本文へ

今年こそ緑のカーテン!【雑談】

レス25
(トピ主 3
041
頓悟
話題
節電が騒がれている今年、一念発起して緑のカーテンに挑戦しようと思ってます。 ただ、元来めんどくさがりな私は植物とか育てたことありません。 こんな私でも可能でしょうか? 知人に聞いたところ、アサガオよりゴーヤのほうが横方向にも伸びるからカーテン効果は高いと言われましたがゴーヤは西向き(我が家は西日が強くてつらいので)でも問題なく育つのでしょうか? いろいろ分からない尽くしですが、経験者の皆さま、また、私と同じく今年から挑戦してみようと思っている皆様、助言、アドバイスお願いいたします!!

ランキング

レス

ゴーヤーは強いからね

041
奥さん!水やりですよ
大丈夫だと思いますよ。 でも、かなり大きめのプランターでも、一日に2、3回水やりしないとすぐに水切れします。 ゴーヤーも朝顔も基本上に伸びる性質があるので、摘心して出て来たツルをなるべく横方向に向けて結んであげます (ご近所に、朝顔をカーテンにしたかったらしいのですが、摘心をせずにいたらしく、ただただ紐に巻き付いて上にぐるぐる伸びただけの家がありました)。 あと、葉を茂らせるために、肥料もしっかりあげましょう。 あまり食べるつもりがないのでしたら、実の成りにくいタイプを選んだ方がいいと思います。 取り損ねると、黄色くなってはじけて、中のタネが赤くてぐちゃぐちゃしてかなりコワいです(ホラーみたい)。 逆に食べるつもりならあまり高く伸ばしてしまうと収穫できなくて悔しい思いをしそうです。

私も今年はゴーヤです

😀
ネガマック
おととしに初めてゴーヤを真西の壁面に植えました。 ついでに南東の窓下にも植えました。 結果、成り過ぎで、おすそ分けするにももう限界なぐらいの成果でした。 私は土の後始末や肥料などのことを考えて大きめの鉢に植えました。 ネットは100均のもので使い捨てです。特に殺虫剤もいりません。 お水をやるとゴーヤの香りが立ちます。 すぐ大きくなるので、知らない間に窓のひさしの上に巨大ゴーヤがごろんと乗っかっていたりします。 去年は種から育て高いプチトマトを植えたんですが、やはり薬が必要なのと大量のカメムシに取り付かれ、収穫も先細りになってしまいました。 やっぱりゴーヤのほうが楽です。 今年は自分のところの食べる分に一本だけ苗を買いました。 あとはヨルガオ(白花ユウガオ)を発芽させているのでこれも隣に植えてもいいかなと思っています。

私は朝顔を蒔いたんです

041
ちゃいろのゆび
私も蒔きました! 南向きの居間の掃き出し窓の外に育てるつもりで、とりあえず発泡スチロール箱(底に穴はあけました)に朝顔の種を蒔いてみました。育ってきたら植え替えするつもりです。 私もものぐさなので、育つかどうかすごく心配です。 それなのになぜ、強いゴーヤにしなかったかというと・・・ 昨年ゴーヤ栽培にチャレンジした父(近所に住んでいます)が成果を大量に持ち込んだので「昨日もゴーヤ、今日もゴーヤ、毎日ゴーヤ、ゴーヤ責め」状態になってしまったからです(さすがに夫がギブアップしました) 果たしてどうなるか、デジカメで朝顔の観察日記をつけつつ、頑張ってみます。

ゴーヤの方が後始末が楽

041
usagi
西洋朝顔とゴーヤを作ってやっています。 西洋朝顔の方がつるが太くなるので後始末が大変です。 種がこぼれて庭から大量に芽が出てきます。 ゴーヤの方がつるが柔らかいので後始末が楽です。 成長中も朝顔はまっすぐ上にしか伸びませんが ゴーヤは斜めにも伸びます。 つるを這わせ直す手間はかからないゴーヤの方が楽にカーテンができます。 緑のカーテンが出来た年は、昼間はほとんど夜はあまり 室内が見えなくなるので、レースのカーテンをあまりしません。 風通しが良くなるので涼しいです。

今年は雲南百薬にかける

041
ike
朝顔は序盤でうまくつるを這わせないとスカスカになる(でも見た目綺麗)、 ゴーヤは勝手に光をふさぐべくワサワサするけど実が爆発(実が緑で見落とすと爆発→物干しなので悲惨)、 実のならないツルムラサキは緑系にしたらつるというよりがっしりした柱が立った→ネットいらん~。 以上をふまえて 今年は雲南百薬というツルムラサキの親戚に挑戦します(実がならないので)。 完熟爆発さえしなければ遮光能力はゴーヤが最強なんだけどなぁ。 涼やかさでいったらスカスカになるけど風船かずらが好きです。実が可愛い。

ゴーヤのほうがいいかなぁ・・・

SAKI
私も昨年夏の暑さに辟易し、今年こそはと、緑のカーテン用の網をまさに今日準備したところです。 私は朝顔を考えていたのですが、難しいんですかねぇ? 皆さんのレスを呼んでいるとゴーヤのほうがカーテンになり易いようですね。 でも、我が家誰もゴーヤ食べないんです(泣)。 くぅ~~~悩みます・・・。

朝顔です

🐤
パステル
西日の当たる窓の外にすだれを垂らし、その下にプランターを置いて朝顔の種をまいてます。のびてきたらすだれに這わせると、勝手に育ってます。たまに軌道修正する程度です。花が終わったらプランター近くの茎を切って数日したら簾を外します。茎はむしって捨ててます。塀の内側にまいた種は塀を乗り越えるほど育ちますが、簾の花とともに道行く人が楽しんでくれるようです。 白い花の咲くユウガオも育てましたが、種が飛んで一面ユウガオ状態になりました。根が太くて固く、種も大きいです。何度抜いても(草刈り機が必要。壊れたことも…)また生えて広がるので、自生するに任せてます。香りは良いんですけどね。今年もまた格闘します。

みなさんありがとうございます。

041
頓悟 トピ主
みなさんありがとうございます。 緑のカーテンと言ってもいろいろな植物で出来るんですね。知りませんでした。 その中でも、やはりゴーヤが育てやすそうですね。 幸い我が家はゴーヤ大好きなので収穫の楽しみも出来てうれしいです。 また、西向きでも元気に育つみたいで安心しました。 ところで、種はもうそろそろ蒔いたほうが良いのでしょうか?当方東海地区なんですがこのくらいに蒔き始める方がいたり、かと思えばGW開けくらいの方もいたりでいまいちはっきしません。 暑い地方の植物GW開けくらいまで待った方が良いのでしょうか? これから暑くなり、消費電力量が増えてくる時期、もっともっと緑のカーテンが増えるといいですね。

へチマを植えます

041
Mm
ゴーヤーはほぼ毎年、植えてます。 今年は・・・ヘチマを植えようと思います。 この地域では、ヘチマは方言「ナーベーラー」と言って、野菜なので、食します。 楽しみだな~

他トピにて

041
usagi
緑のカーテン用の実の少ないゴーヤがあると、どこかのトピで読みました。 ゴーヤが苦手な皆さん、これはいかがでしょう。 ゴーヤ1本を適当に刻み、バナナ1本と牛乳を入れ ミキサーでガーッとジュースにすると苦くなくて とても美味しいです。 ツブツブがなくなると苦くないらしいのですが 私はツブツブがアクセントになり好きです。 ゴーヤが余ったらぜひお試しください。

ゴーヤー好きならぜひ。

miya
朝顔とゴーヤーで作りましたが虫が来にくいのはゴーヤーでした。 朝顔は巨大な芋虫が(育つまで気付かなかったうっかり者です)!! 種まきですが、室内で今から始めてはどうでしょう。 しっかり日よけできるまでに育つには結構時間がかかるので、早めに育てた方が良いかと。 私は去年出遅れて育ちが悪かったオキナワスズメウリの種を室内でまいたところです。 食べられないけどミニスイカみたいで可愛いので、これも良いですよ。

朝顔はカーテン目的だと手間かかる

041
ike
>私は朝顔を考えていたのですが、難しいんですかねぇ? >皆さんのレスを呼んでいるとゴーヤのほうがカーテンになり易いようですね。 単純に花が見たいということなら普通(?)でいいのですが、カーテンにしようとおもったら最初に手作業でつるを上方向ではなく横かななめに持っていかないと葉が枯れたときに下がスカスカ上だけわさわさになります。 西洋朝顔はまだいいのですが、日本朝顔はつるに毛があるので誘導するとき素手だとがかゆくなります。 そうやってわさわさにしても、太陽のある方向に葉が向くので微妙に地面に対して水平っぽくなりその隙間から日が入ってくるし、カーテンに充分なボリュームにするのに必要な株数がゴーヤよりたくさん必要になります。 本気でがっつりカーテンにしたいならゴーヤ、軽く日よけして花も観賞したいなら朝顔という感じ?私は毎年両方植えてました。 あと、葉をしっかり茂らせたい場合窒素割合の多い肥料をあえてやる、というのもいい感じでした。

全て 台風で壊滅しました

🐤
元・鬼太郎ファン
私が小学生時代(1960年代)、理科の授業で習って私自身も植物に関心がありましたから、アサガオ、ヘチマ、ひょうたん などで緑のカーテンを楽しんだものでしたが、毎年、台風ですべて吹き飛ばされ 3年間で断念しました。 吹き飛んだ植物が隣の家に入ってしまえば、お隣さんも困ります。 現在は、10年ぐらい前から、盛夏で雨でない日は窓際に薄めの白い布を よしず のように垂らしています。以前は よしず も利用しましたが風向きによっては よしず に付着した砂塵が室内に入ってきて掃除に苦労したものです。 我家は晴れた盛夏の日中は、40゜を超えます。朝7時で既に30゜を超え始めますから、「窓際屋外側の薄めの白い布」「遮光カーテン」などいろいろ試しています。これで冷房設定温度 29゜で過ごしています。28゜設定ですと寒いです。 13時~16時は晴れていれば外気は43゜前後になっていまして、洗濯物を取り入れる数分間だけでも肌が焼けるような暑さ(熱さ)になります。 1964年より庭の百葉箱で気象観測しています。

質問です

💋
watasimo
うちも今、緑のカーテンを作ろうと検討中です。便乗質問で申し訳ないのですが教えてください。 格子状の網のことですが、上から吊るすタイプ(ひも状のやわらかいもの)と立てかけタイプ(プラスチックの固めのもの)では、どちらがいいですか。 我が家は西向き。作るのは二階リビングのベランダで、ベランダの奥行きは90cmほどです。

夕顔

041
マルパソ
毎年色々楽しんでいます。 ゴーヤが手ごろですよね。 お勧めは「夕顔」、夕方から咲く真っ白な大輪がとても涼しげです。 ツルが伸びるころ、ツルを小まめに網にそって横へはわせ直さないと真上に伸びてしまいますが、 それもまた楽しみ! 昨年はメロンの苗を植えてみましたがすぐに芽が枯れてしまい。 だけど下の方から新しく芽が出て、なんとキュウリでした(笑)。 キュウリにメロンが接木してあったのでしょう。 お陰で美味しいキュウリを沢山食べましたよ。 ゴーヤと夕顔、お勧めです!

watasimoさん

miya
ネットかテレビで知ったんですが、支えがフニャフニャだと蔓がうまく巻きつかないそうですよ。 支柱でなくネットを使うならピンと張り気味にすると良いそうです。

なるほど。

041
頓悟 トピ主
みなさんいろいろアドバイスありがとうございます。 ヘチマも良さそうですね。機会があったら育ててみたいなぁ。 ゴーヤの調理法もチャンプルーだけではないんですね。 そちらもいろいろ調べてみなくては。 >miyaさん 種まきの時期への回答ありがとうございます。 もう巻き始めちゃっても大丈夫みたいですね。 タイミング的にも合うのでGW中に種まきしてみようと思います。 なんかドキドキしてきました。 上手く育てられるかな?

ネットについて

041
奥さん!水やりですよ
ゴーヤーのように実がなる植物の場合、ネット自体はそこそこの丈夫さで大丈夫ですが(巻き付いてしまえばツル自体がかなり頑丈なので)、 支柱のような物で上部か左右をささえておかないと、実が沢山成って重くなった時にたわんできます。 ヘタすると左右の支柱がゆがむ事もあります。 我が家は今年もゴーヤーの苗を買って来ました(去年食べた種から芽が出たらそれも植えますが)。 なるべく沢山実がなる種類です。 花が咲いたら毎朝見回って(花は午前中でしぼみます)、しっかり花粉をつけてひとつ残らず受粉させましょう。 ちなみに最高で苗2本でゴーヤー120本(内、売り物になりそうな大きさと形は60本)収穫できました。 夏中ゴーヤー食べてます。 ゴーヤーは肥料食いなので、追肥は十分に。 栽培後半は鶏糞、苦土石灰を追加しています。

miya様、奥さん!水やりですよ様

💋
watashimo
ありがとうございます。ネットはできるだけピンと張ります。教えていただいて、とても助かりました。 早速、観賞用ゴーヤの苗を注文しました。5月中旬に到着するとのことなので、それまでにネット、支柱、プランター、土を買っておこうと思います。 トピ主様、便乗質問失礼しました。お互い、いいカーテンができるといいですね!!

ゴーヤ

🐧
薫子
ものすごーーく育ってくれました。 ずーーとゴーヤのレシピ考えて食べていたような・・・。 食費も助かるし、節電になるしね。 今年はこうやって自分たちで工夫しないといけないですね。 我が家も考えよう。

芽が出てきた

041
ちゃいろのゆび
ぽつぽつと朝顔の芽が出てきました。 ここで伺った話だと朝顔でカーテンは難しいそうですから、カーテンにしようという野望は断念して、ホームセンターでよしずを買ってきました。 過剰な期待はせずに育ててみようと思っています。花だけでもきれいですものね。

先ほど種まきました!

041
頓悟 トピ主
みなさん、引き続きありがとうございます。 先ほどホームセンターで種、土、肥料、プランター、ポット等を買ってきて種をまいてみました! これで本当に芽が出るんでしょうか?ドキドキです。 いつ頃芽が出始めるんだろ? なんにしても緑のカーテンに向けて第一歩を踏み出しました。 上手く行くといいな。 >watashimoさん >トピ主様、便乗質問失礼しました。 いえいえ、お気になさらず。 皆さんで自由にワイワイとやっていただければ幸いです。

今日の毎日新聞朝刊より

🐷
oslosheep
園芸研究家の方によるとお薦めはフウセンカズラだそうです。 朝顔やゴーヤ、ヘチマなどは大きな花や実をつけるため 栄養が回らずに枯れてしまったとか。 私は去年までは朝顔を鑑賞用に育てていましたが 今年はフウセンカズラの種をもらったので今ベランダで育成中です。 種まきから発芽までけっこう日を要しました。 ヘチマ水をとって化粧水に使いたいのでヘチマも種をまく予定です。 ヘチマたわしも狙っています。 みなさんの緑のカーテンが成功しますように。

風船かずらは数が必要

041
ike
風船かずらは確かに枯れにくい(ゴーヤより水枯れに強くてなかなか葉がシオシオにならない)けれど、葉が密集してくれないので1~2株レベルだとスカスカのカーテンですよ~。プランター多め+株数増量でフォローする必要があります。あと、ツルがものすごくきつく巻きつくのでほどけない…。 私はほぼ完全に日を遮りたいところはゴーヤ、木漏れ日程度がいいところは朝顔か多めに植えた風船かずらにしています。 風船かずらは後始末が一番楽です。確かに花がら摘みしなくても枯れないし、花は落ちてこないし、実も爆発しないでボンボリみたいな可愛い袋ができてその中に可愛いハート型の種がつくので和む…。この袋もなかなか落ちてこないので撤収作業が簡単です。 種まきは発芽するまで水につけておくと面白いです。ハートのとがったところから舌みたいな芽がニョロっと出てきます。

こちらで聞いてもいいですか

はーと
 緑のカーテンをアパート1階でやりたいのですが,どうしたらいいかわからないので,教えてください。  下は土,出窓で,窓を開けると外側に出っぱるタイプです。  窓以外は二階まで壁面です。網をつっぱらせる場所がありません。アパートなので壁に穴も開けられないし。  斜めに立てかけてるだけでも大丈夫ですか。普段人は通らない場所です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧