本文へ

親の財産について

レス28
(トピ主 1
🐤
ひよこ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 主人の両親はまだまだ元気で仕事もしております。 その両親の親が認知症で亡くなった後、財産管理がさっぱりできておらず、(認知症のため。) 後から後から預貯金通帳が出てきて大変苦労されたそうです。 それを知っている主人が、両親に「何かあった時に困るから財産を教えておいてくれ」 と言います。両親はそれを聞いて答えることはないのです。 わたしは、財産の管理は当然両親がするべきものであるし、元気な間に きちんとしておいてほしいと思いますが、それを主人が把握しておくというのは なんだかおかしいと思うのです。他に妹弟もおりますから両親としてもいずれの相続方法を考えていると思います。 主人のような発言は問題ないのでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

私も息子が聞いたら

😒
未来
うんざりですわ。。私は嫁が大嫌いだから 遺言に息子には上げないと書きました。(遺留分とられるかも) 貴方も貴方が嫌われたら書かれるかね。。それと貴方が親の財産聞けと言ってると思うよ。。やめさせなさい 義父母さんはきちんとどこかに書いて置いてますよ。私もまとめて置いています

とぴ主さんが把握しておくのではだめなの?

041
おばさん
「何かあった時に困るから財産を教えておいてくれ」 という教えておく相手はご主人ではなくて、とぴ主さんと、とぴ主さんの兄弟ではないのですか? ご主人にという意味でなら、ご主人が口出しすぎ、越権行為だと思います とぴ主さんが、「私が把握しているからあなたはこれ以上は口を出さないでほしい」ととぴ主さんがご主人をいさめるべきだと思いますよ

同意です。

🐶
とり
私もご主人の発言はおかしいと思います。 彼のご両親は、自分の両親が亡くなった時、財産管理がされておらずご苦労されたのこと。ならば言われなくともご両親は、それ相応の対策を取られてることでしょう。 ご両親共にご健在なのに、その質問は「誤解」を招くと思います。 ご主人に妹弟がいるなら尚更のこと。下手をすると、ひよこさんがご主人を使ってご両親の財産に探りを入れさせている、なんて思われてしまうかも。 お金は怖いです。人間関係を破滅させます。私の家族もお金が原因でバラバラになりました。 ご主人も自分の親だから聞いても構わないと思うのでしょうが、財産の話は、ご両親から話される以外はしない方が賢明だと思います。

ご主人の妹弟にも情報を共有 ただし

🙂
さくから
義両親様は何歳位でしょうか? 私の父が70代後半で亡くなった際、母は70代前半でした。よく分からないと ぼやきながらも、担当の会計士さんの助けを借りながら自営業の帳面を付けて いたので、相続の時も、特に問題なく、言われた資料の準備が出来ました。 この相続手続きは、きょうだいの中で私が一番ヒマそうだから(笑)というのと 仕事柄、役所に出す書類を書き慣れている、読み慣れているという理由で 私が母を助けながら行いました。 その時、母からも「今だから私もこの位なら分かるけど、今後、何歳まで生きるか 分からないし、その時、今と同程度ちゃんと出来るか分からない」と言われました。 きょうだい全員、そう思いました。 どこに「いくら」あるのかは知りませんが、「どこの銀行に口座がある」とか 「どこの証券会社とつきあいがある」とかは、きょうだい全員が把握できるよう 一覧表にする必要があると思っています。 何か手続きをするときは、必ず子供のうち誰かに連絡をいれるよう、母と約束も しています。 ご主人1人ではなく妹弟みんなで聞く。配偶者は聞く必要ないです。

在りかを知っておくことは必要

041
チュン夫
通帳とか貴金属や重要書類の置き場所を知っておくことは重要です。 私の両親は通帳や重要物などを、とてもわかりにくい場所に隠していました。 その場所を兄弟に教えてくれましたが、父が亡くなった後、(母は認知症)隠し場所を全部調べるのに苦労しました。 ただし、通帳と年金書類・家の権利書の場所は、はっきりわかっていたので、父の死後の諸手続きはスムースでした。 通帳については、全部、父名義であり、母も(父が入院したとき、認知症とわかり)通帳管理も難しくなったので、郵便局で、問題無く私が預金を降ろせるように「代理人」の手続きもしました。 そういう意味では、財産や重要書類のありかは把握しておかないと、突然の事故などで両親ともに意思疎通ができなくなると、家探しが必要になります。 あと、預金等が十分にあるかどうかは、ある程度把握しておかないと。少なければ入院費なども誰が出すのか心構えの必要もあります。 私の両親は「大丈夫」と言っていたのですが、通帳を初めて預かり、年金額が多くて逆に驚きました。それでも、もらう年金額と入院費が同じくらい。おむつ費や母の生活費等は父の預金からの取り崩しでした。

たいへんだったから

🙂
りり
ご主人の祖父母にあたる人が、認知症であとの相続手続きがたいへんだったから、それをふまえて聞いたことですよね? だったら別におかしいことはないでしょう。 後に残った人(相続人たち)が、何もわからなくてたいへんな思いをするのは耳にしますから。 ただ自分の親でそういう苦労をしたから、義両親はしっかりと記したものを作っている可能性があります。 トピ主さんは夫が「遺産を狙っている」と思われないかが心配なのですか? 実際は他に兄弟がいるので、一人占めはできないし、ご主人もそんなつもりはないと思いますよ。 ある程度の資産を持つ親なら、考えているでしょう。

この場合は、、、、

💋
みかんばこ
>それを知っている主人が、両親に「何かあった時に困るから財産を教えておいてくれ」 >と言います。両親はそれを聞いて答えることはないのです。 この場合、ご主人の発言は義両親にとっては心穏やかではないということを意味しませんか。 もちろん、息子の発言を受けて両親が、「お前の言うことはもっともだ」と納得し、元気なうちから引き継ぎが あるような親子もいるかもしれませんよ。でもトピ主夫とその両親の場合は違った。 何が正解かなんて、親子によって色々じゃないですか。 「何も答えることはない」というところを、良いように解釈するなら、ご両親はその親の遺産整理で苦労したから その苦労を自分の子にはさせないために、きちんと管理してくれているということじゃないですかね。

夫の考え方はわかるけど早すぎる

🙂
長男嫁
年取ったらある程度のことは子供に知らせておくべきという考え方はわかります。 本人に任せっぱなしだと何かあった時親族が苦労するというのもその通りです。 ただトピ主さんの場合は早すぎると思います。 私だったら両親のうち片方欠けた時が「その時」だと思いますね。 私だったら具体的な内容をすべて伝えはしませんね。 ただ「何かあったらここを見ろ」という場所を作っておきます。 実家の母は寡婦なので大切なものは貸金庫に預けてあります。 私が年取ったら大切なことを記したテキストファイルをどこかに保存しておくかな。 財産のことはもちろん、証書類の保管場所とか、普段のつきあいのある人のリストとか、葬式用(笑)の写真なんかも保存しておくかな。

年齢によります。

🐱
まるこ
ご両親はおいくつでしょうか? 60才くらいなら大きなお世話ですが、80才に近いなら、子供が把握してもいいと思います。 勿論、親の財産ですが、管理がむずかしくなることもあります。 他の兄弟が心配なら、全員がいるところで開示してもらいましょう。

問題とは?

🐱
minon
旦那様は前に苦労されたご両親をみて、「そういうことがないようにしてね」という注意喚起をなさっておいでなわけで、問題とはなにがどう問題なのでしょう。 財産を把握して使い方に口を出したり、名義を変更したりしようとしだしたら問題でしょう。「教えといて」ではなく「わかるようにしといてね」のほうがいいかもしれないですけどね。公正証書による遺言がないと、あとからあとから預金口座などが出てくるとそりゃあもうめんどくさいです。 私は長男嫁ですが義家の財産ぜんぶ把握してますよ。義父も元気ですしまったく認知症の兆候はありませんが「なにかあったら困るから。何かあった時にいろいろ手続してもらうのは嫁ちゃんだから」と定期的に教えてくれます。ここにこの預金があって、年金はここ、年金手帳がどこにありどうとかこうとか。お墓関係でお寺さんにいついくら持ってあいさつ行くのかとかそんなことまでこと細かく私に言います。 元気だっていきなり事故でなくなるかもしれないですよ。脳の出血などがあればしゃべれなくなるかも(義母が脳出血で急になくなってます)。 どこに口座があるかどうか位わかるようにしておくべきだとはおもいます。

知らんものを整理できないから

🐱
緑鍵盤
親が元気であるからこそ、いま、そのようなお願いができるのです。 余命いくばくもない病床の親に「財産がいくら、どこにあるのか教えろ」っていえないでしょう。 もちろん、「財産を教えておいてくれ」というのは言葉のアヤっていうもので、 本音は「残されたものが事務手続きに困らないようにしてくれ」であり、 例えば、資産と負債を一覧に整理しその一覧がどこにあるかわかるようにしておいてくれればよいのです。 親が高齢になったら、元気なうちに、 ・葬式の様式や規模の希望 ・万一のときの連絡先連絡範囲(親族や友人関係) ・資産(現預金、土地建物など)の存在、所在 ・加入保険の一覧と証券の所在 ・負債(借金や保証債務)の存在、所在 ・遺産分割の希望、遺言書の有無 については、聞いておくべき、あるいは整理&一覧化をお願いすべきものです。 長年別居している子供たちは、親の預貯金や保険がどうなっているかなんてわからないものです。

夫の言うのもわかります

🙂
秀子
それに対して両親が黙った聞いている気持ちもわかります。 ただ、両親としては夫のその一言で相続に関心を持つようになったことは 確かだと思います。 私は70歳ですがどちらも経験しています。

トピ主の考え方が不思議

🐧
世間様。
 ご主人は、祖父の遺産で、両親の苦労を知っているからいっているんです。至極、まっとうなご意見です。「財産をよこせ」と行っている訳ではない.幸い、祖父に、負の遺産がなかったからよかったものの、両親に借金でもあったらどうしますか。「早く知っていれば相続放棄ができたのに」なんてことがないように、せめて、取引銀行、通帳、借入書などの存在を知っておく必要が有ります。あなた方の身を守るための発言ですよ。トピ主はもっと世の中を知るべきです。

ご主人が正しい

041
津軽人
相続税が掛らない程度の財産なら問題は無いですが、課税対象になると問題が出てきます。 私の親戚が相続した時に、不動産関係は固定資産税の領収書で判りましたが、預貯金は別居の為に判らず、通帳を家探しして何とか申告しました。 国税局からの調査が来た時に、別に住んでいたので見つけられない預貯金が無いですか聞いたそうですが(国税局員は金融機関の財産リストを持っていました) 教えてくれずに、後日、貯金を隠し申告しなかったと加算税付で追徴課税されました。 金額は聞かなくても良いですが、資産を預けている所だけは聞いておいた方が良いと思います。

問題大アリでしょ

041
たろすけ
あなたのご両親の時に、どんな状況になるかわかりませんが、それをご両親の聞こえるところでいうのは絶対にナシです。 100歩譲って、あなたにだけ、大変だったからそれとなくご両親に準備してもらっておいた方が良い、というならまだしも… どんなに大変だったか知りませんが、ご主人には何の権利もないことを、しかも「死後」のことを本人の前で言うなんて、驚きです。

難しいですね、、、

041
ぶりん
私の祖母もたくさんの通帳を持っていて、後から後から出てきて大変です。認知症なので、いくつ通帳があるのかなど、もう何も分かりません。判子もどれか分からないし、もうどうでも良い気がしてきました。たぶん把握できなくなって、国に没収される貯金も出そうです。 それを見て不安を感じた父は、私に、こことここに通帳があるからとか、暗証番号まで私に通知してきました。認知症になってからでは遅い、母はあてにならない。若い人(?)に教えて安心したいってことのようです。自分の貯金が国に没収されるのだけは嫌みたいです。 トピ様の夫は、私の父のような考え方で、早めに子ども世代に引き継ぎした方が安心ということではないでしょうか。 でもご両親は答えないということは、そういう考えではないようなので、せっつくのもどうかと思います。安心するのも大事だけれど、ご両親の財産なので、ご両親の意思を尊重するしかないと思います。厳しい言い方をしたら、そこまで信用されていないかもしれないので、ゴリ押しすると不快に思われて逆効果じゃないでしょうか。

絶対に必要

🐧
雪景色
私の父は相当額の預金、株式、投資信託などの金融商品を持っていました。 それがある日突然、脳梗塞で倒れて車椅子生活、人並みの判断能力はあるものの銀行のキャッシュカードの暗証番号など細かいことは思い出せなくなりました。 倒れて直ぐに生活資金が必要になっても父のキャッシュカードを母が下ろせない。 今や金融機関は本人確認が厳格で、一旦身体が不自由になると家族が代わって手続きすることが できない、老母に代わってその都度子供が休んで付き添う訳にも行かない。 今後さらに不便な状況に陥ると危惧し、両親の財産状況をすべて把握して両親確認の下で銀行、証券口座をネット化しました。 これで銀行振込などの手続き、満期手続きもネットで楽々。 さらには金融機関の担当者に都合よく買わされていた金融商品も明らかになり、 担当者からの勧誘をブロックするとともに不良資産を整理しました。 株など相場の変化も親と相談しながら対応できて利益を守ることができました。 もちろん、カネの出入りはレポートを作成し、両親と兄弟にも報告しました。 親の財産とて守る努力が必要です。 この貢献は遺産分割の際に私の取り分となりました。

親の立場から

🐧
雪景色
私は60代ですが、夫婦の預金や不動産などの資産リストを作って家族が把握できる ようにし、また不動産の権利書や契約書、年金、保険証書などを一括して貸金庫に保管し、 これも所在を家族に知らせています。 預金などは有期性のものは満期に郵送の通知がきますが、ネットバンキングにしてしまうと それも来ずに本人以外が口座の有無を把握するのが非常に困難になります。 先日も、10年以上の休眠口座の預金は国が接収するとの法律が成立しました。 また、後から発見して相続税の修正申告を行うと加算税を取られかねません。 せっかくの遺産を守るには準備が必要です。 そして忘れてはいけないのが不動産やゴルフ会員権、貴金属などの資産の権利書と 購入時の契約書。 これは、相続した後に売却処分をする際の譲渡益課税申告の取得金額を証明するものです。 これがないと、ほぼ全額が利益とみなされて税金が取られてしまう。 私が相続した際には両親はきちんと資産の資料を保管していました。 私もこれを見習い、万が一の時に家族に手間を取らせない準備をしています。

問題と何にたいしての問題?

🙂
koko
親子仲なら「問題でしょうね」元気なのに、財産だなんて、幾ら息子でも立ち入る領域ではない。 ご苦労なさったのは、あくまでもご両親。 認知症になると、本人の意思が明確にならないので、金銭関係は確かに大変です しかし、いきなり認知症になるわけではありませんから。 おかしいな?と思った時に、整理・管理・把握しなかったご両親の落ち度です。 認知症と病院の診断がいりますからね。それ以前から病院に行ったり、デイ関係に行ったりとしていなかったのですかね? そんな経験をなさっているならご両親も学習されている事でしょう。 以前にあったんだから、両親はしっかり頼むよ!ぐらいならまだ可愛げがありますが、財産を開示とは・・・親に対して失礼ですよ

だって親自ら困った経験を話したのだから

041
当然の成り行き
息子に、困った経験をしておきながら、じゃあ自分はどうなのさ、ですよ。 そう聞けば、それは大変だ、今のうちに把握しておかないと、って思いませんか。 旦那さんは当り前の言動をしたまでです。 いつ認知症を発症するかなんてわからないですよね。 考え方がおかしいのはトピ主さんでしょう。 早くから親の資産を把握しておくことは、常識の範囲です。

親の財産は親のもの

boon
息子、特に長男は親の財産は自分のものと思うようです。 私の主人もそうですから。 主さんとしては、ほうっておけばいいのです。 主さんには、全く関係のない事なので。 親は自分のお金なので、自身が亡くなった後に子供たちがもめないように しっかり生前贈与をしている親もいますけど。 それをやりなさいとは言えませんよね。

うちは把握せずに失敗したケース

🙂
さと子
20年前の結婚当時から、夫や舅姑の口癖は「うちは貧乏。お金がない」でした。 で、私が「金持ちとは思わないが、貧乏ってどの程度なのか」と聞くと夫は怒りだし 「何で俺の親の金にお前が口を出す。守銭奴か。俺の親は裕福でないというだけでちゃんとやってるんだよ。これ以上馬鹿を言うと離婚だぞ」 しかし、舅の大病と入院、介護生活で状況が一転。 母屋での話なので私は見ていないのですが、どうも姑が夫の目の前で 「もうお金がない!どこにもない!もう死ぬしかない!お父さん殺して私も死ぬ!」 と泣き喚き、手が付けられなかったそうなのです。夫は茫然。 「…金がないって、あるというと嫁がアテにするから無いと言ってたんじゃないのか」 「何言ってるのよ!本当にないのよ!助けてよ!」 夫は泣きながら 「俺と親が間違っていた。これから金の事は全部、お前に従う。だから今回だけは助けてくれないか」 私は金にがめついと言われつつ「絶対こういう事になる」と貯めてきた150万円入りの通帳を出しました。私の母を金の亡者呼ばわりした事もしっかり謝罪させました。 もう一生、夫は私に頭が上がりません。

言い方を工夫する

041
おばさんです
結婚23年50歳代で共働き子供なし8年半前より完全分離型二世帯住宅にて 夫の両親と同居している長男の妻で、義実親ともに80歳代です。 私の実家は此処から車で40分程の隣町です。 私は3人姉弟の次女で姉弟(既婚・子あり)は飛行機で1時間程の場所で暮らしており、 実親の日常瑣末な用事から重要な書類作成の手伝い等に関しては、 地元に残った私が主に手伝ってます。 常々親に言ってるのは「借金と揉め事だけは残さないでね」で、 理由は、口約束は言った言わないの水掛け論となり収拾がつかなくなりますし、 死人に口なしで確認出来ない事をいいことに架空の借用書で騙し取る話も耳にするからです。 具体的な金額は知る必要ありませんが、親が他界後に判断に困るから、 という言い方にすればご主人の心配する気持ちはそれで充分伝わるでしょう。

ごめんなさい

041
おばさん
ご主人がとぴ主さんのご両親の資産のことについて把握したいのだと勘違いしてました、、レスは無視してください

嘆かわしい想像ばかりされても困る

🙂
長男嫁
minonさんのレス読んでうれしくなりました。 私は長男嫁ですが、義両親の身の回りのことは大体把握してます。 義両親のことは夫がするもの、嫁は口出し手出しするなという人もいますが、自分がそう思ったらそうすれば良いだけのこと。 私も義両親からは信頼してもらってますし、何かあった時夫に丸投げ知らん顔するつもりはありませんから、遺産狙い呼ばわりされるいわれはないのです。 義両親もそんなこと考えてませんし、親がそういう態度だと義兄弟も信頼してくれるものです。 今までも相続はありましたが、トラブルはありません。 もし私がトピ主さんの立場だったら「まだ早い」と夫をいさめますが、夫が遺産狙いしてるなんて思いません。 義両親の人柄は子供(夫)に引き継がれてます。 義理の家族との人間関係も様々ですから、自分の価値観や経験で決めつけないことです。

ご主人の発言は問題ないと思う。

🙂
秋咲唐子
むしろ答えないという両親のほうが変です。 息子が心配しているわけだから、それに答えるのが普通だと思います。

把握しておくほうが良い

041
ダーティマリー
ご両親は言いたくないんでしょうね。 でも聞いとくべきだと思いますよ。 元気だからと思ってたらある日夫婦そろって交通事故であっけなく…ってこともあり得ますからね。 突然の事態に備えて、お子さんのうちどなたかお一人は詳細を把握しておくほうがよろしいでしょう。 何も金額まで教えろってわけじゃなく、どこの銀行に預金があるかだけでいいんでしょう? 私も母親が亡くなった時は、様々な金融機関との取引の痕跡が出てきたもんで、それらの金融機関に片っ端から問い合わせて、その全部に出向いて調べてもらって(結局5つの銀行にお金があった)そりゃもう駆けずり回りましたよ。 今思い出してもあれは二度とゴメンですね。 それで懲りたんで、父親には口座を持ってる銀行の支店名をきっちり教えてもらいました。 金庫の鍵のありかも開け方も教わりましたよ。 私には姉がいますが相続手続きには一切ノータッチでした。 ある程度準備しとかないと、いざという時、妹弟が手伝ってくれかどうか、わかりませんよ。

沢山の回答ありがとうございました

🎶
ひよこ トピ主
トピ主です。沢山の回答ほんとうにありがとうございました。個別にお返事ができず申し訳ありません。 義理の両親は70代です。 私たちは両親とは離れた場所で生活しております。 義理の両親は同族で経営している会社で役員や子会社の社長、アパートの家賃収入や株式配当などで収入があります。 借金は不明ですが、子会社に個人名でお金を貸している状態というのを最近聞きました。 妹は近所に、弟は独身で義理の両親と同居しております。 皆さまの色々なご意見を聞き、うちの義理の両親がどう思うのかもわたしが想像するものだけとは限らないのだなと痛感しました。 嫁の立場から、静かに見守るのが一番いいのかなと思いました。 まだまだ実家の両親も、義理の両親も健在ですがいつ何があるかわからないですね。両親がきちんとまとめてわかるようにしておいてくれると一番助かりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧