本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 床暖房のリビングでの置き畳をお使いの方

床暖房のリビングでの置き畳をお使いの方

レス4
(トピ主 1
🙂
コロ
話題
分譲賃貸マンションで、リビングが床暖房のフローリングです。

そこの一部に畳のコーナー(2畳程度)を作りたいと思い、
反りかえりや安全性などを考え、床暖房用の置き畳でも設置しようかと思っているのですが、薄そうなのと材質などの面で、実際の使い心地はどうなのかなと疑問を持って迷っています。

子供はおらず、私(主婦)がせいぜい軽く運動(筋トレや軽いステップ、ヨガ、ストレッチなど)したり、寝ころんで読書などする程度ですが、一応、階下への多少の防音効果などもあり、膝が悪いので出来たらわずかでもクッション性などあれば理想的なのですが、使用されている方、いかがですか?

あるいは何かそれ以外の代わりになる良い方法はあるでしょうか?(高価すぎない防音カーペット等)

お使いの感想やおすすめのメーカー、アイデアなどをぜひお聞かせくださると助かります。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

畳屋さんがお答えします

041
やまちゃん
畳店をしています。 一般的に、床暖房用の畳は、暖房が効くように薄く作られています。 床暖房を畳コーナーにも効くようにするなら、専用がいいと思いますが、クッション性を重視するならば厚さ3cmくらいの畳を置くと だいぶ違います。 ちなみに一般的な和室の畳は厚さ6cmです。 当店では、そのようなお客様のオーダーもありますので、ご要望にお答えして作ったりしています。 金額は、店によってちがいますが1畳1万円くらいかと思います。

レスします

🐱
ゆみ
我が家は床暖房の上に真四角の琉球畳を数枚並べています。 具合が良いです。暖かさは変わりません。

トピ主です、ありがとうございます

🙂
コロ  トピ主
やまちゃんさん、ゆみさん、レスをありがとうございます。 色々調べていますが、「床の熱による反り返りの心配がないこと」と、「クッション性も多少あること」を両方兼ね備えた置き畳がなかなかないようです。 これはというのを見つけても、私は関東圏に住んでいて、地方から商品によっては配送できないなど言われてちょっと意気消沈です。 どこか具体的なメーカーなどご存知の方がいらっしゃれば教えていただけませんでしょうか。 引き続きお願いいたします・・!

小春日和

041
回し者ではありません
新潟県新潟市にある進展工業株式会社で販売している、床暖房用畳床「小春日和」は如何でしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧