本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • メモは紙がいいし、電子サインなんて嫌だー!(愚痴です)

メモは紙がいいし、電子サインなんて嫌だー!(愚痴です)

レス12
(トピ主 2
腰痛
話題
以前から社内ペーパーレス化をすすめていた取引先の会社が
このほどついにこちら側にも打ち合わせ時のペーパーレス化を求めてきました。

書類関係は既にペーパーレスですが要はメモ取りにノートを使うなとの事。そんなの嫌だーー!

電子サインという会社も増えてきて仕事だけではなく普通に暮らしていてもたまに遭遇します。
せっかくそこそこ名前は綺麗に書ける私ですが、ペンタブの認識がイマイチな場合が多くてとにかく一所懸命文字を認識させねば
と恥ずかしい字で書いて終わり。こんなのイヤだー!

そして最近の新人さんの何人か、手帳ではなくスマホやタブレットに予定記録しています。
入力していればまだ可愛い?ですよ。何と音声入力。まずは書けー!(それからカレンダーアプリへ取り込んでください)

子供の頃、我が家にパソコン(ウインドウズ98)が来たのは私が小学校低学年、弟が幼稚園の時。
それで兄弟揃ってあっという間にローマ字を覚えた事を思い出し、我が子が保育園時代パソコンを餌にローマ字を覚えさせました。
そこまでは良かった。今では子供もお~け~うんちゃら~

この子たちだって大きくなったら何か新しい革新的技術が出てきて「こんなのイヤだー」なんて思ったりするんでしょうね。

いろいろ書きましたが特に電子署名!!!
名前やめてマークにしたくなる。

ただの愚痴にお付き合いありがとうございます

ランキング

レス

主さんは何歳?????

🙂
ななし
ウィンドウズ98の時代にまだ小学生(しかも低学年)だったのに、もう保育園を卒園した子供がいるのですか?? 主さんは一体おいくつ????? そこが気になってトピ内容を忘れそうになりました。 ウィンドウズ98の時私はすでに大学生でしたので、主さんよりもだいぶ年上ですが、ペーパーレス化は大歓迎です。 ちなみに子供二人はまだ保育園児です。 仕事関係で常に勉強をしなくてはならないのですが、紙で勉強していたら子供達にグチャグチャにされてしまいます。 なので、テキスト類は全て裁断後にスキャナでpdf化して、iPadに取り込んで読んでいます。 ノートも紙だと子供達がお絵描きしてしまうので、iPadに書いています。 最近はiPad proとApple pencilが登場してくれて、iPadでの勉強が格段にやりやすくなりました。 技術革新ありがたいです。 主さんはまだお若いのに手書きが好きなんですね。 いまどきの若い子は、アナログ化しているのでしょうか?

激しく同意します

💡
たぬき
まったく同意見です。 私は肉体労働なので電子サインはクレジットの時くらいですが 店の人がタブレットを出してくるとビビります。 思ったような字が書けなくて汚い署名になるしタブレットのペンも たいてい細くて使いづらいと思っています。 紙にペンで書かせてくれ! 心の叫びでした。

そんなに嫌なことなの?

房総族
なんで、そんなに嫌がるかいまいちわかりません。 トピ主さんが変化に弱いということなんでしょうかねぇ。

メモもダメとは

🙂
パチンコ好き
取引先とのやりとりはペーパーレスで良いけれど、メモ書きまで指示ですか。 そこまで踏み込まれる必要ってあるのでしょうか。かなり嫌です。 電子サイン(端末にタッチペンで入力するものという認識です)については、私が最初に遭遇したのは某外資系企業。 多分、15年以上前です。 ペンが細くて入力しづらく署名がとぎれてしまい、後からそこに線を書き足したりで、なんだか署名になってないな、みたいな。 皆で、書きづらいよね~って言ってました。 会社って書式統一だので、くだらなく紙を消耗したりするでしょ。 メモの取り方まで指図されたかあないけど、私はペーパーレスには基本的には賛成です。

電子署名はいいですね

🐧
ぶぶこ
いい加減、判子はなくして欲しいです。

80歳過ぎの身内が・・・

041
あらやん
私も電子サインというのですか?苦手です… でも、80歳過ぎの身内が、 ペンタブのサイン、恐ろしく綺麗な字を書きます… びっくり・・・ 本人曰く、「よく分からないから普段の筆運びで書いている」 そうです。 それが一番なのかもですね…。

なんか、わかりますよ。

💰
けさらん
わたしもトピ主さんと同類かも。 テクノロジーについていけないのか、懐古趣味なのか、分かりません。 業務でパソコンを使いこなすのがわたしの精一杯かも。。。。 ただ、わたしはトピ主さまよりある意味重症。 たとえば、 旅行の記録のためレシートが捨てられない。 ホテルの封筒に、その旅行で遣ったすべてのレシートを保存してます。 滅多に見返したりはしませんが、 ふとした拍子で目にするそれらに、旅行の思い出がよみがえります。 カードは使いますが、おサイフ携帯などはまったく使いません。 小銭の手ごたえ、支払ったぞ、という感触?が好きなのかもしれません。 デジタルネイティブの甥っ子たちを見る度に、ちょっとだけ空恐ろしい気持ちになります。 なお、ペーパーレスになりつつあるのに、文具女子なるものが流行ることが 矛盾してると軽く思いました。 グッドラック!!

どういう得があるんでしょう?

🙂
ぼんみ
メモに紙を使うのをやめさせて、その取引先の会社はどんな得があるんでしょう。 タブレットを売りつけたいとか? さっぱり理解できません。 革命的技術と言えるほど使いやすいのなら良いですが、そこまでは至ってないです。 メリットがあるとすれば、会議がだるい時にこっそりメールを見たり他の作業ができることでしょうか。

わかるー

🐱
tama
会社で、宅配が来たのでハンコ持って出たら ペンタブでサインしてくださいって言われて、 「そんな時代が来たのかー」って思わず宅配の人に言った事があります。

ペーパーレス自体には賛成です

😀
超少数派
スマホ買った時も電子署名で、始めて携帯を買った時に「何だこの書類の多さは」と思っていたのが、数年でここまで変わったのだと感心しました。 企業も、莫大な数の顧客情報を紙で保管なんてやってられないと思います。 マニュアルも電子化されてますよね。 検索するにはめっちゃ楽だし、場所もとらない。 ちなみに、音声で入力するのは時短だからだと思います。 私の子供たちは、完全にスマホ世代なのに、スケジュールは手帳使ってます、私も(笑) さっと書いてさっと出せれば、何でもいいんです(笑) しかし驚くなかれ、私はかな入力を使用してます。 こ゜んなこ゛とも出来るんですよ~(笑)

愚痴にレスありがとうございます!

腰痛 トピ主
ななしさん、凄いですね!常に勉強なんてだらけた私とは大違いです。 キンドルペーパーホワイトを持っていますが それでもやっぱり目がちかちかする様で・・・ あと本が大好きなので紙からはなれられません。 それと私は今32なので1998年に子供な訳ないですよね確かに! 機材よりも小1から1人部屋と親に言われて その時まだあいていた弟の部屋(予定)がその機械置き場になりそのまま奪われた事を凄くよく覚えています だからという訳ではないだろうけれど弟はつくる側の会社へ入っていきました ペーパーレスは、物をなくさないしすぐ出てくるし 本当に便利ですよね。 が・・・私はやっぱり紙に書いた赤を見ながら修正する方が性に合っている様で 出力してシュレッダーしています と、私は何でも紙が好きなのですが祖母にタブレットを渡したら 「そんな事まで?」とびっくりする位あらゆる事をタブレットで済ませようとしていました。 薬のアラーム、夜寝る時に聞くラジオ、ちょっとしたメモ 連絡先一覧(携帯から移植したのではなく覚えるのに良いと1件1件手入力) 私は使いこなせていないので、使い方を聞かれても、わかりません・・・

沢山レスありがとうございます!

腰痛 トピ主
電子サイン書きにくいというのにご同意ありがとうございます。 だから何だという訳でもないですけど、嬉しいです笑 ハンコは、意味があるかどうかは別として便利ですよね、押せばいいだけだし笑 あやらんさんのお身内の方、羨ましいです!! 打ち合わせ時にペーパーレスにする意味は 社内に紙を持ち込まないとかそういう感じでしょうね コピーも簡単ですし。 私は何だかんだ言っても紙のハジにメモを取ったり、プリントした物に修正入れて それを見ながら画面見て修正→プリントした物はシュレッダーするので記録が残らないとか? けさらんさんのレシート保管、良いですね! 実は私も昔箱いっぱいにためていました。スクラップブッキングをやろうと思ってためるだけで整理できず、未だロフトに置かれています 今回のペーパーレスの話ではないですが。 別の会社ですけれど今まではFAXでやり取りをしていたのを専用システムでやり取りするからシステム利用料を負担しろという様な話もありました。もう何年も前の話で今は当たり前に使っているんですけどね 今回はタブレットを売られている訳ではないので、よかったんでしょうか笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧