本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳児、自分で着替えるのを嫌がり、イライラ

2歳児、自分で着替えるのを嫌がり、イライラ

レス22
(トピ主 1
041
2歳男児ママ
子供
2歳3カ月の男児がいる、40オーバーな高年齢ママです。

1歳2カ月から異年齢と混合保育の「小規模保育」に預けていました。
今年4月からは、認可保育園の1歳児クラス(4月生まれ)です。

小規模保育園時代は、同年齢から、少し上の子たちが多かった影響もあるのか、1歳6カ月前には自分でズボンを履けるようになりました。
2歳前にはオムツも。

始めのころは出来ることが楽しいのか、一生懸命自分で履いていました。
ところが、それなりに自分でできるようになると、むしろ「お母さん、やって」という状態に。

最近は自らトイレに行くようになり、トイトレを始めたものの、トイレ後に自分でオムツを履いてくれません(私が履かせる分には抵抗しません。
)。

そろそろ自分でできるようにさせたいので、時間がある時はやるまで放っておくのですが、朝の登園前や、寝る前などは放っておくと履かないのでイライラと声を荒げてしまいます。

出来たらもちろん、褒めたりしています。
「自分で履くとこ見たいな」や「できるところ見せて」など言ってもダメ。
「保育園の時間だよ。○○ちゃんや、○○先生が待ってるよ」「寝る時間だよ」と言っても、本人的には保育園に絶対行きたいわけでもなく、まだ寝たいわけではないので、効力がありません。

私がやってしまえば早いのですが、2歳3カ月、それでいいのかどうか、わかりません。
最終的には怒鳴ってしまったり、「着替えないなら、そのまま寝ていい」と寝る前に本人が押したがる電気のスイッチを私が消して、嫌がったところを交換条件的にやらせている状態です。
そのやり方も合っているとは思えません。

自分でのお着替えは何歳ころから?
やらせるならどうすれば?
イライラしないために、どうすれば?

40も超えたいいおばさんなのに、自分が情けないです。

ランキング

レス

たぶん

041
eriko
そういう時にはトピ主さんが着替えさせちゃっていいと思いますよ。怒鳴るよりはマシです。 私は50代で、3人の子供たちの一番下は高3ですが、急ぐ時には迷わず手伝ってました。その方が怒鳴るよりもマシだと思いましたし、そもそも叱る理由がないと思ったからです。もちろん、保育園の先生には内緒です。(自分からは話題にしないということです) でも、保育園の先生から保育園でできなくて困るというような話もなかったですし、その後の学校生活でも困ったことはありません。というより、いつまでもそれが続くわけでもなかったように思います。もう少し大きくなれば、さっさと着替えて遊んだり他の事をする方が有意義だと自分で感じるようになるからだと思います。 だから、時間に余裕のある時にはほったらかして自分でやらせればいいですし、時間が決まっていて急ぐ時には親が手伝ってもいいと思います。その時に、理由も言ったほうがいいと思います。その方が子供にも分かりやすいと思いますから。 今は大変でもそれがずっと続くはずありません。頑張ってくださいね。

まだ2歳3か月ですよ。

🐤
言葉も覚えたばかり、着替えも少し出来る様になったでしょうがまだまだ2歳です。 お子様可愛いでしょう、まだ出来なくて当然です。 幼児の行動、脳も未発達 やることなすこと筋など通っておりません。 出来る時もあり、出来ない時もある。 出来る時はほめてあげ、出来なくて頼ってきたら励まし、最後は親の手も必要と思います。 小さいお子様を目の前にしている主さま自身が解っていると思いますが。 教えた事が身につくのはもう少し大きくなってからと思いますよ。 高齢出産で子育ても大変と思いますが、お子様の為にも頑張って下さい。

履かせてあげればいい

041
ななみ
履けるけど履かないのでしょ?ママに甘えているんですよ。いいじゃないですか、そんな時は「はいはい、甘えんぼちゃんね~♪」って履かせてあげればいいんです。それでたまに気分が乗って自分でやったときに「さすがだね!上手!」と褒めればいい。 よく考えて下さい。まだ生まれて2年3ヶ月ですよ?まだまだママに甘えたい年頃です。中学生にもなって「ママ履かせて」は困りますが、そんな子いないでしょ。今やってあげたからって、将来どんな悪影響があるんでしょうか。 お母さんから見れば、保育園は「楽しく遊ぶ場所」でしょうけど、子どもは子どもなりに気を遣っているんです。だからお家で位甘えたい。保育園ではそこまでの我儘言ってないはずです。 うちの子たちはもう中学生なんですが、小さい頃はうんと甘えさせましたよ。抱っこも小学生まで求められる時はいつでも応じました。その代り、譲れない事(今日はお菓子買わないとか、危険なことはしないとか)は泣こうが喚こうが約束を守らせました。 甘えはしっかり受け止めてあげて下さい。ママも肩肘張らなくていいんですよ。

2歳ですよね・・・

041
まだまだ着せてあげてください。 5歳の息子ですらたまに「やってー」と甘えてきますよ。 4歳の時はまだやらない時も多かったですね。 子供ってなんだかんだと10歳過ぎまで親に甘えてきますよね。 できることを「やってー」ってこれからも多々あるかと思いますよ。

そんなもんですって

🐤
ICHICO
ひとりでお着替えなんて、我が娘は3歳をいい加減すぎてからでしたよー。 園では出来ているけれど家ではやらないのも普通ですよ。 特にひとりっこちゃんはね。 園には擬似兄弟に囲まれています。 とても良い環境だとおもいます。 ですが、家に帰ってくればママと1対1. 甘えたいんですよ。 そもそもまだ2歳ですよ。 ただでさへ「イヤイヤ期」ですからイライラするだけ無駄ですよ~。 我が娘は3歳過ぎたあたりから、赤ちゃん扱いを嫌がるようになりましてね。 いつまでもお着替えをしないでいると「あらあら、○○ちゃんはまだアカチャンなのねぇ(ニヤニヤ)」と言いながら着替えを手伝うとすると「自分でできるー!」とそそくさ着替え始めてくれました。 まあまあ、慌てないでクダサイな。

甘えてもいいと思いますよー

041
ミキ
わかります、わかります。 できるくせにねー、やらないんですよ。 うちの子、もうすぐ4歳ですが、今でも「ママがやって~」って甘えてきますよ。 保育園の先生に「園ではいつも自分でちゃんとやってるので、お母さんに甘えたいんじゃないでしょうか。程度問題ですが、○ちゃんなら甘えさせてあげてもいいかなと思います」って言われました。 あと、去年の降園時に「靴履かせて~」「わー、(2歳児)組さんなのに赤ちゃんみたいよー。明日から(0歳児)組さんに行く~?」って言ってると、上のクラスのお母さんが「大丈夫~、(5歳児)組でも言ってる、言ってる~」と声かけられたこともあります。 ほんと、程度問題なんですけど。 甘えたい時ってあると思うんですよ、まだまだ生まれて数年ですもの。 理由のある甘えなのか、ただの怠け心なのかを見分けるのが、親の仕事かな~と、思ったりしてます。 見分けた上で、理由のある甘えの時には、しっかり甘えさせます。 理由のある甘えの時には、しっかり甘えさせると、その後はエスカレートすることもなく、落ち着くように思います。 試行錯誤しながら、頑張りましょー。

甘えているだけよ

041
くりりん
3歳児のママです。 お子さんね、多分保育園ではちゃんとやっているんですよ。 家ではママに甘えたいだけ。 うちの子も保育園ではきちんと一人で食事をするし、着替えもきちんとやります。 でも、家では「ママ手伝って」「ママが食べさせて」です。 保育園で頑張っているんだから、家で甘えさせてあげればいいじゃないですか。 そりゃね、中学生にもなって「ママが着替えさせて」なら大問題ですよ。 でも、小学校の低学年くらいまでは、家の中では甘えん坊でいいじゃないですか。 しっかり甘えて満足したら自分でやり出しますよ。 私は「もう~甘えん坊さん♪」でやってあげます。 とっても嬉しそうです。 それで、例えばパジャマを脱ぐのを手伝ったら、服を着るのは自分でやったりします(全部やって、の日もあるけど)。 親に構って欲しいだけなんですよ。 ママ大好き!というのと同義語ですよ。 出来たことが出来なくなったんじゃないんです。 出来ることが当たり前になったから、それをママにやってもらえるのが嬉しいの。 自分で歩けるけど抱っこして欲しい、っていうのと一緒。

可能性の一つとして

🐷
それは
現在、妊娠していませんか? でなければ子供の正常な発達段階だと思いますよ、いやいや期ですね。 これがなかなかの忍耐力がいります、人生修行だ!と思って乗り越えましょうね。 みんなが通る道です、トピ主さんだけじゃないですよ みんなで乗り越えましょう。

まだまだ

041
TEA
まだ2歳3か月ですよ。 日中保育園にいっているならお母さんに甘えたいんだと思います。 自分でできるけど、甘えてるだけなら、 着せてあげてはどうですか? 子供も満たされるし、主さんもいらいらしないで済むと思います。

一生手伝うわけでは無し。

6歳&2歳児の母
2歳8ヶ月の娘がいます。 『やる!』と言って自分で着替えたりしますが、『お母さん、やって!』と言う日もあり手伝ってあげたら、途中から急に『お母さん、何でやるの!?(怒)やらないで!○○ちゃんがやるの!』とキレ出したり(苦笑) こんなの小さい時だけだし~と思って、ハイハイハイハイ流してます。 たまに、娘、調子乗りすぎと思ったら、叱りつけますが。 『お母さん、怖~い(涙)』と言って、兄の元へ逃げます。 6歳の息子は、幼稚園に入園するまで、頑なに着替えませんでした(苦笑) 靴下と靴だけは、したかな。 入園後はすぐに着替えられるようになりましたし、何も問題ありません。 今、小学1年生ですが、私が冗談で『脱がしてあげようか?服、着せてあげようか?』と言ったら、『いいよ~遠慮する~』と言って、笑って逃げます。 一生、2歳児ではないので、そのうち絶対出来ます。

うちなんか

😀
ポリ子
もうすぐ三歳だってのに、ママやってーって甘えてますよ。 保育園で頑張ってる分、家では甘えさせてやろうと、やってあげてますよ。 子供が甘えたい時は、甘えさせてあげていいとおもいますよ。

まだ2歳

041
ももた
そんなに焦らなくてもよくないですか? まだ2歳ですよ?

甘えさせてあげなよ

ハレルヤ
うちの息子4歳です。 自分で服も着られますが、私に着せてもらいたがりますよ。 昼間は保育園だし、甘えたいんでしょ。そういう気持ち、分かりませんか? 昼間は頑張ってるんだし、やればできるんだから、甘えさせてあげたって良いじゃないですか。 「○○ちゃんは甘えん坊だね~」 「じゃあ、今日は○○ちゃんは保育園で頑張ったから特別ね!」(毎日でも…) って、やってあげちゃえば良いじゃないですか。 ママがイライラして怒るくらいなら、抱きしめてニコニコしながらさっさと着せてあげた方が良いと思うけどな。 うちはそうしてます。 子供が母親に甘えられるのも今のうちなんだから、それくらい許してあげては? トピ主さんは40代、お子さんはまだ生まれてから2年ちょっとでしょ?トピ主さんの1/20しか生きてないのに、パーフェクトにできるわけないと思いません? それくらい大目に見てあげなよ。

甘えを受け止めてあげたら・・・

041
うふふ
妊娠していませんか?そうじゃなければ、甘えたいんですよ。 「困っているの?手伝ってあげるよ~」 「○ちゃんは前を引っ張ってね~ママは後ろ引っ張るよ~」と 苦手な部分を手伝うとか・・・そんな感じでどうでしょう? あとは、どんなズボンかな?伸縮性のないジーパンみたいな生地だと面倒かも? 伸縮性のあるものにするとかね。 おしゃれは置いといて、子どもが扱いやすい素材にするのもよいかもです。 そのうち「自分で!」って後ろ前に着ていても訂正させてくれない日がくるかも・・・

ありごうとございます

041
2歳男児ママ トピ主
レスを下さった皆様、ポチしてくださった皆様、ありがとうございます。 自分の年齢的にも一人っ子の予定なので、甘えさせすぎてはいけない! 甘えさせすぎてできることができなくなったらどうしよう!と不安でしたが、皆さんのレスを見て、改めて「まだ2歳なんだ」と思いました。 実際、いやいや期まっただ中で、お願いや指示に対して最初にでる言葉が「イヤ」なので、ジワジワとイライラが溜まります…。 お風呂もイヤ(夏で暑い&熱い)。ぬるいお湯にして、やっとつかったら出るのが嫌。 1日2度はお風呂で泣いて、ようやく出てきたら、お着替えでひと悶着。と、トピをあげた時はかなり煮詰まっていました。 でも、皆さんのお言葉で励まされました。 まだまだ続くいやいや期ですが、自我と甘えたい気持ち、お母さん大好きの気持ちの混在なのだと言い聞かせて、乗り切ります。 ありがとうございました。

お疲れさまです

🙂
ノラネコぐんだん
ウチの子供達もそんなかんじでしたよー。 2歳児あたりは、私は手を貸してましたねー。 「ママ、やってー」 「ハイハーイ!」 って(笑) そうやってべったり過ごしてるうちに、何だかだんだん「ママ、やってー」とお呼びがかかることが少なくなり、小学生の今となっては、私が手伝うことがなくなって、逆に彼らが手伝ってくれる場面が増えました。 強制的にでも抱っこもさせてくれません(笑) 子供が甘えてくる時期って、ホントにあっという間に過ぎちゃいます。 怒る代わりに、深く考え込まずに手を貸してチャッチャと着替えさせて、部屋の電気のスイッチ押させて、お話をいーっぱいしたら、みんなハッピーです♪

なんか可哀想・・・

😭
プルーン
まだ生まれて2年とちょっとしか経っていないのに そんなにママにイライラされて、可哀想だなって思います。 うちの息子は6歳年長ですが、それでもまだまだです。 急いでいるときは、未だにささっと私がやっちゃいますよ。

やってしまっていい。

041
みやん
やれる時とやれない時があるから、臨機応変に。 保育園で頑張ってやってるなら、家ではやってあげて。 面倒臭い時は、 「ベイベちゃん、ベイべちゃん、甘えん坊ベイベちゃん」とオリジナルの歌作って、 歌ってたら、「自分で、やる」とか言ってました。 一緒に旦那も歌ってました(笑)そうすると、更に、燃える。 でもわたしは専業だったので、別に気にせず、着替えを手伝ってましたけどね。 着替えなくて、イライラした記憶もないし、イライラする前に大人が着替えさせてました。 今は小学生ですが、タンスから自分の服持ってきて、勝手に着替えてますよ。 一度出来たからって、すぐにずっと出来るわけじゃないですよ。 時々を繰り返しながら、いずれ一人で出来るようになります。 今じゃ、着替えさせてもくれない。 やってー。も、ないですよ。 保育園で出来てるなら、いずれ一人でやりますよ。 今のうち、ママがいなきゃダメなのね!を楽しんでくださいね。

やってあげて

😉
hhh
保育所では、どうしても1対1でかまってあげられません。 お子さん。すごくがんばっていると思うんですよ。反動で甘えたくなる子は多いです。

辛いはなし

041
もも
1歳半の娘がいます。海外在住で専業主婦、私もオーバー40です。 まだたった2歳3ヶ月ではないですか。 今の私の娘より小さい頃から、日中はずっと保育園なんですよね? 家にいる時ぐらい、まだママに甘えたっていいじゃないですか。 甘えたいよ、寂しいよというお子さんからのメッセージ、 コミュニケーションの一部なんじゃないでしょうか。 1歳半前からもうズボンは自分で履けるようになっていたなんて、 想像しただけでも泣けます。縦割りの環境だったせいもあるでしょうし、 息子さんが覚えの良い優秀なお子さんだったせいもあるでしょうけれど、 それと同時に、そうしないとやっていけない環境だったからでは? 2歳過ぎだときっと、イヤイヤ期の影響もあると思いますが、 日中は他人にお世話してもらっているのだから、 お子さんのイヤイヤにずっとつきあっているわけじゃなし。 一緒にいられる数時間ぐらい(起きている時間)、 じっくりつきあってあげてくださいね。 子供は自分の思い通りにはなりませんよ。

ごめんなさい

😉
hhh
主さんのお返事のレスに気がつかないまま、レスしてしまいました。 一人っ子だから、とか、高齢の母親だから、とか。気にしない、気にしない!! 「もうおばあちゃんみたいなものですから~」って我が子に甘いお母さんがいましたけど、不思議なもので、ママが手をかけ過ぎると逆に、その子は何でも「自分で!!」ってやろうとしていましたね~。 朝のバイバイの時も「ああ!!ママは寂しい!!」ってムギュウーーーー!!ってしばらくその子を抱きしめていました。 そうすると、その子は身をよじって「じゃ。ママバイバイ!!」ってやるんです。 すぐそばでは「もう!時間無いねんから!!早よ離れて!!」ってキーーーっとなっているママと、絶叫しながらそのママにしがみつくお子さんの姿が。 対照的でしたねぇ。 もしかしたら、ムギュウママの作戦勝ち?だったのかも。 お風呂も、シャワーでも良いかもね。 浸かっているなら「じゃあ、上がるわね、あ。アイスあったかなあ」なんて言いながら、先にママは上がれば良いんですよ。 こっそり様子は確認してね。15センチの水位でも乳児はおぼれますから。

その時々で

041
らす
手段を変えていいんじゃないですかね。 気分で方針を変えるという意味ではないですよ。 上の子5歳ですら、朝の忙しい時にウダウダします。でも怒って従わせると、段々と怒られるまで動かないパターンになりがちな事もありますね。 うちは、最近は準備が進まないままだと砂時計の出番です。デジタルより目視で分かりやすい分捗ります。2歳の子もあれが落ちるまで着替えを済ませなきゃと分かりますし。あまり急き立てたり怒ったりはしたくないジレンマありますよね。 早くしなさい!!って言う方もエネルギー使うし、個人差もあるし。 支度は臨機応変に手伝う。 怒鳴るよりはいいかもしれません。 お互いにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧