本文へ

40代からの八重歯矯正 抜歯で老ける?

レス7
(トピ主 0
🙂
みらい
ヘルス
この度レイオフにあい、時間ができたことから、長年悩み続けてきた八重歯によるガタガタの歯列をこの年で矯正する決心をしました。こちらは北米で、インビザラインにての治療となります。 矯正歯科には一括で支払いを済ませ、型取りも終えて後は通常の歯科で抜歯(上下左右の第一小臼歯4本)の予約をするだけの状態です。 今回お願いする矯正医には非抜歯の選択も希望するなら可能だと言われましたが、色々なサイトで自分なりに調べた結果、自分のケースには抜歯矯正がベストな結果を得られるだろうと判断しました(他にカウンセリングに行った矯正医にもそのように言われました)。 ただ抜歯して頬が下がり老け顔になったという話も聞き、元々うりざね型の縦に長い顔だし、年齢のこともあって一気に老けてしまうのではと懸念しています。 八重歯を抜歯矯正した経験のある方、その後顔に変化がありましたでしょうか?

ランキング

レス

37歳で矯正開始

🙂
もも
抜歯ではないですが 37歳で矯正し八重歯が引っ込みました。 その結果、ほうれい線がでてきましたよ 確かに老けました

老けましたが

😍
joue
 ヨーロッパ某国在住の40歳から数年間、抜歯のうえ矯正しました。結果、自分では頬の張りが少しなくなり、顔は老けたと思います。矯正をしてくれた歯医者さんが主人の幼馴染で、元々友人ということもあり、正直に聞いてみましたが、彼も正直に(笑)「矯正によるものっていうより、この年齢だと加齢によるものだと思う。」と言われました。確かに、矯正しなかったら絶対その数年で顔が老けなかったとは思えません。

お待ちください!

🙂
おばキュン
 ちょっとお待ちください! 普通八重歯は抜きませんよ。あのセンターから3番目の尖った歯は根っこが長くて「礎」みたいなものなので、八重歯が目立つ歯並びであってもそれを抜いてしまうという安易な方法は取らないはずです。その奥の小臼歯ですよね。そこんとこ大事。小臼歯はたいてい小さいから、矯正でよく抜かれます。  あ、トピ主さんの気がかりな点は、歯列矯正で顔の印象が老けるかどうかでしたね。  それについては、そういう人もいらっしゃいますよね、としか。  私だったら「1歳でも若く見える」よりも「少しでも美しくなる」を取りますね。

人による

🐤
こんぺいとう
それは、若いうちにやっていれば、治療中に数年がたっても老けたかどうかなんて、わかりませんが、ある程度年齢がいってから、歯の矯正を始めたりすれば、年々老けていくので、当たり前です。 私が知っている八重歯を持っている人は、40歳すぎてもそのままですが、ないほうが口元は、よいと思いました。八重歯があるため、上唇が違和感に見えて・・。 でも、人それぞれですからよく考えてからやりましょう。

抜歯しなかったけど・・

😢
在米アラフィフ
老けました。 私は前歯だけの矯正で1年程ワイヤー付けました。 その間きちんと噛めませんから当然頬の筋肉が落ちますし、こめかみの肉も落ちました。 私は肉付きが良いまん丸顔が長年コンプレックスだったのですが、矯正でスッキリして小顔になるかと期待してました。 でも・・・、矯正後は一気におばあさんのような顔になりました。特にノーメイクだと、骸骨がくっきりで(泣)。 幸い法令線はできず、1年くらい経った頃にはずいぶん戻ってきましたが、落ちくぼんだこめかみは、髪の毛で隠してます。

老けました

😨
うさこ
八重歯は、気に入ってたのですが、下の歯を矯正しないといけなくなり、どうしても、上の歯も一緒に矯正しないと、噛み合わせが悪いと言われて、上下共に矯正しました。 私は30代半ばですが、20代しか見えないとずっと言われていたのに、矯正始めて、一年ですが、40代にしか見えないくらい、一気に老けてしまいました。 肌の張りもなくなりましたし、顔が変わってしまいました。 歯が動いてる、最初の半年はビックリするくらい、ブサイクになって、外に出るのも嫌でした。 笑った時の矯正装置も怖いし、皮膚に変なシワが入るようになって笑わなくなったのも、筋力低下の原因かと思います。 八重歯があっても、笑って過ごせてるなら、矯正はおすすめしません。私は、矯正して、笑わなくなりました。 でも、老後、入れ歯になる可能性も考えたら、矯正して歯並びが綺麗な方がいいですよ。 ガタガタのままだと、入れ歯も差し歯も、ブリッジも大変ですから。 若い肌の張りがあるうちは、八重歯もチャームポイントでガタガタでも可愛らしくうつりますが、歳をとってシワシワになった時に、歯並びが悪いと見れないです。 矯正して、例え老けたとしても、いづれは老ける訳だし、歯並びが良いと、健康にも良いことは確かです。 一時的に後悔しても、先々、良かったと必ず思えると思いますよ

抜かないほうがいいかも

😨
ペコちゃん
私も悩みましたが、止めました。 中年になってからは1本でも多く自前の歯は残したほうが 身体のためにもいいと思います。 歯茎も加齢で痩せていくし、4本も抜いたらいいことないと思います。 友人が抜いて後悔してます。お金で歯を買えるなら買い 戻したいと真剣な顔で言われました。 健康であることが1番大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧