本文へ

借家でねずみが出ました。

レス35
(トピ主 6
😢
ねうしとらうたつみ
話題
皆様のご意見を伺わせてください。 タイトル通り、約4年前から借りている東京近県の一軒家でねずみが出ました。18才の息子が二度目撃しました。 わたしは普段この家には住まず、一年のうち数回、昨年は五回、一回の滞在は1週間から2ヶ月とまちまちです。 問題は、仕掛け罠を置こうとねずみを目撃した付近、一階リビング壁上部の梁の内側を覗いてみたら出入口とおぼしき穴があったばかりかその近くに2つ古い置型の殺虫剤があったのですが、そのうちの一つに七年前の年月日が書いてありました。 すぐに不動産仲介業者さんに連絡しましたが、大屋さんは知らないと言っているというお返事と更に、不潔にされていませんか?というような問いを返されてしまいました。 入居前の表札のお名前から察して、以前は大屋さん、もしくはご親族の方が住まわれていた可能性もあります。仲介業者さんもこの件は認識しているようでした。 古い日付の記載のある殺虫剤は取っておこうかと思いましたが、結局捨てました。 わたしの滞在中は必死に掃除していたつもりだったこともあり、納得いかずもやもやします。こういう場合は受け入れるしかないでしょうか?

ランキング

レス

周囲を綺麗に

🙂
は。
綺麗にしておく事です。後、自己防衛も必要です。ゴミは、きちんとゴミ箱へ。ネズミがが開けられないような物を。後は侵入口を、不動産屋さん通して塞ぐように。大家がしなければこちらで。ホームセンターに行けば、ネズミ取り後色々な物あります。店員さんにきいて購入して対策取る事です。

気を付けなければ

💄
ウォークマン
体験談です。殺虫剤を仕掛けていると、それを食べて住宅の中で 死ぬことになります。目に見えない所で死なれては困りますょね。 ネズミが出入りしないように家主か管理人に仰ることです。 留守にされているとネズミの侵入が増える傾向があります。 ネズミは雑食性ですから何処にでも出て来ます。ゴキブリも食物 にしているそうです。 出入り口を塞ぐのが一番ですが、電線からもサーカスの様に渡っ て来るから要注意です。問題は、ネズミの巣の確認でしょう。 巣があれば、子供が生まれています。 自宅だけ綺麗にしても駄目なことがあります。ゴキブリと一緒で お隣から遣って来ます。 屋外に食べ物を置いて捕獲器で捕まえて捨てるのがお勧めです。

息子にネズミ捕獲を任せましょう

🐱
都民A
>こういう場合は受け入れるしかないでしょうか? 現在は、新築のマンションも一戸建ても売れ残りが多い時代になりました。 賃貸住宅も空き家が多くなりました。 大家など貸す側は、空き家では収入がないので値下げしてでも契約者がほしい。 トピ主さんはインターネットが使えるので、 新たな賃貸住宅を探し回り、今の賃貸住宅から住替えを企てたら良いのです。 「空き家バンク」などのホームページを見ると学べます。 ねずみについては、彼らの都合で無契約で住み着くので、大家さんも仲買業者を責めるのは見当違い。 息子にネズミ捕獲を任せましょう。数匹居るはずです。

え。受け入れるって何を…ネズミを?(笑

041
わさび
まず、殺虫剤はゴキブリとか対策ですよ。 それに7年も前だったら置いといても効き目はないですよ。 あと、借家でも持ち家でも、虫とか害獣とかの対策は住んでる人がやるんだとおもうんですが…。 (引越し前に綺麗にクリーニングするのは大家の仕事だと思います!) 滞在中は必死に掃除したとしても、一年のうち数ヶ月くらいしか住んでないんですよね。 そりゃ息子さんがしっかり掃除しないと、生ゴミ頻繁にちゃんとゴミ出しして、殺鼠剤まくなり罠設置するなり自分でやらないと、ねずみは出続けるのでは…。 賃貸契約に「ネズミが出たら大家が対処します」とか項目あるなら、大家頼ってもいいと思いますけどね…。 受け入れてもいいんだろうけど(笑 私だったらホームセンターにいって殺鼠剤とねずみ罠買ってきて設置します。 それで息子に生ゴミを蓋のないゴミ箱に放置しないように注意する。 まずはそこからじゃないですかね…。

何にたいして、納得するしかないのでしょうか?

041
アリエンティ
ねずみが出ることに対してですか?殺虫剤が置きっぱなしだったことに対して?? 殺虫剤は新築じゃないのだし、退去の際に置きっぱなしを忘れたんでしょう、特に問題ないように思いますが。トピ主も四年も見なかった場所なんですし。 ねずみに関してもほぼ空き家状態なら有り得るのでは…奴らも寒いんで人家に借り暮らししたいでしょう チョロ松は換気扇やエアコンからも侵入しますよ

不可抗力です

💤
カミナリオコシ
家主にはネズミを撃退する義務はありません。 ネズミが出入りすると思われる穴をふさげばいいでしょう。 食べ物は出しっぱなしにせず収納する、生ゴミは蓋つきのゴミ箱に保管することが肝心です。

生きているからどこへでも出没するでしょう

🛳
ねずねず
汚いからとかは、関係ないかも? ネズミが入ろうと思った場所にたまたま穴があいていたり、開けられる壁だったらどこからでもどの家でも入ってしまうと思う。 一旦家をするにして長い間に人が入らないと、人間の気配がないから小動物も自由に行き来したり住みついてしまうと思います。 たまたまあなたの借りた家がそうだったのかもしれませんね。 猫を飼っていたら少なくともネズミよけにはなるかもしれません。 あとは住んでいるうちにいなくなってくれるよう退治したり、きれいにするしかないと思いますが。。 受け入れるしかないでしょう。

都心にもねずみ出ます

🙂
ほいほい
おしゃれな街にもでます。清潔にしていても出るとこには出ます。 23区のどの区報にも ねずみ防除の対策の呼びかけが載ってます。 主さんは 何をしたいのでしょうか?  トピ文から 「この家にねずみが出たのは 前の住人や家主のせいだ!」 と  訴訟を起こして 謝罪や損害賠償を望んでるように読み取れますが。  誰かのせいにしてもやもやしてる暇があったら さっさと対応するほうがいい。 隙間を防ぐ。忌避剤を置く。生ゴミは蓋のできるゴミ箱に入れ 念のため蓋におもしを置く。 意外なことに 直径2~3センチの風呂場の排水口から出入りすることもあるので金網のゴミ受けのようなものをつける。  

穴をふさぎましたか?

🙂
tete
大家さんの対応に不満があるのは当然でしょう。ねずみが出てビックリしたことでしょう。 でも何より私が気になったのは「穴」です。 本文には穴と殺虫剤の存在についてのみですが、その穴はどうしたのですか?そのままですか? 手が届かないのならば仕方ないことですが、罠とか殺鼠剤とかの前に、まず穴を塞ぐのが先決です。発見した穴以外にないかもう一度探し、業者に頼むなりして何でもいいからまず塞ぎましょう。大家との交渉はそれからです。

ねずみって

🙂
匿名
大騒ぎするほどのことでしょうか

もっとうまく交渉をすればよかったのに・・・

🙂
とくこ
ネズミが出るという話を事前に知らされていなかったことを問題視しているようですが、 今さらその点を追求してもしょうがないのでは? トピ文からは、結局大家に何を望んでいるのか全くわかりません。 今後どうしてほしいのか、もっと具体案を提示する方が建設的だと思います。 例えば、 1.プロの業者に頼んで、侵入経路になりそうな所を一通り塞いでほしい、 2.侵入対策は自分でやるけど、建物自体に穴が開いていたりなどの欠陥があるので、   家賃を少しサービスしてほしい、など・・・。  私も実は昔賃貸で一戸建てを借りていて、同じことに悩まされました。 古い家で家賃もそれなりの金額でしたから、特に大家に文句を言ったりはしませんでした。 自分で調べて侵入経路になりそうな所を塞いだり、食べ物は戸棚の中に全てしまうように したら、とりあえず居住スペースには出なくなりました。 (時々屋根裏を走り回っている音はしましたが) だけど、大家の「不潔にしているから」という言葉はちょっとムカっときますね。 新築だろうが、侵入経路があればネズミは入ってきますよ。

不思議です。

041
ネズミ算
借家でネズミが出て何か問題なのですか?何故モヤモヤするのですか?ネズミはいたるところに出るそうですよ。幾ら掃除しても。借家だろうと自分の家だろうと必ず出るそうです。大体が真夜中現れるので気がつかないだけだそうです。真夜中出なくても出るそうですが人間を恐れますので人間から見えないところしか現れないそうですよ。ネズミ駆除の業者の話だと。一般家庭だけでなく銀座や麻布の超一流レストランでも炊事場にはネズミは出るそうです。だからネズミ駆除業者が繁盛しているとの事ですよ。余計な事を言うと儲かっているそうです。7年前でも今でも将来でも必ずネズミは出現するそうです。もう一つ言うとネズミのでない建物は無いそうですよ。と言うよりネズミの居ない建物は無いそうです。ただ多いか少ないかの差だけだそうですよ。ネズミは見つけた人が退治しないとどんどん増えるそうですよ。ネズミ捕りの仕掛けをもう済ませましたか?

どこでもいるし、、、

041
シンガー
古い一軒家でネズミが出たということですね。はい、別に驚くことじゃないと思います。 自分が綺麗にしていようが、建物そのものが古いのですから、どこかしら穴があったり、屋根裏などの掃除ができない場所に住み着いてもおかしくないです。 7年前の殺虫剤のことを不動産屋に電話をして、どうしたかったのですか?随分前の話ですから担当が変わっていて、不動産屋さんが知らなくても不思議はないです。以前に住んでいたのが、大家さんだか親類なのかは、ネズミの出現とは何にも関係ないと思いますが、どんな回答が欲しかったのでしょうか? しかし「不潔にしていませんか?」は、ちょっと失礼ですねぇ。 はっきり言って、生き物ですからよそから入ってくることはできるのです。餌などは外で調達くるのだし。 あなたは悪くないけど、不動産屋も大家さんも悪くないです。古い物件では家賃が安い分、そういうことも納得済みかと、、。あとはネズミ駆除の業者さんにお願いするのを、大家さんにお願いするとか、、ですかね?

古い

🐤
peko
家だったら東京近隣の県であろうが、ねずみくらい出ると 思います。 ただまあ「不潔にしてませんか?」は 余計ですよね。 「不潔にしているつもりはありませんが、7年前の日付の殺虫剤が 出てきたので、昔からねずみがいるんですね。」とでも 言い返したかったところですよね。 それ以外は受け入れるしかありません。 納得いかないようなら引っ越すしかないでしょう。

留守がちな古家ならば出るで

🐱
ね転ぶ
でもね、ねずみって食べ物になる物がないと、頻繁には出没しないですよ。ねずみも住みつかない家とか、みずみが逃げ出した家とか、悲惨な話しもありますからね。 但し、都会のどぶねずみならば、退治したほうが良い。凄くでっかいから怖いよ。 それから、古い殺虫剤があったことで、何が問題なのか分かりません。

難しい問題ですね

🙂
蘇我
まずは契約が全てです。 契約前にも熟読しているはずですが再度隅から隅まで読み返しましょう。 ねずみが出ることを「物件の不具合」としたとき、不具合発生の責任は 賃借人(トピ主)と賃貸人(大家)のどちらにあるのでしょう。 ・七年前からねずみは出ていたことから不具合発生の責任は大家 ・借りた直後は出ずに最近出始めたのだから責任はトピ主 どちらとも考えられそうなケースです。 なおトピ主に責任があると言い切れない場合は大家に責任があると考えるのが妥当です。 つまり大家は「知らない」では済まされません。 ただ、大家に責任があるとして、 ・大家の費用負担で仕掛け罠や殺鼠剤を置く ・出入り穴を物理的にふさぐ ・専門の駆除業者に依頼し徹底的に対策を取る ・家賃を値引きさせる ・賃貸借契約を解除し、引っ越し代他も大家に負担させる 等のどこまでを不具合解消の範囲とするかの線引きも難しいと思います。 トピ主さんはどの程度の対応を希望しているのでしょうか?

質問

041
ひろこ
受け入れるって何を受け入れるのですか? 殺虫剤とねずみは何か関係ありますか? もしかしたら殺虫剤は殺鼠剤の間違いですか?

元凶の・・

🙂
セデン
その家は築何年くらいの家ですか?私は昔、官舎に住んでいた時、古い官舎なので最初、台所の排水溝の囲いの木が、穴が開いていて、そこから侵入してきたんです。 それで、わざと、洗剤を置いてその穴を塞いだら、今度は風呂場の排水溝の網を破って侵入してきたんです。私が風呂場で目撃しました。 とにかく一番大切なことは、元凶のネズミを殺すことです。その方法は、ネズミが通る処に殺鼠剤(説明書を読む)を置いてください。ドラッグストアに売っていると思います。そうすれば、ネズミが1日、2回ほど、来てその殺鼠剤を持っていって、一周間くらい続けると溝で死にます。 それから、家の場合、その風呂場の排水溝に目皿を敷いて、ネズミが侵入出来ないようにしました。 穴ばかり塞いでも、駄目です。

常時住んでないから

041
匿名
約4年前から借りているなら、ネズミの寿命から言っても、 今いるネズミは「借りて以降」に現れたネズミでしょう。 >普段この家には住まず、一年のうち数回、昨年は五回、一回の滞在は1週間から2ヶ月 留守がちだとネズミは住み着きやすいですよ。 大家さんのせいではなく借家人の責任でしょうね。 駆除の費用を持ってもらうのは難しいと思いますよ。

すみません、何が問題なのでしょうか。

💤
そうね~
 借家から出る時に、苦情を言われて補修費を請求される事ですか?  ネズミの駆除をタダでしてくれない事ですか?  ネズミの駆除なら、ネコイラズ等を使えば安く済むと思いますが。 何が納得いかないのかよくわかりません。 古い木造家屋なら、外から入って来る事はあり得るので、入り口も見つけて塞いだ方が良いですよ。

一軒家だと、あるかもです。今はハクビシンとかも・・(汗)

🐱
メーテル
ねずみって、ご近所事情もあると思いますし、普通に食べ物がある家には、不潔は関係なく、住みつくことがあるのではないですか? 都内でも、道路を走っているネズミを目撃することもあります。 ですから、不動産屋さんの言い様はちょっとひどいですね。 大家さんが覚えがなければ、そのあとでご近所からうつって来たのかもしれないです。 でも、殺虫剤って??? ネズミ用の駆除薬のことでしょうか。 普通の殺虫剤は、ネズミには使いませんよね? ですから、証拠にはならないのでは? 受け入れるって、4年住んでいらしたのですよね? どのようになさりたいのですか?

そんなん…

🙂
りりかな
ネズミくらい、どこでも出ますよ。 何言ってんだか。

レスします

🙂
カッツ
いちいち大家さん不動産屋のせいにして訴えるのやめた方が良い。

受け入れるか、引っ越すか

🙂
パチンコ好き
ねずみが出るような借家、今は借り手無いのでは。 大家も図々しい方みたいだし、ムカつくから、私なら越します。 一軒家にねずみってそんなに珍しいですか。 以前住んでいたアパートの階下の大家さん、ねずみが出るって言っていました。 私は見たことは無かったのですが。渋谷区です。 東京の都市部は古い住宅も多いので、ネズミも珍しくないみたい。 駆除剤は、ネズミの目が見えなくなり、明るいところに出てきて死ぬようになっているとききました。 実際、道端で死んでいるネズミをみたことありますし、つい先日、真昼間の山手線ホームのど真ん中に瀕死のネズミがいました。 おそらくどこかで薬を食べたネズミが出てきたんだろうと思います。

ネズミ対策はそこまで絶対的じゃない

🙂
匿名
業者のネズミ退治のことは知りませんが。 いくら清潔にしていてもネズミが住み着くことはあります。 我が家は事情があって新築の家に3年間住まずにいましたが、人間より先にネズミ住み着いていました。 食べ物ゼロでもいるんです。 まわりに飲食店とか食料品店があればどれだけ対策してもネズミ入ってきます。 大都会でも側溝や下水道伝って入ってきます。田舎だと田畑から入ってきます。 穴をふさぐなどの対策が無駄とは思いませんが、どちらかと言えば「緩和策」でしょう。

超音波(&電磁波)ねずみ駆除器

🙂
ねこ
といったキーワードで検索してみてください。どうやら家によって効く場合と効かない場合があるようですが、我が家は一発でいなくなりました。1個2000円もしなかったです。試してみる価値はあると思います。

皆様貴重なご意見ありがとうございます。

🙂
ねうしとらうたつみ トピ主
こんなにたくさんのコメントを頂き、またどれも自分一人では考え及ばないご意見ばかりで、今更ながら自分自身やっと全体像や問題点が見えてきたような状況です。 本当にありがとうございます。本来ならば皆様お一人お一人に個別にお返事すべきところこのようなまとめての返信お許しください。 多く頂いた「何が問題でどうしたいのか」についてご説明します。 その前に経緯を簡潔に書き出します。 昨年12月中旬に約一ヶ月半ぶりにこの家に来てすぐに息子と同居する私の実父から報告。 すでに父は粘着テープ式の仕掛罠を5つ購入、2つ冷蔵庫の後ろに設定済み。捕獲なし。 通常通り即日掃除開始。冷蔵庫付近に糞あり。 前回来た時には糞なし。11月以降出没か? (4年以上前に住んでいた国外の社宅でネズミ被害経験あり、糞の認識可能) 二階和室で就寝中、一階天井二階床下に逃げ込んだネズミの足音とおぼしき物音たるやけたたましく、おそらく蹴躓いた拍子の衝突音からして肉感的な印象あり。初めてのネズミ被害ではないが、今まで感じたことのない恐怖感。 翌朝、仕掛罠捕獲なし。新たな糞?それとも昨日の掃除の取りこぼし? 続きます。

続きです1

🙂
その夜も元気に駆けずり回る。眠れない。 翌朝、仕掛罠素通り確定。付近に新たな糞あり。 父、新たな策を講じ、米粒を通り道にばらまくが、それはもはや餌付けか? 父自身が遭遇したときをイメージして原始的な捕り物劇を想定していることを知る。 床という床は連日這いつくばって大掃除。ちょこちょこ他の場所でも糞確認。一体いつから?混乱する。 父が「どこかに仕舞ってある昔使った仕掛罠さえ見つかれば」と言うのを聞いて別のひとに対策案を聞こうと決意。 姿は見てないが、音、糞でその存在を確信している前提で不動産屋さんへ電話する。 この家の契約時の担当者Yさん不在、電話に出たNさんに聞きたいこと以下。 この地域はネズミ被害がたびたび起きるか 古い家は昨今の日本でもネズミは意外といるのか 退治法の教示依頼 この3つ。まずは普通のことに自分は騒ぎすぎなのか判断してもらいたかった。 続きます。

続きです2

🙂
どなたかのおっしゃる通り 入居前から穴があったことを投稿時に私自身が問題視していたのですが、不動産屋さんへ初めて電話したときはまだこの穴は見つけていませんでした。 この電話をきっかけにネズミ担当になってしまったNさんとのやりとり以下。 質問にたいする答えは全て「分かりません」更に「大屋さんに聞いてみますね」を受けて「よろしくお願いします」 すぐに折り返し電話「ご主人様不在で確かな返答は数日後ですが奥様が心配しておられます。ネズミ捕りなどの対策はされていますか?」を受け「はい」 翌日も捕獲できたかどうか連絡きましたが、「いいえ」 待つこと数日「基本的には借り主さんで解決してくださいとのことです」ここで契約上の立場は理解。 しかし、前日に一階リビング天井下50cmをぐるっと横に走る梁の内側にある幅5cm深さ8cmほどの窪みの一ヶ所にピンポン玉位の穴を発見、テープ式仕掛罠の設置時、穴の左右に2つ置き型殺虫剤、ゴキブリ用か何かは判別不能、その一つに入居前の日付。 この件を一応大屋さんに伝言のみ依頼。特にその後、年末から投稿直前までの一ヶ月動きなし。 続きます。

続きです3

🙂
投稿直前の先月末に動きを起こしたのは私です。 昨年から本来の担当者Yさんより契約更新について打診を受けており、そこへもって家族の今後について考える点がありました。全くネズミに関係ありませんので内容は割愛します。 受験生と並走しつつ、父とも相談した結果、先月末に不動産屋さんに持ちかけた内容は以下。 なるべく早く退去できる日の問合せ 父の新居購入と 数年後には下の子と息子で二人暮らしする別の借家(時々主人と私も宿泊)の手配 しかし、お昼時のタイミングで退去の相談だけNさんが対応、以後は新しいTさんにバトンタッチ。 入居前から穴があった借家という頭で「敷金はどうなりますか?」とNさんに尋ねると 「あれだけ大きな一軒家ですから、通常は退去後のお掃除に相当かかるんで戻ってきません」と薄ら笑い。 掃除って?ここ一ヶ月抱えた苦痛の原因は入居前からあったのに。 ネズミが来かねない暮らし方という点では私を含めて父にも息子にも非があります。 この退去後の掃除とネズミが別問題であることも分かっています。 しかし、物分かりの良い借り主さんで終わりたくありません。 今も譲歩を求めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧