみては如何でしょう。 ご存じかと思いますが、日本酒は基本的に2~3倍に薄めて、水あめや酸味料を添加して味付けしています。 石高の大きな蔵元さんでは、毎年米のできが違うのに同じ味を提供するため、かなり味の調整をしていると推察されますよね。 石高の小さい蔵元さんでも、味付けはしています。 ですから、本音を言えば『純米吟醸』以上をお勧めしたいです。 なぜ吟醸酒以上か。 吟醸酒以上のお酒は管理が難しく、ちいさな石高の蔵元さんだからこその細かな管理が生きるからです。 お好みのお酒に巡り合えたら、生涯のお付き合いになるかもしれませんがら、後々購入する場合のつても作っていらっしゃると良いと思います。 今話題の『獺祭』。 静かに楽しんでいたお客様は、噂に飛びつき購入しづらくしている方々に苦々しい思いでしょうね。私個人は、飲みやすいと思いますが、あれでなければダメとは思いません。 お気に入りに出会える旅になると良いですね!元酒屋の嫁なもので、生意気を申しました。

あまり知られていないけど

041
そぉねぇ
吟田川(ちびたがわ) 非常に素直な味わいのお酒です。 上越地方柿崎地区の小さな蔵元さんが作っています。

食べ物最高

🙂
新潟よいとこ
主人が新潟市に単身赴任してますので、度々出かけています。 新潟はものすごく広いです。主さんはどちら方面にご旅行でしょうか? 私はお酒は飲まないのですが、レスにもあった「〆張鶴」は美味しかったです。 新潟はラーメン王国です。沢山のお店がしのぎを削っていますから、どこのお店も美味しいです。 煮干しのスープがベースになっています。ぜひ味わってください。 新潟はお米が最高に美味しい。他のお米処も旅行先で食べることもありますが、甘さが違います。 新潟の人に言わせると、同じコシヒカリでも「魚沼産」はやはり別格だそうです。 日本海側の市に限定されますが、 3月末でしたら、曇天も少しましにはなっていると思われますので、もしお天気が良ければ日本海の夕日を見られてはいかがでしょう。 新潟市には「朱鷺メッセ」という地上125メートルの日本海側随一の高さのビルがあり、ここの展望台から見る夕日もきれいです。 新潟市から北へ向かうと村上市があります。こちらには夕日を見ながら入れる「瀬波温泉」があります。 …夕日ばかりですみません。私がこの土地に来て一番感動したのが日本海の夕映えだったものですから…。

にいがた酒の陣

🙂
新潟在住
3月に新潟に旅行と書いてますが 「にいがた酒の陣」が3月11日、12日にあります。 県内の蔵元ほとんどが出店して利き酒ができます。 県内外から酒好きが集まる一大イベントです。 色々な情報もゲットできますし、そのお酒に合ったつまみ もありますよ。 そこで好きなお酒に出会えると思います。 お気に入りの酒蔵が見つかったら周辺の温泉宿に 行かれたらどうですか?

いろいろありますが・・・・

🙂
リファイン78
ぼんしゅ館は知らなかったのでここを見て大変参考になりました。 そこで個人的にお気にりの新潟清酒を ※その前に吟醸酒は高いので美味しくて当たり前、純米酒や生酒、ひやおろし、無濾過などで美味しいのを探しているのが私のこだわりです。 ・「壱醸」 ここは長岡市栃尾地区で「越の鶴」「ほだれ酒」「壱醸」などの日本酒を造っている小さな酒蔵です。 ほのかな甘味があり、料理の邪魔になりません。 取り扱い酒店が限定で必ず冷蔵庫に入っているようです。 栃尾地区では景虎龍なども・・・・ ・他の方も出ていた 鶴齢 これもすごく美味しいですね。各種ありますがどれも美味しいです。 ・ピリ辛が好きなら吉乃川とか ・謙信 ちょっと前に大火事になった糸魚川のお酒 12月に飲んだばかり・・・・ 宮城県では「伯楽星」が一番 福島でも「飛露喜」 秋田の「新政」「雪の茅舎」も美味しいです、男性的な力強いお酒。 山形、十四代はやっと手に入れて飲みましたが、値段にびっくりでもう飲む気がしません。(ごめんなさい) 獺祭も先月飲んでみました。 蔵の挑戦には拍手かなと思いました。

好みなので何とも言えませんが・・・

041
おっさん
 私も日本酒党で、昔から色々と試しています。ただ不思議なことに、良く目にするランキング上位の酒で本当に美味しいと思うものが少ないのです。また例えば出羽桜で言うと、吟醸の桜花は美味しいと感じるのですがその上級ランクになると私の好きな味ではないように感じてしまいます。やはり最後は自分の好みになってくるのでしょう。  獺祭は名実ともに素晴らしい酒だと思いますが、今では有名になり過ぎて価格も上がり過ぎてしまい、あの値段を払ってまで飲もうとは思わなくなってしまいました。かつては一升瓶で2300円台の大吟醸が比較的簡単に手に入ったのですが…。  最後は自分の味覚と好みなので、多くの日本酒とお試しになるのが良いと思います。

皆様、ありがとうございました。

🙂
ごんべえ トピ主
トピ主です、お礼が遅くなって申し訳ありません。 私が好きなのは、美味しい水みたいな日本酒です。スコッチ好きな夫には理解不能らしいですが。 皆様からの貴重な情報をもとに楽しんで来ます。本当にありがとうございました。

探す楽しみ!

🙂
ホタテのミミ
まだご覧になっていますか? 私、北海道在住です。 昔、小樽からフェリーで新潟に上陸、長野を目指して国道を走っていたところ、 十日町の当たりだったかと思いますが、 国道沿いに点々と酒屋があり、最初は「ずいぶん酒飲みが多い土地なんだなぁ」と思っていましたが、 のぼりや暖簾で気づきました。 どのお店も違う蔵のお酒を置いているのです!驚くべき日本酒文化圏です。 純米酒コレクターの私は、目についたすべてのお店に立ち寄り、 4合瓶を1~2本ずつ買い求め、家に持ち帰りました。 どれもそれぞれおいしく、とても良い思い出になりましたよ。

トピ主さまへ

おっかさん
鶴齢が好き、とレスしたものです。 旅行先で美味しい好みのお酒に出会えたら、どんな銘柄だったか 教えていただけると嬉しいです。 ついつい好みのものばかりを飲んでしまい、冒険しないタイプなので 私も新たな美味しいお酒に出会いたいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧