本文へ

一度転勤したら転勤ないまま地方に長い

レス11
(トピ主 5
くらげ
話題
両家の実家よりかなり遠方の地方に転勤が急に決まって8年この地方で暮らしてきました。転勤族のお友達を多く見送ってきました。 不便だ狭いと社宅を出るご家庭やここを離れるつもりのないご家庭もある中、いつか移動するからと先を思い、家賃補助多めの社宅は離れられません。PTAや地域のボランティア活動にも積極的に関わってきました。地域の友人も出来ました。主人は一生懸命働いてくれていますし、家族を大切にしてくれて、自慢の仲良し家族です。 でも、時折、先の見えない生活に疲れるのです。 移動には片道半日以上かかるので、父の入院の時の日々の看病も、死後の片付けも僅かしか手伝えず、祖母の介護も日頃任せっきりで、愚痴を聞くことしかできません。両実家の家族に詫びてます。主人の出張も短期に長期と非常に多く、子作りのタイミングは逃しまくり、2人目が欲しくて辛かったけど、仕事が忙しい主人の元へ半日かけて子ども連れて出張先まで子作り迫る程の気合いはなかった。地方ゆえ、子どもの習い事に始まり、娯楽施設、店、進学先の選択肢も狭い。どこで住んでいても、良い事と悪い事があるのは絶対ですが、実家はここより選択肢が多い。自分が学生時代に悩んだ進路も、ここには悩む程ありません。良くも悪くも狭く閉鎖的で変化に乏しいです。 仕事があるのはありがたいです。転勤してほしいからといって転職を勧めることなどできません。会社から希望を聞かれる事は勿論ありません、転勤出来るか出来ないか、それのみが問われだけ。ここにあと何年か、わかるはずもない。会社内部の状況を見て転勤を願い出せない主人の性格も気持ちわかりま。私も家族のわがままに思え言い出せないかも。ああ転勤手当に転勤希望面談など、手厚い会社が羨ましい。 ワガママは承知です。愚痴であることもお詫びします。長い転勤をご経験の皆さん、声を聞かせてください。

ランキング

レス

「置かれた場所で…

🙂
たんぽぽ
…咲きなさい」 ベストセラーですから、目にしたことがあるかもしれません。 手に取ってみて下さい。 ウチの夫は海外転勤族で途上国ばかり家族で転々と計15年間。一番長い国には7年いました。 反日の国、病気になる程環境が悪い国、テロ警報で家に缶詰めになる国、 環境に馴染めず母子で日本へ帰国する家庭をいくつも見てきました。 上を見ればキリがありません。 下にももっと悪い環境の人がたくさんいます。 だから「置かれた場所で…」 お互い不幸せを数えず、幸せを数えて生活していきましょう

はーい

💔
少しだけわかります
前回の勤務地が「え?そんなに長く?転勤族とは思えない長さだね」と言われるくらい長くいた転勤族の妻です。 私の夫の会社は一応希望の転勤先は面接で言うことができます。で?どうなったと思います?「〇地方と×地方以外でお願いします」と何度も希望を言ったのに、超久々に出た転勤辞令は「×地方」でした。希望を言えた分だけショックもとてつもなく大きかったです。余り栄えていない県の次はそこそこ栄えている県に転勤できるのが今までの通常の習わしでしたが、まさかの、また栄えていない県・・・流れが変わってしまったのだと思います。色々あった手当もかなり縮小もしくは0になりつらくなるばかりです。実家から遠方手当や雪かき手当がほしいわん笑。 でもトピ主さんは「お子さんの進学」を機会に実家付近に家を買い旦那様に単身赴任して貰うという奥の手があるよ。 私は泣くだけ泣いたら少し気が晴れました。ただ長く転勤がない間に、昔は誰でも出入りできたネット上の転勤妻の掲示板がなくなってしまい愚痴を言えたり気軽に交流や情報交換できる所がなくなってしまい残念に思ってます。

ケセラセラ

🙂
都会の嫁
主人も転勤族です。たぶん定年まで一箇所に落ち着くことはないでしょう。 4-5年のスパンで全国津々浦々、海外も先進国から発展途上国まで本当にどこに 転勤になるか分かりません。 結婚16年になりますが既に4回の転居を伴う異動を経験済みです。 現在は海外2カ国目。次は日本かな、日本のどこかな?という感じです。 小学生の子供二人。 ママ友も子供の友達も出来ることは出来ますが、皆数年でお別れする運命が待って います。主人は自分が似たような幼少期を過ごしたせいか「ま、そんなもんだろ」。 でも私は転勤のない家に育ったせいもあり、友人関係がぶつ切りになるような環境に 最初は戸惑うこともありました。 でも今では慣れました。 コツはごく当たり前のこと、家族で一緒に過ごせる時間を大事に思うようにしたこと でした。短期の出張が多い主人ですが、東京近辺に住んでいた頃に比べて確実に家で 会話する時間が増えました。娯楽施設は少ないですが、その分家族で小旅行することが 出来るので十分です。進学先は・・・今後考えなくてはなりませんが、今では私の方が “ケセラセラ”です。

家買っちゃたら

🐧
KM
実家、義実家の近くに家さがして買っちゃたら? お子さんが中学くらいになると簡単に引っ越しなんかできませんよ。 本拠地を自分で決めてしまうというのもアリだと思いますよ。 ご主人には単身赴任で頑張ってもらってはいかがですか?

いつまで転勤について行くの?

041
北風小僧
私の夫も転勤ありです。 来月(年度末)あたりに転勤の内示が出そうです。と、この時期毎年言いながら転勤なしで3年経過してます。 転勤があるかも、と思うと、行動しづらいですよね。 家具一つ買うにも、今の社宅なら入るけど転勤先には入るか分からないとか言われるともう、何を基準に選んでいいのやら。捨てる覚悟で買うしかないのでしょうかね。 子供の幼稚園も入園申込みをしたはいいけど、本当に入園できるかは転勤次第。 家計の足しにと働きたくても、いつ転勤になるか分からないからどうしたのかと悩んでしまいます。 それでも我が家は「子供が小学校4年生終わるまでにどこかに家を買って子供の転校を無くす」という共通の認識があります。 家を買った後に転勤になったら単身赴任です。 夫の転勤について行くのも、家族全員で一緒に過ごせるのも、長くても子供が10歳くらいまで。 トピ主さんはご主人が退職するまでずっと転勤に合わせて一緒に引っ越すのでしょうか。お子さんも転校を繰り返すのですか? どこかに拠点を決めてご主人は単身赴任というのはダメでしょうか。

でも8年いられたのは幸せですよ

🙂
転勤ママ
お子さんは何年生ですか?小学生? 8年暮らしたら、お子さんにとっては故郷に なりましたね。 ウチは幼稚園と低学年をすごした街から 2年だけ地方に転勤になりました。 更に高学年になる時に、もう一回転校するなら 中学を見据えて定住しようか、となり、 夫と私の実家の中間辺りに新築してしまい ました。 しかも夫はまだ長い単身赴任中です。 私は割と地元に近く、友達や両親に会う 機会も増えて、親は安心しています。 でも子供達は落ち着いて学校生活を送れる ようになりましたが、2年おきの転校で 友達関係はこま切れです。 残念ながら2年だけしか過ごせなかった 学校のお友達とは疎遠になっています。 10年近く一箇所で過ごせたら、たとえ その後転勤や、地元に帰ることになっても お子さんには会いに行く街や友達があると 思いますよ。あなたにもママ友は一生の 財産になると思いますよ。羨ましいです。

返信

くらげ トピ主
たんぽぽ様へ 時折、私は謙虚や感謝を忘れてしまいます。 頂いた「不幸を数えず、幸せを数えて生活して行きましょう」という言葉にどきっとしました。 疲れた体で、原因を思い、不幸に思いをはせだしたら、悪循環がとまらなくて・・・悲しい事、疲れる事があった時にほど、悪い事を思い巡らせる行為は簡単で・・・、でも不幸を数える行為は、やめにしたい。どうせ数えるなら、幸せの方がいいです。 置かれた場所で咲く人は、根を張った場所に、悪いところではなく良いところを見つけて己の糧とするから、花を咲かせるのでしょう。さいた花は美しいだなろうなと、たんぽぽさんを思いました。咲いた花はその花を一番近くでみる家族を笑顔にしてくれるとも思います。 言葉では、幸せ探しをしよう!と簡単に言えてしまうのですが、まだまだ私自身ぐらぐらしています。そうですね、本に頼ります。 「置かれた場所で咲きなさい」読みます。本当にありがとうございました。

返信

くらげ トピ主
少しだけわかります様へ 私、面談時に転勤希望を聞いてくれる会社を良いと思っていましたが・・・事はそんなに単純じゃないのをお話聞いて痛感しました。会社ですから当然と言われればそれまでですが、声に出した分やるせないですよね。私だけじゃ泣く実家も落ち込みそうです。 手当がなくなる理由、希望が通らない事情も会社と妻が話せるわけではありませんから、行き場の無い不満が・・・。 実家からの遠方の場合の交通費手当には激しく同意します! 何かあれば帰らざるを得ず、一度の帰省で諭吉さんが何人飛んで行く事か・・・。 そして、雪かきお疲れ様です。ご実家が雪かきのない地域であれば、ご苦労なさった事と思います。 掲示板が無くなるのは寂しいです。自分の中にため込んで重くなってしまう前に、軽くはき出せたら良いです。直接話せる相手もありがたいですが、言いにくい事もありますのに。 こんな膨大な掲示板に書き込んでどうなるのかと思いましたが、少しでもわかってくださる方がいらしてら、声を下さると救われた思いがします。 すこしだけわかりますさん! 応えてくださり、ありがとうございました。

返信

くらげ トピ主
都会の嫁様へ 何人かおつきあいさせて頂きましたが、転勤族の奥様方ってみんなステキです。 みなさん、期間は最短1年~長くて5年ほどで飛び立っていかれますが、みなさんその場その時を大切になさいます。転勤先をまず旅行感覚で楽しまれますし、明るくて、行動力がある魅力的な方が多い。経験豊富で、お話が面白いです。きっと都会の嫁さんも私が知っている魅力的な転勤族の奥様と同じく、ステキな方なんだと思います。 会えないから、ぶつ切れの様ではありますが、ネットで手紙で繋がっている転勤で遠くへ行ってしまったお友達とは、会って話せてお茶できる事をお互い願ってます。子どもの友人も一緒です。いつかまた会えるかも知れないから、きっとそれもお言葉通りケセラセラですね。 大学入学までは家族一緒にいたいと思っていたのですが、高校の進路を目の前にしたら、貫き通せず迷ってしまいました。 何を選ぶかはご家庭で違うと思いますが、決めたら最後はケセラセラ。親が共にと願っても、子どもがはばたきたいなら、それもケセラセラ。私も都会の嫁さんを見習いたいと思います。 大事な言葉をありがとうございました。

返信&閉めの挨拶

くらげ トピ主
KM様へ すでに中学生・・・で、おっしゃるとおり簡単ではなくなってきました。 転勤族ではないので、この転勤からそろそろ戻れるだろうと甘く見ていたら、転勤の無いままずるずると来てしまいました。 子どもがこの年になればと決めずにここまで来て、焦っているわけで見通しが甘いです。 中学入学時に先延ばしにした問題は、高校でまた迫ってきています。選択肢はまた一段と狭まります。 諸事情あって買わずにここへ来てしまいました。 今から買っても、帰して貰えないことは間違いありません。 高校進学のタイミングで単身赴任か、このまま家族で一緒にここか、いろんな意見があって現在進行形で迷い中です。KMさん、自分で本拠地決めることもアリの声、ありがとうございます。後悔ないよう家族で考えたいと思います。 ・・・最後に 愚痴やわがままにあたる私の文章に、読んでおつきあい下さった方々にも御礼申し上げます。ありがとうございます。 閉めさせて頂きます。

返信

くらげ トピ主
勝手に閉めてしまい、大変失礼を致しました。 投稿が反映されるまでの時間差への理解がたりませんでした。 北風小僧様 閉めのタイミングがあべこべとなりました事、お詫びします。ごめんなさい。 前のKMさんへの返信で、自分達を転勤族ではないと書きましたが、3年ほどの期間限定転勤の予定で行って戻るような話でした。会社の状況も変わったらしいので、やむを得ないですが、覚悟が甘かったです。 8年こえると、ここは地元のようで、愛着もあります。 一方、実家の近くにも愛着はありますし、親は戻ってくることを望むし、兄弟たちには世話をかけっぱなしです。 転勤族の奥様とお話させて頂くと、北風小僧さんのように、ご家庭できちんといつまでかと期限を決めていらっしゃいます。我が家は先延ばしにしてしまいました、北風小僧さんのように問題と向き合って家族で答えを出す必要があります。 家族一緒に暮らしたい、親たちの近くにいてやりたい、子どもの学生生活を、進学を考慮してやりたい・・・残念ながら全部を叶えることは出来ませんが、何を選択しても、家族が頑張らなきゃですね。 お声を本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧