本文へ

誰か励ましてください

レス3
(トピ主 0
041
らぐこ
ヘルス
初めまして。 珍しいタイプの病気が発覚しました。 医大病院に入院します。 とりあえず検査入院。 診断がついたら手術になると思います。 この病気は珍しく悪性か良性かは再発しないと解らないことも多いらしいです。 ネットで検索しても悪性だと有効な治療法もなく、難病指定もされてなく、不安なことがいっぱいです。 ネットで検索するなと家族には言われていますが、情報も少なくどうしてもネットで検索してしまい、結果、落ち込み、夜うなされたり・・・を繰り返しています。 この病気が終わってもまだ他科で病気の手術、長期の治療が待っています。 辛いです。 時折死を身近に感じます。 怖いです。 みんないつかは死ぬ、と思ってもやっぱり怖いです。

ランキング

レス

大丈夫、ちゃんと治ります

041
フジカン
珍しいタイプの病気???自分の話を便乗させてください。 私も一昨年検診で引っかかって大腸系統で0,1%の罹患率の病気がわかり、手術をしました。 昨年は1月から8月まで平均、月1週間、6コースの入院治療を終えて今は抗がん剤を飲んでいますが、95%は落ち着きました。 大丈夫ですよ。医師やナースの人たちもとても良くしてくれますし、こっちもきちんと従っていれば治ります。 陰ながら見守っています。

初めまして。

😑
3710
励ましになるかどうか、わからないけど。 突然、死が身近になると怖いですよね。 その恐怖は誰しもが一度は感じ、考える事だと思います。 その気持ちに折り合いをつけるには、ただただ時間が過ぎ行くしか無いのですが‥。 私の知人に、検査で引っかかるまでは健康で何も問題無かったのに検査で引っかかって 病院で治療を開始した途端、同じ人かと思う位衰弱した人がいます。 「病気だと知らなかったら、こんな風にならなかったかな」 と、その知人はよく言ってました。 何故私が? 何故私だけが? 何故私だったのか?? 何故私でなければいけなかったのか??? どうにもならない、答えの出ない疑問が常に頭の中に居る。 頭では理解しても、感情面ではついてゆけない事もありますよね。 病は気から、と申します。 これは本当にそうだと私自身体感した事です。 凹む事もあるでしょう、泣いてばかりの日々を過ごす事もあるでしょう。 でも、やっぱり病は気から、です。

そのとき言葉が降りてきた

041
gisty
奇遇ですね。 らくごさんと本当にほぼ同じ経緯で入院待ちの身です。 もう入院されているかな。 ともあれ、同じ境遇の人がいらっしゃるとは心強く思います。 私は病気を告知された直後、クオリティ・オブ・ライフ という言葉が降りてきたんです。 だからどうしたって話なんですけど・・・出来る範囲でクオリティを上げねばならんな、と。 もし先が短いのなら、短ければ短いほど、できるだけ楽しい気分でいるべきなのではないだろうかと思いました。 1ヶ月とか1週間とか短いスパンで区切れば、この1ヶ月充実させてやろう!なんて思えませんか。 90オーバーのお年寄りたちも、元気にニコニコしてるじゃないですか。 あと長くても10年、ともすると1,2年くらいの余命だけれど。 人生経験ではとうてい敵いませんが、私もそういうふうに生きられるのでは?とか思ったりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧