本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事が難しくてわからない。時間である程度解決される?

仕事が難しくてわからない。時間である程度解決される?

レス13
(トピ主 0
🙂
みん
仕事
こんにちは。どうぞ相談に乗ってください。社会人履歴は15年、今まで秘書、総務畑にいました。多くの細かい作業を完璧に短時間でする、気配り、マルチタスクが必要とされる仕事が性に合っているようで、内容のレベルは高くありませんが、上司には評価されていました。

しかし少し前、人事異動があり、全く畑違いの業務を任されることになりました。議事録を取ったり、電話会議に参加して意見をまとめたり・・ 新人社会人なら仕事自体がまだわからない、経験が足りないという可能性もあるのですが、私の場合、圧倒的に理解力が足りず、仕事をこなせず、困っています。

もともと小学生のころから、理解力と集中力が無い事の自覚は大いにありました。例えば映画を見ていても、ラストや内容がわからない、ラストに繋がる謎解きが理解できない、や、上司の説明がわからず、後で同僚に聞いたり、などです。本を読むのは好きで、沢山読んできたので、表現力と思考力はあり、そのため今までの仕事や会話の中で私を評価して下さる方もいて、まさか私の理解力がこれほど劣っているとは気づかれていないのではないかと思います。でも頭の切れる人には理解力の悪さはばれて、会話をする中で相手が私に失望するという事も度々経験します。

お聞きしたいのは、今後、努力でこれが改善できるかということです。一応昇格ですので、降格を願い出るということになれば、退職の可能性が大きいです。正直、秘書業務の枠から出るチャンスを与えられたこと自体は嬉しく思いますし、頑張ってはいるのですが、毎日へとへとになり、家に仕事を持ち帰り、ネットで調べながらやっています。
私と同じように参加が初めての同僚が私が会議の内容も把握できずにいるなか、質問をしていたりするのを見ると、努力も問題ではない気がして、皆さんの意見が聞けたらとおもいました。改善されるのなら、是非頑張りたいとは思っています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

集中力が欠如しているのかも

🐱
アラフォ猫
トピ主さんは途中で飽きてしまう癖があるように思いました。 実は私も社会人になりたての頃はまさにこれで、話がよく分からないから上司の話が途中から頭に入ってこず、苦労しました。 話が分からなくなってくると、無意識に別のことを考えている自分がいたんです。 お昼何食べようとか、早く話が終わらないかな、とか。 しかしこれでは私も理解できないし周囲も困る。 この癖を改善すべくいろいろ試して以下の方法で解決しました。 1.用語や業務内容を徹底的に勉強する 話が飽きるのは意味が分からないからです。 分からない言葉を片っ端からメモして意味を調べる。 業務フローもなぜそのようになっているのかを調べて理解をする。 すると理解力が高まるので最後まで聞くのも苦でなくなります。 2.相手の話は一言一句逃さぬように集中する たとえ雑談であっても、一言一句逃さずに聞く癖をつける。 業務内容はメモを取る。 ポイントは「意識的に」です。 もし話の途中で別のことを考え始めたら、「ダメダメ、話を集中して聞かなきゃ!」と意識を戻してください。 そうすることで、飽きる癖は直っていくのではないでしょうか。

時間も大切。まず慣れること、あきらめず確認すること

🐱
メーテル
ひとつには、慣れていない業務ですから、軽くパニックになっていることも考えられます。 普段だったら軽く理解できること、簡単にできていたことも、変わった場所ではしばらくは思うようにできない時がありますよ。 弱点は、克服するしかないのです。 理解力にかけると思えば、必死になって真剣に聞く、わかりにくい所をそのままにしないで、質問するなどしながら、やって行くしかないですね。 失望されても気にしないこと。わかるまで、話しあってください。 一つ話せば10理解する人もいるし、10話しても飲みこみの悪いひとはいて、本当にそれぞれですから、何度でもぶつかっていってみてください。 欠点は、別の長所でカバーできます。 そのうちに慣れてくると思います。また、あなたのパターンに、相手も慣れてくると思います。 秘書課にいたのなら、相手の話を掌握することは、きちんとできるはずです。きっと、大丈夫。 大事なことは、へこたれないことです。 そこでなんとかしていくしかないのですから。がんばってくださいね!

たぶん、近視眼的、短期的な視点なのでは?

🙂
おむすび5656
秘書業務の中で、本来の業務の知識、会社の体制、動きに関心を払ってこなかったということはありませんか? 私は今、トピ主さんがされているようなメイン業務のサポートをしていますが、メイン業務の説明がされないことが多く、理解するまでは非常に自分でも情けない結果しか出せません。必至で追いつこうとしても1,2ヶ月かかります。今のチームでは3ヶ月かかりました。 それでも100%とはいえず、自信がありません。 新しい環境に入ると、チームメンバーや関係者の対応も学ばなくてはならないのでそれもストレスですよね。 本を読めるのなら、学べば身につくのでしょう。会議などの場合は何の会議なのか教えて下さる人を見つける、過去の議事録に目をとおして理解するというのは手っ取り早く役に立つのではないかと思います。

自分の分かってる事と分かっていない事

🐱
neko
主様は自分の分かってる事と分かっていない事を 周りに説明出来ていないのではないでしょうか? 私は今日とある記録書が何ページになるか算出しろと言われました。 私はそんな仕事は全くもってした事がありません。 その上、以前とは違うものをと要求されています。 資料はバンバン机に載せられいきますし 聞けばあれを入れろこれを入れろと指示が来ます。 それをどうまとめたらいいか分からないから聞いているのですけど。 私、理解力ないのかしら…。 もしかしたら主様はこんな感じではないでしょうか? 私の場合、分かっていないのは全体の骨組みなのです。 全体の構成はどんな流れにしたらいいのか。 でも皆持ってくるのはその骨格の肉付けの部分なのです。 聞いても返ってくるのはその部分です。 どういう風にまとめたら?では「適当でいいよ」と言われます。 相手は肉付きのことを話しているので多少不格好でもいいのです。 今回の場合では、以前の物はどこがダメで、新たに相手が欲しいものは何なのか? これで以前の骨組みを応用できますよね? 骨組みが分かると言われたものをくっつけるだけです。

商品から遠ざかってる業務だったから

🙂
おかめ
トピックさんの会社が何をしている会社か存じませんが 秘書や総務となると 社内の人間のお世話係になるため 会社の商品知識やビジネスから遠い場所にあります。 どの部署で電話会議やら議事録をとっているのか わかりませんが 時間がたてば 徐々に慣れるのではないかと思います。

ん!?

🙂
クロネコ
慣れない業務に慣れるには時間かかりますよね。 でも、府におちないのが >多くの細かい作業を完璧に短時間でする、気配り、マルチタスクが必要とされる仕事が性に合っているようで、 それが出来るなら、新しい業務もすぐに慣れると思うのですが。 >内容のレベルは高くありませんが、上司には評価されていました。 うーん。内容のレベルは高くないけど、上司に評価されてる?? それは、ただ単に社歴が長いからではありませんか? うちの会社でも仕事が『出来る』『出来ない』に関わらず 社歴で評価されてますからね~。 私も何度か異動を経験しているので 慣れるまで半年から一年は必死に覚えます。 わからないことは、恥ずかしくても聞く! 社歴が長くなればなる程、聞きにくくなりますが。 あとは、土日持帰ったりもしましたね。 私は事務職なので、転職できるスキルもないので 新しい業務は必死に覚えます。 主さんも頑張ってください。

仕事の分野の知識を増やす!

🙂
通りすがりのジジイ
 理解力の不足は知識でカバーするしかないと思います。  知識があれば、理解も進むと思います。  ハッキリ言って、理解力は生まれつきの要素が大きいので今更向上させるのは難しいと思いますが、知識は勉強すれば増やすことができます。  世の中、みんな理解力の素晴らしい人ばかりではありません。  理解力は大したことが無くても専門分野の知識が豊富なだけで、自信を持ってバリバリ仕事をしている人はたくさんいると思います。  例えは悪いかもしれませんが、昔の弁護士などは自頭はそれほどよくなくとも必死に勉強して知識を身に着け、立派にやっている人が沢山いますよ。  

転職されたらどうでしょうか

🐶
りんご
得意な分野ではなかったということですね。 努力で改善できるかどうかは、正直他人にはわかりません。 もとの部署に異動できないのであれば、秘書、総務関係の経験を活かして、転職をしたほうがいいと思います。 人には得手不得手があります。あまり悩まないでくださいね。

ムリだね 次 行きなよ

😉
適材適所
>お聞きしたいのは、今後、努力でこれが改善できるかということです。 ムリだと思います。 >社会人履歴は15年、今まで秘書、総務畑にいました。 >多くの細かい作業を完璧に短時間でする、気配り、マルチタスクが必要とされる仕事が性に合っているようで、内容のレベルは高くありませんが、上司には評価されていました。 言われた雑用をこなすダケの仕事ですね。簡単なソフトでできる仕事。CPUが速いだけでいい仕事です。 >議事録を取ったり、電話会議に参加して意見をまとめたり・・ 新人社会人なら仕事自体がまだわからない、経験が足りないという可能性もあるのですが、私の場合、圧倒的に理解力が足りず、仕事をこなせず、困っています。 議事録は簡単でしょ。 意見をまとめるにはテーマに関して豊富な知識が必要だ。理解力が足りないのは、背景となる知識の不足が効いていると思う。 PCにたとえると、CPUは速いけど、データベースに情報(知識)が少なく、ソフトがMSオフィスしか入ってなくて他の仕事に使えないってことだね。 一朝一夕に改善は難しい。転職して元のレベルの仕事をすればいいと思うよ。

ICレコーダを持ちましょう

🙂
一会社員です
議事録作成において 1誤字対策に電子辞書。 2会議の内容を確認するのにICレコーダ。 ICレコーダは上司からの細かい指示でも役立つかと思います。 これを用意すれば、解決可能です。 ただし、会社によっては情報資産漏洩防止等からICレコーダ禁止になっている場合もあるので、上司に使用の許可をいただいた上で、使用する際は、他の社員に決して見られないようにして使用しましょう。 上司から指示がある時は、小さいメモ帳と小型ペンを持って要点を筆記しながら聞いたらいかがでしょう。速記するなら、自分の中でメモルールを予め決めておけば会話についていけます。 鈴木部長のみ、ス 鈴木部長と鈴木課長がいる。 スブ スカで分ける。 3月1日3時は 3/1 3じと漢字ではなくひらがな。 議題・案件・対象名は略語(AやBなど)にする。

ああ、むり。

🙂
ロード
理解力が無いのでも、集中力が無いのでもないと思いますよ。 単に、「脳みその動作速度が遅い」ために処理について行けないだけかと思われます。 理解するのに時間が掛かる。 考えて判断するのに時間が掛かる。 これは、もうどうにもなりません。 20代前半くらいならともかく、社会人15年だと30代でしょう? 今更ですね。20年遅い。 じっくり考えることが許される業務を希望するのが無難じゃないですかね。 おそらく、そっちの方が得意分野なのでしょう?

レスします

🙂
かん
トピ主さんは文字に書かれた物を読み、理解して作業するのは得意。 その反面、会話を理解するのが苦手。 多分、会議を文章に直したものを読めば簡単に理解できると思います。 テレビのクイズ番組を見て、耳で聞いているだけとテロップで問題を読んだ時に理解力に差がある気はしませんか? 今は音声認識がかなり発達しました、それらの機器の力を借りつつ 自分でも積極的にメモをとることで改善できると思います。 それでも、自分に合わない仕事で消耗してしまっては元も子もないです。 あまりにも合わないようならば、仕事の転換を申し出ていいはずです。 もし正社員ならば簡単に辞めされられません。 個人の力量にあった仕事を与えるのも会社の役目であるはずです。

大丈夫ですよ!

041
さな
私も32歳で同じような異動をしました。 それまでルーティンだったのが会議に出て、議事録書いて、質疑して、提案して… いやー無理!って思いましたよ。 だいぶ年下がプロジェクトを仕切っているというのに私は横にいるのが精一杯。 そもそも自分のスケジュール管理すらできませんでした。 でも慣れたら今まで培ったルーティン力で 無駄な書類管理や仕事の効率化をはかり仕事のスピードも追い付きました。 私の周りは逆にルーティン化出来ず無駄に時間がかかってます。 上司からも今までの担当とは違う業務の仕方を評価してもらえています。 いつか今までの経験が役立つときがきます! 確かに半年は足手まといですが、一年後チャラにできるくらいパワーアップしましょう! 別の畑からきたよさがわかってもらえる日はきますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧