本文へ

余裕のない彼氏

レス12
(トピ主 2
😣
ルル
恋愛
私には1つ上の付き合って1年位の大学生の彼氏がいます。 ここ最近彼氏が留年したりバイトが見つからなかったりで心に余裕がないみたいで、すれ違いみたいなのが起きています。 付き合った頃はお金があって、とても上手くいっていました。私はお金を持ってる人がいいという訳ではないですが、彼氏はお金の余裕がないとそれが恋愛にも影響してくるみたいで、 お金がないから何もしてやれない。だからあんまり会えなくなるとか、自分に自信をなくしているのか愛情表現を全然してくれなくなったり。 私はお金が無いことなんてあまり気にしてなくて、会えるだけで本当に幸せだよ。と何度も伝えたけど、彼氏は落ちたままでもうどうしたらいいか分からなくなってしまいました。だから会いたいと言うのも気を使ったり、嫌がってないのかなって考えたり。 別れる事は考えてないと言ってるんですが、こんなんだと私まで色々1人で悩んでしまって正直きついです。 これからあと数年彼氏が学生のうちこんなんだと思うと不安しかありません。 心に余裕がない彼氏と上手く付き合う方法を教えてください。また、意見を下さる方はズバッと言って頂けると嬉しいです。お願いします。

ランキング

レス

さあ?

041
くま
お金有るなら有るなりに、無いなら無いなりに付き合うだけでは? 多分彼氏は心に余裕がないんじゃないよ。 お金なくなったことと留年したことをトピ主さんに馬鹿にされたくないだけ。 単なる「落ち込んでいる」「申し訳ない」アピールだから。 この件に触れずに分相応のお付き合いを続けていればそのうち元に戻るよ。 少し面倒くさい男性なのかもしれないけどプライドが高いのかもね。 彼とお付き合いを続けたいなら彼のプライドを傷つけないように。

どうかな

💍
コンシェルジュ
彼はお金のためにバイトに専念した結果、留年したのではないんですか? 学生なら勉強に専念して卒業を目指すのが本来のあり方です。 トピ主さんも学生ですか? 心の余裕がないと言うのなら、いったん離れて就職してから付き合いを再開したらいいと思います。 ただし就職出来たらの話ですので、何とも言えません。

彼は一生こんな感じ

🐱
neko
申し上げにくいのですが、彼は一生こんな感じだと思いますよ。 日本の大学はただ真面目にさえすれば留年しないと思います。 入学が一番難しいのですから。 だから言える事は彼は余り真面目ではなかったのです。 彼の一番の落ち込みは留年した事だろうと思います。 親に『バイトして授業料を払え』と言われたり 奨学金であれば今後の展望に暗雲が立ち込めてきたりで これらがお金が無いという根本ではないかと。 遊ぶお金位男性ならガテン系ですぐ稼げますから。 だから社会人になって真面目に勤めたとしても色々な弊害があります。 真面目でないならそれ以上に弊害がふえますから。 その度に彼は落ち込む事になります。 不安なら乗り換える事をお奨めしますよ。

あなたがお金を出せばよい

😉
福祉関係者
デートには必然的にお金がかかります。 それをお金のない彼氏に出してもらうことが前提だから無理がある。 あなたがお金を出せばよい。 これで万事解決です。

うん・・

🙂
tomo
>私はお金が無いことなんてあまり気にしてなくて、会えるだけで本当に幸せだよ。と何度も伝えたけど 言うだけでなく態度でも示してますか? 「お金が無くてもあまり気にしないで、会えるだけで幸せだよ」と言いながら、デート代は全額彼氏持ちとか言わないでしょうね(笑) 割り勘大歓迎、それでデートも安上がりですます。 それをやって初めて「会えるだけで幸せだよ」に説得力が出るんですけど、まさか「デートは男が出すものでしょ」ってやってないでしょうね? その辺大丈夫ですか? そうやってるのに彼が落ち込むのなら・・こればっかりはもう仕方ないというか・・ あなたが稼いで出してあげてもいいんじゃないですか~?

お聞きしたいのですが

🙂
レス
貴方にお聞きしたいことがあります。 「心に余裕が無い彼女」と上手に付き合う方法を教えてください。 ま、貴方では無理でしょう。 与えてくれて当たり前と思っている人に幸せなんてやってきません。 貴方はまさにそれですから。 支えてくれるのが当たり前で、相手を支える気は一切無い。 支える事があっても、それはあくまで見返りを求めているだけ。

彼の気持ちになってね

🐱
ぽち
彼は生活はちゃんとできているのでしょうか? お金がなくて、暮らしも大変なら、正直恋愛どころではないのです。 生きることに必死にならなければならないので。 そんな彼とずっとつき合いたいのであれば、あなたが彼のことをわかってあげるしかないですね。 お金で、苦労したこと、ありますか? 彼の気持ちが、わかりますか? 愛情表現がなくても、不満に思わないでください。 彼は大変なのですからね。 今は、そっと見守ってあげることだと思います。 お金がなければ、外で会わないで、何かご飯を作ってあげたりとか 落ち込んでいたら、笑顔で包んであげるとか 心を支えてあげればいいのではないのかな?

別れましょう

🙂
もちとりこ
そんな邪魔くさい男、別れましょう。 大体、学生の本分である勉強をおろそかにして留年して尚且つバイトも見つからないなんて色々アウトです。 それに、「お金もあって」と言うことは、いつもデート代は彼氏持ちですか? それもどうかと思います。

精神

🐱
ねこ
私だったら、精神の安定していない人とはお付き合いをしたくないけど。。。 現に主さんまで精神が蝕まれてきてるじゃない? 長くお付き合いするなら精神の安定してる人がいいと思います。 だからといって、相手のことを好きだと別れられないですよね。 彼氏さんと一緒にいても楽しくないのなら、会う意味もないと思うので、ひとまず会う回数を減らしてみたらどうかな?

追記

🐱
ねこ
お金がないからなにもしてやれない。あんまり会えない。 て、もしかしたら彼氏に女が出来たのかも。

ありがとうございます

😢
ルル トピ主
みなさん、ハッキリとした意見ありがとうございます。 私の彼氏はやっぱり世の中でいう「ダメな人」なのでしょうか…。 お金を出すと言ったら年下に出させるのは嫌と言うんです。 ならどうしたらいいんだってなりますよね。 もう分かりません考えても考えても結論が出てきません。 やっぱり彼の環境が安定するまで待つしかないんですかね…。

補足

😢
ルル トピ主
みなさん色んなご意見ありがとうございました。 文字数が足りなくて言えてなかったことがあるので、書きたいと思います。 私達のデートは、彼氏がお金に余裕ができなくなってからずっと彼の家です。そして、ご飯も私が献立を考えて、材料を買って行って作って一緒に食べています。なので彼は、お金自体は減ってないと思うんですよね…負担になるとしたら、シャンプーやリンスは彼のを使っているので、それが2人分減ってしまうぐらいだと思います。 どこかへ出かけたいとか、外食したいとかもたまに思っても、言わないので「会えるだけで幸せ」というのは態度や行動には出ているはずだと思います。 でも、ここ最近ずっとこんなんだったので、彼がこの間、やっぱり出させるのは嫌だし、どこにも連れて行ったり出来ないから、遊ぶのを減らしたいと言いました。私は本当に会えるだけで、一緒にいるだけで幸せなのに…と思いました。 どうしたら伝わるんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧