本文へ

ベルリン周辺の街について

レス4
(トピ主 0
💡
ぽたぽた
話題
今夏、ドイツ旅行を考えている者です。
とりあえず決めているのはベルリンの市内観光。おしゃれなカフェや雑貨屋さんも多いそうで楽しみにしています。
その他、以前にテレビか雑誌、ネットで見たのですが、ベルリンから列車で2,3時間の旧東ドイツ圏に
素敵な村がありました。そこは森の中に小川が流れていて、小さな船で遊覧できるようになっていました。
家々もおとぎ話に出てくるような花の多いかわいらしいタイプ。これといって名所があるわけではないですが、
雰囲気が素敵なところでした。
ネットで調べたところ、シュプレーヴァルトというところがもしかして近いのかな、と思います。
こちらをご存じの方はおられませんか?

また、ドイツのおすすめの街、今回はベルリン起点になると思うのですが、
こちらを教えていただければ嬉しいです。
かわいいドイツらしい街を見物するのが目的です。
まだ計画を詰めてないのでざっくりしてすみませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

リュッベナウ

041
Woltersdf
Luebbenau(本当はueはuウムラウトです)だと思います。 行ったことはないですが、 今度行きたいところの候補です。

素敵なところですね!

💡
ぽたぽた
Woltersdfさん、情報ありがとうございます! Luebbenau本当に素敵なところですね。シュプレーヴァルトの主な街、という感じになるのでしょうか。 私が見た写真はもっと牧歌的だったのですが、場所によってリュッベナウにもそういうところがあるのかもしれませんね。ネットで見ると、ベルリンからのツアーもあるようで人気のある街なのでしょうね。 ありがとうございます。 旅のルートに加えます!

追記

041
Woltersdf
私はドイツに慣れすぎて、日本からいらっしゃる方と、 ポイントが違うかもしれないのですが… 日本の方のイメージする「ドイツらしい街」は、多分中部・南部ドイツで、 ベルリン辺りははレンガ造りが中心です… ベルリン近郊の町だと、 ポツダム(ドイツ語では大都市ですが)のオランダ・ロシアの地区とかはかわいらしいです。 (ドイツ流じゃないですが) ベルリン市内だと、Koepenick (oeはoウムラウト)はいかがですか。 特別綺麗という訳ではないですが、 ドイツの綺麗な小都市の雰囲気があります。 工芸博物館になっているお城もあります。 そこから出ている路面電車68番は世界のトップ10に選ばれたこともあるらしいです。 また、「ベルリン版矢切の渡し?! 普通切符で乗れる公共交通の手こぎボート週末旅」という語の検索で出てくる所も良さそうです。 ちなみに、ベルリンは湖沼地帯にあって、 週末になると、郊外の湖で歩いたり、自転車にのったり、湖畔のカフェでゆっくりしたりしている人が多いです。 また、Luebbenauよりも遠い所ですが、Goerlitz (これもoウムラウト) とかもお勧めです・・

昨日投稿したレスがまだ反映されていないのですが…

041
Woltersdf
追記です。 3時間かかっても構わなければ Quedlinburgは凄くきれいでお勧めです。 途中のMagdeburgやHalberstadtも綺麗かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧