本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お勧めの一品に「いりません」の返答って店員さんに横柄なの?

お勧めの一品に「いりません」の返答って店員さんに横柄なの?

レス75
(トピ主 1
😝
塔子
仕事
お店の販売員をしている塔子といいます。 21歳です。 前に皆で合コン&飲み会に居酒屋にいったのですが… 店員がお勧めの一品とドリンクをすすめてきたので 「今日はいりません、他を注文します」といって断ったら 塔子冷たい、それって女子力低い、店員さんかわいそうって B君が言っていて、塔子のこと紹介しようとおもったけど だめだったよって同僚に言われました。 B君に紹介って聞いてないし、彼のことはなんとも思ってないです。 それに私彼氏がいるし… でもその時以来、B君の対応が冷たいっていうかおざなりです。 一応仕事仲間なんだから、仕事にそういうのを持ち込まれても困るんです。 私はただいりませんっていっただけです。 一つは頼んであげるか 「すみません、今日はいいです」とか断るのが普通だよって 言われました。 すみませんとかそういう言葉をつけるのが普通で 塔子は横柄だって。 私も接客業だから接客をしている人の気持ちわかります。 だから冷たい態度をしているつもりもないし いらないものを頼むのもどうかと思う。 横柄とか、女子力低いとか言われることなんですか? しかも別につきあってっていったわけでもない相手に人づてに そんなこと聞いて、態度に出すB君のほうがどうかって思います。 職場での飲み会ってかんじなので彼氏や彼女もちの人も来てました。 紹介とか全くきいてなかったのでそれもどうかと思いましたが みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

レスします

041
ももね
そんな冷たい言い方しかできない人が、 Bくんの対応が冷たいのがご不満なの? おかしいね。 会社に持ち込まれても困るって仕事は出来てるんでしょ? 単に気分が悪いだけで。 店員さんも、その席にいた人もあなたにそう思ったよ。 >そんなこと聞いて、態度に出すB君のほうがどうかって思います。 そんなこと聞いて、トピを立てるトピ主もどうかと思います。 社会人だというなら、 あなたを取り巻く人間関係を考えて、 どう動けば賢いのか自分の頭で考えましょう。

言葉のキャッチが出来ていない

😉
無常の風
会話は言葉のキャッチボールです。あなたにはキャッチする言葉がありません。「今日はいりません」では、ボールをキャッチしないで投げるようなものです。まるでバッターが返球するようなものです。それではピッチャーは驚くことでしょう。 キャッチャーは、相手の言葉を受け止めてから、返球するのです。例えば「すみません」とか「ありがとう」とか言ってキャッチし、それから「でも、今日は結構ですよ」と返球するのです。これが、相手に対して「思いやる」ということではないでしょうか。

う~ん

041
黒旋風
別に要らないものは頼まないけど、「ごめんね、今日はいいや」ぐらいは言うかな。 Bからはトピ主さんの言い方が冷たく聞こえたのでしょう。 その時の口調や表情も影響があるでしょうし。 まぁ、Bに紹介?とかって話は別に捨て置いて構わないでしょう。 彼がいるのだからどうでもいい事だし。 但し、それを聞いてBがトピ主に対しておざなり?になる事も 別に仕方がないんじゃない?トピ主だって自分と合わないと思う人間には 冷たいでしょうよ。仕事はちゃんとするだろうけど。 自分が冷たい態度を取ってないと思ってるなら、それでいいじゃん。 貴方の彼氏は何とも思って無いのだろうし、Bにどう思われても構わないよね?

彼氏がいるのに合コンにいくのかい…?

041
ポムポム
合コンなんだから、主催側の子がカップルをお膳立てしようとしたんじゃないのかな。 というか!彼氏がいるのに合コンなんて行ってて大丈夫なの? 今時の子ってそんなもんなんでしょうかね…。 アラフォーのおばちゃんとしては、びっくりです。 合コン=交際相手を探す場、と思ってました。 言い方は、声色とかもあるし、その言い回しだけでは冷たいのかどうかなんとも言えないけど、確かに合コンで居酒屋っていうシチュエーション考えたら、もっとノリのいい返ししてもよかったのかなとは、ちょっと思いますけどね。 仕事にそういうの持ち込まれたくないなら、彼氏いるのに職場メンバーで合コンなんてやめたほうがいいですよー。 私彼氏いるから、ちょっと合コンは参加難しいんだ、ってお断りしましょう。 あ、それこそ 「彼氏はいりません、もういるんで!」 って、きっぱり!

でしゃばり?

🙂
おばちゃん
「お勧めなんていいから、さっさと注文聞いてよ」って言って 振られた人の話、最近聞いたことありますよ。 合コンで注文するのって男性陣かと思っていたので 昨今の合コンは昔とは違ってきてるのかなと ジェネレーションギャップを感じていたところでした。 それとも今時でもまとめて注文をしてくれるのは男性陣で トピ主さんはただの出しゃばりなんでしょうか、 合コンメンバーに聞いてみたら一人くらいそのお勧めを 食べたい人がいたかもしれませんでしたね。 表題とはずれましたが、注文の仕方だけじゃなくて その場の行動そのものが横柄で女子力が低いと思われたのではないですか。 どちらにしてもトピ主さんには彼氏がいらっしゃるわけですし、 B君も態度がおざなりになってるだけで 仕事が回らないほどではないのですよね。 そのまま仲の良くないただの同僚として過ごしていけばいいんじゃないでしょうか。

どっちもどっち

041
ナツ
店員さんは仕事だから勧めてるだけなので、注文があればそれでいいんです。 お店がブラックじゃなければ。 良いですね~どうしようかな~迷うな~ちょっと考えます~。 とかが合コンでモテる回答と思います。

彼氏いるのに

🐤
peko
合コン行ったらダメでしょ。 彼氏いないと思われてたんでしょ。 別に店員にすみませんとかつけなくても 「今日はいいです」だけでも全然OKです。 店員はそれほど気にしてないと思うので…。

別に横柄とは…

😑
デーモン子熊
思わないけどね。 貴女の対応は普通でしょ。 それにしても今の若い人達って、面倒臭い人が多いの? それとも貴女の周りだけ? 紹介云々も主さん無視して独善的だし。 そのB君だかも何背負っちゃってるんだか。 鬱陶しいねぇ(笑) 『知らんがな』で良いんじゃない?

接客業なのに…

041
おばちゃん
接客する側の気持ちや立場が分かるなら、相手を気遣った返事が出来たんじゃないかと思います。 横柄かと言われれば、横柄かも知れませんね。客>店員とも受け取れるような返事の仕方ですし。 B君の態度の変化は、紹介がどうこうと言うより、トピ主さんの店員さんへの態度への失望なんじゃないですかね。 もし自分の同僚が同業者に横柄な態度を取ったら、一緒に仕事したくなくなりますね。 その飲み会ですが、職場の飲み会というより合コン色の強い飲み会だったのでしょ? トピ主さん自身、合コン&飲み会だとレスされてますものね。 少し自己中心的な性格でいらっしゃるのかな? 今後、そういう場面に出会したら「すみません」や「折角勧めて貰ったけど…」などとお断りを入れて断るようにしたらいいと思います。 自分は間違っていない!じゃなくて、次からはそうしよう!と思えるようになれるといいですね。

気持ちはわかる

041
SAYA
愚痴なんでしょうけど、言いたい気持ちはわかりますよ。 同僚もB君も詰まらない人たちですね。 「いりません」というほかにもう少し柔らかい言い方はあるかもしれないけど、でも店員さんはいろんなお客さんを見ているんだから、いちいち何を言われたなんて気にしませんよ。 「せっかくだけど」とかつければよかったのかしら? 同僚は、B君を紹介しようと思ったけどやめた、なんてわざわざ言う必要ないのに。 やめたんなら黙っていればいいと思いますけどね。 いちいち何か批評しないと気が済まない人なんでしょうか。 B君の方はもっと訳が分からない。 あなたにがっかりしたとしても、付き合ってもないのに職場でそんな態度とられてもね。 そんな人と付き合わなくてよかったじゃないですか。 まあちょっと気分悪いけど、あなたもなるべく「無視!」という態度を二人に対して示していたらいいですよ。 どうしてももやもやが収まらないなら、トピに書いたようなことを同僚に行ってもいいかもしれませんが。 その時は「以後、私には構わないで」と付け加えるのを忘れないでね。

断ること自体は問題ないと思いますよ

041
けいこ
確かに、同じ断るにしても「すみません」とつけるか (悪いことはしていないんだけどね)「せっかくですけど」を つける事で印象が違いますけれど、断ること自体は問題ないですよ。 私であれば、トピ文のように「今日はいりません、他を注文します」で まったく気にしませんけどね。 それどころか、はっきりしていて非常に清々しいと好印象を持ちます。 こういう時、最近は年齢問わず「大丈夫です」と言う人が多いので 本当に好印象を持ちますよ。若い人には特にその傾向がありますね。 もちろん、若い人全てがそうだとは言ってないので、 「ひとくくりにしないで」というツッコミはしないで下さいね(笑) B君のことも気にしないでいいですよ。塔子さんの言うとおり、 仕事にそういうのを持ち込まれても困りますよね。 そういうことがまだわかっていない「お子様」なんだと 思っておけばいいですよ。 塔子さんは横柄でも冷たくも「女子力低く」もないです。 そんなのが女子力なんておかしいよ。 女子力なるものが昔はなかった言葉なので どうも意味がわかりにくくて困ります(笑) 自信を持ってくださいね。

文章がおかしいとこあったので

🙂
塔子 トピ主
しかも別につきあってっていったわけでもない人づてに そんなこと聞いて私も腹がたつし、 です。文章が少しおかしかったので訂正です。 後歓送迎会的なこともあり、1週間前に入ってきたB君が 塔子の事気にいってるってきいたから仲取り持って あげよと思った=紹介という意味で書きました。 彼氏の事は職場の仲の良い子にしかいってないのでみんな知りません。 勝手にB君に塔子彼氏いないっぽいよっていって じゃあ合コンぽい場をかりて、塔子とB君の仲とりもってあげるよ って…同僚も非常識だし、それいう前に彼氏の有無とか確認 すべきだと思うし、女子力低い、店員さんに横柄だ~って一方的にいってくるも どうかって思います。 っていうか私B君の事格好いいっていってたよね?って言われましたが あなたがそういうからうんって言っただけだし… 普通はすみませんっていうし、塔子非常識だしB君幻滅したって 言ってたよってそれ私に言う? しかもB君、塔子の事だめだって思った理由がそれだっていってたって ていうかわけわからないし…愚痴すいません

別におかしくない

😑
おぢさん
めんどくさい同僚ですね。 というか、女子というのはいつでもどこでもぶりっ子を強いられているようで それがめんどくさいですね。 B君のような自意識過剰なピエロには 勝手に一人芝居させておけばいいんじゃないのかな。

女子力というより。

😨
ブチねこ
なんでも「○○力」が、流行っていますが、 これは、「気遣い」とか「気配り」ではないでしょうか? 「いりません」は決して間違ってはいませんが、 「ありがとう、でも今は、結構です」 「すみません、今日はいいです」の方が、 気持ちが良くはありませんか? その場に同席している人達も、店員さんも、気分を害さない対応は大事だと思います。 普段の職場でも、あまりありがとうとか言ってないのかな? とふと思ってしまいました。

そんな言い方しない

🙂
40代主婦
>店員がお勧めの一品とドリンクをすすめてきたので >「今日はいりません、他を注文します」といって断ったら こんな直球な言い方は文章かドラマでしか聞いたことないです。 本当にこういうしゃべりする人いるんですね。 私も友人や家族たちもこういうときは「そうなんですか~でも今日はそれよりこっちの気分なんで」とか「すみません、今日はやめておきます」とか言いますね。 そうなんですかやすみませんは相手の説明を聞いたうえでの相槌みたいなもので、すみませんと言ったからといって謝罪しているわけではありません。

まず話は1回に1つがいいな

041
marie
職場の飲み会で聞いてなかったのに紹介するとかなんとかと 居酒屋で「お勧めの一品」の話はわけましょう。 居酒屋も商売なので見込み違いで多く仕入れたおつまみとか 〇日はこのドリンクが安いとか、そりゃあ一品でもお客には オーダーしてもらって、少しでもお金は落としてほしいですよね。 別にぶっきらぼうに断ろうが横柄とは思いませんよ。 だっていらないものを頼むよりは、食べたいものを頼んで 気持ちよくお金を払って帰りたいですし。 「女子力」なんてそんな場所で使う言葉じゃないと思うけどね。 あえて言うのなら、すみませんは言わなくていいから 「他の物色々食べたくて。お願いしますね」という感じかな。 女子力じゃないですね。相手の気を悪くさせないで、でも 悪いことするわけじゃないんだから「謝らず」断る。 「社会人力」だと思います。 トピ主さんの職場のことなんてわからないので飲み会に 彼女や彼氏が来たり紹介がどうとか言われても、そこは全く わかりません。

言い方にもよるけど

🐴
↑↑3R
居酒屋の店員も、もういかにもマニュアル通りにすすめてくるでしょ。 こっちがメニュー選びで迷ってる時なら聞いてあげてもいいけど、有無を言わさず薦めて来る奴って客商売に向いてないよなぁと思ってしまいます。 そんなすすめ方をしてきたら無愛想に「今日はいらない」って言ってもいいと思うよ。 断り方にまで「女子力」とやらを求めるのも如何なものかと。 それ以前の問題として、やはり同僚が気持ち悪い職場だと感じました。 すでに同じ職場の同僚で顔見知りに「紹介」って事は、男女の間での紹介って事でしょ? それをトピ主さんの了解なく話を進めるって、普通じゃ考えられないでしょ。 断り方に文句をつけられる以前に、そのおかしな話の進め方は無しです。 そんな奴らに「冷たい」だの「女子力低い」だの言われたくないですよね。 しかし勝手に「紹介して欲しい」って言ってきて、トピ主さんの態度を見て勝手に断ってくるB君のなんとも言えない粘着質な気持ち悪さが、もうなんだかムナクソ悪いです。 あと女性同僚のバカっぽさも……、ご愁傷様としか言い様がありません。

意識していなくても、態度が横柄だったのでは?

🐱
メーテル
Bさんは、あなたがイメージしていた姿と違ったので、勝手にショックを受けられたのでしょうね。 気を付けたいのは、「横柄」で冷たく(女性らしくなく)見られたということです。 自分でそのつもりがなくても、人にはそうした「態度」に見えたのです。 いりません、の言い方だと思いますよ。 もちろん、自分はお客様ですから店員さんに気を使うことはないのですが、 本来気を使わなくても良い相手に対しても、感じのよいやさしい対応をする人は、好かれますよね。 逆に、そうした時に無意識につっけんどんだったり、横柄な態度をとると、そこから普段の人柄が見えてしまいます。 接客業をしていらっしゃるなら、もう少し相手への配慮のある対応をすればよかったですね。 少し前に良く似たトピが上がっていましたが、一生懸命お勧めを言ってくる店員さんへの態度で、やはり人柄を推測されて、お付き合いを断られたという内容だったと思います。 紹介しようと思っていたのに、というのは、まったく先方の勝手な言い分ですが、 この機会に改めて、他人への自分の対応を見直してみるのもいいと思いますよ?

他の接客業従事者には「横柄」に映る場合がある

🐱
neko
結論から言えば、彼氏がいるならB君の紹介の件はどうでも良いですよね? これはもう忘れましょう。話がややこしくなるので。 B君も自分が断った紹介なんて、もうどうでもいい筈です。 多分仕事仲間というからにはB君も接客業なのでは? B君は接客業従事者として主様の態度は「横柄」だと思っているのです。 女子力とかどうとかはあくまで紹介者の女の子の感覚だと思います。 勿論B君がそう言ったとしても自分の彼女として 「そんな横柄な女の子は嫌だ」という意味合いでしょう。 ですからB君の態度は褒められたものでは無いですが 主様の態度は他の接客業従事者には「横柄」に映る場合があると 言われたと取った方が良いと思います。 主様がどんなに「冷たい態度をしているつもりもない」でも 現にB君という接客業従事者が「横柄」だと感じているのは間違いない。 勿論「いらないものを頼むのもどうかと思う」でしょうから 彼らが言うように一言「すみません」と付け加えてはいかがでしょう?

B君がおかしい!

お世話好き
主様は店員にちゃんと理由を言って断っているじゃありませんか。 B君の気に入った断り方でないからといってそれが何でしょう? ごちゃごちゃ口出しする嫌な男ですね。 彼の方こそ男らしくない。 気にしない! 気にしない! ご自分に自信を持ってください!

面倒くさいですね

🙂
グミチョコ
その同僚も、Bくんも面倒くさいですね。 トピ主さんの言い方は、トーンによりますが はっきりしてるだけだと思います。 もう少し柔らかくいうと 「ありがとうございます、今日はいいです」 かなー。 すみませんは、私なら言いません。 私も接客業していたので、なるべく笑顔で断りますかね。 食べられないものでも、おすすめ頼むんですかね?その同僚さんもBくんも。 とりあえず、忘れましょ。

横暴とは言わないが、女子力重視ならベストじゃない

🙂
営業ウーマン
別に普通..と思ったけど 「こちらのご注文はいかがでしょうか」 「今日はいりません」 うーん。あんまり言う人は少なそう。 横暴とは思わないけど、ズバッとはっきり断ってる感じが強いかな。「大丈夫です」を使う人が多そうな印象です。 「いりません」を否定する訳じゃないけど、他人から好印象を持たれる事を重視するならベストではないでしょう。 他の方も書いてるかもしれませんが、人間関係がはてなでした。 飲み会にB君はいなかったの? なぜ友達は余計な事をB君に伝えたの? 人伝えで断り方を聞いただけで絶句? 突然冷たい態度を取る距離感にいる仕事仲間を紹介? 気になるので詳細を聞きたいです。

横暴というよりキツい印象

🙂
みな
周りは接客業で働いてないから、接客している人の気持ちがわかるからいいんだはトピ主さんの友人達には通じないから批判されたんでしょ? すみませんは、いらないけど「今日は大丈夫です。オーダーいいですか?」て言ったほうがキツく感じないかな。 Bくんの態度は、放置でいいです。 トピ主さんは、いつも通り仕事してください。 飲み会のことを周りに話されても、たたがそんなことでトピ主さんに仕事中に冷たい態度は公私混同と思われますよ。 先手を打つなら上司か頼りになる先輩に、飲み会のことはなして「女子力低いて言われちゃいました。次から気を付けようと思うんですが、Bくんがそれ以来、勤務中に仕事のしにくい対応を取れてしまって困ってます。どうしたらいいんですかね」て相談したら? あくまでも、トピ主さんの態度が正しいとかの主張ではなく、Bくんの態度に困ってることを話さないと意味ないからね。

そうですねぇ…

041
kei
確かにそう言われればお勧めを「いりません」と断ったことはないかな。 「わかりました、でも今日はいいかな」とか「うーん、いや、やっぱりいいです」とか そんな感じで断ってます。 ただ、別に「いりません」と断っても何とも思いませんが。 そんなことで店員さんが可哀想とか女子力が低いなんて思わないし ましてや欲しくないのに頼むなんて、そっちの方がやりすぎでおかしいです。 でもまあ、言い方にもよるかなとは思う。きつい言い方だとやはり印象はよくないでしょう。 きっぱり言ってしまうと冷たいように聞こえてしまう事もあるのでは。 B君については、紹介云々は余計なお世話だったのかもしれませんが… でもその飲み会、合コンだったんですよね。 他の参加者はトピ主さんに彼氏がいるって知らなかったのでは? だったら誰々を紹介する…というようなことがあってもおかしくないし 彼がいてもそういう場に行くなら誤解されても仕方がないような。 B君、トピ主さんの態度にがっかりしたから冷たい…というのは大人げないですけどね。 放っておくしかないかな。

B君のことはともかく…断り方がそっけなかったのでは?

🐷
バッフクラン
 おそらくトピ主さんの知らないところでB君にトピ主さんを紹介するような計画だったんじゃないのかな?  でもB君のことや女子力とか以前にトピ主さんの断り方があまりにも冷たい印象だったんだよ。  トピ主さんにも言い分はあるだろうけど少なくとも複数の人が「紹介できるような女性ではない」という印象をもって幻滅したんだろうね。  B君のことはもし改めて紹介されたら丁重にお断りすればいいよ。  それよりはまず他の人が引いてしまうような断り方を直すべきだよ。これは男性とか女性とか関係ないよ。  社会人になるとこういうことを指摘してもらえる機会は少ないよ。

そうですね

🙂
かっこう
女子力や紹介のことは関係ないですよね。 で、トピタイトルの「横柄か」については、そうですね、たしかにちょっと横柄かなと。 「すみません」をつけたり「また今度にします」といったお互いにより気持ちよくやり取りできる言い方があるのでそちらを使ったほうが思いやりを感じられてよいかなと思いました。

人間力

😑
きらきら
「あ、ちょっと考えますね~」 でその場は流して 希望の注文だけしますよ

ぶっきらぼうかな

041
S
店員がおすすめを言って来た時に「今日はいりません、他を注文します」という返答は直球すぎるなと思います。 友達に「横柄」と言われても仕方が無いかも。 自分の意思を伝える言葉の前にちょっとだけ相手を気遣う言葉を付け加えると、言葉が柔らかくなるとおもいませんか? 例えば、他の仕事中にお客様から 「この商品はどこにありますか」 「仕事中すみません、この商品はどこにありますか」 どちらの言葉が丁寧と感じ気持ち的に仕事を中断しやすですか? 接客業をしているのならお客様からどのような言葉をかけてくれた方が嬉しいか、気持ちが良いかわかると思います。 いらない物を注文する必要はないです。 ただ、言葉選びを考えた方が良いと思います。 それとB君については人の噂話で態度か変わる男なんてたいした器じゃないですね。そんな男を紹介されても迷惑なだけだから紹介されなくて良かったじゃない。 お友達も「B君を紹介云々・・・」と一人で盛り上がっていただけだと思いますが、それもちょっと迷惑な話しですね。少し考え方が浅そうかな。 言葉はちょっとした言い回しで冷たくも優しくもなります。 気をつけてみてね。

ああ

🙂
tomo
>いらないものを頼むのもどうかと思う 違いますよ、いらない物を頼めなんて誰も言ってない。 言い方がきつかったって話でしょ。 「すみません。それはちょっといいです・・」とかなら問題ないけど、あなたの言い方が他人から見ればきつかったって話です。頼まなくても良いんですよ。 その彼だけじゃなく、同僚だって「言い方悪かったよ」って思てるって事でしょ。 その場にいた二人が「ちょっと言い方・・・」って思ったって事だから、もう少し柔らかい言い方をした方が良かったんじゃないですか。 ま、でも別に紹介してもらうわけでもないんだから別にいいんじゃ?

冷たく聞こえたんじゃないかな

😣
ヴィックリ
B君のことはそれこそまったく関係ないのでそこはスルーしましょう。 2通り考えられますね。 その1:同僚さんが面倒くさい →もう無視でいいです。 その2:本当に冷たかった →字だけではわからないんですよね・・・ 「いりません」が本当に冷たく横柄に聞こえたんじゃないでしょうか。 私の意見としては、この2つの中間かなと。 つまり、B君云々の話も面倒だし、同僚さんについてはもうスルーでいいと思う。 けど、同僚さんの言ってることはあながち間違いじゃない。 なので、有益なアドバイスだと思って次から断るときには 「すみません」とか「ごめんなさい、これは苦手で~」とか やんわり断るようにしてみたらいかがでしょうか? 女子力という言葉は私はあまり好きじゃないのですが 確かに女子力は上がる気がしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧