本文へ

分譲マンションの組合役員について

レス6
(トピ主 0
🙂
鯨井
話題
初めまして。マンションを中古購入し、一人暮らしで住んでいます。 小規模なので数年に1度は組合の役員?理事長?の順番が回ってくるようですが、持病があり、どうしても会議の出席が難しいです。 気持ち的にはご迷惑にならないならご挨拶も兼ねてやりたいと思っていますが、会議の出席以外で何か出来ることはありますか?(体調の良い時に休み休みでも良ければ、パソコン作業は得意です) もしくは、この状態だと辞退する方が良いでしょうか? どうするのがご迷惑を最小限にできるか分からず、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

高齢者

🙂
Sheen
私のマンションでも同様の問題がありました。 高齢になり、耳も遠く会議参加が非常に厳しい 出張が多く会議参加が難しい、リモートなら参加できるなど。 また一方で、順番が回ってきて組合役員になったものの1年間、一度も出席しなかった人(役員手当は振込されている) これは、各マンションによってどうするか異なると思うので、 管理組合の人に持病があるため会議参加ができないことを詳しく説明して、持ち回りの順番が回ってきた場合はどうすればよいか、免除可能か、お金で解決できるか等、相談するしかないと思います。

管理組合や理事長

🙂
匿名
今、役員やってます。 年に二回ぐらいの集まり。 後の会話は,ほぼスマホで 多数決を取ったり。 すごく簡単なので,何年かやろうと思います。 管理会社の社長とか理事長に お話してみたら? おそらく、免除か、無理なことやらせないと思う。

相談してみる

🙂
神無月
色んな所で問題が生じていると思います。 私は戸建てで独り暮らしですが、町内会に入会していません。 ゴミステーションの掃除当番だけ担当しています。 絶対入会したくないとは思わないし 入会案内に来られた方も役員になっても参加しなくても良いとまで言っておられましたが 班長になったときの回覧板等の雑用はやらないといけません。 ですが、仕事の都合上できない時期があり、かといってフォローしてくれる家族もいないため 弊害があったとしても入会しない選択をしました。 年齢や仕事、体調などでマンションの役員に限らず難しい理由は沢山あります。 できることできないことを伝えてできる部分で役員となるか 役員になっても一切参加しない厚顔無恥を貫くかの判断になろうかと思います。

売るしかない。戸建てに住みましょう。

🙂
Dr
理事会や管理組合等の機能や知識を身につけず買ったのでしょうか?契約時、誓約書に署名してませんか? 理事会をやれないなら、順番が回ってくる前年度には転居した方がいいです。 理事会が回ってくるタイミングの売却は多いですよ。 うちもそのタイミングで買いました。 トピ主、コミュニティってわかりますか? 共同社会、地域社会です。 住民が共同運営していくのが分譲マンション。売りに出すときに、理事会や自治会について明記しているはずです。 転居を伴う赴任の場合は代理を立てるか、辞令がわかる書類を提出して戻ってくるまで凍結になります。 身体中にモニターがついてて月に1回の会議にもでられないほどなら、代理をたてればいいんですよ。 よく自治会は強制にはできないという投稿を目にしますが、マンションの理事会は自治会の会員になるかという次元の話ではなく、住む以上は参加しなければなりません。 あと、購入時に契約書があって、理事会や自治会について明記されていると思います。当マンションは自治会に加入しているから、当番に協力するという内容だったと思います。 理事会だけでなく、マンションが所在する自治会の当番も回ってきますよ。住民が使う地区の道路の清掃や緑化、公園の清掃や防犯活動等引き受けてます。マンション建設にあたり地域住民との話し合いが持たれていて、工事に協力してもらっているはずです。資材運搬で道路を塞ぐだけでなく、建設時の日中の騒音、電柱に電線を通したりする際には一時的に停電させていると思います。マンションの場合は自治体参加の可否は選べない場合がほとんどです。

まずは実態を確認

🙂
更紗
同様に小規模マンションで約10年に一度回ってきます。 2年任期。 昨年と今年がちょうど役員で、タイミング悪く大規模修繕が重なりました。 そのせいで会議が多かったです。 当方のマンションでは基本的に、理事長または管理委託業者の説明聞いて質問なければ承認ないしは否認して終了。 大規模修繕など特に何かしなきゃいけないことがない限りは年に2~3度の会議で終わり。 書類作りも管理委託業者がしています。 会計資料も管理委託業者がしています。 管理委託業者とはそういう契約なので。 会計担当になったとしても出来上がった書類をチェックして年度末に監査のハンコ押して終わり。 理事長になったらできる限り毎回会議に参加しないといけないけど(そのため理事長の予定に合わせることが多い)、それ以外の役員は都合がつかなければ委任状だして会議に欠席するときもあります。 1回も来なかった人もいるな。 実は我が家も役員の順番回っているのに気が付かず、最初の数回を無断欠席してしまっていました。 (役員にだけ配られる会議案内を、全世帯に配られているものだと勘違いしてた…) 会議の時間は通常時は1時間もあれば余裕で終わります。 それが年2~3回なので、一人暮らしできる人ならば引き受けてほしいと私なら思います。 ここで無理って言われるとみんながそう言いだすので…。 マンションも築年数に合わせて住人が高齢化していくので、高齢の方も体調万全ではないんですよね。 そういう人たちが「できない」というと若い人しかできなくなる。 でも若い人は若い人で仕事も育児も、場合によっては介護も忙しいわけで、健康でも時間確保に苦労はするのです。 ただ、どうやっても会議に出れない体調なら無理なものは無理でしょう。 理事会がどの程度の活動をしているのかまず確認の上、会議に出れるか出れないか判断し、相談。 はじめから「できない」と決めつけない。

レスします

🙂
通りすがり
分譲マンションの管理組合には、加入は義務付けられていますので、何もやらないというわけにはいかないでしょう 法的には、マンションの一室を所有している以上は管理責任は当然に発生します 素朴な質問なのですが、持病があり会議の出席が難しいとのことですが、ではどうやって一人暮らしのあなたは生計を立てているのでしょうか? 在宅勤務なのですか? 職場に通勤は出来るけど、管理組合の会議に出席は難しいというのであれば、他のマンション住人からすれば納得できる話ではないと推測しますが、それはどうなのでしょう? まずは、管理組合の規約を熟読して、あなた自身が他に何かできる手段がないかを提案した上でマンションの他の人に相談するのがいいと思います 持病がある人に無理矢理、役員を押し付けることに無理があるのはわかりますが、では、全員が持病があって誰もやらないとなったら、その時はどうするのかも考える必要がありますよ 高齢者や病人を役員から除外するとなると、必然的に他の若い人や元気な人の負担が増えますからね マンションの一室を同等に所有しているのであれば、管理責任も同等にすべきです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧