本文へ

住宅をたてて思うこと・・・

レス26
(トピ主 1
🙂
YOU
話題
注文住宅を建てました。 主人と私でそれぞれのこだわりを通した納得の家です。 で、いろいろメンテナンスなどについて勉強をしたのですが… 戸建住宅を長持ちさせるかどうかって、優秀な専業主婦が必要不可欠ではないですか? 特にやんちゃの男の子がいたらなおさら… (といっても、ローンを少なくするために貯金をはたいてしまったので会社をやめるつもりはないのですが) どう思われますか?

ランキング

レス

正直、私もそれが本音です。

🐴
共稼ぎで、日中、家にいないのに、 なんで家を建てたのだろうと思います。 庭を作り花を育て野菜ができたと喜ぶ、 数年もあっただろうか、 嬉しかった期間は。 今はもうどうでもいいです。 そして、 双方の実家の問題も抱えています。 私の実家には仏壇があります、 苦労した両親は「新しい家に住みたかった」と、 見栄だけで立派な家を建てました、私は大きな家で育った。 その家には今母がひとり、足が悪くて二階にはもう行きません。 結婚してその負の側面も知ってたはずなのに、 家を建ててしまう娘の自分。 トピ主さんには実家の問題はないのですか? 子供たちも、 大学から家を出てしまったし、 しかも仲の良いこどもたちでもない、 もうここには、 盆暮れしか帰ってきません。 結婚したらもっと遠くなるでしょう。 将来の子供たちがするだろう、 わずかな財産の取り合い、 確執が恐怖です。 それでなくても、 今、私が倒れたら、 夫が倒れたら、 どうなるんだろう。 自分のことで精一杯な子供たちは、 本当にあてにならない。 トピ主さんもよく考えたほうがいいですよ。 今なら予定変更がきくのでは?

そんな必要はない

🙂
傀儡課長
換気すれば大丈夫!

変な考え方って 思いましたけど・・・

🙂
豆ちゃん
優秀な専業主婦って 何ですか? 別に共働きでも家のメンテなんてできますよ。 それに家のメンテって 夫婦ですればよいだけのこと。 休日もありますし 日々少しずつでも関わっていれば 綺麗な状態を保てますよ。 それより やんちゃなお子さんの躾はしっかりなさった方がよろしいかと思われます。

経験者談

💄
ウォークマン
ハウスメーカーで住宅を建てて40年になります。 その体験から助言します。とは言いながら、助言 になりますかどうですか。 先ず認識を変えられることが必要です。住宅は車 と一緒で求めた時が一番新しく、以後は少しずつ 傷んで来ます。 次に「形あるものは壊れる」と申します。この格言 を胸に子育てすれば、何があっても怒りがありま せん。 歳を取って家の中を見回すと子供達の悪戯が良い 想い出となるから不思議です。 内部は、何時でも改装が可能です。子供さん達の 活動を大切に為さったらと思います。 住宅のメンテナンスで大事なことは、屋根からの 「雨漏り」と「台所・洗面所・お風呂など」の水回り の点検です。 専門家に任せる事も大切ですが、家人が点検する ことで問題点を見つけることができます。 住宅の周囲には、樹木を植えないことが良いです。 根っ子が排水桝や排水管に侵入して大変なことに。

不可欠かもしれないけれど

041
白胡麻
住んでるうちに、細かなことは気にならなくなってきますよ。 結露ひとつ、雑草数本でピリピリしてた頃が懐かしいわ。

そう思います。

ふふふ
家に誰もいないと早く傷んできますね。 庭の手入れが行き届いていない家は大人が忙しいんですよね。子供は家の外の管理はしないし。 二階建てだと年老いた親は二階に行かないし、本当に大きい家はいらないと思います。

中より外

🍴
杏仁豆腐
外壁や屋根に気を配る事かな? 中はこまめに掃除をしたり修理をしたりで大丈夫ですが(部屋の リフォームはそれほど費用も嵩みません) 例えば屋根は素材にもよりますが、10年~15年に一度は塗り替えを しないと劣化して雨漏りがしたり最悪穴が空いたりします。 そうなると塗り替えどころでは済まなくなり、剥がして新しい屋根を 取り付ける事になります。 外壁も塗り壁なら定期的に塗り替えが必要ですし、サイディングなら コーキング部分を定期的に取り変えないと駄目です。 専業主婦はあまり関係ないように思いますが?

変わらないでしょう

🙂
そうとういい部材のものでもない限りそんなに変わらないと思います。高い住宅は高いメンテ費用がかかるし、安いものだと劣化も当然早いし、専業主婦だからといって長持ちはしないでしょう。

同意

🙂
あにさん
毎日少しずつ手入れをしたほうが綺麗に見えるし 長持ちしますね、ほんと 毎日ちょこちょこと掃除&数年単位で外壁や屋根の手入れ それと最近思うのが 家本体よりも外構にお金を掛けたほうが 家そのものが綺麗に見えるということ 家より庭、駐車場の雰囲気でどうにでもなるような気がします すごい古い家でもターシャの庭みたいだったらすごく素敵ですよね

メンテナンスをきちんとするかどうかでしょう

🙂
osora
水場に湿気をこもらせないとか(水場の床下が腐る場合が多いから)、 お風呂後は水滴を拭いて出るとか 風通しをよくするとか・・ 別にそんなこと誰でも出来ますよね。優秀な専業主婦じゃなくても 出来ます。 やんちゃな男の子がいるかどうかは そう関係が無いですね。 子どもの悪戯程度なら躯体に問題は生じないですもの。

外観、室内を汚さない

🐱
築7年
>戸建住宅を長持ちさせるかどうかって、優秀な専業主婦が必要不可欠ではないですか? 何について、優秀が求められるか、考えると・・・・汚さないこと。 1,家の外観を綺麗に保つためには、まず家の周囲を整理整頓する。   外から見た時に、新築と変わらない状態、または「きれいなお庭ね」と言われる工夫。   見た目がダラシないと家の中も同様になります。 2,石油ストーブを室内で使うと排気で天井・壁・カーテンが汚れます。   CO2(二酸化炭素)は健康にも悪いです。   吸排気を屋外で行う「FF式石油ストーブ」を採用しましょう。   ガス・石油ストーブを使わないなら問題なし。 3,家具や家財道具を最小限にする。断捨離です。   我が家は古い家具を全部廃棄して引っ越しました。 築10年を超えると外壁塗装などのメンテナンスが(一般的には)必要です。 100万円を超えるので積立しておきましょう。 この準備金がないと外壁が汚くなる。それが常態化してしまう。 >注文住宅を建てました。 建売り住宅以外は、全部が注文住宅です。

保護フィルムを付けたままの雨傘の持ち手

🐧
とりあえずビール
綺麗を保つ積りだと思うけれど、使って握っている傘の持ち手の保護フィルムは汚くなるのね。保護フィルムに覆われた傘の持ち手は、直接には一度も触れられることなく綺麗なままで、傘が壊れて捨てる運命になります。 新車のシートのビニールとか、家電やスマホ液晶のフィルムとかが付いたままみたいな。 新築の住宅ならば、現状維持で長持ち出来れば良いけれど、保護フィルムを付けたままの生活は貧乏くさいと思う。(ここでの保護フィルムは例えで、住宅内外装に気を使い過ぎるという意図です) 私なら、楽しい暮しが第一で、新築の生活で付いた傷も痛みも、家族の暮しの証で歴史だと考えます。それが新築とリノベーションの持家にそれぞれ暮らした私の感想です。

年金生活で固定資産税 皆さん苦労されています

😀
働く母ちゃん
 固定資産税は年額いくらですか? 年金生活になった時、大きな家、土地は、わずかな年金から支払うことになります。滞納して、不動産差押えされていらっしゃるお年寄りが大勢いらっしゃいますます。

そんなに?

041
yuri
何に手間がかかるんですか? 大事な住宅、完璧に手入れしたいのはわかりますが、「有能な専業主婦」が必要なほどとは思えません。 我が家も最近新築しましたが、「普通能力のパート主婦」で大丈夫ですけど… 確かにフルで働いてたら、点検の日とか休まなければならないし、休みの日にまとめて掃除するのは大変だと思います。 だからと言って、一日家にいても家のメンテナンスなんてそんなにすることないですよ。 特に、やんちゃな男の子がいたら、家にいずに保育園に預けて働いたほうがいいのでは? うちは息子が進学で家を出てから建てたので、そのあたりは楽ですけどね。 小さいと汚されるし、思春期には(子供によっては)壊されるかもしれないし。 今は新築なので、小さな床の傷も気になるけど、そのうち猫を飼いたいと出会いを求めているので、気にしていられなくなると思います。 メンテナンスに神経質になると、楽しく暮らせませんよ。

アパートには居られない

🙂
2歳母
夫婦共今の土地出身ではないため定年後はここに居るかわからない、ので一戸建てを建てても、とは思っていましたが子供が出来てとてもアパートには居られない、と思いました。 特に壁が薄かったせいもありますが子供が泣いたり愚図ったり気が気ではなかったです。 私はローンを組まなくても変えるくらいの分譲住宅で充分と思っていましたが (仕事で昼間居ないし住宅に興味なし)夫が、結構高めの注文住宅を欲しがったためそこで建ててしまいました。 中庭なんてありますが何も使っていません。 新築当時はすごくキレイに使っていましたが、私もフルタイムで働き長めの休暇はどちらかの実家で過ごすため徹底的にキレイにする時間はありませんね。 子供も男の子ですごく小さいときに壁にいたずら書きされてしまったのでなんかもうあきらめています。 私は庭いじりにも興味がないため専業で時間があっても庭の手入れなんかするタイプではないんですけどね。ほんと、分譲で良かったのになあ。

神経質に掃除をし過ぎない

041
昭和人
新築状態を長持ちできるかどうかは、家の設計で決まります。 大きな窓や吹き抜けなどは著しく強度を弱め、地震や風害、積雪に弱くなるだけでなく、早い時点で「たてつけ」を悪くします。 床や壁の材料、キッチンや浴室など設備類も、極端に安いものには耐久性に問題あるものがあるかもしれないが、一般的に、使い勝手・耐久性が最も良いのは、「ありふれた、お値ごろ価格帯の商品」です。 最上級商品のなかには、高級感を誇示するために基本性能を犠牲にした商品がままあります。 建ててしまった家の状態を保つコツは、神経質に掃除をし過ぎないことです。 新築の家だと、ちょっとした汚れが気になってゴシゴシやりたくなるが、これが家を古びさせる元凶です。 特に水回り、水栓金具についたわずかなシミを取るために、洗剤をつけたスポンジでゴシゴシを繰り返すと、短期間で輝きを失い、メッキがとれて地金が出てきます。 陶器やプラスチック素材も固い表面が削れて、汚れが付きやすくなります。 ゴシゴシは表面を削ることです。

専業主夫でもいいのでは?

041
幸ひ住むと人のいふ
同じことでしょう? なぜ主婦限定というか、主婦が一番なんでしょう? ちょっとそこは意味がわかりません。 あとは、いっそ保守管理専門にメインテナンス要員を雇うのがいいのでは? お金があればできるが…という点では同じことでしょう。 それと人員確保の他に家の造りや管理の工夫にもよると思います。

まさに女主人が必要

041
へい
ほんとメンテナンス・美観・・手間と神経使います。 庭の手入れもね~、木が伸びてきたら庭師を頼まなきゃいけないし。 家の前の落ち葉掃きや、雪かきも大変よー。 トピ家はまだ新築だから当分先だけど、やれ外壁塗り替えの頃だとか屋根の補修だとか、あそこの調子が悪くなってきた、修理を頼まねば・・・と気を張らす事ばかりです。 マンションだったら、どんなにラクか・・と思ってます。

ちょうどその話をしてました。

🐱
colleague
 タイムリーです。昨日、帰り道が一緒になった同僚(私も同僚も女性)が、職場近くの電柱に貼ってあった「土地+一戸建て住宅、庭付き、駐車場付き、1億5千万円!」(職場は港区)というポスターを見て、「もしあの家を買ってくれるような夫がいても、家も庭もいつも綺麗にキープして、長く住めるようにするには有能な専業主婦が必要だから、定年まで仕事したい私たちには無理だわね!」と言いました。私も大笑いしながら、同意。私たちはやっと手にしたポストをしがみついても定年まで離したくない、定年まで絶対死にたくない!と常に話していて、そんな話の流れになりました。そして、先ほど海外某国で大学病院の医師をしている女友達とスカイプをした時、上記の話をしました。彼女も同意してくれましたよ。ただ、彼女は現在とても大きな庭付きの豪華な一軒家を所有してます。ご主人も同業者で、世帯年収は日本円にして約8500万だそうです。住み込みのお手伝いさんと毎日来てくれるベビーシッターさんがいるので何とか家も庭もきれいだけど、そうでなければ、一戸建なんて絶対無理と言っていました。万国共通ってことで。

新築おめでとうございます

041
たろすけ
ぬか袋で柱も床も磨き上げるっていうのなら、手間かかりますからね。優秀な専業主婦は必要でしょう。 私は専業主婦で、子どもは二人ですが、さほど、家のメンテに貢献していません。 夫婦で建築関係の仕事だったので、メンテナンスの必要なこと、物、は極力避けました(中古リフォームですけど) 普通に暮らしても、機器は壊れますし、取り換えのきくものはある種消耗品だと思っています。 新しい家にいたい気持ちはわかりますが、在宅時間が少ない方が機器の消耗はしないし、いてもいなくても外装は経年劣化します。 >戸建住宅を長持ちさせるかどうか 専業かどうかはあまり関係しないように思います。

べつに

ロバ
あっても無くても良いと思います。 専業主婦だからと言ってメインテナンスすべてを 出来るとは思えないのですが。

家って。

🐤
おばさん
個人的に思う事なんですが、家や車などの資産といわれるものは、人が少しでも使えば中古になります。 使ったのが短期間でも関係なく、支払った金額の半分になると思って間違いないです。 なので、ご遠慮なく。汚しても、丁寧に使っても変わりないので。 もちろんメンテナンスすれば、多少長く使えると思いますけど。

ご新築おめでとうございます。

🐱
niko
夢のマイホーム。素敵ですね。 なるべく良い状態で長く住みたい。お気持ち分かります。 しかし、自分でハードルを上げない方が良いかと思います。 仕事と家庭でへとへとになって疲れ果てては元も子もありません。 頑張りすぎずに家を大切にしてください。 家族のための家なんですから。 お母さんがいつも疲れ切っているのでは、良い家庭とは思えませんからね。ほどほどをお勧めします。

え~家だいすき

🎶
うた
6年前に建てました。 仕事やめるつもりはサラサラないので…。 建てる時は、メンテしやすいようにいろいろ工夫したり。 家にいるの大好きなので建ててよかったと思います。 仕事しているから帰ってきた時自分の好きな空間でほっとします。 (そりゃ、男の子のしつけは第一です!何歳でも毎日居間の自分が散らかした場所と自分の場所を片付けさせることです。) 今の家は昔のようにはそこまでメンテいらないと思うけどなあ。

レスありがとうございました

🙂
YOU トピ主
働き方によるのかもしれませんね。 私はまだ子育ては経験していません。 先月末から産休に入りました。 産休、育休中にいかに子育てしやすいか、2人(あわよくば3人)子育しながら働くにはどんな動線がいいかなど、建築士さんたちと相談しながら考えました。 庭は、都内にしてはある方です。 実家(関東近郊)の庭はたいして広くもないのに毎年植木屋さんに来てもらわなくてはならず、その教訓からなるべく手入れのしやすい庭にしました。 実際にこれらを家族の生活基盤として管理運営していくことを思うと、主婦ってたいへんだなぁとげんなりしていたところです。(夫と共同で管理するにしても、です) 前向きに頑張っていきます。 ありがとうございました。

思うことは

😉
おばさん
思い通りの注文建築で、住み心地は最高でしたが。 郊外の家を手放し、転居しました。 今は街中のマンション暮らし。 快適です。 ずっと住めるかは建物の質や手入れも大事だけれども、「場所」というか環境次第なんですね。 交通至便な場所に、戸建を持てば終の棲家になりえたでしょうが… 今思うことは、建物よりも土地代を奮発すべきだった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧