本文へ

子供のいない夫婦のお正月・・・

レス23
(トピ主 1
041
ぱんだこぱんだ
話題
アラフォーです。 不妊治療をしてきましたが諦めました。きっぱり諦めたあとは 好きなことをし、2人きりの老後についてもいろいろ考えていました。 でもやはり折に触れさみしくもなります。 長年子供のいなかった近所の友達がママになり ヨチヨチ歩きの子供と遊んでいる姿を見ると胸がキュンとしたり 他でも家族のほほえましい光景を目にすると「やっぱりいいな」と。 けれど仕方のないこと。 2人でもとっても楽しいし、お金も好きに使えて、好きなことができる。 お金を貯めて、老後は田舎で楽しく暮らそう!と計画も立てています。 でも・・・。 お正月に義実家と実家両方行きましたが、どちらも子供がいて 家族とても仲が良くて、とっても楽しそうで・・。 やはり主役は子供で、そしてその親で、子供のいない私たちは 適当に会話に入ることしかできません(家族しかわからない話が多いので) 初詣も楽しくはしゃぐ家族の後ろを少し間を開けて2人でついていきました。 一足先に帰る私たちを、家族みんなで「じゃあね~!」と手を振ってくれましたが それさえもうらやましくて・・・。 帰りの車の中、夫は「やっとお正月も終わるな~!また仕事か~っ!」 と、さみしい気持ちを振り払うかのようでした。 またふだんの生活が始まります。 辛かった気持ちも消えていくでしょう。 でも、なんともいえないさみしさ(虚しさ?)が残っていてどうしても消化できなくて。 夫も同じ気持ちなので逆に言えません。 なので誰かに聞いて欲しくてつぶやいてしまいました。 同じような気持ちの方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

お正月は旅行に行かれてはどうですか?

🐱
にゃんこ。
子供の欲しい方には、何を言っても欲しいのでしょうが、 欲しくない派に取っては、いつも欲しい振りをして過ごすのも大変です。 せっかくの人生、無い物より、有る物を楽しみましょう。 私は、お正月には旅行がお勧めです。 親戚の煩わしい付き合いよりどこか旅に出られては? 子供がいなくても夫に愛されてるのですから、 より一層の自信を持ってがんばってください!

ここにもいますよ~

041
たけのこ
ほんと、年末年始は子供のいない淋しさを嫌というほど実感しますよね・・・ ただ、私はトピ主さんより少し上の年齢でしょうか、甥っ子姪っ子もかわいいお人形のような、ママとセット、という頃より成長し、小学校高学年、中学生、となってくると人間対人間、みたいな感じで対等にいろいろ話せるようになり、それはそれで楽しいですよ。 子供の成長ってほんとに早くて、いつかこの子達にもまた子供ができて、そのときは再び複雑な気持ちになるのかなぁ、などという考えが頭をよぎることもありますが、まあそのときはそのときですよね。。。 周りを見回すと、子供がいても孫がいても、やはり連れ合いを早くに亡くしてしまうと折にふれ淋しそうに見えます。 だから私は夫婦共に健康で過ごせるように尽力していこうと思っています。だんなが退職したら子犬でも飼いたいなぁー

レスを悩みましたが・・・

041
mi123
タイトル通り、レスしようか悩みました。 私は一人っ子の親です。 お正月って本当に嫌な気持ちになります。 私は事情があり実家に帰れません。 そして、行き来する親戚もおりません。 一人っ子の子どもにはいとこも居ませんし、おじいちゃんおばあちゃんとの楽しいお正月も過ごさせる事ができません。 だからと言って人生不幸だとは思いませんが、 寂しいです。 年賀状で実家の友人(元友人的な感じですが)から、疎遠になりつつも年賀状が届き、家族旅行の写真とともに、 元気にしているのか?実家には帰らないのか? 実家の親に会いに来ないのか?その時は絶対連絡してよと、 ほとほと疲れる内容のコメントが一行・・・。 実家と、自分の子どもにに深い悩みがあり、気持ちが晴れる事はありません。 正月が過ぎて、普通の一日に戻ると、ほっとします。 子どもがいても、こんな事もあります。

私も不妊治療受けました

🐧
ゆり
はじめまして。 私も結婚当初、不妊治療を友人夫婦と受け、結果が分かり、どうにもならないのでスパッとあきらめました 人間あきらめも肝心ですよ ちなみに結婚して20年経過し私は40代半ばですので周りもあえて言わなくなりました 独身の友人や配偶者を亡くした女性…色々ですから もっと視野を広げ色々な方を見たら安心?しますよ ネットでも同じ境遇の女性は山ほどいます 最終的には子供は独立し別家庭を持つものだと思いますから色々ですよ お互いにおんな40代がんばりましょ!

同じですよ

🐶
オレンジ
うちも子供諦めた40代夫婦です。ただうちは両方の実家の子供達は中、高校生になっていわゆるカワイイ~時期は過ぎました。その代わりの主役はうちの小型犬です。皆釘付けです。 トピ主さんとこも数年の我慢です。子供が主役になるのはせいぜい小2ぐらいまで。 寂しい気持ち、将来への不安は今も変わりませんが何とか折り合いつけて頑張りましょう!

その思いはずっと心にあるとは思います

041
はる
お正月どんな感じだったか目に浮かびました。 やはり子供が主役にはなりますよね。 1週間もしたら気持ちも落ち着くと思います。 里親になるというのはどうでしょう? 私も3年後くらいに里親になるつもりで情報を集めています。 少しでも子供たちの明るい未来の助けになれたらと思っています。 親がいない子供は日本にたくさんいます。

お気持ちはわかりますよ!でも、もうやめましょ!

041
私は幸せですよ
同じくアラフォー、子供を諦めた夫婦二人の女です。 気持ちはよ~くわかりますよ。私もそうでした。帰省の状況も同じ。以前の私が書いたのかと思いました(笑) 同じ状況だからこそ、あえて言わせていただきますね。 その思考にはまってしまうと、結局は自分が不幸になりますよ。 自分達に子がいない、あの家はいる、羨ましい・・・「ないものねだり」です。 あるものを数えたほうが随分楽になりますよ。 私はもうすっかり楽になりました。親戚の子にお年玉をあげる時も 「・・・ありがとうは?!」と煩いオバチャンになってます(笑) でも毎年、成長した子供の姿を見るのは楽しいです。 子供がいないくらいで、間を開けて歩く必要はないんです。 話がわからないなら、「なにそれ~?」って言っていいんです。 でも、まだそこまでの気持ちになれなくて辛いなら、いっそしばらく正月帰省をやめたっていいんじゃないですか? しなきゃいけない事、しちゃいけない事なんて、意外とないものですよ。 トピ主さんのお気持ちが早く楽になりますように。

いますよ~

041
お一人様
夫がいないので、もっと寂しいです。 一年でお正月が一番嫌いです。 なので、引きこもりになっています。出かけると、夫婦や家族連れの姿がたあくさん目に入って、寂しい気分になるから。 やっと明日から普通の生活ができる~

人ぞれぞれとしか言いようが無い

041
やぶれかぶれ
こればっかりは人それぞれとしか言いようがありません。うちは子供二人ですが、私が糞会社で馬鹿みたいな待遇で仕事をしているせいで経済的には全てが犠牲になっています。子供がいずに夫婦でかなり裕福な生活をされている人々を見るとやはり羨ましく思いますし、知り合いの中には子供5人以上で経済的にも苦しくキュウキュウな家族もいて、家族仲が良くて楽しそうなのは良いのですがやはり生活の苦しさがかなり見た目にもわかって心身的に辛そうなのは否めません。子供がいるのは確かに宝ですがそれと同時にやはりそれなりの大きな悩み不安があるのは確かです。つまり、人生、それぞれ良い分、良くない分、それぞれ。こればっかりは自分で切り開いていくしか有りませんよね。

同類はたくさんいますよ

🐱
ふく
我が家も、ぱんだこぱんださんと同じアラフォー夫婦、子ども無しです。 >お金も好きに使えて、好きなことができる。 >お金を貯めて、老後は田舎で楽しく暮らそう! と言えるだけ我が家より恵まれています。 私たちは、経済的な理由から子どもを諦めましたから。 夫婦二人で生活していくのが精一杯です。 老後は…考えただけで恐ろしいですね。 死んで白骨化する前に誰か発見してくれるだろうか?って感じです。 けれど、去年から猫ちゃんを飼い始め、とっても幸せです! 結婚10年目にしてようやく家族になれた気がします。 お互い、お父さん、お母さんと呼び合う親バカになってしまいました。 他人が見たら「イタイ」夫婦かもしれませんが、いいんです。 今まで、他人の子どもの可愛い姿や、妊婦の幸せな顔に嫉妬しか感じませんでしたが、 今は素直にその可愛さ、幸せさを祝福できる気持ちです。 (もし、もうペットを飼っていたらごめんなさいね。)

子無し夫婦のお正月

🐷
正月太り
こんにちは。 30代後半、子供無し夫婦です。 私たちはとても仲の良い夫婦です。 自他共に認める・・・と言ってもおかしくないくらいです。 夫の仕事場の人とはまだ転職したばかりで会った事はありませんが、「お宅は夫婦仲が良いね。」とよく言われているそうです。 私の職場からも「夫婦仲いいよね~」とよく言われます。(謙遜せず、『うん』と言っています) 前置きはさておき、結婚してすぐの頃は子どもが欲しかったです。とっても・・・ でも、不妊治療さえできなかったのです。時間や金銭的な面もありますが、夫が突発的で少々長めの海外出張で子作りができませんでした。 周りの妊娠話を聞いたりして、もちろん、一人で泣くこともありました。 しかし、自然と今は子どもが欲しいという気持ちが薄れていきました。 きっと考えても仕方ないと、何かの瞬間に思ったのでしょうね。 小さい子を見れば、愛おしく思えますが、それはそれ。と思っています。 次の正月は夫婦二人で過ごしてみては? 共働きの夫婦がユックリできるのってこのときくらいですもん! 反省・抱負を言い合うのもまた、いいですよ~

義兄夫婦は 旅行に行きます

041
かな
恒例になり誰も気にしません。

初売り

041
あい
結婚4年、子供は居ません。 うちは1日の親戚がくるまえの午前中早めに義実家に行き、挨拶をして賞味10分で帰ります。 2日に私の実家に私1人で行きます。 それ以外の時間は全て初売り巡りです。 今年は福袋など十数万円分買いました。 食事は子連れが来れない高級店で。 子供が居ない分、贅沢を楽しんでますよ。

同じく

041
46歳
子供のいない主婦で夫と二人暮らしをしております。 親類や子供のいる知人らが実家などに帰省して、さぞかし賑やかに楽しくお正月を過ごしているかと思いきや、実際は「孫たちにお年玉あげたので出費が痛かった」だの、「ほんとは帰省したくないけど義理で帰省した、自分の家が一番いい」と愚痴を聞かされてからはウチは子供がいなくて良かった、と気が楽になれました。 そうはいっても、決して経済面が楽ではありませんので趣味や娯楽にお金を使うことできないので、とりあえず休館前に図書館で本を沢山借りてきてお正月は読書にふけっていました。 きっと、お子さんがいらっしゃる方々からしてみれば贅沢で羨ましいお正月の過ごし方だったと思われてるんだろうなぁ。

うちの場合

🐧
一人っ子妻
アラフォー、結婚8年目ですが、両家の誰にも (といっても夫は一人っ子、私は3人兄弟ですが、私以外独身) 子供がいないので、正月の集まり(どちらも電車で1時間以内のため、日帰り)には大人しか集まりません。 夫の方は父親一人しかおらず(母は離婚して出て行った)、3人の集まりです。 会ってもくだらないことを話してますよ。 近所のこととか、近況とか、実家で飼っている犬のこととか。 傍から見たら、わびしいのかもしれませんが、いないものを嘆いても仕方ないですし。 最近は、親も年取ってきたので、会いに行かないとという方が強いです。 親にとってはいつまでも子供ですからね。

もっと旦那さんを愛してみれば?

🐶
お市
うちは子供欲しくない派なので、 お正月の家族連れを見ると、せっかくの休みなのに 大変だなあと思ってしまうのですが、 トピ主さんはもともと子供を授かりたかったから さびしく感じてしまうのでしょうね。 まだ諦めきれてないというか・・・。 もっとふっ切ってみるようにしたらどうでしょうか。 夫婦でお互いをもっと大事にして 人生を楽しみましょう。 類は友を呼ぶというか、親しい友人は独身や夫婦だけという方が 多くなってきました。 大晦日はうちでダウンタウンの番組を見ながら 友人とすき焼きをつつき、 元日も集まって、初詣にいって、 またまたうちで、三越で奮発したおせちを食べるというのが、 ここ数年の恒例行事です。 たぶん夫もそうだと思うのですが、 夫婦2人でいる時間がほんとに幸せです。 (飼い犬もいますが) トピ主さんところは、お互いがさびしい気持ちを 抱え込んでるっていうのはよくないと思います。 2人でもう一度気持ちを吐き出して 相手がどれだけ大切か確認してください。 リセットして来年は違う気持ちで お正月を迎えられるますように。

私も同じです

雪子
なので、あえて、 正月は2人っきりで過ごしてます。 幸いにもうるさい親戚や親がいなく、 皆、『好きにしたらいい』という感覚の為、甘えさせてもらってます。 顔を出さない事を習慣化してしまうと 後々ラクチンですよ(笑) この時期は外出もあまりしないですね。 子供ばっかりで混んでますから。 私は仕事があるので、旅行にはいけないのですが、 お二人ともお休みなら、 旅行、いいと思いますよ。 せっかくの人生。 ブルーになる事を考えるよりも、 楽しみましょう~。 来年のお正月は笑って過ごせるといいですね。

ちょっと上の世代ですが

🙂
作家
うちもふくさん宅のような毎日ですね。そのネコも今年13歳。 実家で正月を迎え、新たな命が加わり(姪の子供)4世代で過ごしました。 家に戻り、その話をつまみに、今年もみな健康で、互いに宜しくと、ふたりで乾杯。それも幸せのひとつの形です。 子供がいない分、夫婦の絆は絶対的な安心感ではありませんでした。だから、互いに思い遣り、気持ちを素直に言葉に表すようにしてきました。 ひとそれぞれ幸せは異なると思います。お金、名誉、伴侶、親子孫、健康、贅沢品・・・すべてを手に入れることは多分できません。手に入れられたものを大切にしながら、ありがたく思うと、幸せで心が満たされるようになります。

勿体無い

041
夫婦2人
子供がいない人生を選択したものです。 いない為に出来る事って沢山ありますよ。 旅館の中には子供不可の高級旅館もあります。 勿論、行きました。 海外旅行も充分楽しめます。 ヨーロッパや長距離旅行も全くオッケーです。 年末からフレンチ、寿司屋、等、子供連れでは無理な所も 2人なら行き放題です。 甥、姪がいるのでお正月は賑やかですが、正直子供は疲れます。 2人でのんびり出来る幸せを味わいましょう。

トピ主です

041
ぱんだこぱんだ トピ主
ありがとうございます! みなさんしっかりと考えを持って前向きに過ごされているんですね。 見習わなきゃ!と思います。 ふだんは「子供にお金がかかって~」と嘆く人やヒステリックに子供を叱っている人 子供の送り迎えなどで忙しい人たちを見ては「子供がいないって楽だなぁ」と ある意味開き直っているのに、お正月はどうしてもやっぱりさみしかったです。 旅行に・・という意見が多かったのですが、夫の休みが3日間しかない上に 両家とも「年に一度は集まらないと!」という雰囲気が充満しているので 行かないなんて無理・・(涙) いつまで続くんでしょう・・。 夫とはとても仲が良く、大型犬も2匹います。 とっても楽しくて幸せなのに、年に一度のこの行事の時だけは思い知らされるというか。 ダメですよね! ないものねだり。 子供がいたらいたでそれは大変。 ・・わかっているんです。 でも今回は特にキツかったです。どうしてかな。 みなさんのお話を読んで、私だけじゃない!と思えました。 みなさんのように楽しく過ごせるようになります!(宣言)

羨ましかった

041
yukko
フェイスブック最近始めたんですけれど、お子さんのいないアラフォーの友人夫婦は年末年始、いろいろパーティーに出て盛り上がっている写真をアップしていました。 羨ましかったですね~。 特に女性は、子育てで家に入ると、世間から隔絶されて…、まめじゃないとそのまま友人とも疎遠になり、ただでさえ飲み会なんて出て行けないし。 年末年始、実家にはちょっと顔を出したくらいにして、あとは大人のパーティや旅行なんていかがですか? お正月をちょっとはずして、両親を温泉に誘うのも親孝行になりますよ。 わたしは兄弟の中で遅く子供が産まれたので、何年かはわたしたち夫婦と親で大人の温泉旅行を楽しみました。 両親、喜んでいましたね。

お気持ちすごく分かります

041
匿名
私もトピ主さんと似ています。 アラフォーで子供は不妊で諦めました。 もともとそんなに子供が好きでもないし、 普段の生活は二人でも十分楽しいし、何の不満もありません。 ですが、お正月だけはダメです。。 私の場合は、一番キツイのは年賀状かな。 みんな次々に子供が生まれているのを知ると落ち込んでしまいます。 あー早く心も普段の生活に戻りたいです。 お正月以外は、ここまでどよーんとした気持ちにはならないですけどね。 普段の生活は、自由にあそんでお金も使えて、 外食や海外旅行も楽しめるのでいいんですが。

同感です。

041
orekazu
子供の居ないお正月のお話に共感を覚えました。 私達の場合は、私(夫)に責任が重い訳で、余計つらい気持ちになります。 不妊治療に至るプロセス、不妊治療中、妻の諦め、 そしてそろそろ女が終わる・・・ と呟いては悲しげな儚げな表情。 男としての存在感さえ自問自答せざるを得ません。 生きていくのは困難で空しいですね。 ただ、石にかじりついても生きていかなくてはならない。 幸せにしてやると誓って、ぜんぜんできなくても。 いつか、他人の誕生を心から祝えるように、笑えるようになりたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧