本文へ

町会の役員がまた回ってきました

レス3
(トピ主 0
041
酉年女
話題
ウチのマンションはワンフロアが10軒あるので、10年に一回回ってくる計算なんですが 
高齢の方が増え始め
断わる家もあり、
5年前に役員したのに 我が家にまた回ってきました。
もう面倒だ。
会議に出たり、集金に行ったり なんか嫌だな
主人が会議には出てくれるんですが 他はすべて私。
分譲マンションは、どこもこんな感じですか?
賃貸マンションは、どうなんでしょう?

ランキング

レス

賃貸は何もナシ

🍴
デュラ・ラ・ランド
職場の先輩が分譲マンションを買われた後、予想外に面倒なこと(組合みたいなものや会議)や出費(修繕積み立て金や共益費)があったと聞いて、分譲って大変だなと思いました。 分譲買っても一生住めるわけではなさそうなので、うちは賃貸のままです。 うちはそういった面倒はないですよ。

すみません。一軒家ですが。

🙂
おぼろん
自治会役員ってかなりの重荷ですよね。 我が家は一軒家ですが、13軒のうち役員をできる家が5軒。 そこから毎年、正役員と副役員の2軒をだすので、すぐにまわってきます。 正直、災害に備えているわけでもなく祭り中心の自治会なんで、 あまり存在意義も感じません。 仲の良い若手と数年内にぬける算段をしています。 すみません。役に立つ情報が無くて。 年配の方の求める自治会像と、若手が求める自治会像が違いすぎて。 トピ主さまのところはいかがですか?

うちのマンションにも

🙂
osora
分譲マンションですが、 理事会の中に町会担当っていう役目があります。しかし、集金なんてしませんね。 積立金の中から振り込んでいますから 会議に出るだけです。 理事会の中では一番簡単な仕事だと思ってます。 賃貸の場合は大家さんが 町会に入ってるので住民は入る必要ないし 分譲の賃貸の場合もオーナーが町会に入ってるので必要ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧