本文へ

中学2年生の娘について

レス4
(トピ主 0
🙂
ルーシェ
子供
独身・既婚問わず女性の立場の方にご意見をいただきたく投稿しました。
中学2年生の娘がいますが、どちらというと内気で、余程気心しれた相手でないと話せない内弁慶な性格です。小学校低学年まではパパっ子でしたが、高学年あたりから妻寄りになり、休みも不定期で、夜メインの仕事をしていて娘とゆっくり話す機会が少なくなったのと、思春期という時期もあり「パパはうっとうしい」の雰囲気を出しています。ただ時折、父である僕にもテレビ番組の話やマンガの話を振ってくる様子もあり、まったく嫌われてるような感じでもなさそうです。中学生に入ってからクラスで言葉のイジメを受けた事もあり、その時は先生に相談をし対処していただきましたが、今後、娘が学校でのイジメを受けた場合の父親ができる娘の心のケアや、年頃の女の子の父親に対する心理を女性の立場の視点でご意見をいただけたら幸いです。

ランキング

レス

うちの場合ですが

🙂
koko
学校関係は全て私が動きました。先生方と話すのも、学校に出向くのも全て私がしました。 主人には経過報告はしていましたが、学校の話題には一切触れず、ひたすら甘やかしました。 うちは言葉・暴力と両方受けており、それが登下校一緒の子だったので、送り迎えもしました。うちは基本明るくで面倒見の良い子ですが、かなり神経質な子で・・寝れない時もあったり、夢で見たりと・・見ていてこちらもしんどかったですね。 出来る限り、子供の要望に応えてやりました。 好きな物を食べて、好きなところに行き、外出する機会を増やし気分転換させました。 一番大事なのは「親は味方」です。これが無いと「子供は全てを話さない」 私は、子供が助けてと言った時、すぐに学校に電話して子供の前で先生との会話をきかせました。学校に行って先生と話した事も子供に全て言いました。 子供にも、きちんと話をして、本人にも気持ちの整理をさすのが必要だと思いました。納得しなければ子供は不完全燃焼ですからね。子供の気持ちも代わりに先生と話してきました。父親は甘えさせるだけで十分だと思いますけどね?

日々を大切に。

041
ゆきうさぎ
娘がピンチの時の白馬の王子にでも なりたいんでしょうけれど、 >今後、娘が学校でのイジメを受けた場合 こんなネガティブ思考が 娘に嫌われる(笑)んでしょうが。 もっと、普段からの会話を大事にしてほしい。 話す機会が減ったとしても途切れないように 日々の積み重ねを大事にしたら。 いじめの対処を先生にお願いしたのが トピ主さんだとしたら、 娘さんも言わずとも感謝してるんじゃない? まぁ、今後数年暖簾に腕押しだったり、 あからさまに睨まれたとしても(笑)、 成長のあかしだと信じてがんばるのだ。

順調に成長している

041
ベテラン母
思春期女子は、男親をうっとうしがるものです。 思春期男子が、女親をうっとうしがるのと同じです。 お嬢さん、順調に成長しています。 中2でパパべったりなんて子のほうがむしろ心配です。 成長の一過程ですので、距離を保ったまま、そっと見守ってください。 あとは、奥様の子育ての悩みを丁寧に聞いてあげてください。 娘思いのお父さんには、さだまさしさんの「親父の一番長い日」がおすすめです。

奥さんを大切に

🙂
おはぎ
まだ起きてもいない問題に備えるより、奥さんを大切にして日々の家事育児を労って下さい。 「子どもの心の安定は母親の心の安定、母親の心の安定は夫の思いやり」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧