本文へ

1円も払いたくない!養子縁組も真っ平!

レス153
(トピ主 4
😠
災難
ひと
私はアラフォーです。
結婚していますが、子供はいません。
夫婦揃って養子縁組には興味がない…はずでした。
ところが、姑が、私のいとこAのひとり娘(6才)を私たちの養子にしろと言い出し、非常に困っています。
そんな姑に対して最初は戸惑っていた夫も、今では姑に賛成しています。
私は、Aの娘だけは養子にしたくありません。

Aは父の妹の娘です。
小学生の時に孤児になり、私の両親に引き取られました。
同居していた祖母はAを溺愛し、そんな祖母に父は言いなり。
Aより2歳年上の私は「姉になったのだから」と、理不尽な我慢を強いられ続けました。
挙句、20代前半で彼女に婚約者を奪われました。
でも、因果応報ってあるんですね!
私の婚約者と結婚した彼女も、6年前、妊娠中に彼に捨てられたのです。
甘ったれのAは自立できず、私の父が経済援助をし、家事育児を伯母たち(父の姉たち)がしていたようです。
ところが一昨年私の父が急死し、その直後にAも大病を患っていることが判明。
Aは入退院を繰り返し、現在再び入院中ですが、もうダメみたいです。
伯母たちは私が父の遺産を相続したこと理由に、Aの治療費(最終的には葬儀代も)の支払いや、孤児になるであろうAの娘を私に押し付けようとしています。
私は15年前にAと絶縁していますし、法律的な責任もないのに…

伯母たちを無視していたら、彼女たちは私の姑に泣きつき、まんまとA親子の世話を姑に押し付けてしまいました。
今までに伯母たちが払ったAの治療費を、姑は「本来、嫁(トピ主)が負担するべきだった」と、自分の貯金から伯母たちに返したと知り、愕然。
しかもAの娘を自宅(私たち夫婦とは別居)に連れ帰り、既に一緒に暮らしているそうです。
姑に説得されてしまい、主人は頼りになりません。
私は、どう対処したらよいですか?

ランキング

レス

感情論では何も動かない

🙂
koko
弁護士に行きましょう。関係のない所からの金銭や、相続も絡んでいる なら、法的に「あなたが」関係無いを証明し、たたきつけるしか無いと思います。

離婚すれば?

🙂
ぐちゃぐちゃですね
もう全員と縁切って逃げちゃえ! Aは大人がみんな揃って守ろうとしているので、放っておいて大丈夫です ところでトピ主さんの母親は? 何の力にもなってくれないのですか?

論破しようと思わない事です。

🐱
neko
余計な事は言わずに「無理です」で良いのでは? こればっかりは主様が嫌なら仕方がないのですよ。 向こうは色々言ってくると思いますから それをいちいち論破しようと思わない事です。 論破できない時に相手は浸けこんできます。 そうしているうちに何かわからないけど 払わないといけない事になったとか 引き取るようになってしまったとか、よく聞く話です。 何を言われても「無理です」の一点張りで。 だって何を言われても無理なのですから。 「お父さんが引き取った子の娘なんだから 貴方にも責任があるのよ」にも「でも無理です」 「あなた達には子供がいないのだから 最終的には血の繋がった子に 遺産が渡る方がお父さんも喜ぶ」にも「でも無理です」 あともし何か付け加える言葉を探すなら 「何を言われても私は愛情が持てません」位ですかね。 それ以上は相手に付け入る隙を与える事になりますからご自重を。 お金の問題は最終的には法律家に相談しましょう。 それが一番皆を黙らせる力がありますから。

気持ちはわかるけど

ジーミン
>でも、因果応報ってあるんですね! だったら、温かく迎えてあげたほうが良いんじゃないでしょうか。

姑は無視。

🙂
敵は旦那さん。 「絶対に、絶対に、絶対に養子にはしない!世話もしないしお金も出さない!お義母さんが引き取りたいなら勝手にすればいい。私は関係ない!あなたもお義母さんと同意見なら離婚しよう。」 と言いましょう。

離婚で脅してみる

😠
ぴーたん
ご主人に「離婚するから養子は1人で(または義母と)育てて」と言ってみれば?

こういう時こそ

🐤
ICHICO
弁護士を雇いましょう。 お父君の遺産を相続されておられるなら、弁護士費用くらい捻出できますよね。 というか、Aは溺愛されていたのにだれも養子縁組をなさらなかったんですよね。 それこそ可笑しな話じゃないですか? Aの治療費にしたって血縁関係の無い姑に請求するなんて度を越えた要求ですよね。 まずは姑さんの目を覚まさせる必要があります。 でもご主人様もいいくるめられているようですし、ここは第三者をいれて目を覚まさせた方が良いです。 このままトピ主様が拒み続けますと、わるくもないのに悪者扱いされるだけです。 まずは法テラスなどで相談して、力になって下さる弁護士を探しましょう。

離婚する

😑
ちゅうピカ
そんなの無理です。 旦那を説得できないなら離婚します。 最後の最後でまたやられましたね。

拒否し続ければいいですよ

💤
カミナリオコシ
トピ主さんと旦那さんの両方が同意しなければ、養子縁組は成立しません。 関係が複雑ですが、義母がAの娘を引き取った理由がよくわかりません。 いっそのこと、義母の養女にしたらどうでしょうか。

確か法律では

🐧
雪景色
配偶者のいる者(あなたの夫)が未成年者(Aの子6歳)を養子にする場合は 配偶者(あなた)とともにしなければならない つまり、妻のあなたがOKしなければ夫だけですら養子縁組みをすることができない、 ではなかったでしょうか。 首を縦に振らなければ一切関わりを断つことができるでしょう。

そこまで貴女の味方がいないなら、離婚して一人の方が良いかも

041
疲労困憊満身創痍
ちょっと常識では考えられない話です。 貴女の祖母、実父、伯母たち、元婚約者、姑、今の旦那さん、 誰一人トピ主の味方はいないのですね? そんなことってありますか? 人を養子にし迎え入れるって簡単なことではありません。 貴女の気持ちよりもそちらを優先させる人達が、周りに余りにも多くて 余程、人に恵まれていない不運な方なのか、 実は単に周りに嫌われているのがトピ主の方なのか、 申し訳ないけど、私にはよく分からないです。 トピ主を大切に思わない人達ばかりなら、そこから離れた方がトピ主の為だと思います。 それにしても周りは本当に皆、Aさんの味方ですね。 そんなに魅力的な人なの?

こどもの父親はどうしてますか?

🙂
下の上
こどもの父親か、その親(こどもから見たら祖父母)に連絡はしてみましたか? 案外引き取ってくれたりしませんか?

離婚

🙂
匿名
姑はAの娘がかわいいから今更手放さないでしょう 夫は姑と絶縁できないでしょう 離婚して姑、夫、Aの娘全員と縁を切って逃げるしかありません。 理不尽な気もしますが あなたがあなたを守るためです。 姑ともめれば夫はあなたを嫌うようになります。 夫があなたを守るとは思えません

断固拒否

🐤
とんび
勝手に養子縁組をされていないか戸籍を確認して、同意なしに勝手に届けを出されないように不受理届けを出した方が良いと思います。 義親がどう立ち回ろうと勝手ですが、ある時急に責任を押し付けてきたり 金銭建て替え分の請求をしてきたりしてくるかもしれないので そのつもりでいることと、必要であれば弁護士に相談した方が良いと思います。 義親や旦那さんの行動次第では義親との絶縁や旦那さんと離婚も視野に入れないといけないと思います。

姑に事情は話しましたか?

🙂
ハロン
姑の人の良さには驚きですよね。 そんな遠い関係の子どものためにお金を出しただけでなく実際に引き取って暮らしまでするなんて。 貴女が彼女を引き取りたくない気持ちは十分わかるし、その気がない以上、互いのために絶対に引き取ってはダメです。 姑に事情を今一度よく説明しましょう。 児童相談所で相談に乗ってもらえないでしょうか。 貴女が引き取るのは無理だし、貴女のためにも子どものためにも無理に引き取るべきではない。そのことを、第三者である相談所の人に姑によくよく話してもらえればと思います。 姑が彼女を引き取って育てるのは彼女の勝手にしても、いつまで面倒みられるものか、姑に万一のことがあれば子どもはどうなるのか。 その辺、児童相談所の人と姑でよく話してみればいいと思います。 貴女は決して無理しなくてもいいですよ。

それは確かに…。

😣
ブリン
あなたの胸の内をしっかりご主人に伝え、万一養子にするようなことがあれば離婚すると宣言すれば如何でしょう。

略奪された婚約者の娘

🐱
k
タイトル通り、お姑さんとご主人に事実をありのままにお話しされては? 婚約者を略奪された挙句、その冷血男と泥棒女の子供を押し付けられそうになっていると。 ここまでの仕打ちを受けた貴女を、最愛のご主人が更なる追い打ちをかけるのでしょうか? 余りにも非情。 もし、婚約者を略奪された経緯をお話しされていないのなら、しっかりとお話しして下さい。 まともな方達なら分かってくれます。 もし理解してもらえないなら、離婚した方が良いですよ。

そんなに嫌なら仕方ない

🐧
KM
その子は可哀そうだけどそんなに嫌なら仕方ないです。 いっそ元婚約者に連絡して引き取ってもらったらどうでしょうか。 実の親な訳だしそれが第一選択肢だと思います。 あと究極の手段ですけどトピ主が離婚するっていうのもありかもしれません。 そうすれば姑さんとは他人ですからなんの圧力もありません。 そのくらいの覚悟をちらつかせて拒むしかないような気もします。

お父さんは?

🙂
かぐやひめ
 その子のお父さん、あなたの元カレさんでしょ?その人が責任を持つのが筋では無いですか?そしてお姑さんと、旦那さんに、かって愛していた人の娘で、彼にそっくりなので、一緒に暮らすのは辛すぎると言えば、向こうも興ざめすると思いますよ。

壮絶な話!

🙂
りよす
びっくりしてびっくりポチを押してしまいました。 このケースのどこに着地点があるのかは分かりませんが、 お金まで立て替えてしまったお姑さんとの冷静な意見交換が必要だと思います。 伯母たちは、あなたのお姑さんを騙したり善意に付け込んだりしたことになりませんか? 弁護士さんに相談して、法律的にも心情的にもおかしな話になっていることを理解されるようにお姑さんを説得されてはいかがでしょうか。

逃げるが勝ち

😢
とくめい子
そんな分からず屋の夫や姑、いらないでしょ。 逃げるが勝ちだよ。 でないと、主さんが受け取った父親の遺産も、いつのまにか奪われかねないですよ。 私なら幸い子どもがいないなら離婚します。

なんだ?その周囲の人たちは

🙂
花粉症
断固拒否でいいと思います。 もし旦那さんや姑が強制するなら、貴女の人生を守りましょう。 離婚です! 独身になったら養子縁組はむつかしいからしなくてすみますよ。

断固、断る

🙂
セデン
まったく、周囲が簡単に養子などと言う、その神経が知れません。こう言えば失礼かも知れませんが、我が子もいない人間が人の子供など育てれるわけがないでしょう。子供のいない人には、子供の気持ちなどわかりません。 もし、これ以上言ってくるようなら離婚するっとまで言ってみてはどうですか。 子育てにとって一番大切なのは、親の愛情で、愛情のない人間が、周囲に言われたから、言われたからっと金銭面だけで、育てて、果たしてその養子が幸せになれるわけなどないんです。 あなたは断固断ってください。

とりあえず未成年なのですから

🙂
一般人ですが
親をどちらも失った場合、実は子供の立場というのはとても不安定なものになります。 相続ということにおいても(負でも遺産は遺産です)、未成年だと特別代理人などの手続を経なければなりません。 というわけで、はいAが○んだよ!じゃ残りの大人でいろいろするよ!というわけにもいきませんし、肝心のAの子供の気持ちは如何ばかりでしょうか。 というわけで、トピ主さんの気持ちはわかります(私も、問答無用で親の不倫相手の子供(←も一枚噛んでいた。ただし今となっては親に迎合せざるを得なかったのかは不明)を恨んでいたこともあります。親の罪は子の罪だと)が、そこは少しだけ深呼吸をして、法律相談へ行ってみてはいかがでしょうか。 この後、その子供には法律的にどういう手続が必要なのかをまず聞く。 冷たいようだが施設に入ってもらうことは可能なのか、ということと 養子縁組したくないし、Aに払ったお金を返してもらうことはできるのか、ということはその後に聞いてみる。 憎んでいる今、引き取っても逆効果の気がしますし、肝心の子供の気持ちが全くみえないので、少し期間を置けるものなら置いて他の手続をすすめるべき と時間を稼ぐのです。

その気持ちを貫いて下さい

🙂
鳩ぽっぽ
Aの娘がお姑さんのところにいる限り、一切の連絡を絶つことはできませんか? それほどまでに嫌なことなのだとご主人に分かってもらうことはできませんか? 婚約者を奪われたことは言わないとしても、昔からAには苦しめられてきたと。その娘を養子縁組するなんて、それを勧められるなんて我慢ならないと。 それにしても、お姑さんがAの治療費を払ってしまったのは困りましたよね。それだけは捨てたと思い、お姑さんに返さないといけないかもしれませんね。 次にまたそんな勝手なことをしたなら、ご主人と別居、もしくは本意ではないが離婚も辞さない覚悟だと言っておく必要があるかもしれません。 頑張ってください。

離婚したらいいんじゃない?

🙂
次男のよめ
そしたら姑さんとご主人は何の縁もゆかりもないAの子どもを育てることになり、主さんは赤の他人なので、このまま無視でいいです。 何で憎んでいる人の子どもを育てる義務があるのか。 それを分かってくれないご主人と、その後の人生一緒に歩む理由がありますか?

うまく立ち回ってください

😑
ななこ
面倒事に巻き込まれて、お気の毒です。 そこまで言うなら、伯母さま達が面倒を見ればいいですのにね。 それか、いっそお姑さんが養女になさればいいのに。配偶者が嫌がっているのに、乗り気な夫さんもどうかと思います。 Aさんに婚約者を略奪されたことを話しても、夫さんとお姑さんは、その調子なんでしょうか? 今は夫さんと結婚して幸せでも、当時を思い出すとやはりつらい、元婚約者と略奪者の子だと思うと愛せそうにない、虐待しそうだ、と泣き落とす方向で話をしてみてはどうでしょう? 病人と幼児が相手だと、へたすると、こちらが悪者になってしまいます。 感情的になって怒りを表に出すと不利ですから、「今でも当時のことを思い出すと辛い…」と少々大げさなくらい可哀そうな被害者顔をしてみてはどうでしょう。 今の状態で引き取ったりしたら、トピ主さんが壊れてしまいますもの。 それでも、養子に取ろうと強要してくるようなら、「このままでは私が鬼になってしまいます」と離婚覚悟で断固拒否で別居、ですね、私なら。

あなたは仕事をしてますか?それとも遺産は多いですか?

50代
子供もいないし生活に不安がなければ、離婚一択です。 または、離婚が本気と夫に思わせる事です。 夫が養子縁組をおれなければ、あなたがおれて結局養子縁組出来ると思っている限り、どうにもなりません。 もちろん離婚を持ち出したら、じゃあ離婚だと言われた時に、本当に離婚しても良い覚悟でいる事です。 もしあなたが離婚したのなら、どうせ彼らは養子縁組しません。 Aの世話はすべてあなたにさせるつもりですから。 どう対処したら良いですかというと、絶対にしないと宣言して いざという時の住処や仕事や荷物のまとめなど、徐々に準備しておくことですね。 まだ離婚してない時に、無理にAを引き取って来た時に、逃げる場所を作っておくために。 そして、子の世話をすべて夫にさせたら良いんです。

弁護士に

🙂
まま
弁護士に相談しましょう。 何か言われても『弁護士を通してください』でいいです。 旦那様も宛にならないようでしたら、最終手段として離婚もアリでは!?

Aがどんなひどい性格だったか、ちゃんと話してますか

🐧
らずべりー
Aに婚約者を横取りされたこと、Aだけが溺愛されて、あなたが長年我慢を してきたこと。 ちゃんと夫と義母に話していますか? 今までの経緯を話さずに、ただ嫌だと言ってるだけなんじゃないですか? それなら、夫も義母もあなたの我儘、思いやりがないと取りますよ。 性格に問題があるA。その娘だからA娘も成長過程で問題があるかもしれないし、あなたも過去の確執があるから精神的にも嫌だときちんと説明すれば 違うんじゃないかと思いますよ。 それでもA娘を引き取る、義母が育てるにしても身内として扱うというなら あなたがそれを我慢できない限り、離婚で仕方ないでしょう。 法的にも扶養義務がないなら、それしか方法がないでしょう。 それで夫があなたを取るか、A娘を取るかはわかりませんが あなたの気持ちがそれ位強いなら、離婚しか道はないと思います。 どちらにしても早く行動しないと手遅れになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧