本文へ

清潔にしているのに臭がられる

レス31
(トピ主 1
😢
なな
ヘルス
一年ほど前から急に臭がられるようになりました。 毎日仕事の前にお風呂に入り、念入りに頭や体は洗い、制汗スプレーをして 歯磨き、フロス、舌磨き、洗口液。 常にマスクをして、こまめに取り替え、ガムを噛み、水分も摂取しています。 そこまでして行っても臭いと言われたり、むせられたり、顔を思い切り背けられたり。 プライベートでもすれ違っただけで鼻を抑えられたり、近くに居る人には鼻をスンスンされたり臭って言われたり。 どこから発せられている臭いなのか、どんな臭いなのか、自分では分からず… 一度職場で聞きやすい方に聞いた時は、玉ねぎのようなニンニクのような臭いがするかなあ?と言われました。 食事にも気をつけているので、玉ねぎやニンニクなど匂いの強いものは取らないようにしています。 服は漂白剤に浸けてしっかりと洗い乾かしています。 靴もたまに洗い、臭い消しもしています。 歯医者に行っても問題なし 耳鼻科に行ってCTまで撮っても問題なし 内科で胃カメラ、ピロリ菌、血液、尿の検査をしても問題なし 原因が分からず困り果て、精神的に参ってきています。

ランキング

レス

あらまあ

041
目玉焼き
同僚の方がネギ系のニオイを感じた、ここが気になりますね。 主さんの体臭ではなく、下着や衣服ってことはありませんか? いい具合にこなれて着やすくなった布って皮脂のニオイが染み付いて、漂白剤でも抜けなくなっちゃうんですよ。 まだ新しいのに?っていうものでも、背中や脇のあたりが…。 私は柔軟剤の香りでごまかしてますけど、入れすぎるとスメルハラスメントになるのが悩ましいところです。 あとは、部屋干ししながら料理してませんか? ニオイを布が吸ってしまいます。 せっかく洗ったのに油やカレーや肉炒めくさいとゲンナリですよね。 調理中は別の部屋に移したり、床に置いてバスタオルで覆うことで防げると思います。 他に考えられるのは、玉ねぎをスライスした手で洗濯物を畳むことかな。 みじん切りしたあとなんて、石鹸で洗ってもプ~ンですからね(笑)

あまり気に病まないでください

🐤
麦茶
御本人だけじゃなくて、ごく親しい人達にも指摘されていらっしゃるのですか? 軽い腋臭とか?軽い場合当人が気づかないことがあるみたいですよ または、寝具のシーツやカバーの洗濯や布団干しをしていない パジャマの下に下着を身に着けて、下着を変えずに洋服を着る 身体の検査をそこまで念入りにされていらしたら違うと思いますが 頑固な便秘の人も独特の体臭があると聞きます 食事の洋風化で日本人も体臭が強くなったとは聞きます、食生活を見直してみるとか?

最近わかってきました

041
けろりん
玉葱のような、ニンニクのような臭いは、ストレス臭だそうですよ 臭いは誰でもありますが、周りを気にしすぎて、神経を遣って、それが大きなストレスとなってるんですね

レスします。

🙂
ヒゲ
その可能性は? 耳垢は乾燥タイプ?粘着タイプ?  後者なら確実にワキガです。 親はいますよね? 相手に眼隠ししてもらって自分は裸になって上から下まで全身隈なくにおいを確認して、においの発生源を確認してみては?

本当は臭くないのではないですか

🙂
ゆりこ
ひょっとしたら精神的なものかも知れませんよ。 実際には匂っていない可能性があります。 気にしすぎなのではないですか。

洗剤は?

🙂
ナルト
洗剤は何を使っていらっしゃいますか? 私は某液体洗剤を使っていましたが、少し前から同じ製品名でも匂いが強くなって、耐えられなくなり使うのを辞めました。洗剤なのに、信じられないほど臭いです! 今でも、配達の人がその洗剤で臭っているのを感じることがあります。 とても有名な洗剤ですから。 私は某有名日本メーカーの粉洗剤に変えました。 自分もあの匂いを放っていたとは、、、悲しくなります。 それから、シャンプーも、何を使っていますか? 清潔にしていても、やはり独特の匂いのシャンプーや洗剤ってあります。

そうね~

041
nyanya
残りは1つ。 ワキガの可能性はありませんか? 当人は全く気付かないらしいから。

ワキガ?

🙂
くま
皮膚科や形成外科で診てくれますよ。

そうですね…

🐧
さゆ
年齢が分かりませんが、加齢臭について調べてみてはいかがでしょう? 耳の後ろを良く洗うと良いみたいです。 あと、柿渋のボディーシャンプーもかなり良いと聞きます。 それと、洋服にも臭いは染み込みます。 染み込んだ臭いは洗ってもすっかりは落ちないことも多いので、だいぶ着込んだ服は買い替えを検討しては? 更に生活臭(家の臭い)はどうでしょう? 家の臭いって、当然その人にも付きますから。 その場合はどうしたら良いのか・・・については、私も分からないのでネット等で調べてみて下さい。 頑張って色々と試してみて下さいね。

トリメチルアミン尿症では?

🙂
もりもり栃木
間違っていたらごめんなさい。 先日テレビ番組で同じような内容を放映していました。 ただし、魚の腐った様な匂いが出るとのことで、少し違うのかもしれません。 匂いに本人は気がつかないが他の人は気がつくようです。 原因は食べ物。肉や魚を食べたときは匂いがきつくなり野菜では問題ないとのことで、食べ物で何が駄目なのか判って今は匂いがでないとのこと。 例えば、数日間、菜食に変えるなどして変化を見たら如何でしょうか? 匂いも自分で判らなければ、匂いチェッカーも販売されています。 参考になれば幸いです。

前にテレビで見たのとは少し違いそうですが

🙂
とも
前にテレビで魚臭症(トリメチルアミン尿症)という女の子が出てたのを見たことがありました。 その子も自分では臭いが分からず、結果食べ物で野菜中心にして改善した気がします。 ななさんは臭いが違いそうですが、「体臭 玉ねぎ」で検索したらメチルメルカプタンというのがヒットしました。 野菜中心、海藻や果物を取って、肉少なめの食生活でもダメでしょうか・・・。 ご自身が分からないのが一番つらいですよね。 ヨーグルトで腸内環境を整えるのもいいかもしれません。 病院に行くとしたら、何かになるのでしょうか。 体臭専門外来もあるみたいですが・・。

最近なったなら違うかもしれませんが。

🙂
下の上
テレビで見たのは先天性の トリメチルアミン尿症 という病気です。 魚臭症 ともいい、文字通り魚が腐ったようなにおいがするそうです。 仰天ニュースで見ました。 魚臭症 昭和薬科大学 で調べて、さらにそこから案内しているHPを見ると影響のある食べ物や大丈夫な食べ物なども記載があります。 検査もしていただけるようです。 一度ご参考になさってください。 玉ねぎやニンニクだったら。。。ご近所さんのにおいが家にしみついてるとか?

臭い玉

🐱
愛子
喉の奥に穴が空いて食べ物のカスが貯まると臭くなるらしいです。 検索すると沢山出て来ます。 どうしたら良いのか知りませんが、よく話題に出て来ています。

残るは腸かなあ

🐱
ねこねこ
おなかの調子はどうでしょう? 便秘はないですか? 便秘が続くと、オナラのガス成分が血液に溶け込み全身に回ってしまうそうです。 その血液に溶け込んだ臭いが毛穴から体外へ放出されるという、恐怖の話を聞いたことがあります。

可能性のある物を一つずつ消して行く

🐱
ブロッコル
人間は、何かに夢中になると、その外の物が見えなくなる性質 があります。 トピ主さんは、今迄ご自分の身体を中心にチェックして来られ たようです。 残りの可能性について考えて見ませんか。 ☆洋服、下着系ですが、最近「柔軟剤」が匂うと言うよりも、  もっと激しく攻撃してくる刺激臭があるものに出遭います。  中には、眼を開けていられないような場合もあります。  どんな時に臭うのか、どんな状況で臭うのか分かりません。 ☆パーマ液が臭うのは、ご存知だと思います。これも点検し  てご覧に。 ☆化粧液も匂うことがあります。 ☆クリーニング臭、また洗濯の濯ぎが足りない場合にも臭い  ます。室内干しをされていませんか。太陽光(紫外線)に当  てる必要があります。 ☆もう一つ忘れていました。「持ち物」です。  ハンドバック、ショルダーバッグなど、日々持ち歩いてい  る物の点検を。動物の皮は、湿気で臭うことがあります。 ☆身体の面では、逆流性食道炎もチェックして貰って。 ☆更に不安であれば、人間ドックも試みられることもあり。  偶に、病気が隠れていることもある様です。 家族の方に、匂っているかどうか、毎朝、毎夕チェックして 頂かれてはどうですか。自信がないと言われるなら、知り合 いにお願いされることです。

ワキガでは?

😨
むむ
重度のワキガの人が、そういう臭いになります。重度の人は普通の制汗スプレーのみじゃ臭い消しは難しいですよ。 耳垢は湿ってますか?シャツの脇下は黄ばみますか?親族にワキガの人はいますか? 一つでも当てはまればたぶんワキガです。ワキガでないのなら、疾病による体臭かもです。病院にかかられた方がいいです。

もしかして

🙂
ブルー
炭水化物ダイエットしていませんか? 炭水化物ダイエットをハードに続けているとケトン体が出ます。 ツーンとしたイヤな匂いのもとです。

腋臭かな

🙂
さん
と私も思います。 腋臭は玉ねぎのような匂いと表現する人もいます。 制汗スプレーでは腋臭の強い人にはあまり効果がないので、ロールオンタイプのものを使ってみたらいかがでしょう。 私の職場にも最近入ってきた女性が結構な腋臭です。 身なりもきちんとしてますので、清潔にしてるのは理解しているのですが、あの匂いは離れてても臭うからなぁ。

一つ提案です

041
匿名
お部屋の片付けはどうでしょうか? 違いのわかる上着の替えを一枚持っていかれて 午前と午後で着替えて見せるなどして 努力をしている姿をわかってもらいましょう。 気を付けられているのに わかってもらえないのは残念でお辛いですね。

加齢臭だと思います

041
洗い熊
夫が、ある日突然、目に染みるような激臭を放つようになりました。 臭い対策のためにとりあえずしたことです。 ・衣類を全漂白(あまり効果を感じませんでした) ・布団とマットを丸洗い(1日だけ匂いが消えましたが翌日復活) ・床に除菌スプレーをまいて拭き掃除(部屋の匂いがかなり消えました) ・加齢臭対策シーツを購入(1~2日匂いが消えました) ・別メーカーの加齢臭対策枕カバーを購入(これが劇的に効果ありました!) ・理髪店で髪をかなり短くしてもらう(これも効果があったようです) 加齢臭の恐ろしいところは、お風呂上りにすでに臭っている所です。 しかし数々の対策グッズのおかげか、寝起きが臭わなくなると、 本人からも次第に臭わなくなりました。 一晩かけて臭いを体に染み込ませていたんでしょうかね…。 まとめると、加齢臭対策と銘打たれたものが一番効いた気がします。

魚臭症なら野菜中心は間違いでは

😀
かぼす
たしか野菜でもアブラナ科の野菜はダメだそうです。 ここだけ強く印象に残ってます。 だってアブラナ科ってほとんどの野菜がアブラナ科じゃないですか。 キャベツブロッコリー白菜大根小松菜カリフラワー。 半分以上食べられなくなるね・・・と夫と話した覚えがあります。 もちろん魚も肉も卵もダメなんでしょうけど。 魚臭症は後天的に発症する人も居るらしいのですが、腋臭は急になるものなの?

ホルモンの…

🐤
ピヨ
俗に言う[ワキガ]かも? ホルモンの年齢による分泌量の増加では? 体質の改善が必要かも知れませんから病院で診てもらえば、あと水が影響すると聞いた事があります。

最近発見されたアレ

🙂
koko
ネギやニンニクの匂いといえば STチオジメタン ですね。 最近のニュースで知ったのですが、ストレスで分泌される ガスだそうです。 清潔にしすぎて余計に気になる状態に なっているかもしれませんね。

口臭外来へ

🙂
呑兵
口臭外来で検索すればたくさんヒットしますよ。 口臭外来ってのは口や息が臭い人が来るわけではないんですよ。 トピさんの悩みは臭さがられるでしょ、例えばあなたと話をするとき鼻の近辺に手をやられたとか、鼻をすすられたとか、咳払いしたとかでしょう。 不安なら、「今、あなた鼻に手を当てたけど、私の口臭のせい?」と聞くしかありませんよね。実際は聞けないでしょう。 ただし、口臭治療をしても、そういう人には当たりますよ。 日本人の8割は口臭を気にしているからです。 とにかく受診してください。

いろいろ疑問はある

041
ハモン
トピ主さんは女性ですかね。現在おいくつくらいですか。 >一度職場で聞きやすい方に聞いた時は、玉ねぎのようなニンニクのような臭いがするかなあ?と言われました。 とのことで一応なにかの匂いは確かにしているようですが その職場の人もその話題になって「気をつけたほうがいいよ」とは言わなかったなら それほど周囲の人は気にしてはいないのでは? 身内や他の友人で「私におう?どこがにおう?どんなにおいがする?」と聞けて びしっと指摘してくれる人はいないんですか? いろいろな科の医者にかかったようですが それぞれ受診するときに「においが気になる」と訴えるんですよね。 それでお医者さんは「確かに臭いますね」と言う? それとも「そんなに気になりませんけどね」と言う? トピ文を客観的に読むとどうしても 「気にしすぎなのでは?それほどでもないのでは?」という部分もあるのですが 本当になにかがにおっている可能性も否定できません。 これは結局あなたにじかに接する人に判定を委ねるしかないんですよ。 どこがどんな原因でにおっているのか究明が肝心。対策はその後からです。 数は限られますが「体臭専門外来」というような類の名称の専門科もあります。 患者のどこがにおっているか、その原因は、と全体的に診てくれるところです。 トピ主さんが大都市圏なら見つけやすいでしょうが地方だとちょっと厳しいかな? 先日最終回になったけど読売オンラインで体臭に悩む人向け外来で有名な 五味先生のコラムが連載されてましたよ。 五味先生のクリニックへのリンクもあるのでちょっと見てみては?

トピ主です

😢
なな トピ主
皆さんありがとうございます。 下着や衣類は新しく買い換えています。部屋干し時は調理する部屋とは別室です。 ストレス臭は最近知ったのですが、ストレスを感じやすく、臭がられる事がよりストレスになっているので気になっています。 ただ仕事中だけでなく、普段の買い物でも臭がられる、シャワー直後でも臭がられるので違うような…? 脇は治療し、ロールオンとスプレーをダブル使いし、治療する前も臭がられたことはないです。 昔は便秘体質でしたが、今年に入ってから快便です。 炭水化物ダイエットはしていません。 バランスの良い食事を心掛けています。 洗剤は固定ではなく、色々なものを試してみているので問題無さそうです。 はっきりと指摘してくれる人がいたら良いのですが、聞く人聞く人、鼻が悪いから分からない…と言われてしまいます。 やはり私が女性で二十代なので皆、気を使っているようです。 しかし影では嗅いだことのない臭いがするとか 隣にいると鼻を抑えたり、私が近付いて他時だけ下ろしていたマスクを鼻まで隠すようにする人がいます。お客さんには臭いと言われるので明らかに何か臭いはしているみたいです。 昨日の朝、寝起きに嗅覚がリセットされてるのか鼻から玉ねぎの様な膿のような?臭いを感じました。もしかしたら鼻から…? ただ耳鼻科でCTは撮り、副鼻腔炎や副鼻腔真菌症ではないと診断されているので、これ以上相手にしてくれそうになく…何科を受診したら良いのか分からずにいます。 最近気になるのは、鼻にティッシュを詰めて出すと濃い黄色い固まりがティッシュに着いてくる事。 血生臭いような臭いがティッシュに着いてくる時も。 それから口から臭いがしている可能性もありそうです。舌を思いっきり出す様にすると舌の奥の方から嫌な臭いがしてきます。 舌の付け根の見えない所が臭い様な気はしますが、これが他人に届くのか…。

スポーツクラブに行く

041
くれ
スポーツクラブに行って、エアロビの初級でもして、汗をダ~と流し、 お風呂に入って、サウナに行って、綺麗にすると違ってくるかもしれませんよ。 なんなのかわかりませんね。

大きな病院で精密検査を受けては?

🙂
ありさ
>最近気になるのは、鼻にティッシュを詰めて出すと濃い黄色い固まりがティッシュに着いてくる事。 >血生臭いような臭いがティッシュに着いてくる時も。 以前はなかった症状が現れてきたのですね。 もしかすると大きな病気かもしれませんので、 耳鼻咽喉科のある大きな病院へ受診されてはいかがでしょうか。 1年も続いているとはかなり心配です。

生臭い

041
匿名
副鼻腔と歯槽膿漏なんじゃないですか? セカンドオビニオンで違う耳鼻科を受診してみて 歯科医院に行って歯茎の中に溜まっている歯石とってもらっては? 歯周病はすごーく魚の腐ったような生臭い臭いがしますよ。とても臭いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧