本文へ

注文住宅で

レス29
(トピ主 3
🙂
baru
話題
昨年、家を建てました。
情報収集でいろいろとネット検索し、住宅関係のブログ等を見ていて思ったのですが、ハウスメーカー批判している施主の方は、ほとんどが自分の勉強不足が原因です。
人生で最も高い買い物である住宅建設において、業者任せで進めて、他社との比較検討もしないなどありえません。
それでいて、自分が適確な指示もしないで、営業担当者に責任をなすりつけています。
皆さんは、どう思われますか。
また、最近住宅建設された方、どうでしたか。

ランキング

レス

お互いに人間ですから間違いもあります

🐴
monta
新築中で完成間近です。 うちはHMではなく建築家さんと工務店にお願いしました。モノは完全に満足してますが、 最後の最後までとにかく、いろいろ問題や手間が続出です・・でもこれが当たり前なんだろうな、って思ってます。 手間を厭う人は持ち家するべきではありませんね。建てる時はもちろん、メンテ・補修などはずっと続くわけですし。 ただ、施主さんの勉強不足は責めても仕方ないと思うんです。 プロじゃないのだから、分かる訳がないことが多すぎますから。 ですから分からない点をどれだけ明らかにできるか・・の点が大事で、 それは施主さん・HM側双方の努力に尽きると思います。 施主側はわからないこと・不満なことをそのままにしない、少しでもヘンだと思ったらちゃんと質問する。 HM側はもちろん、わかるように説明する・不明確にせず誠実に接する、ということですね。 結局、信頼できない同士はだいたいが、初対面か2~3回も会えば、兆候はそこここに出ています。 うちの場合は幸い1件目の建築事務所が当たりでしたけど、普通は時間かけて判断したほうがいいですね。 契約をせかす業者とかは良くないと思います。

その通り、同意します

🐱
猫満足
私は、大手住宅メーカーの注文住宅を購入しました。 この家を手に入れるために、住宅展示場のモデルハウスを数回見学しました。 モデルハウスの社員様に現代の住宅の知識をたくさんいただきました。 7社のモデルハウスを見学し、3社にしぼり、2年後を予定していますと伝え、長い付き合いになりました。 3社の新築住宅の見学会を体験しました。合計21の住宅を見学しました。多くのことを学びました。 営業担当から聞いた話ですが、注文が多い顧客の家は、つまらない家になる。 なるほどと思いました。無知なくせに、素人考えの注文が家を台無しにする。 この家、家族全員が大満足です。毎日幸せに思っています。 メーカーが必要と考える工夫が沢山ある。 冬の朝、室内が寒くない。寒いと思った日は一度もない。 真夏、一日中冷房しても光熱費は7千円程度。オール電化なので、ガス代はありません。 とにかく、大手住宅メーカーの家は凄い。大満足です。 安価な家は、それなりの工夫をしていますが、性能は、それなりになる筈です。

なるほど

くものす
なんとなく、おっしゃりたいことはわかります。 安くていいところを見つけた!とローコストメーカーに依頼して、最終的にはひどいめに遭ったと言うのとか、選択肢が少ないメーカーを選んで、よそはいろいろ選べるらしいひどいって言ってるのとか読むと、それは半分は自己責任じゃないの?と思ったりします。 ただ、家って誰でも建てられるんですよ。 それまで、自分で情報収集をするとか、営業担当者の言うことを鵜呑みにしないで比較検討するとか、やったこともなければ、しないといけないということを知りもしない人も、大勢建てます。 情報リテラシー能力は問わないんですよね。 だから、そういうトピ主さんにとっては「ありえません」と思うことも、実際には起こってしまうし、またそういう人たちをうまく丸め込んで経営されてるメーカーもあるんでしょう。 それに行政側の規制なども、まだまだ建てる側有利で、防火・防災観点の書類上の審査のみの制度が主軸なので、施主側の観点での何らかのサポートもあっていいんじゃないかな?という気もします。 大金を払い、景気にも寄与する買い物なのに、わりとそのあたりいいかげんなのは不思議です。

資金不足が一番の原因だと思う

🙂
はる
ハウスメーカーの家はパッケージ売りなのに、 それを理解しないまま契約した人は不満が爆発するみたいですね。 でも批判ばかりしている人は勉強不足というより資金不足の方が大きいと思います。 お金が無いのに割高なハウスメーカーに手を出しておいて、 あれもこれもやりたかったのにやれなかった 妥協しなければ良かったなどと文句を言うのです。 ハウスメーカーで家を建てた人で 基礎や構造や外壁やサッシなど外部回りで文句を言う人は勉強不足。 住宅設備や間取りや内装で文句を言う人は資金不足。 営業や設計の技量に文句を言う人は安いメーカーを選んだ人、すなわち資金不足。 稀に純粋にハズレを引いてしまって悔やむに悔やみきれないという人もいる。 こんな風に認識しています。

で?

041
通りすがり
トピ主はハウスメーカーでトラブルなく、家を建てられたんだから、いいじゃない。 ハウスメーカーを批判している人達を、皆に非難してほしいの?

ハウスメーカーのは注文住宅じゃなくて規格住宅

💰
hayato
自分の思い通りの完全オーダーメードの注文住宅はハウスメーカーでは建てられません。 注文住宅は比較検討ではなく、自分で企画して建てるものですから。 どう思われますか?とのことですがこういう内容のトピを立てるあなた自身が 勉強不足なのは良くわかります。

レスします

🎶
シオン
主様 私は最近では有りませんが、家を建てました。 私は東北地方在住です。 当初ハウスメーカー巡りや雑誌等で色々勉強していましたが、実際に 住んでいる方のお宅訪問させてくれるハウスメーカーで建てました。 TVCMは良いことしか言いませんし、施主本人が本気で検討とかしないと、 三流のハウスメーカーにつかまります。 建売で安さが売りで納得されるなら、それは良しとしますが、 注文住宅は拘りましょう。 展示場で見れるのは良い所だけです。 実際に暮らして10年位のかたのお宅を見せて貰えるハウスメーカーは大丈夫でしょう。私は実際に見せて頂きましたし、私は、お家を検討されている方に7年位で見せてあげました。 酷いメーカーだと、水周りが(配管工事費)が宣伝パンフに掲載されておらず、 いざ契約の段階で凄い価格になってビックリした体験談(そのメーカーで働いていた夫の知人談)とか、2×4の高気密高断熱住宅でトイレの床(新築5年)が抜けたとか(夫の会社の同僚)。 じっくり検討した方が良いですね。 高い買い物ですから。

ええーーー、なんで?

🙂
なな
何千万もする高い「物」を買うのですから、営業は顧客のニーズを細かいところまで聞き取り、気付き、顧客の希望に合った家を作ってあげるのが仕事だと思います。 顧客に説明する能力や知識が無いのなら、それを上手に無理なく引き出すのが営業の力の見せどころでしょう。 繰り返しますが何千万も買い物なんです。 建売ならともかく、注文住宅なら顧客の要望を「聞き出す」のは営業の仕事だと思います。 営業努力の費用も込みの値段だと思いますし。 主さんのイライラも分かる気がしますが、世の中の大半は主さんのように住宅の知識なんてないですし、持とうとも思わないですよ。 そういった煩わしいことは全部メーカーに任せたい、という人がメーカーの家を買うのですから。

安心して任せることができました

041
きりんこ
 5年前に立て替えました。 建築費用が高いことで有名なハウスメーカーにお願いしました。 同じメーカーで建てた友人3人くらいに聞いたら、全員が非常に満足していました。 他社と比較することなく決めました。知り合いの不動産屋にきいても、評判のよいメーカーです。 外観は何の特徴もないおとなしいデザインの小さな日本家屋ですが 省エネ、耐震性に優れて予算を最大限にいかした家で非常に満足です。 建築中に東日本大震災があり、その後も大きな災害が発生しています。 住宅は生命を守るところ。住宅に関しては、費用を惜しんではいけないなあと 思いました。

人には様々な裏事情がある

041
小町ホーム
トピ主様の方が勉強不足ですよ。 そもそもネットなどの書き込み情報は、イタズラに投稿する人もいます。 しかも業者の方もいて、他社の批判をしたりするようです。 私もほとんどのハウスメーカーに足を運んで決めましたが、実は選べる側にいるって恵まれているんです。 ハウスメーカーにも上流中流下流層と、オーナーは自然と振り分けられます。 それと営業マンの質で、会社の体質が分かるものです。 下流層の話をすると、安さを売りにしたハウスメーカーにとびつきます。 安いということは、様々なところがカットされているんです。 要するに選択肢が大してなく、ほとんど業者任せになってしまうのでしょう。 そこで、行き違いや不満が出るのです。 逆に坪単価の高いと言われるハウスメーカーは、富裕層のオーナーに支えられてますから細かい気配りが利いています。 家はお金を出せる人から、理想の家に近づけます。 お金で解決している人は、満足度が高く批判などしません。 安くあげようと金額重視になる人が、不満を言ってるだけです。

うーん

🐶
???
注文住宅で家を建て、3月から新居で住んでるものです。 ご質問のどう思うかに対してですが、 別にどうも思いません。 ワンサイドからの情報ですし。とやかく言えるほどの立場でもないですし。 参考情報のひとつとすればいいんじゃないでしょうか。

それが、何か?

041
さなぎ
不勉強の人がバカみたいに騒いでいるのは知っていますが 自分の人生に何か影響を与えましたか? 少なくとも、私の家つくりに問題はありませんでした。 あなたもバカ騒ぎに耳を貸さずに お過ごしになった方が良いかと思いますよ。 不勉強の人は、どんな状況でも騒ぐものですから。

殆どが勉強不足なのは同意しますね

🎶
なんでもOK
出来てから文句を言う、最後は言った言わないの世界が繰り広げられる。 こんな姿をたくさん見てきました。 本当にトピ主さんの言うとおり、勉強不足の人が多いですよね。 家を建てるのなら展示場を1000件は見て来いと思いますよ。

HMの営業もレベル差有。それでも平均的なものを望むからHM。

041
sinsou
しっかり勉強した上で家づくりをする事は大変大事な事だと思います。 しかしながら、ハウスメーカーの場合は営業の人との相性や、レベル差はかなりある。 それを考慮しても、平均的なでき(品質)な家を求めるからハウスメーカーという選択をしてるのだと思います。 本当に、勉強して、自分に合った家を作りたい人は、ハウスメーカーには行かず、設計事務所に行くと思いますから。

客の勉強不足を補うのがプロの仕事

💍
月光石
ななさんのレスに同感です。 うちもハウスメーカー何社かに提案をいただきましたが、「うちは注文住宅です」と言いながら大抵の物は標準仕様が設定されていて、選択の幅なんて2~3種類程度。仮にその標準仕様以外に変更を依頼すると割高になります。 自分がハウスメーカーに勤めていた頃に、営業マン達が面倒臭い客に当たった等とブチブチと文句を言っているのがとても不快でした。 支払いをするのは自分、希望を言う権利はあるはずだし、仮にそれが理にかなっていないなら、相手に理解出来るように伝えて納得いただけばいい。ハウスメーカーの営業はコミニュケーション能力が低い人が多いのか、他業種の営業に比べて仕事の質が低いように感じています。 「的確な指示もしないで営業担当者に責任をなすりつけて」なんて、そういう経験をされたような物言いですね。 施主は素人、的確な指示が出来る必要は全くありません。プロならば客の思いを聞き出し理解してトラブルを回避する位の動きが出来て然るべきです。 自分も営業の経験はありますが、住宅の営業担当者は客と付き合いが短いせいか話を聞かずいいかげん、誠実さに欠ける印象が強いです。

トピ主です。

🙂
baru トピ主
はるさん、小町ホームさん、お二人のおっしゃる通りです。 猫満足さん、きりんこさんのコメントからもよく分かりました。 私のトピは、愚問だったかもしれません。 家電品や車を買う時も、考えてみれば同様ですね、納得しました。

満足してます

🙂
キコ
我が家も坪単価が高いメーカーで建てました。 設計士さんも営業さんもとても丁寧でしたよ。 何度も何度も打ち合わせをして全て納得して建てる事ができました。 私が勉強不足な点は納得するまで説明してくれました。 相手はプロですし、曖昧に済ませてしまうと後々トラブルになりかねないので しつこい位慎重に進めてくれました。 我が家もちいさな日本家屋ですが、無垢の梁、無垢の床が非常に心地よいです。 施主が勉強不足でも大手メーカーなら間違いないと思います。

それはおかしいです。

🙂
ことより
自分がハウスメーカーで家を建ててうまくいったからと言って、うまくいかなかった人はその人の勉強不足に過ぎない!と決めつけるのは、トピ主の勉強不足だと思う。 いくら情報を集めようが、いくら他社と比較検討しようが、実際に現場で作業するのは下請けの下請けの大工さんです。施主は大工の経験や技量や良心までわかりません。同じハウスメーカーの営業担当だってかなり無責任でいい加減な人間から、知識が豊富で顧客ニーズをちゃんとつかむことができ頼れる人もいます。 ハウスメーカーとその営業さえちゃんと押さえれば後はうまく言うというなら、なぜあのように大手ハウスメーカーの「欠陥住宅裁判」がアチコチで起きるのでしょうか? 大手ハウスメーカーの「欠陥住宅裁判」はいっぱいありますよ。それらはすべて消費者の勉強不足でしょうか!

うーん

🙂
saku
以前、工務店で注文住宅の会社で働いていました。 契約を急かしたり、施主さんが納得行くまでお打ち合わせをしない会社はハズレですよ。 かといって、大きなハウスメーカーがいいってわけでもありません。(悪くもないですよ) 家は値段相応です。安かろう悪かろうですよ。 大手メーカーさんは事務員さんを含め、多くの社員を抱えています。それだけ人件費がかかるのです。5000万円の家を建てようと思ったら原価なんて1/3程度らしいですよ。 私が前に働いていたところは従業員が少なく営業から現場監督、アフターフォローまでなんでもやってました。 人件費がかからない分、住み心地に特化し、素材のいいものをつかっていました。 自分が家を建てるなら前の会社で建てたいと思うくらいです。 大手だからいいというわけでもないことをわかってもらいたいと思うのですがうまく説明できないのが歯がゆい。 トピ主がいうように施主の勉強不足もあるかもしれませんが、素人なのだから仕方のない部分もあるとは思えませんか?本来はハウスメーカーが責任をもってお打ち合わせで提案したり細かい部分を説明したりして、お客様の希望を聞くものだとは思いますが。。。

そもそも理想を言語化できていたか

041
カレー
私の周りで建売買った人は、別に泣く泣く建売にしたわけではありません。 お好きな家をどうぞ~と言われても、特に希望はなかったんじゃないかな。 庭は面倒だからいらない、リビングとキッチンと子供部屋。 うちは夫と私が我儘だから注文住宅しか選択肢がなかった。 10年たっても不満はないし、ハウスメーカーさんとはいいお付き合いで 数年後には改修工事も頼むでしょう。 光熱費もお安く、夫婦の趣味に対応できていて子供たちもほどほどにプライバシーが保てます。 なので我儘がないならハウスメーカーでも基準型でいいし、それだと 住み始めたらこんなはずでは、ということもありでしょうね。 知性とお金と行動力がないと家造りは大変。

売る側買う側ともに積極的な意思疎通が必要。

🙂
はるる
うちは、地元工務店で注文住宅です。 細かくイメージを伝えた間取りは、希望通りにできています。 あまり、考えず、ほとんど希望を伝えていなかった所は、それなりになっています。 でも、あらかじめ言われていました。 着工後も、頻繁に顔を見せてくださいと。 建築中で間に合えば、イメージと違った所は、修正が可能だからと。 なので不満は在りません。 自分達の希望は、通してもらったので。 家を建てる場所が、自宅より遠くて、頻繁に通えなかった友人は、 希望を伝えており、設計図にも書いていたにも関わらず、 違った様式になっていた場所があるそうです。 ハウスメーカー側の完全なミスですが、 友人曰く、頻繁に通えるなら、たくさん通って、意思疎通と確認をしておいた方がいいとありました。 どんなに大手でも、ミスやイレギュラーはあります。 注文住宅の場合は、ハウスメーカーに任せきりではいけないです。 注文住宅は、お金も妥協も精神力も労力も必要です。 途中で集中力が切れたら、それなりのものが出来上がります。 あと、建築数が多ければ、比例して、苦情数も多くなりますよ。

トピ主です。

🙂
baru トピ主
皆さん、回答ありがとうございました。 はるるさんまで拝見しました。 私はハウスメーカーで注文住宅です。 フルオーダーで図面を制作すると図面制作費も高くなるので、設計士と協議し出来るだけコストがかからない方向で進めました。 着工後も現場監督や大工さんと打合せしながらの作業になりますので、ある程度の知識を持っていないとスムーズな協議が出来ません。 この事もあり、施主も勉強が必要であるとトピを立てました。 例えば、個別に注文すると経費が掛かる部分で、大工さんに依頼して階段の手摺りの余りで玄関や脱衣室に手摺りを設置したり、パーケージで購入したエコカラットを分けて2か所に使うなど、細かい部分でも経費を削減してより良い住居になります。 はるるさんのおっしゃる通り、住宅建設には施主の精神力と労力も必要なのです。 それから、勉強と言っても、私も本屋で2~3冊専門誌を買った以外は、ネット情報とメーカー巡りだけですが…。

勉強って曖昧ですね。

041
キコ
2度目のレスです。 トピ主さんの勉強とは専門誌2~3冊とネットの情報、メーカー巡り。 ビックリです。少なくて。 私は、実家にいた時に設計事務所で建て 今の家は大手ハウスメーカーの自由設計。 自由設計って本当に細かいです。 設計はとても重要なので、ここでのコストダウンは考えられない。 2回建てたので、よく分かります。 専門書はたくさん読んでるし。 玄関の手すりって最初は無かったのですか。 これは本来なら、設計の段階で決めておく事です。 エコカラットの件も然り。 コストダウン出来たという事ではありませんね。 コストダウン出来たのであれば、見積もりおかしくないですか。 他の件は大丈夫ですか。 心配になってきました。

確認申請

🙂
う~ん
>建築中で間に合えば、イメージと違った所は、修正が可能だからと。 住宅を建築するには都市計画法や建築基準法などをクリアしているかどうか確認申請を提出して審査を受けないといけません。 その中に建築図面も含まれていますので、基本的には確認申請を作成する段階で決められるようにしておいた方が良いでしょう。 着工中の軽微な変更ならば中間検査や完成検査の時に変更箇所を示して検査を受ける事も可能です(軽微な変更説明書の提出が必要)が、確認申請の変更が必要な場合は変更確認申請を交付して貰わなければ施工できませんので、工期にも影響がでます。 又、変更を行う場合、追加工事として費用がかかる場合もあります。 着工中の現場打ち合わせや確認も必要ですが、確認申請提出前・契約前に十分検討する事が大切だと思います。

トピ主です。

🙂
baru トピ主
キコさん、再度の回答ありがとうございます。 私の最初のレスに書いたように、キコさんは、猫満足さんやきりんこさんと同様に「坪単価が高いメーカーで建てました」という事で、満足度の高いオーナー側になります。 「設計はとても重要なので、ここでのコストダウンは考えられない。」は資金があってこそ言えることで、お金の工面に困っている人は、妥協が多くて不満が爆発してしまいます。 私は富裕層ではなく、仕事も退職しておりますが、時間はありますので、モデルハウスや新築見学会、ショールーム巡り、本も買ったのは3冊ですが、読んだのは相当数になります。 また、年齢的にみて元気に住むのは20年程度を考慮して、段差がなく、ドアは引戸にするなど全てバリアフリーにしています。 玄関の手摺りについては、大工さんにお願いして下地のみ入れる予定でしたが、階段の手摺りが余ることが分かりサービスで設置してもらいました。 エコカラットは消費税増税による価格改定前に予約を入れ、値段も安価なパッケージ購入で節約し、変更設計時に追加し2か所へ設置しました。 資金のない人は勉強と工夫をしないと満足できないという事例です。

ご指摘があったので。

🙂
はるる
説明不足で申し訳ないです。 都市計画法や建築基準に関わる箇所の修正は困難です。 修正可能なのは、造り付けの棚、飾り柱、くり抜き収納、大黒柱のない壁の形の変更などの事で、 柱の位置、間取りの変更についてではないです。 これは、ハウスメーカーや工務店によって異なる点ですが、 建築をお願いした工務店では、 材料費は、無料で提供。 手数料も、そういったちょこちょこした変更を含めてのもの。となっていました。 柱や間取りなど、どうしても動かせない、希望通り出来ないところは、 設計の段階でしっかり話し合いましたよ。 設計の段階でしっかり話し合うのは、建築において、前提のことですよね。

2度目の新築

🐷
おぢさん
建築の素人の施主が細かいことを言ってもいけません。 問題は、どういう暮らしをしたいか具体的に明確に言葉にできるか、なのです。 そしてどのくらい希望がかなうかは、メーカーがその言葉を理解する耳を持っているか 可能な建築費を出せるか、なのです。 20数年前、注文住宅を建てました。 建てると決心してから、2年半ほど自分なりに勉強しました。 大手HMの比較検討はしていません。 妻の叔父の工務店に頼みました。 いくつかの案の内1点は玄人が手を入れる必要はない完成度と言われ その案て建て始めましたがやはり実際はいろいろ希望を入れないと思い通りにはなりませんでした。 そして、安いながら機能的で安っぽくない家が完成し 地域で評判の現代和風のランドマーク的家になりました。 20年後、公共工事により2度目の新築を余儀なくされました。 外見は平屋切妻のごく普通の白壁の和風住宅です。 高気密高断熱、玄関前のスロープ、上がり框のない玄関、広めの廊下トイレ風呂など 完全バリアフリーの車椅子仕様にしました。 完成後、設計士から「怖い施主」だったとお褒め?を頂きました。

満足してます

🙂
fumu
旧大手会社の社宅跡地にできた地元パワービルダー の建売を購入しました。 ツーバイフォー住宅なので大きな間取り変更は 出来ませんが、元の設計のままで十分だったので キッチンやコンセント、サイディング、ベランダ などの仕様を少し変えてもらいましたが、価格は それほど上昇してないですね。 自宅にはトピ主ほど人生をかけていないので 感覚が違いますね。 老後は今住んでいる自宅を売って、2年毎ぐらいに 日本を転々としてみようと思ってます。 (子供たちには迷惑がられるかも)

>最近住宅建設された方 とのお言葉に反応しましたが

041
アイアン
私自身「最近建て直した」と思っていましたが、よく考えてみるともう8年目です(苦笑) 亡父の残した家を全面的に建て替えました。 >ハウスメーカー批判している施主の方は、ほとんどが自分の勉強不足が原因です。 いや、それはどうでしょう。 私と妻は(妻の粘り強さのおかげで)2年かけてモデルハウスを少なくとも 50棟は廻ってます。 追求されるのを覚悟で、各所で住所と名前を書きまくり、様々な説明を聞き、 建築坪単価20万から坪単価120万まで比較しました。 10社以上から見積もりを取り、どんどん冷たく切り捨て、最後に残った2社が、 有名ハウスメーカーと地方工務店。 設計から全てほぼ同内容で、地方工務店の方が2割ほど安かった。 ハウスメーカーの営業マン、いい奴だったんで惜しいなぁとは思ったんですが、 その金額差が大きすぎました。 作ってる最中も毎日現場監督に口出ししてましたから、たぶん嫌な客だったと 思われてるかもしれませんが、今、住んでいて、私は満足しています。 妻は、あれこれ後の祭の後悔があるみたいですが、ま、仕方ないです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧