本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 保育園の調理員、辛くて辞めたいけど辞めづらい

保育園の調理員、辛くて辞めたいけど辞めづらい

レス21
(トピ主 2
🙂
葉月
仕事
保育園の給食調理員、辛い&辞めたいが辞めづらい、、、

30代で2児の母をしています。

3月〜企業主導型保育園の給食調理員のパートを始めました。
始めて1ヶ月半程経ちますが、自分に向いてないなと思って辛くて辞めたいです。
が、下の子が同じ保育園に居る(企業枠で入園してる)ので辞めづらいです。

毎日、職員含む40人程の給食を作ってます。

離乳食の初期中期後期完了期、幼児食、未食やアレルギー確認&除去などとにかく覚える事がめちゃくちゃ多く、作業工程も細かく、本当に大変です。 頭がパンクしてます。

今まで事務の仕事しか経験のない私は調理は未経験分野でした。
家から近いのと早く帰れる事にメリットを感じて応募しましたが、めちゃくちゃ後悔しています。

メモはとってますが、物覚えも要領も悪く、スピードも遅く注意されます。
常に時間に追われるので、早くしなきゃとの思いがあり失敗してしまう事もしばしば。
失敗すると職員室から呼び出しがあり園長や事務長から、怒られたり質問攻めの嵐。

調理員は他に2人いるのですが、私とは違い管理栄養士や調理師の資格を持ち、これまでも給食現場に居た経験豊富な方達です。
2人には凄く迷惑をかけてしまい、日に私への対応が冷たくなってます。  
様々な事で注意ばかり受けるので、萎縮してしまい、まともに呼吸もできていないです。

毎日行くのが憂鬱で、現場に入るとプレッシャーとドキドキがあります。
前日の夜は中々寝れません。

今、試用期間中で5月末で終わります。
そこでキリ良く辞めて違う仕事を探すか、我慢して続けるべきなのか、、、皆さんならどうされますか?
職員の中で気軽に相談出来る人もいないので、何かアドバイス頂けたらと思います。

ランキング

レス

辞めましょう。

041
さらしな
>失敗すると職員室から呼び出しがあり園長や事務長から、怒られたり質問攻めの嵐。 残ってほしいと思っていたら、こんなことしませんよ。 怒る前に「こうやればできる」というマニュアルを示して、覚えるように言いますよ。 最初から見限られてるんです。 そもそも経験なしで調理員に応募するほうがどうかしてます。 しかも「どうしたら早く仕事を覚えられますか?」ではなくて、辛くて辞めたいけど辞めづらい……。 いや、辞めてください。辞めたら他の人を雇えるんです。 どうして覚えられない仕事にしがみつくんですか? 無職になったら、保育園はいったん退園するしかないでしょ? それは企業枠だろうと一般枠だろうと同じことでしょ? 仕事選びに失敗したのだから、やり直しです。 注意されて消化するということができないのなら、経験のある仕事、せめて、自分が自信のある仕事にしましょう。

適材適所

🙂
@RIN
調理の仕事 舐めてましたね~! 保育園 介護施設……本当に大変なのですよ。 想像つかなかった?……条件ばかりにひかれて 大失敗でしたね……ここは 早く 転職の意志を伝えましょう。 正直は強い!のですから 役に立てないことを 伝えて ほかの方を探してもらいましょう。 自分の適正を見誤ると 家族にも迷惑をかけることがあるので 転職は慎重に。 ドンマイ!

ミスマッチ 私なら明日2週間後の日付の退職届を提出します

🙂
管理栄養士専門調理師
完全に職種や仕事内容がミスマッチですね。 良い悪いではなく合わないのです。 我慢して続けると適応障害に陥ってうつ状態になり今度は転職もままならない事態になってしまうので、一日も早く辞めた方が良いです。 私なら2週間後の日付を記入した退職届を出して辞めます。 丁度GWが入りますから、実労働日数は少なくて好都合ですよ。 代わりの人なんかいなくたって、合法ですから辞められますよ。堂々と辞めましょう。 今までの職務経歴がある業界、業種、職種を活かして適職に就きましょう。 最初パートで社内登用目指して頑張るも良し。 保育園激戦地でも、認可外や小規模園や家庭的保育事業者が他にあり預けられます。 認可園に入れるまでの繋ぎとして使ってはいかがですか?

我慢する必要はないです

🙂
ゆうこ
施設での食事作りは大変ですよね。時間に追われるし、大量の配食の準備があるし・・・。私は、主さんはこの職場に合ってない気がします。今の職場は、スピード感を要求される職場なので、向き不向きがあると思います。このまま、その職場にいると体調に悪化をきたす恐れがあります。早いこと、見切りをつけてやめたほうが主さんのためだと思います。

辞める

041
ねこさん
そこまで辛いなら辞めます。 自分の体が1番大事だもの。 それに無理して倒れたり 精神病んだら お子さん達はどうしますか? 辞めるのって凄く 勇気がいりますよね。 辞めると迷惑かけちゃうとか、 自己嫌悪とか 感じちゃいますよね。 私も変な所で責任感があって 真面目なのでお気持ちも わかりますが、前日の夜から 緊張してしまうのは相当しんどいと 思いますので早めに辞める意思を 伝えた方が身の為だと思いました。

感想

🙂
gon
 夜は眠れず、現場に入ってドキドキするなら、辞めた方が良いと思います。  それに、トピ文の状況からすると、先方から、試用期間で採用取り消しを言い渡される可能性が高いように思うので、気軽に退職を申し出て良いと思います。

上級者コース

🙂
posuyumi
今が一番しんどいと思うので半年か一年たてば慣れて楽にはなると思います。 ただ、発育による形状や味付けの変化とアレルギーの除去。ほぼほぼ食べる人全員に別のものを作るくらいの細やかさだと思うので調理員としてはいきなりの上級者コースですよね。 もし萎縮し、前日眠れない、というのが休日も含めて睡眠が十分取れないとか、なんでもないときも動悸や泣き出してしまうみたいなことがあるようなら、すぐにやめた方がいいと思います。 保育園をやめたり転園よりもお母さんが不調になるほうがお子さんには負担が大きいので。 仕事そのものや子どもたちのことが好きであれば、ひとりひとりの顔や名前や個性を知ることで自然とこの子にはこの食事、と「分かって」作り分けができるようになるとやりがいもでてくるでしょうね。 それほどの距離感の園なのか、あくまでも調理室で指示される通りの作業なのかで、仕事への馴染め方もかわってくると思います。

まだ試用期間中なのですね

041
苦行
1ヶ月半働いてもその調子なんだったら 本当に合わないんだと思います トピ主さんの萎縮した苦しい気持ちがよく伝わってくると同時に、他の調理員さんのストレスも伝わってくるようです 実は辞めて欲しいと思われていて、辞めたら案外ほっとされたりするかもしれません

落とし穴

🙂
四十路は職を選べない
なんだろ。 幼稚園、小学校の給食スタッフって、対象が幼いから、簡単とか働きやすい!って、何故か思っちゃうんですよね。 実際は、単なる大変で多忙な職場。 食=命を、預かる大変で重要なお仕事。 栄養士さんがいないと廻らない神聖な職場です。 だから、無資格のパートはただ大変。水仕事に重いものを扱うし。 短時間、お子さんの生活に合わせます、学校行事にも柔軟に対応、丁寧に教えます。誰でも活躍出来ます。 ってだいたい書いてます、調理員の募集。 よくみたら分かります。どこでも調理員を探しています。それくらい、大変な職場なんです。人が集まらない大変な仕事なんですよ。 私ならすぐ辞めます。 アレルギー対応とか、命に関わるから、モヤモヤ、イヤイヤ働いてたり何か発生してしまいますよ。 まだお若いし、お子さんも小さいし、もっと良い職場ありますよ!

辞めます

🙂
こずえ
パートは合わないと感じたら、すぐに辞められるので我慢する必要はありません。正社員でしたら我慢します。そもそもパートさんに注意って。。。どんだけ厳しい職場なんですかって感じですよね。

試用期間中なら

🙂
はるな
トピ文にあるようにミスの連発で叱られる日々ならば、向こうから不採用だと言われるかも知れませんよ。 そうしたら堂々と辞められます。 辞めづらい理由はわからないでもないのでそこまで頑張るか、その時に採用だと言われそうなら「ミスが多くてご迷惑かけているので」と言いましょう。 1ヶ月半ではまだまだと言うか、覚えられないことがあっても不思議ではないです。 確かに向き不向きはあって、トピ主には向いていない仕事かも知れません。 次の仕事は簡単には見つからない可能性は低くないです。 事務ではそこまで時間に追われることがないか、あっても長かったんでしょうね。 私も調理室で働いたことがありますが、病院だったので制限のある患者さんもいるし、食事時間は決まっているから忙しかったし厳しかったです。 トピ文だけですが、スーパーやコンビニは接客も入るし、覚えることがたくさんなので次は単純に身体を使う仕事がいいと思います。 清掃とか仕分けとか工場の単純労働が向いているかも。

辞めましょう

🙂
まほ
調理の現場ってキツい、厳しいみたいですよ。 栄養士の友人に聞きました。 別の仕事探しましょう。 子供の事はなんとかなりますよ。

無理しないで

🙂
sora
辞めづらい気持ちはわかりますが、試用期間はお互いにお試しなので向かなかったということで辞めていいと思います。 他のお二人が資格ありの経験者なら尚更未経験の人は物足りなく感じるでしょうし、飲食関係は向き不向きあると思います。 早く安心して眠れるようになるといいですね。

辞めます!

🙂
にっこりん
私も最近、不向きなパートをやめたところです。 条件が良かったので応募したら採用されたものの、私の性分には合わず頑張ってもミスが無くならず毎日注意を受ける事に。 その為、教育係りの社員の当たりも冷たく、明らかに周囲との差を感じました。 自分としても帰宅しても思い出すし、トラウマみたいになりかけてたので退職しました。 採用されてから四ヶ月目でした。 迷惑かけたな、とは勿論思いますが正直、パートだし。 人には向き不向きがあるので、自分を守るためにも立ち去る勇気も必要だと思います。 自分ひとりいなくなっても、結局なんとかなりますから。

自分に向く仕事を

🙂
紫陽花
お疲れ様です。以前小町で主さんと同じような悩みを記載されていた方がいたな、と思いながら読みました。 主さんは30代、事務職の経験が豊富なら、事務職で職探しをした方がいいと思います。 求人票にいつまでもでてます。 「保育園の調理師」時間に追われるだけじゃなく、年齢により食が違う、アレルギーとか やっぱりアレルギーは怖いですよ。命に関わるので。 医療、福祉、保育の仕事ってミスが許されないんです。だから厳しい。人間関係なんて 最悪にちかいと思います。 私は50代で事務職の経験が長いのですが、 今は全く別の業種で働いています。 勤務時間が短く、収入が少ないので仕事を探してます。Wワークにするか、シングルワークか。今の仕事自体は無理なくやることができ健康面に問題が来なければ70ぐらいまでできます。 なかなか50代以降で無理なく働くことができるなんてないです。 仕事は「縁」もあります。でも体調を崩している。崩しそうならすぐ辞めた方がいいです。 焦って仕事探すとダメです。どっしり落ち着いて、どんな働き方をしたいか、給与はなど 全部ノートに書いた方がいいです。 これは、私自身の反省からです。頭の中だけで考えていてもなかなか思考がまとまりません。 応募し過ぎもダメです。管理できないです。 主さんに必要なのは、色々なしがらみはあるでしょうけど、無理ならすぐに辞める。 5月末まで待たなくていいです。 私なら辞めます。体調悪いのに無理にやりません。 身体とメンタルを良くしてから仕事を探します。一見すると回り道に見えますが、体調が悪いまま職探しをしても多分採用されないと思います。 事務職でも早く退社できる所はあると思います。 今回の仕事は「いい経験したわ」ぐらいに 思えばいいです。

腱鞘炎になったと言っては?

🙂
ぶどう
もう辞めれましたか?友人が給食調理のパートを始めたものの、1ヶ月ほどで腱鞘炎になり辞めたと言っていました。 重い鍋を持つなど手首への負担も大きい作業ですよね。手首に包帯巻いて、すみません続けるのは無理ですと言えばどうでしょうか。

辞めた方がいい。

041
chor
調理って簡単だと思って入る人多いけど実際は大変らしいですね。特に給食だと時間内に決められた食数をつくらなきゃいけないし、保育園や高齢者施設だと刻みだのミキサーだのいろいろあるし、アレルギーとか禁食とか、間違うと命にかかわることもあるし。 高齢者施設を運営する企業の本社で中途採用関係の仕事してます。厨房スタッフの応募者に「調理職の経験ありますか?」と聞くと「ないけど毎日料理してるから大丈夫ですよね?」なんてハローワークの担当者でも言いますからね。現場の責任者に聞くと「とても覚えられない」と言って数日で辞める人も多いみたいですよ。一から調理するんじゃなくて、ほぼ出来上がった状態で納品されたものを温めて盛り付けるだけでもそんな感じですからね。 事務職の経験しかなくて、ブランクあって特に資格や専門知識・技能もなくて、すぐできる仕事ってことで給食調理を選んだんですよね?甘かったと思いますよ。それに辞めづらいというのは、人手不足だから言いづらいとかじゃなくて、企業枠、つまりそこで就労するから子ども預けられたわけで、退職するなら子どもも退園しなきゃならないからですよね?そりゃ当然じゃないですか? 大変かもしれないけど、将来的なことも考えて長く続けられる、というか子どもが大きくなったときにステップアップしていける仕事を探した方がいいと思いますよ。30代なら大丈夫ですよ。 あーところで「パートに注意するなんてどんだけ厳しい職場?」なんてレスがありますけど…えー??パートだとミスしても注意しないんですか?だってミスが人の生死につながる仕事なんですよ?逆にどんだけユルい仕事してきた人なの??と思いましたが…。

辞めてもいい

🙂
ゆん
葉月さん、その後どうでしょうか? パートで、試用期間とのことで、辛ければお辞めになっていいと思います。 私は、管理栄養士で、保育園勤務の経験もあります。 幼児食に加え、離乳食、アレルギー食、食育活動など正直楽な仕事ではありません。 もちろん、子どもと関われ、やりがいのある仕事でもあります。 ですが、未経験のパートの方に、いきなり調理業務全て覚えるようにとは厳しい職場ですね。 もし、続けたいようであれば、業務の軽減お願いしてください。 資格なし、未経験のパートさんであれば、野菜や果物等の切り物、洗い物、食器のセットが主な仕事にし、調理は経験者が主にするのがいいような気がします。(離乳食やアレルギー食は特にです) 辞めないのであれば、一度話し合いをおすすめします。

皆さま有難うございます。

🙂
葉月 トピ主
皆様有難うございます! 辞める決心がついています。 今保育園の園児にコロナ陽性者が出てしまい、下の子供が濃厚接触者となり自宅待機している為、あれから出勤出来ていないので、、、、 出勤出来るようになったら退職の旨をお伝えしようと思います!

トピ主です

🙂
葉月 トピ主
皆様、コメント&アドバイス頂き有難うございます。 辞める決心がつきました! 旦那にも相談した所、相当ストレス溜まってたんだねと言われてしまいました。 今、保育園にコロナ陽性者が出て下の子供が濃厚接触者で自宅待機している為、あれから出勤出来ていませんが、出勤出来るようになったら退職の旨をお伝えします。 退職理由は本音を言った方がいいのか、実家の仕事を手伝わないといけなくなったとか等の家庭の都合でいいのかどちらが良いのでしょうか?

本音を言わずに

🐤
クロちゃん
実家の両親が具合が悪くなり、家業を手伝わなければならなくなった等伝えて退職でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧