本文へ

つわり中の上の子

レス5
(トピ主 0
😢
さちこ
子供
初めて投稿します。 現在、第二子妊娠7週目で上の子は女の子で2歳半です。 つわりが始まり吐きはしないものの空腹でお腹は空くのにほとんど食べれない状況です。 便秘もひどく睡眠も2時間おきに目が覚めたりマイナートラブルも大変で、料理もできずほぼ横になってます。 上の子には外に遊びに行く事もお友達と会うのも我慢させてる状況でDVDを見せたりして家の中です。 良い子に遊んでくれるのですが寝る時は主人じゃどうしてもダメで私の耳を触りながらじゃ無いと眠りません。 いつも寝る時にいっぱい我慢させてごめんね、お外にも行きたいしお友達とも会いたいよねって言うと、うんうんと言いながら、いいよいいよ大丈夫だよ!お外はもう真っ暗だったからお外で遊ばなくても大丈夫だよ! ママいっぱい遊んだね!って笑顔で言ってくれ私は思わず涙してしまいました。 こんな小さいのに申し訳なくて沢山の我慢をさせてる自分が情けなくて嫌になります。 きっとこれからまだ悪阻は酷くなるかと思います。 私も主人の実家も遠く頼れません。 先輩ママの皆さん、このような状況は時が解決するのを待つしかないのでしょうか? 助言がありましたらお願いします

ランキング

レス

大丈夫です

🙂
アンアン餡子
まずは、妊娠おめでとうございます。 それから、悪阻お疲れ様(笑) 私も、悪阻が酷すぎて一日中吐きまくりで入院までしました。 ただ私の場合は、上の子が五歳で保育所に通っていて昼間は助かりました。 保育所の初めてのクリスマス会は、悪阻で行けませんでした。(夫も、仕事で行けませんでした。) かわいそうと思いましたが、仕方ないです。 数か月の我慢です。 今、世の中インフルが流行ってますよ。 逆に、そんな時に家に居れてラッキーだと思います。 子供がインフルになっても大変ですが、妊婦さんは、更に大変。 数か月で、悪阻も治まるでしょうから 今だけですよ。数か月して暖かくなったら、公園なり友達のお家なり出かけてください。

私も

手帳
つわりがしんどかったの覚えてます。 真ん中の子がお腹にいた時は眠くて眠くて…姑と同居だったので監視では無いけれど色々言われ…(苦笑) 末っ子の時はひたすらミニトマト食べて。 それぞれつわりはしんどいものです~。

つらい時期ですね…

🐤
ひよこママ
2歳のお子さんの健気さに涙してしまいました。 きっと、お子さんなりに今の状況を理解しようとしてくれてるんだと思います。 トピ主さんが、ちゃんと理解できるように話をしてあげてるからだと思いますよ。だったら大丈夫だと思います。 旦那さんには、今の気持ちをお話されてますか? 可能であれば、旦那さんにお休みとっていただくとか、(一日でなくても午前休とかでも) 旦那さんのお休みの日に、お子さんと遊びに行ってもらう等して、気分転換するのが良いのではないでしょうか? 平日、ベビーシッターさんにお願いして、数時間だけでも、外遊びに連れて行ってもらうのも良いかもしれません。 悪阻、つらい時期だと思います。ご自愛くださいね。

うちもそうでした

🐤
2児ママ
うちは、幼稚園があったので、送り迎えもバスにして、帰ってきたら、DVDでしたね。 おまけに、予定日が8月の下旬でしたので、夏休みもお盆ぐらいしかパパと出かけられず、DVDでした。 あとは家で、プラレールをしたりぬりえしたり、静かに遊んでくれている子で助かりました。 この寒い時期に出かけなくても大丈夫ですよ。暖かくなったら、お散歩がてら出かけましょう。 上の子も、ママが具合が悪いことぐらいわかってますよ。 気分のいい時に一緒に本を読んだり、お絵かきするぐらいでも喜ぶと思いますよ。 お腹が大きくなるとまた、興味を持ちますよ。たくさんお話してあげてください。

アドバイスというほどのことはできませんが。

🙂
チャイ
我が家も上は女の子、、年齢は2歳ちょうどくらいでした。 二人目の悪阻はひどくて、いつも寝てばかり。 引っ越したばかりで近所に知り合いもなく、両方の両親はどちらも遠距離という状況でした。 でも、たった4,5年前のことなのに、怖いくらい、そのときのことを忘れてしまいました。 ただただ、いつもおなか痛いとか苦しいという私に、そんなにお話が上手ではなかった娘が 「おなか、いたくない?」と聞いてくれていたことを覚えています。 その頃はDVD、絵本、しまじろうにお世話になっていたと思いますし、 休日には夫が公園に連れて行ってくれていました。(写真が残っているので) 長いようで二人目が生まれるまでって、すぐですよ。 もうじき、安定期に入るでしょうし。 その時期にできることだけをやっていればいいのだと思います。 もちろん、食事の用意など、できること以上のことを求められる時ですが、あまり無理をしないでね。 生まれた後のほうがずっとずっと長いのです。 お二人目が生まれたあとのことをお嬢さんといろいろ想像しながら楽しんでくださいね。 生まれた後はお嬢さんとゆっくりお話しする時間も無くなるでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧