本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 卵巣腫瘍の手術で全身麻酔が怖くてたまりません。

卵巣腫瘍の手術で全身麻酔が怖くてたまりません。

レス35
(トピ主 4
🐱
世勘兵衛
ヘルス
子宮がん検診で卵巣に10cmくらいの腫瘍が見つかり 取り出してみないと、良性か悪性かわからない為 今月中旬に摘出する事となりました。 57才にもなって、情けない話ですが 悪性だったらと思うと、毎日が不安でたまりません。 それどころか、前段階である手術の際の全身麻酔が 怖くてとても不安です。 この怖さを克服する気の持ち方をご教示お願いいたします。

ランキング

レス

やるしかない

🙂
負けないで
全身麻酔、怖いですよね。 私も初めての全身麻酔は辛かったです。 ・喫煙経験のない人 ・若くて細身の人 ・乗り物酔いに弱い人 以上の人は酔いが回りやすいらしいですね。 トピ主さん、今は怖いでしょうがもうやるしかない状況ですよね。 後ろを振り返らず、崖から飛び降りる覚悟で行きましょう。 実際、崖を飛び下りるよりは楽ですから。 私は手術直前まで落語を聞いてリラックスしました。

私はね

🐧
キムテン
10年ほど前に子宮筋腫の手術の時、全身麻酔をしましたが、 酸素マスクをして数を数えて下さい~と言われ、1、2、と数えた辺りに記憶がなくなりました。 3時間半の手術が終わり、病室に帰ってきて、どれくらい経ったのか分かりませんが、ベッドの回りに主治医、看護師さん達が苗字を呼び続けてくれていたそうで、そこで意識が戻りました。 なるようになります。 任せましょう! 大丈夫です!

全身麻酔、半身麻酔両方経験しましたが

🙂
まんじゅう
まずは、良性であることをお祈りしてます。 そして、私は半身麻酔の手術、全身麻酔の手術療両方経験しましたが 半身 意識がずっとある。 まさにまな板の上の鯉(全裸) 寒い。(と言い続けたら、お情け程度のタオルを胸にかけられた) 全身 一瞬で終わる。 (数を数えてくださいと言われ、数え終わった後に起こされた(終わっていた)) です。 手術するなら全身麻酔の方がいいです。 不安感は、悪性か良性かわからない点だと思いますが 頑張ってくださいね。

周りにいませんか?

匿名
私も中年で全身麻酔の手術をしました。 不安はあったけれど、周りに経験者がとても多く、色々話を聴いて安心しましたよ。 友人二人は子宮がんの手術 義妹は頭の手術 義父はすい臓がんの手術 夫は肝臓の手術 兄はかなり大掛かりの検査で全身麻酔・・・・ みんな、あっという間に眠ってしまい、名前を呼ばれたので、うたた寝から目覚めたのかな・・という感じだったけれど、何時間も経っていた、と。 実際私もそんな風でした。 本当にあっという間に眠りに落ちます。 よくドラマなどで「いーち、にー、さーん」と数えるうちに意識がなくなる場面があるけれど、私は本当に瞬間的だった。1秒で熟睡・・・ 昔は全身麻酔の前に、痛み止めを背中に打つことがあって、それが結構痛かったけれど、今は眠ってから打ってくれるようで(違っていたらごめんなさい)楽でした。 どうぞお大事になさってください。 良性であるといいですね。

子供の頃から

041
みく
ヘルニアなど命に関わる病気ではないものの20代を終えるまでに4回全身麻酔を経験してます。 この世に100%安全な事などないでしょうが、重大な麻酔事故などめったに起こりませんし薬が入ってすぐに意識がなくなり次に目覚めたらもうベッドの上。 自分の感覚ではあっという間の出来事です。 麻酔から目覚めた後の眠気を感じながらダラダラ寝れる感じが意外に気持ちよかったりします。 頑張って下さい。

大丈夫

😉
うさひよ
今51歳ですが、36歳の時に全身麻酔で卵巣嚢腫の手術をしました。 細胞診の結果待ちはの間は確かに心配ですよね。こればかりは仕方がありません。おそらく大丈夫と思いますが、早く良い結果を目にすることができますよう、お祈りしております。 全身麻酔は、そんなに心配されなくても大丈夫ですよ。1、2、3…と3つ数えている内に意識がなくなりますよ、と言われましたが、本当にその通り。意識がなくなりながら「ホントだ!すご~い!」と思ったのを覚えています。 手術が終わった夜、腸の動きが戻っていないからだと思いますが、夜中に何度か嘔吐しました。翌日の朝にはオナラも出て、吐気も治まりましたが、それが少ししんどかったです。吐き気については個人差もあるかもしれないので、心配でしたらお医者さんに聞いてみてください。 手術が終わると、手術前より体調がとても良くなった事にびっくりしました。きっとトピ主さんも楽になるでしょう。 どうか、お大事にされて下さいね。

怖いのは当たり前です

みどり
私も過去に2回開腹手術を受けたことがあるので、不安な気持ちは理解できます。 私の場合、体の中に腫瘍があるなら、どうしても取り出してほしいと思いました。良性かどうかは、患部の病理検査をしないとわからないことなので、早くやってほしいとさえ思いました。 それでもやはり悪性だったらどうしようかと悩み、気持ちは乱れ、般若心経の解説書を読んだり、聖書を読んで心を落ち着けようと必死でした。 そんな私を見て、担当医2名は「できる限りのことはしますので、安心してください」と励ましてくれました。それを聞いて私も覚悟を決めました。 しかし、全身麻酔はありがたく、術後、執刀医の顔を見た時に「今から手術ですか?」と意味不明のことを聞いてしまいました。それくらい楽というか、眠っている間に手術は終わっていたのでした。 「案ずるより産むが易い」と思います。 術前に、麻酔科の医師の診察や説明がありますので、医師を信頼して任せましょう。 頑張ってくださいね。

全身麻酔はすごく楽でした

コロン
子供の頃に一度、大人になってから一度、全身麻酔の経験があります。 麻酔は怖くないですよ。 あまりにも簡単すぎて。 麻酔をしますね、と言われて、口元に吸入器のようなものを当てて、10秒くらいですーっと眠ってしまい、目が覚めるのも家で朝目覚める時と同じ感覚でした。 時間が飛んでしまったみたいで、すごく楽に終りましたよ。 私はまだ経験がありませんが、局所麻酔のほうが精神的にきつそうで。 意識はあるのに、手術されていることを分かっている長い時間に耐えるのは怖くて苦痛だろうから、全身麻酔でお願いします、寝ちゃってる間にやってください、と言いたいです。 きっと一度経験してみれば、あれ?こんなものだったの?と拍子抜けするかもしれません。 心配しないで大丈夫ですよ。

どのような事が怖いの?

041
コアラ
麻酔にはリスクが伴うもの、経験がないので不安があるのも当然。 術前には循環器や呼吸など全身を詳しく検査をします。 手術室では麻酔医が責任を持っていますし、患者の側で最後まで付き添ってくれます。 私の時には術前の検査が終了後に麻酔医と面談がありましたので色々聞けました。 トピ主さんの病院ではどうなのか確認してください。 疑問や不安など納得できるまで主治医に相談しましょう。

全身麻酔2度経験

💄
ウォークマン
自身は、全身麻酔を2度経験しています。 部分麻酔も何度か経験していますから、全身麻酔が どんなに楽かよく分かります。 自身が何も分からない内に、全てが終わっています。 (全身麻酔:扁桃腺切除、右腎臓摘出) 全身麻酔について、麻酔医から十分に説明を受ける ことが大切です。分からない事や不安な事があれば 事前に説明を受けられることです。 術後の痛みについても、遠慮しないで訴えることで 痛みどめが処方されます。痛みとは無縁の世界です。

そこですか?

🐷
かずなりこ
初めての 手術でしょうか? 色々不安になるのもわからなくはありませんが ここまで来たら あとはドクターにお任せするしかないですよ 患者は まな板の上の鯉みたいなもの… 癌患者の私からみれば 怖い!と思うのは 麻酔なんかじゃなく 腫瘍が良性か悪性なのかってところだと思います 

あまり想像力を働かせないことです。

🐱
あい
手術怖いですよね。私は、卵巣破裂で全身麻酔の手術をしました。その後、悪性ということで改めて再手術もしました。最初は緊急手術でおなかが痛かったので早く手術して欲しくてあまり怖いと思う余裕がありませんでした。二回目は、癌の根治術だったので、ちょっと怖かったかな。トピ主は、今の段階で癌か否かわからないということは、万が一癌でも超初期。もちろん、卵巣腫瘍は、9割は良性といわれているからそちらの方が可能性高いでしょう。卵巣癌は放置されて進行してから病院に行くことが多い中で今、手術できるのはラッキーです。むしろ、出来るだけ早く手術して安心した方が良い。全身麻酔は、自分で手術台に上がって寝転がればあとは、口にカバー的なものをされるところまでは記憶がありますが、それ以降は全く記憶がなく気がつくと終わっってます。気にしても気にしなくても結果は変わりません。もちろん、全身麻酔だから、問題が発生する方もゼロではありませんが、そういう方はまれです。私は、癌の根治術の入院で前日まで漫画読んでました。手術終わったら美味しいものでも食べよう!とか思って考えすぎないで臨んでください!準備はしつつ、冷静に。大丈夫です。

気がついたら終わってた

041
案ずるヒマなし
救急車(自分で呼んだんですが)で運ばれて、「明日の午前中に手術します」と言われ、否応なく全身麻酔でした。 気がついたら終わってました。 目が覚める時は暖かくて、目の前が明るくなって、正直「結構いい気分」でした。 別の病気だったのですが「卵巣の癒着」も発見されたので片方摘出、その後良性だったと診断されました。 どのような結果であっても早く対処した方が絶対にいいのです。 手術がうまくいきますよう祈ってます。

確かに怖かった。

🙂
おむすび5656
何が怖いって、背骨に注射するってのがこわくって、私の最初は下半身麻酔でしたが、担当医にしつこく聞いたもので、麻酔医からも直接説明を受け、さらに手術が始まってから、麻酔医が耳元で、「全然痛くなかったでしょ、ふふ」と言われました。 2年後に全身麻酔を受けましたが、効かなかったらどうしよう、ということも杞憂に終わり、数を数え始めてたぶん3まで行かなかったような。 その手術は実はスコープを入れてみたら、取るべきものがなかった、ということで、あっという間に終わってしまったのですが、目覚めもすっきり。病室に戻って1時間後にはサンドイッチをぱくついていました。 担当医、麻酔医とよーく相談してみてください。

その気持ちを話す

041
ころすけ
怖くて不安であると病院で看護師さんなどに話してみるといいと思います。 共感してもらって少し気持ちが落ち着きますし、 全く平気な人に対してよりは気を配ってくれるかもしれません。 私も卵巣の病気で全身麻酔の手術を受けました。 術前にベッドで移動しながら麻酔の先生や看護師さんに怖い、落ち着かないと愚痴りました。 手をポンポンと叩いて励ましてくれた気がします。 でも怖いですよね・・・。応援しています。

なるようにしかならない

🐶
老いの身
全身麻酔2回しました(胃がんと他)痛いと覚悟して臨みましたが へっ?そうでもないやんと思ったら 意識不明に。。。もうまな板の鯉なんですよ 大丈夫!

大丈夫

麻酔の注射されて その後に これ痛いですか? 痛いと答えたら もう一回注射されたのは覚えている 名前呼ばれて目が覚めたら手術終わってた

音楽の力

😉
雪蕾
20歳の時、緊急入院~即手術でした。 高校生の頃から原因がわからないまま体調不良が続いてて、病名がわかってホッとしました。 年齢関係なくこわいですよね。 私の時は、お医者さんが好きな音楽聴いてリラックスしたら?と気遣ってくれました。 お任せしたらクラシックでした。 当時は本人よりも家族が心配して大騒ぎしてました。 私はまな板の上に大人しく乗ってるうちに、無事終了。 日本の麻酔はレベル高いので、目を閉じたらスヤスヤだと思います。 検査がこわい気持ちは周りに話して励ましてもらいましょう。 思い悩まず、リラックス。 今は痛みなどないのでしょうか。 よい方向に進みますように。

開き直るしか

🙂
玉子ご飯
明日はないという思いで今日を生き抜く。みんな例外なくいつか死にますから。まず、なりたくない未来を思い描かない!頑張って!

そんな事いってらんない事態、と思いましょ

041
へい
実際そうなんだし。 私も卵巣子宮の手術で人生初めての手術・全身麻酔となったときは「うわっ・・怖い。手術より麻酔が怖い」と思いました。 親不知の抜歯麻酔で血圧がガ~っと下がった経験があるので。(そんな私でも大丈夫でしたよ) でももう「早く手術してほしい!」って気持ちで一杯だったし、人生思い残すことも無いので、もう目が覚めなくても別にいいわ。って気持ちでしたね。 手術中は血圧、心拍数とか専門の麻酔医さんがちゃんと見てるので大丈夫ですよ! 何かあってもすぐ対処してくれますって。 卵巣の癌は早く見つけないと~。 麻酔なんて言ってられないわ!って気持ちで頑張って下さい。

なかったら

🐱
pompe
もし全身麻酔が存在しなかったら、手術はもっと恐ろしいものに違いありません。全身麻酔が簡単にしてもらえる世に生まれてよかったと思えばいかがですか? 私は子供の頃から何回も全身麻酔で手術を受けてますが、手術にまつわる事で全身麻酔が一番嫌な思い出がないですよ。局所麻酔の手術の方が意識があるだけ恐怖心を大きかったですし、麻酔が覚めてからの方が不快なことがいっぱいあるので、麻酔で寝ている間はせめて平穏でいいなといつも思います。 どちらにしても、体の中にある病気は取れるなから早く取った方がいいに決まってます。手術頑張ってください。多分、拍子抜けするぐらい何でもなくて、すぐ回復しますよ(私も子宮全摘+卵巣片方摘出手術受けてます)。術後の病理検査の結果が良性であることを祈っています!

全身麻酔しました

🙂
ゆうこ
4年前に乳がんの手術を全身麻酔で行いました。 私も手術前は色々と不安で怖いと思っていましたが、実際に受けてみると、手術は眠っている間に終わるので「何だ、全身麻酔ってこんなに楽なんだ。」って思いましたよ。 手術室でマスクをあてがわれて深呼吸したら、あっという間に意識が無くなり、意識が戻ったら手術は終わっていました。普通に寝て目が覚めた感じです、楽でした。 ただ私の場合は、その後、麻酔の影響が翌日まで残ってしまい、1日気怠くて気分悪かったですが。 手術前や手術後ちょっとしたことが気にかかってナーバスな気分でいましたが、後で思うと、考え過ぎだったんだな・・て事が殆どでした。 手術頑張ってくださいね、早く元気になられますよう応援しています。

お大事に

041
ぽち
腫瘍、心配ですね。良性であることをお祈りします。 2回帝王切開しまして、最初は全身麻酔、2度目は部分麻酔でした。胎児に良くないので基本は部分麻酔ですけど、最初の時はそれができない状況だったので。 ただ体感から言うと、全身麻酔の方が遥かに楽でした。自分で手術室まで歩き、台にも自分で座って寝転がりましたが、あとはスタッフさんの挨拶に受け答えしたり、術前準備をキョロキョロしてる間に、点滴から入る麻酔のおかげでぷつっと意識が途切れ、次は病室に運ばれる廊下でした。 部分麻酔だと、脊髄に刺す麻酔もそれなりに痛いし、お腹の中でごそごそする感覚も多少あるし、子供を出すときはこちらもぐえっと言うほど押されるし、台から降りる時も、多少自分で力入れるし、意外と大変でした。 術後は、最初に立つのが痛くて大変ですが、その後は歩けば歩くほど回復も早いので、頑張って下さいな。 帝王切開で切るより半分以下の傷だと思うので、それ程大変じゃないかもですが。 でも退院後はしばらく重いものを持たない、屈まない等気をつけないと、ケロイドが広がってしまいます。私は同じ病院の形成外科にケロイド予防で通院しています。

こわいですよね

🙂
そあ
私も同じように摘出しました、30代の者です。 麻酔・手術、こわいですよね。お気持ちよく分かります。 でも、ご病気になってしまったのだから、やるしかないのだと思います。 先生にお任せしましょう!先生を信じましょう! 大丈夫です、先生は何年も何件も同じような手術をされてるのですから。 不安だな、こわいなって、声に出していいと思います。 ご家族に聞いてもらいましょう! 言うだけでも少し気持ちが楽になると思います。 エールを送りたくてレスしました!

頑張ってくださいね。

🙂
うみ
母も同じくらいの年齢で子宮の全摘手術をしました。 心配性の母も、怖い怖いと不安を口にしておりましたが 全身麻酔前の予備麻酔(名称は不明で申し訳ありません)で スーッと眠ってしまい、目が覚めたころには全て終わりベッドの上、本当に手術したのかしら?と言っておりました。 ただ、寒い季節ではなかったのですが、 麻酔が覚めた後はとても寒がっており 毛布を追加で頼んだことを覚えております。 終わってからは、ぽっちゃりしていたお腹が少しスリムになったと 笑って話しており、手術の事はもちろん何も覚えていないので 久しぶりに家事仕事のない入院生活を満喫しておりました。 色々と不安も多いことと思いますが、術後の元気になった姿を 想像して、頑張ってくださいね。 元気に回復されることをお祈り申し上げます。

めちゃめちゃ楽でした

🙂
のんこ
去年6時間余りに渡り手術を受けました。 初めての全身麻酔でしたが、めちゃめちゃ楽チンで驚きました。 マスクを当てられてフワーッと意識がなくなり、目覚めたら全てが終わっていました。 時間的にワープした感じかな。 術後は強力な鎮痛剤のおかげで乗り切りました。 恐怖心なんて持たなくも良いですよ。 今年2回目の手術を受けますが、あのワープがまた体験できるかと少し楽しみでもあります。

大丈夫ですよ!

😉
2回施術しました。
腹腔鏡で一回、開腹で1回計二回、卵巣嚢腫の手術をしました。 全身麻酔なので、注射をして寝て起きたら手術は終わってますから、心配しなくて大丈夫ですよ~。 周りにも同じ手術をした人が多いですが、みんな口を揃えて言うこと。 術前の処置でする浣腸が一番辛いと。。 私も一回目の手術の時が人生初の浣腸でしたが、本当にきつかったです。。(涙) 処置後、3分(だったかな…?)待ってからトイレに行って下さいと言われますが、がまんできずにトイレに駆け込みました。。 あの我慢の数分があまりに衝撃的につらいため、その後の手術自体がなんてことなさ過ぎて拍子抜けするレベルです。 トピ主さん、不安な気持ちはあると思いますが、全身麻酔はぶっちゃけなんてことありません。 頑張ってきて下さい!!

お気持ちわかります

🙂
こわいですよね
経験のないことは、いろいろ考えてしまってこわいですよね。その気持ちは無意識に出てくるものなので抑え込まなくて良いと思います。周りの人に話したり、お医者さんに相談したりして発散されたらよろしいのではないでしょうか。私の場合ですが、手術室に入ってからの記憶はほとんどありません。あっと言う間でしたよ。目が覚めた時に数時間経過していたのに今さっき眠ったような感覚が不思議でした。無事に終わりますように、そして良性でありますように。お大事に。

本当にありがとうございます。

🐱
世勘兵衛 トピ主
トピ主の世勘兵衛です。 27名様もの方より暖かいレスをいただき、感謝、感激です。 これポチでエールを下さった方も御礼申し上げます。 本当に心細くて、ひとりぼっちで暗闇に放り出されたような思いでしたが ご自身や身内の方の体験を聞かせていただき、 勇気が湧いて来ました。 病室にスマホは持ち込めないので(ですよね?) 皆様のレスをプリントアウトして ベッドの中で読み返し、手術に臨みます! 本当に、本当にありがとうございます。

スマホは持ち込めた

🙂
のんこ
2月4日0:19にレスした者です。 県立病院に1ヶ月半入院していましたが、スマホもipadも持ち込めました。 WIFi環境は自分で整えました。 (個室でしたが大部屋でも可能なはず) 夏に再手術を受けるので、前回より居心地よくしようと思っています。 お互い乗り切りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧