本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人と比べて落ち込む癖をどうにかしたい、かっこわるい自分が嫌い

人と比べて落ち込む癖をどうにかしたい、かっこわるい自分が嫌い

レス13
(トピ主 0
😢
ももこ
話題
30代後半女です。人と比べて落ち込む癖をどうにかしたいです。 この年になって?…と思われそうですが、昔から劣等感が強くて、人と比べて、すぐに落ち込みます。 あの人は美人でいいな・・・あの人はお金持ちでいいな・・・あの人は陽気な性格で友達が多くていいな・・・などなど。 皆それぞれ悩みがあるし、隣の芝生であることは分かっているのですが、比べてしまい、自分のダメさ加減に落ち込みます。 つい最近だと、娘が保育園に通っているのですが、割と家賃相場が高い場所だからか、お迎えに高級外車で来る人がチラホラいます。 「うちは、お金ないし・・・住む世界が違う・・・」なんて、落ち込みました。 別に、相手の人から何か嫌なことを言われた、されたというわけではないのですが、勝手に落ち込みます。 こんな自分をどうにかしたいのですが、、、もう性格だからどうしようもないのでしょうか。 何をどうやっても、自分を好きになれず、いつまでたっても格好悪いままの自分が嫌いです。 疲れちゃいました。

ランキング

レス

良かった探し

041
kako
今日良かったこと、幸せなこと、大好きなことを毎日考えましょう。 些細なことでもプラス思考でね。 娘が元気でよかった、風邪を引かないでよかった、家族全員笑顔でよかった、 今日見た犬が可愛くてよかった、夕焼けが綺麗でよかった、 美味しいパン屋を見つけてよかった、たんぽぽが綺麗に咲いていてよかった、 ご飯が美味しくてよかった、等々。 そして、好きなものを大好きと口にしてみましょう、 娘ちゃんが大好き、お菓子が大好き、猫が大好き、お茶が大好き等々。 多分、貴方のような人はどれだけお金があっても、友人がいても、美人でも 周りから見て幸せだったとしても、裏のささいな不幸をほじくり返して、 どこまでも不幸になれる人です。 だって、自分の中に幸せを探せない、周りを見てしか自分を測れない 人なのですから。 環境が良かろうと、悪かろうと、どちらでも勝手に不幸なんですよ。 だったら考えないようにするしかないじゃないですか? とりあえず、日常の幸せを探して、都度口に出してみてください。 それが癖になれば、幸せ探しに忙しくて、つまらない不幸に 目が行かなくなるのでは?

トピ主さんは

041
さきこ
自分がないように思えました。 私があなたと同年代で、持病があって、 子供どころかバツイチで正社員でなくて(いや、目指してスキルアップ中ですけどね) 友達がいると言えるのか自分でも怪しい 大声で言えない趣味もある人間だと言ったら、 あなたは私を「でもこの人よりはマシだわ」と腹の虫がおさまりますか? トピ主さんの劣等感や落ち込み癖というのは、 裏返すとそういうことですよね。 比べられて育ってきたんですか? だから「他人が持っていて私が持っていないものは何か」ばかりなんですか? あなたの夫は、「何も持っていない私なんかと結婚した、高級外車も買えない稼ぎの悪い夫」なんですね? あなたの考え方は、自分では現状打破の努力もしないのに(していたら教えてください) 間接的に夫や子供など周りの人をあなた自身が馬鹿にしているのと同じですね。

一つ

😉
奈留美
私、トピ主さまの気持ち分かる気がします。 家族の中で一番勉強出来なかったからです。 私は、本当に勉強がまるでダメ子なので、重たい荷物を運ぶ事の出来るフォークリフトの資格を取得し、運送会社で荷物の仕分けで働いています。 私の周りのママ友で、フォークリフトを動かせるのは、私しかいないので、面白いと言われます。 これだけは、自分の周りの誰にも負けないぞ!という資格や自信を持つと人生楽しくなるのでは?と思います。

怠惰で愚か

041
冬木立
落ち込むのが癖なら仕方がない。 でもそこで終わらせているというのがダメな点。 人は感情と理性の二つを持っています。 何か問題が生じた時、まずは感情で反応します。 「あんな高級外車で送り迎え、私には縁のない世界だよな、ハアー」 いつもそこでオシマイ、だから疲れちゃう。 問題を解決できるのは理性です。 感情は邪魔なだけなのでこの先は排除します。 「でも庶民だってお金さえ貯めればいつかは外車を買えないこともない」と、 月にどのくらい貯金をすれば何年後にどの外車が買えるか試算してみる。 「セレブは無理でも資格を取って自分の収入を上げれば、もう少し裕福な生活はできる」と、 自分にも手の届きそうな資格を調べたり、活かせそうな職種を探したりしてみる。 そんなの面倒臭いって思ったでしょう? あなたは怠惰なんですよ。 面倒な努力をしたがらない。 労せずに楽にお金や美貌や才能を欲しがってばかりいる。 だからいつまでも成長できないし自分が好きになれないんです。 それにあなたが毎日手を繋いでいる、一番かわいい盛りの娘の存在。 その貴重なありがたさ、何にも代えがたい幸せにも気付けないなんて愚かですね。

割りきれるといいね

041
はる
私も若い時はそうだったけど、今では良くも悪くも自分は自分。て開き直れるようになりました。 落ち込み続けて心療内科へ通うほどでした。 けど、考えても仕方ない。私は私です。努力できることは努力するけどどうしようもないことは誰にでもあるかな。と…ケセラセラでいけるといいですね。自分に暗示をかけてみて。

待ってても来ませんよ。

🐧
クリーン
お気持ち分かります。なんとも言えない虚無感に襲われますよね。 でも幸せは待ってて来るものではありません。自ら向かっていかないと。 劣等感をバネにして。今ある幸せに気づいて。(自分にも言い聞かせています) 過度な嫉妬は体にも悪い影響を与えます。今のトピ主さんの思考は、不幸まっしぐらです。

私はあなたとは全く逆。

💍
おーいお茶
精神面がまだ子供なんですねあなたは多分。 高級外車で送り迎えしに来る人を羨ましいと思うなんて、滅茶苦茶センスないと思います。 (言って悪いけど) 子供のお迎えに高級外車ですか。 私にはどこぞの田舎の貧乏人に感じますそんな人。 見せつけたいんでしょ。だから田舎者に感じるんです。それとも顔に傷ありの別世界の人かなーと。 トピ主さんは高級外車やブランド物に興味、興味を持つのはいいですよ。 実際手に入れてそれを使いこなして自分が束の間幸せ感には達成すると思います。 ですが、実際その管理費やお金に見合って使いこなすことなども出来ないとストレスにもなります。 あなたのその憧れは間違いなく幼稚ですね。30代にもなれば、もっと垢抜けしてほしいです。 何が格好いいかというのはそりゃ人それぞれでしょうけどあなたは、ブランド物など高級品を見ても、「偽物に」満足するタイプだと思いますよ。 もう少し目に見えない精神面を鍛えると同時に磨いて下さい。

それ「みんな同じ」だから(微笑)。

041
そのポジションは夢
トピ主さんもこういう話は、 リアルではしないでしょ? ね、トピ主さん、あなたの周囲に、 >「人と比べて落ち込むのよ」・・ というお友達っていますか? 突っ込まれたくもないし、弱みを握られたくもないはずよ。 >「わたしは自分が好き」・・ なんて見識ある女は言いませんよね。 みんな、 歯を食いしばって意地張って、 涼しい顔して突っ張ってるの。 女の誇りとプライドで、 「良い意地」を持って弱音を言わないんです。 そもそも見栄がないと、 高級車になんて乗れないんですから。 「いいわね」と言われたくて、 「そんなことないわよ」と言いたくて乗ってるのですから。 >娘が保育園に通っているのですが、割と家賃相場が高い場所だからか、 >お迎えに高級外車で来る人がチラホラいます。 でもネットだから書いちゃうけど、 私には、 そういう状況にいるトピ主さんさえホントは羨ましい。 自分を「カッコ悪い」と思っている贅沢な悩みのトピ主さんの、 そのポジションに行きたいと思うんだな。。。 贅沢な悩みだよトピ主さんも。

そうですね…

🐱
なな
なにかと人と比べられて育ってきたから?とか想像しますが、そういうことを自分の中で延々繰り返していたら、疲れちゃいますよね… ご自分の中で他人比べが始まったら、でも私には、こんな良いところあるよね、と褒めてみては? ご自分の良いところに目を向けてあげてください。

人間だもの・・・。

🛳
珈琲豆
みんな同じですよ。 そうやって他人と比べて一喜一憂するものです。 さて、私の提案は、「禅」の世界を覗いてみることです。 お寺さんに行ってご住職のありがたい話を聞いたり、座禅を組んだりしてもよいでしょう。 そこまでしなくても、ネットや書籍にもありがたい教えは出てきますよ。 私のお勧めは、枡野俊明(ますのしゅんみょう)さんの著書です。 是非ご自信に合いそうなものを探してみてください。

散々比べられて来られたのかな。

041
雨青
幼いころから比べられてきたのかな、主様は。。 こればっかりは長年言われ続けた呪い、みたいなものかも知れないので簡単には解けないよね。。 そう、簡単には解けないんですよ。 他所様が良く見えるのはだって本当に貴方より良いからですよ。 上のクラスの方と自分を比べたら誰だってみじめじゃないですか。 貴方が持つ変な平等意識ってどこから来るのか? よくよくご自身でまず考えられてはいかがでしょうか? ご自身の心深くを探る旅をされるのが良いかと思いますよ。 簡単には解決しない問題ですよきっと。 でも、どうしても解決されたいなら意を決して実施されて下さい。 頑張ってください。

誰にもまけないことがひとつあります

🐤
みえはる
お金や職業や地位。社会的ステータス。上には上がいますよね。 私の一番の魅力は笑顔です。 これは誰にも負けてる気がしません。 子供のころは極端な心配性でくらーーーーーい顔つきでした。 口もへの字。いつも不安そうな泣き出しそうな目。 でもあるとき鏡にむかって上の歯をみせてにっと笑ってみたらなんだかかわいく見えたんです。 鏡の前で何度も何度も笑顔の練習をして、次の日の朝から学校で にこっと 「おはよう!」 と声をかけるようになったら何だか急に私も周りもよい感じになってきました。 それからもう数十年結婚や転勤でいろんなとこにいき生活してきましたが、今もとびっきりの笑顔をふりまいています。 私の最大の武器です。

いいな いいなと思ったところで

🙂
おかめ
その人になれるわけではありません。 相手は同じ人間ではなく 宇宙人だと思えば 大丈夫です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧