本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫の為に快適な環境を作りたいので、教えてください

猫の為に快適な環境を作りたいので、教えてください

レス10
(トピ主 1
041
猫好き
話題
アラフォー既婚の戸建て(夫名義)住まいです。義父は18年くらい前に他界しており、5年前に結婚した時から、義母と完全同居してます。義母はそそっかしいので、よく玄関や裏口が数cm空いてる事が多々あり、義母の友人は猫が苦手な人が多いのもあり、脱走防止のゲートを階段の所に設置して、2階の二間(14畳と12畳)で今年の元旦から猫を1匹(2.5歳メスの雑種)飼ってます。 カラーボックスやラック、冷蔵庫等の配置を考え、上下運動出来るようにしているのですが、折角なので壁にウォールシェルフ又はウォールラックを取り付けて、更に運動出来る様にしたいと思ってます。もちろん板には滑り止めを張る予定ですが、どのくらいの段差さを付けて設置したら良いのか迷ってます。ネットで色々見たら、余計迷ってしまって。若い時は高くジャンプ出来ても、老いてくると辛いだろうとか。 子供の頃からずっと猫のいる家庭で育ちましたが、二間という狭い環境は初めてです。しかし、十分な運動量が確保出来るように、快適な環境を作ってあげたいと思ってます。 こうした方がいい、これはやめた方がいいと言うアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

猫タワーは?

041
大ママ
私は月に3~5日しか帰れない仕事をしていますが、ある日帰るとリビングにどどーんと猫タワーが!しかも部屋の調度品や雰囲気をぶち壊すようなビビッドな色合い。 夫が愛猫の運動の為に買ったそうです。 今ではじぃさんになった猫、部屋の雰囲気ぶち壊しのその猫タワーを『わしの場所』とばかり、一番上で憎たらしい顔してまったりと人間を見下ろしています。 こやつ、可愛い可愛い孫娘が猫タワーに近付くと、パシッと猫パンチして泣かしやがった!一体何様なんだッ! とかなんとか、いっそ猫タワーを置いてみては如何でしょう。

思いつくまま書いてみます

041
猫柳
・ガチャ柱を使うと、棚の位置を変えられます。壁に下地がなくても対処法はありますので、検索してください。 ・置くだけでズレない、ハサミで切れるカーペットがあります。階段の滑り止め用と同じような物です。棚の滑り止めにどうでしょうか。 ・思い切り走れるように、床はラグなどを敷く。狭いなら、これ重要かも。 ・窓はカーテンを少し開けて外を見られるようにする。可能なら地面が見える高さに棚を作ってあげる(窓枠に板を渡す等)。 ・爪に網戸が引っかかって開くこともあるので、最低でも網戸ストッパーをお願いします ・窓にサンキャッチャー ・ベランダを柵で覆い、猫が出られるようにする ・庭かベランダに鳥の餌台を設置 ・ベッド、爪とぎ、トイレを充実させる ・寒いと動かないので、暖房も大事。電動のおもちゃ、トンネルを設置したり、人がマメに遊んであげる ・可能ならもう一匹迎える(エイズと白血病の検査済でトライアル期間がある、メスの子猫がベスト)

猫のお家 1

🐱
猫の管理人
古い日本家屋で猫を一匹飼っています。 トピ主さんのように上下運動仕様の家にするのは 理想的で凄くいいと思います。 私が猫を迎えるにあたって、したことを書きますね。 可能な限り、できるだけの柱に下から上までホームセンターで 測り売りしている硬いフェルト状のカーペットを巻きつけました。 強力な両面テープと釘で柱にしっかり巻いてあるので天辺まで よじのぼって遊んでいます。下から60センチくらいの部分は 爪をよく研ぎ、巻きが早く痛んでくるため、交換可能にしておくと メンテナンスが楽です。上の部分はほぼ交換不要です。 ペットショップで売っている様々な爪研ぎもあちこちに設置しています。 賛否はあると思いますが、私は猫の爪切りはしません。 自分で爪を研ぎ、古い爪を常に剥がし、いつもシャープな状態が 猫の爪だと思っているので、ストレス解消の意味でも猫の爪砥ぎは 思う存分できるよう、特に配慮しています。 続きます。

猫のお家 2

🐱
猫の管理人
猫にとって快適な隠れ場所をできるだけたくさん用意する。 *部屋の隅にシェルターを作る。いまの季節はいつもコタツに入ってます。 *タンスや冷蔵庫などの上に登れるようラック等で段を作り、一番高い場所に 毛布を置き、快適なスペースを作る。(熟睡中の落下を防ぐ配慮が必要かも) *部屋から部屋に移動する際、例えば細くて狭いところを通るような、 移動することで気持ちと雰囲気がガラッと変わるようなイメージが持てるよう 空間の変化が楽しめるような工夫をする。 猫は最も快適な場所を常に探して移動するので場所の選択肢が多いと 過ごしやすく飽きない、猫にとってストレスの少ない家になると思います。 私の猫は9歳ですが、まだ運動能力や運動量にほとんど変化がありません。 老いてきたら段を増やし、高所に登りやすくしたりするつもりです。 食事は変化と味が楽しめるように二種類用意し、それぞれの皿に適量与える。 水は新鮮なものをたっぷり用意する。 トイレは紙砂を使い、常に清潔に保ち、下部尿路疾患をできるだけ回避する。 以上、私が猫に対して心がけていることです。

3匹飼っています。

🐱
愛猫様なんですね。 まず、戸建ということで 壁に穴を開けるタイプではなく 先ずは据え置きのキャットタワーはいかがでしょうか?生後半年も越えれば 大体登れる高さです。市販のものは モフモフして気持ちが良い仕様になっておりますしね。 猫さんにも個体差があり、高いところに登る猫さんもいれば 壁に穴を開けたあとに、興味なし。をという子もいますので、後から変えられるものが良いのではないでしょうか? ひとつ個人的に不安なのが、階段下の脱走防止柵です。高さはどれ程ありますか? うちのニャンコのうちの1匹は 壁ジャンプまで駆使して 2メートルの柵を乗り越えてしまいますので、玄関等が開いてしまう可能性を考えたら 今一度 安全確認をしてみてください。 貴方の家族様と共に 猫さんも幸せでありますように。

我が家はキャットタワー

🐱
猫5匹
>更に運動出来る様にしたいと思ってます 上下に移動する場所があれば大丈夫。 トピ主さん、子猫を加えて二匹にしてあげましょう。皆が幸せになります。 我が家は多頭飼なので、追いかけっこで走ります。 >若い時は高くジャンプ出来ても ウォールシェルフは、壁の中の柱や梁(はり)に取り付けてくださいね。 素人が壁につけると石膏ボードに取り付けたりする。落ちます。 >老いてくると辛いだろうとか あと10年ですね。 ジャンプが必要だと、辛いので、使わなくなります。 追記 我家の猫は、脱走しても家がわかるように、リードを付けて家の周りを散歩してます。 すぐに覚えるので、家が見えてくると玄関に向かうようになる。 これで大丈夫、帰宅します。

私なら、ツッパリ式のタワー

🙂
koko
そのような状態でしたら、わざわざ壁に穴をあけなくても天井から床まであるサイズのキャットタワーを2本購入しますね。 キャットタワーのほうが、爪とぎ・ボックス等ついてますし、上下運動にもハウスにもなります。 通販や、雑誌にも色々なタイプがありますので、検討してみては如何ですか? 猫は家猫でも縄張り=自分だけの場所が必要です キャットタワーは理想ですので・・・

屋内だけではいけないのでは

💄
ウォークマン
幼いころから、猫を継続して飼っています。その中で言える ことは、猫が生き物だと言うことです。 猫の行動範囲は、とても狭いそうで広い活動範囲は必要ない と言われています。 日頃は、屋内に放置でも好いと考えますが、休日には、屋外 への散歩を計画されてはと思います。太陽の光が必要です。 猫は、とても好奇心の強い生き物です。その好奇心を満たし て遣ることが必要ではありませんか。 胃の中の抜け毛も、草を食べることで吐くという行為が必要 です。我家は、屋内外を自由に出入りすることができるよう にしていましたが、ご近所から排泄の苦情が来ました。 それを機に、犬と同じように「リード」を使用して散歩させる ことにしています。猫も犬と同様に紐付き散歩に慣れます。 是非、夕刻の散歩をして上げて下さい。 住宅の内外を体験させておかなければ、万一の脱走後の 帰宅が叶わないのではと思います。

猫のお家 3

🐱
猫の管理人
我が家では交通事故や怪我、病気感染予防などの理由で 完全室内飼いですが、活発に快適に毎日を過ごしているようです。 猫は動きのあるものを眺めていることが多いので 窓の外を落ち着いて見られるように工夫したことを 追記しておきますね。 特にスズメなどの野鳥の動きを興味深く見ているので 窓の外にバードテーブルを作り、鳥がエサを食べる様子を よく見えるようにしました。窓辺は日当たりもいいので 猫はかなりの時間、そこで過ごしています。 最初は鳥をただ見ていただけなんですが、最近はカーテンで身を隠し、 顔だけ出して見ています。自分の身を隠すことにより、 より自然な野鳥の様子を観察できることを学習したのではないかと 親バカな私は考えています(笑) その窓辺に猫草を置いています。 植木鉢を二つ用意し、猫が届かないところで一つの鉢に猫草を発芽させ、 ちょうどいい草丈に育ったら、野鳥が見える猫の窓辺に置きます。 すぐにもう一つの鉢に猫草の種を蒔き、それが成長したら、先発の鉢と交換します。 これを交互に繰り返すと、常に新鮮な猫草を与えることができますよ。

トピ主です

041
猫好き トピ主
皆さん色々なアドバイスありがとうございます。 ウォールシェルフは設置出来る場所が微妙なため断念し、突っ張り棒式の天井までのキャットタワーを設置する事にしました。 普段はこたつでゴロゴロして、出窓の定位置で日向ぼっこしながら外を眺めて居ます。1匹になりたい時はソファーベッドの側面から、収納スペースに入ってます(自由に出入り出来ます)3段ケージも開けっ放しで置いてますが、活躍したのは連れてきたばかりの2日程で、もうトイレと餌の時しか入らないです。 夏になる前に、網戸用の脱走防止柵を全窓に設置します。そして子猫の季節になったら、引き取り手募集してる保護団体からもう1匹迎えたいと思います。 階段の所に設置した、自作脱走防止ゲートは180cmですが、三角飛びして越えそうなので、天井まで塞いでます。 猫の爪切りはしてません。子猫の時から慣れさせないと難しいですね。野良出身なのに、うちの猫は爪研ぎの上でしか爪を研がないので、問題はありません。 夫は初めての猫なので、飼育本読んでもらいました。夫は猫にメロメロで、朝一でトイレ掃除、水交換、給餌します。どの猫にも健康で長生きして欲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧