本文へ

通販二重支払い。

レス8
(トピ主 0
💰
メグミ
話題
通信販売をよく利用しています。支払いはカードだったり、振り込み用紙コンビニ払いだったりですが、今まで未納だったり、延滞したりしたことはありませんでした。先日も毎月の定期便の品が届いて、翌日には振り込みをすませました。が、なんと2カ月前のものが未納ということで、振り込み用紙が送られてきました。私としたことがと思い、過去の分を振り込もうと思いましたが、その前にお客様センターへTELして確認したところ、やはり振り込みはすべて完了していました。払うものはきちんと払うという性格上、危うく二重払いしてしまうところでした。皆さんもお気をつけあそばせ。

ランキング

レス

私もやっちゃいそう

041
あわああ
通販よく利用するのですが、いつ払ったか、なんて忘れてるので、振り込み用紙が届いたら払いに行きそうだわ。 気を付けます、トピ主さん報告ありがとう!

ちゃんとした会社なら

041
まさ
通販会社がまともなシステムを使っていれば、 注文番号や顧客番号を照らし合わせて計上します。 だから、多分二重に支払いをしても その旨、お知らせが来て、払い戻しの処理がなされたのでは ないかと思いますけどねぇ? でも、支払い済みなのに、2か月前の請求を送ってよこす会社なんて、 まともなシステムを導入していないのかもしれません。

だらしない通販会社

041
自己管理
お金の管理ができない人は、騙されそうですよね。 通販は、いつどこで何を注文したか、いつどこで払ったか、頭の中にありますし、 領収書は最低1~2年は保存しています。 疑わしくば、確認ですね。

私もやりそう

🙂
春巻き
気がつかれて良かったですね。 すべてをクレカ払、しかもカードを1枚に決めて、としたほうが管理が簡単だなあと時々思っていました。 でも、金額やらセキュリティの信頼度によりカードを控えたいときもあるし。 そうなると口座に送金したりコンビニ払いにしたり。 家計簿はつけていてもそこら辺、ぐずぐず。 あのときのネット通販の、請求来てないな、、、あ、払ったのよねコンビニで。 みたいな事を時々しています。 いかんいかん。 支払い方法が様々なのだから、そこまできちんと覚書しておこうと思いました。 もう2月ですが、まだ今年も始まったばかりですから、頑張ってみよう。 今年はだらしない次男も中学生になるので、これを機に息子だけではなく親子できちんとした人を目指してみよう。 トピ主様、注意喚起ありがとうございます。

決済方法を一つにする

🙂
通販マニアかも
通販では代金引換、振込(銀行、ゆうちょ)、クレジットカードと主に3パターンの決済方法がありますが、どれか一つに統一するとミスが防げます。 もちろん発注、請求、支払いと3つの実績を相互に突き合わせる、という作業は必要ですが、3つを使い分けるとわかりにくくなります。私は通販はアマゾンでも楽天でもその他でも決済はクレジットカード一本、それも1つのカード会社に統一しました。(カード自体は複数枚持っています。) 発注とクレジットカード請求を突き合せれば、支払い実績確認は不要なので便利です。以前ろくな本屋がない田舎に住んでいて、アマゾンで毎週本を買うようなディープなことしていた時に身に着けた管理法です。

控えは保存してる

041
S
私はそういうことがないように、振込みの控えを半年保存しています。 自分のど忘れ防止とトピ主さんのように支払ったのに未払い請求が来た時のためです。 今までそういう経験はありませんが一度だけ不良品だったため返品したのに未払い請求のメールが来たことがあります。 不良品についてメール問い合わせと販売社側からの返品と振込み用紙破棄の依頼のやり取りをしていたので、その内容を添付して「○月○日に宅配便で送りましたが荷物がとどいていませんか?」とメール返信しました。 もちろん販売社から「申し訳ありませんでした」と返信がありましたが、荷物を送ってから随分と日にちが経っていたのでちょっと不愉快でした。 自己防衛は怠らないようにしないといけませんね(笑)

行き違いでしょうか

041
ちゃむ
通販大手の入力の仕事を学生時代にしていました。 たまに行き違いで二重払いとか、返品した品物があるのにそのまま払ってしまって加重払いとかあります。その場合はお支払い予定金額が、赤字でマイナスになっているので、すぐに分かります。 その場合は次回のお支払いから差し引かせて頂くか、返金するか希望を伺っていました。 私の働いていた会社では支払い期日の1ヶ月を過ぎたものには、一律で再請求していましたが、二重払いのだいたいは1ヶ月以上過ぎた直後に振込みの確認が取れて、再請求がすでに発送された後だったという行き違いです。一応行き違いのお詫びを言っていましたが、期日までに払わないお客様の責任が大きいと本音では思っています。 返金となると、通販会社としても仕事が増えるので、振り込み前に電話確認したのは、賢い方法だったと追います。

交換時に・・・

041
momo
私も通販を良く利用します。 ほとんどカード払いなのですが、以前サイズ交換をしたときに交換前と交換後の2つ分引き落とされていました。 交換手続きもサイトで説明されている通り行っていたので、お客様センターに問い合わせたところ交換前の分を削除し忘れていたとのことで完全に相手のミスでした。 大手の通販会社ですが人間のやっていることなのでミスはあるかもしれません。 購入した物と明細、引き落とし金額は必ずチェックした方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧