本文へ

ピンバッジぐらい

レス160
(トピ主 0
🙂
グラビアン
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 レンタル着物に関して、皆さんのご意見を賜りたく存じます。 先日着物をレンタルし、所用に出掛けました。そのときに胸元、襟の部分にお気に入りのピンバッジを刺しました。仕事でもよく使っているもので、私服にもしばしば刺します。 「いい着物ね、高かったんじゃない。」と着物を褒められたのですが、やや照れもあり、レンタルであることを白状しました。そうしたら、「ピンバッジはまずいんじゃない」と言われました。 外せば穴など残らない、とても細い針ですし、それぐらい良いんじゃないかと思ったのですが、一応別の場所に刺し直しました。 でも、襟にしてこそのバッジだし、第一お気に入りだし、特に迷惑かけないんじゃないかと思ったのですが。。。 いちいち指摘するなんて、意地悪なのかしら、それとも私の着物が似合いすぎていてちょっと嫉妬したのかしら。皆さんどう思われますか。

ランキング

レス

借り物にキズをつけにようにするのは常識

😑
あなたにビックリ!
>外せば穴など残らない、とても細い針ですし、 >それぐらい良いんじゃないか そこに針が刺さったということは 生地に穴が空くなり 糸が寄るなりしています。 元どおりではありません。 トピ主さんのような考えの人には 物を貸したくないですね。 借りた物をキズつけないようにするのは 常識でしょう。 >襟にしてこそのバッジだし、第一お気に入りだし、 自分の着物を持てないのだったら いくらお気に入りでも つけることを諦めるべきです。 >いちいち指摘するなんて、意地悪なのかしら、 意地悪ではありません。 非常識なトピ主さんに 常識を教えてくれた親切な人です。 >私の着物が似合いすぎていて >ちょっと嫉妬したのかしら。 勘違いです。

ダメです

💢
くま
穴が開く開かない以前の問題です、 借り物なんだから自分の物以上に気を使って当たり前。 おまけに着物にピンバッジ? 常識のひとかけらも無い人ですね。 親切に教えてくれた人に対しても感謝の気持ちすら 持てずに意地悪で嫉妬だなんて、どうしたらそんな突拍子も無い 考えが浮かんでくるのか不思議です。

レスします

😑
ちゅら
目立たないからいいとか、もう言っていることがむちゃくちゃ。借り物なのだから借りたままの状態で返すのは至極同然のこと。 着物にピンバッチというのもおかしいしどんな躾されていたんだか。 あなたは他人からの借り物をぞんざいに扱う典型の人なんですね。着物をピンバッチをつけるような頓珍漢なセンスの人に嫉妬なんてしませんよ。 世の中自分中心に回っていると思ったら大違いだから。

借り物は・・・

🐱
にゃこ
借りた時のままお返ししないといけないんですよ。細い針とか関係ないから。 どんなに小さくても穴があく=借りた時と同じ状態ではない。 これは常識ですよ。

借り物ですよ?無責任ですね

🛳
osora
借り物の和服にピンバッヂ・・ありえないよ。 わたしがもし和服を誰かに貸してそんなことされたら、腹が立ってしょうがないとおもいます。 洋服とは違います。 繊維の中心に針がささってそこが切れたら 着物台無しになります・・ あなたの着物なら何してもいいですよ。 でもそれ 借りた品でしょ? 常識が全くない 和服着る資格無いです。

まあ

🐤
peko
ご自分の着物なら、ピンバッジを刺そうと、 ブローチを刺そうと自由なんですがね。 レンタルでもし何かあって、穴が大きくなったらどうするんですか? ま、私は知らない、そんな穴は最初からあったでしょ?とか そんな感じなのかな? しかし着物にピンバッジって社員章かなにか??

それはですね

💢
J.ホグウィード
アナタの着物だったら何しようが自由です。 借り物の着物に傷を付ける、それもワザと。 その神経が信じられません。 傷ついたように見えなければ何しても良い? とんだ誤解です。

着物にピンバッチは無いでしょう。

041
飛び熊
男のスーツには基本的にフラワーホールがありますから、社章等のピンバッチを着ける事が出来ますが、和装にピンバッチは無いと思います。ましてや借り物にいくら小さい穴とはいえ、開けるのは言語道断だと思います。着物は化繊物でないかぎり、高価な物が多いですから、どうしてもピンバッチを着けたいのなら、50万円でも100万円でも自費で購入してやって下さい。

言われた通りだと思います。

041
ももね
穴が残らなくても生地は傷みますね。 >襟にしてこそのバッジだし、 そんなことありません。 >第一お気に入りだし、 知りません。 >特に迷惑かけないんじゃないかと思ったのですが。 傷んだら迷惑感ですが。 >いちいち指摘するなんて、意地悪なのかしら、 じゃあ、いちいちトピを立てたトピ主も意地悪ですね。 >それとも私の着物が似合いすぎていてちょっと嫉妬したのかしら。 トピ主は何か似合ってる人がいると嫉妬するんですね。 私はしたことないし、周囲にもそんな人いないので驚きました。 結婚式なんて嫉妬しまくりで大変ですね。

さあ・・・

041
聞く耳聞かぬ耳
ここで訊くより着物のレンタルショップに訊いた方が確実だと思いますが。 ここで100人が「良い」といっても着物屋さんが「駄目」と言ったら駄目でしょうから、推測で物を言っても無駄かと。 私もいくつかピンバッジを持っていますが、どうにも穴が消えない刺すのに躊躇してしまう素材ってありますよね。

意地悪だね~

🙂
ほいほい
そして 頭悪いね~ 主さん。ご友人は常識に従って返却時にトラブルにならないかを心配してくれたのに。 〈それとも私の着物が似合いすぎていてちょっと嫉妬したのかしら?) 借り物の着物の襟にピンバッチなんて自己満足。誰も嫉妬してないよ あなたが「第一お気に入り」だし、特に迷惑かけない「んじゃないか」と「思う」ことイコール それは大丈夫という事実の根拠になりません。 貸し手だって まさか襟ににピンバッチを付ける非常識な人がいるなんて想定外でしょ。  その無神経さ、おめでたい。  

借物の着物だから

🙂
スライム
もう勘弁してくださいよぉ~ 椅子からズリ落ちそうになりました。 ココで恥を晒していないで、 レンタルした店舗へ直接聞いてくださいな。 ピンバッチを刺しても問題ないか。とね。 ご指摘下さった方の意図は、 借物の着物に穴痕が残り、 結果トピ主さんが費用請求されたら気の毒だ。 と思っただけ。 それは「親切心」です。 しかしトピ主さんは何歳なのでしょう? 相手の親切心を 悪意や嫉妬と取るところを見ると、 普段から貴女がよそ様にそのような感情を抱いている証拠。

着物にピンバッジ?!

041
こまのみくす
ないでしょー。しかもレンタルでしょ? 着物ですよ?穴がのこらない?? トピ主さん、着物の生地の糸の隙間をぬって極細ピンさしてるんですか? 生地に傷ひとつ付けてないんですか? すごいですね。私にはとても無理です。

意地悪でも嫉妬でもありません

😑
レモン
借り物に傷をつける事を心配してくれただけだと思います。

アウト!

🐱
love
借り物を傷(穴)つけてはいけません。 そもそも和服にピンバッジって変ではないですか?

弁償してね

041
M
気に入らない事があると「嫉妬かしら」で片付けようとする人、たまにいますね。 自分の落ち度を認めてください。 ピンの跡がついているはずです。ごまかしてもダメです。 借りた物に傷を付けたら弁償です。 「ピンバッジぐらい」とか「これくらい」とか勝手な事言わないでください。 そもそも着物にバッジなんて合うわけないでしょ。 襟にしてこそのバッジだったら、洋服着ててください。自分のね。

ひえ~~

041
冷え
>「ピンバッジはまずいんじゃない」と言われました。 これの真意ですよね? >外せば穴など残らない、とても細い針ですし、それぐらい良いんじゃないか →よくないっす、穴の痕も見る人が見りゃ分ります  次に着る人が着付けて貰う時、わかっちゃうかもねぇ・・・ >一応別の場所に刺し直しました →ぎえーーーーーー  着物ならどこに刺しても同じだよ、襟元だから悪い胸元だからいいってもんじゃないよ  とはいえ、襟元や胸元は目につくところだからそういうところは最悪ですね 故にこの発言は意地悪でも嫉妬でもなく【親切心】ですよ 着物にピン、下手したら裂けることもあるのですよ 仕立てる際の針だって和裁と洋裁では違うのに・・・ そもそも借り物に傷をつける行為をする時点でアウトでしょ レースのドレス借りても付けるのですか? 高そうな着物レンタル・・・留袖ですか?

ピンバッジ?

🐴
しもやけ
着物の襟元に? なぜ? 私も着物が好きだし自分で着付けするけど、高い着物に針を通そうと思った事はないな。 だいたい着物は、本体と小物で完成させるもんじゃないのかしら。 無地? 小紋? 訪問着? 大島? 色々想像しても襟元に「ピンバッジ」なんて軽薄な物が似合うとは思えないなぁ。 帯揚や半襟でいくらでもアレンジできるよね?

びっくり

041
呆れた
>それとも私の着物が似合いすぎていてちょっと嫉妬したのかしら。 トピ主さん、すごい非常識&性格で、おめでたいですね

えー

041
はあ
レンタル着物には無しでしょう。

着物にピンバッジって変じゃないですか?

041
ぴよこ
親切で言ったと思うのにどうしてそう意地悪く取るのかな。 借り物だから穴があいたらまずいと思って言ってくれたのでしょ? 自分がいいと思うなら最後までその意思を貫き通せばよかったのに、 人の意見に流されておきながら、小町で文句ですか? だいたい着物を着たくらいで嫉妬する訳ないですよ。 しかも着物にピンバッジって意味がわからないです。

嫉妬は絶対ないでしょう

041
ははっ
着物にバッジをつけたスタイルに嫉妬するような人はいない。 後がついて弁償を要求されるとあなたが可哀相という親切でしょう トピ主さんはホントにひねくれたお人だ。

品格の問題です

🙂
くす玉
人様からの借り物に、ピンを刺すのはいかがなものかと。 何事においても分からなければいい、それぐらい良いのではないかと思うのはもう、品格の問題だと思いますよ。 どんなに素敵で似合っている着物だとしても、人様からのお借りした物に、平気で針を刺すような女性にはなりたくありませんね。 その上、私の着物姿に嫉妬して意地悪したのかしら…なんて、笑うしかありません。 レンタルの着物に嫉妬などしませんよ。

レスします

041
まくら
着物って、洋裁の針は使わない(使えない)ことをご存知ですよね? 小さな穴でも専門家の繕いが必要になるかもしれません。 しかもレンタルでしょう?良い着物だと思うので鈍感すぎです。 どうしても何かつける場合は、帯飾りとして根付棒を使い ストラップのひもをくぐらせるとか、レンタルでなければ 帯揚げに飾るのが普通かと思います。 正直にレンタルした場所にお話しして謝りましょう。 意地悪とか嫉妬とかではなくて、トピ主さんの非常識に びっくりしたのかもしれません。襟付近じゃないからOKってことも ないと思います。 普段着物で生活しているわけではありませんが常識です。

その指摘した方が正しい。

041
かりん
あなたの着物ではありませんよね。 あなたの自己満足で、商品を傷つけられたら困りますよ。自分の考えが正しいと思うなら、レンタルショップで聞いてみたら?常識を持ち合わせない人は、レンタルするべきではない。似合ったら何でも許される?お世辞もわからないようでは…陰で笑い者になってるでしょう。

そうね

🐴
せな
トピ主が非常識なだけです。嫉妬という発想からして間違いありません。

あーあ。

😉
りリス
意地悪でも主の着物姿が似合っていたのでも嫉妬でもありません。 主が非常識だったからです。 レンタルの物は人の物です。 傷付けたら弁償ですよ。レンタルの規約に書いてあるでしょ。 ピンで刺すなんてとんでもない。 で、レンタル業者に申告しましたか?まだならすぐ申告して弁償しなさいね。 ちょっと嫉妬したのかしら?なんて頓珍漢な勘違いしている場合じゃないですよ。

「ビックリ」のポチの数はトピ主さんにですよ

🙂
ブラックソックス
穴が目立とうが目立つまいが借りたものに傷を付けるなんて考えられません。 やるならご自分の私服だけにしてください。 指摘した方は決して意地悪なのでもあなたに嫉妬しているのでもなく、ただただあなたの常識のなさを注意しただけです。 以前、ご年配の方が「昔は人から預かったもの、借りたものは自分のものより大事に扱った。今では自分のものばかりを大事にする」と おっしゃっていたのを聞いて、なるほどと思いました。人のものを大切にするのは古き良き日本人の美徳の一つだったのです。 トピ主さんがどんなに綺麗な着物を着ていようとも、着物がかわいそうです。

いや普通にダメでしょ

041
ぐみきゃん
確かに何も無ければ良いけど、もし何かに引っ掛けてしまったら? 自分がいくら気をつけても、人がぶつかってきたりする事もあります。 嫉妬とか意地悪とか、どうしたらそんな発想になるのかなぁ。 おめでたいってこういう人の事を言うのね。

嫉妬ではない

🙂
いちごみるく
レンタルしたものに対しては、小さくても穴をあけるのは非常識ではないか、と 意見してくれたのです。 なぜ、それを自分への嫉妬と受け取るの? あなたにびっくりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧