本文へ

認知症防止の趣味ってありますか?

レス30
(トピ主 0
🐱
ねこ
話題
トピを見て下さり、ありがとうございます。 私は昨年から一児の母になりました“ねこ”と申します。 皆様のまわりで認知症防止をされてる方、あるいは自分ならコレするかなというお知恵を頂ければと思い、トピを立てさせていただきました。 私には大好きな祖母(78歳)がいます。 定年はとうに過ぎていたのですが、祖母本人も認知症防止にと続けていた仕事を昨年ついに退職してしまいました。 周りでは『仕事を辞めると、ほとんどの人は物忘れが激しくなった』と言われて、私も祖母も心配しています。 仕事の代わりに退職後いろんなところに出かけたりしていたのですが、先日、元職場のお手伝いに行ったら、こけてしまい、腕を骨折したそうです。(骨折だとわかった祖母の一声が『ひ孫ちゃん(私の娘)を抱っこできない…』だそうで…泣) 私の家が近ければ娘と触れ合ってもらったりするのですが、電車の距離で、しかも私はフルタイムで復帰してるので、休日しか叶いません。 昔は着付けやお花、裁縫、木彫りなどをしていた祖母ですが、老化で細かい物や力を使うものに目や手がついていけないようです。 欲をいっては難ですが、お金のかかりにくい認知症防止になる趣味が何かあれば教えて下さい。

ランキング

レス

特別な趣味がなくても家庭の中で穏やかに話す相手がいれば良い

ケアのマネ
家庭の中に孤立しない居場所があって 小さな役割があって 生真面目過ぎずに 遊び心があって 穏やかに過ごせたら 特別な趣味はいりません。 それでも遺伝子が悪さする場合があるかも知れません。

学問的に今わかっているのは、次の4つです

🎂
82歳の女性
82歳の女性です。私や同い年の夫にも興味のある課題ですので、医学的な研究結果を注視しています。現在わかっている認知症予防に効果があると証明されているのは、次の4つの行動です。 1)規則的な運動。それも結構激しい運動を一日一時間以上、週に六日するのが効果があるそうです。私は週日は毎日プールで1キロ泳いでいます。一時間かかります。週末は近所の急な坂道を一時間以上登り下りしています。fitbit で測ると、50階建てのビルの階段を上り下りしたと同じ上下差があるそうです。 2)野菜や魚の多い食事を適量取り、太りすぎない。私も食生活には気をつけて、BMI は20.5です。 3)人と交際する。リタイアすると、職場の人間関係に悩まない代わりに、人付き合いが少なくなりがちです。自然界でも、イルカやインコなど群れに依存する動物は知能が高いですね。人間も人と交際することで、脳が刺激されて認知症になりにくいそうです。 4)2ヶ国語話す人は、母国語だけの人より、認知症の発症が平均で5年近く遅くなるというイギリスの研究結果があります。上と同じ理由で、脳の刺激になるのですね。私は英語のDVDを見ています。

組紐でも

🐤
ICHICO
なさってはイカガでしょうか。 もともと着付けやお花などをなさっておられたようですし、まずはシンプルなものからお初めになると良いと思いますよ。 夫の他界した祖母が93までぼけることなく大往生しました。 常に編み物や折り紙工作をしていましたね。 後年は義母が半強制的に「おばあちゃん、○子(孫)のマフラー編んであげて~」とか「バザーにだすのにひざ掛けあんでくれる~?」とかお願いしてましたけどね。 78歳なんてまだまだ若いでしょう。 これから新しい事を始めるのも良い刺激になると思いますよ。 >老化で細かい物や力を使うものに目や手がついていけないようです。 確かにお裁縫や木彫りはそうですよね。 特に視力が追いつかないのはよ~く解ります。 編み物や組紐は、そこまで目を駆使しませんので良いと思いますよ。 腕の骨折もなさったようですし、完治後のリハビリも兼ねてお勧めします。

認知防止

🙂
みね
私(71歳男)は健康マージャンを週1回楽しんでます。 指先を動かして考えることが防止になるそうです。 女性だから指編みなどいかがでしょう。

ゲートボールは?

🙂
経験豊富
 以前、「認知症予防対策」のような医者の講演を聞いたことがあります。  全部で10ぐらいの対策を言っていましたが、そのうち3つほど覚えています。  1.体、特に指先を動かすこと。  2.闘争本能を刺激すること。  3.異性に関心を持つこと。 です。  そして、その具体的な方策として、当時流行っていたゲートボールを推奨していました。  その理由として  1.もちろん体を使うこと。  2.他人のボールをはじきき出すなど結構意地の悪いルールなので、喧嘩が起き るほど闘争本能を掻き立てること。  3.男女一緒にやるので、あのオジイサン(オバアサン)の前でいい格好をした いと張り切るなど異性に関心を持つ機会が増えること。 を上げていました。  最近もやっているのかどうか知りませんが、近くに同好会でもあれば入会を勧めてはどうでしょうか?

健康体操を

🙂
ハロン
高齢になるとどうしても身体能力が衰えて来ます。 高齢者向けのゆるい筋トレで機能をキープすれば転倒防止にもなるし、動くのが楽になり、結果身体能力の維持にもつながるという好循環になる。 最近は保健所や生涯学習センターなどの公共施設で高齢者向けの体操教室をしているので、調べたり問い合わせて是非積極的に参加されればいいと思いますよ。 年を取ると出掛けるのが億劫になりますが、「今日は体操教室、行かねば」となると意欲も出て行くだけでも機能維持になるし、講師や受講者との会話が気晴らしや頭の活性化にもなるし、習った運動を思い出して家ですることがまた脳への刺激にもなります。 トピ主さんのイメージする「直接頭を働かせる趣味」とは少し違うかもしれませんが、とにかく体が自由に動くと意欲も出るしいろいろなことが出来て脳への刺激にもなり、いろいろな点でプラスになると思います。 高齢になると少し使わないと体の機能がどんどん衰えて来るので、工夫された運動で満遍なく楽しく気楽に機能維持が出来ればとてもお得です。 体操以外の公共の生涯学習講座もチェックしてみるといいと思いますよ。

私の周りでは

🙂
雪の華
お婆様方が、健康麻雀にはまっています。 何歳からでも出来ますし、体力は使わないし、健康麻雀なので、勿論お金をかけたりすることはありませんし、何より認知症予防にいいと新聞にも取り上げられました。 友達もすぐ出来ますし、何より頭と手を使うので、本当に認知症防止にいいみたいです。100才過ぎたお婆様方とケラケラ楽しそうにされています。 おすすめですよ。最近では行政サービスの一貫として教室を開いているところもあるので、聞いてみたらどうでしょうか?

塗り絵

041
いかがですか
流行りの緻密な塗り絵ではなく、デイサービスで 用意されている簡潔な塗り絵を八十代の知人が巧いこと塗ります。

内職は?

🙂
いずみ
趣味でなくてすみません。 私の祖母は、簡単なパッキングの内職をしています。 手先を使うので認知症予防にもなりますし、出来高制の収入が張り合いになるそうです。 ひ孫のお年玉と小学校に入る時のランドセルと机を買ってやりたいと目を輝かせています。 もうすぐ95歳。頭が下がります。 でも、同じ会社の仕事を請ける人(心のライバル?)は大正生まれも珍しくないとか。

編み物がまだ可能なら

041
不器用ママ
かぎ針で編み物がまだ可能なら、アクリルたわし編むのはどうでしょう。 私の祖母98歳は、姉に頼まれてひ孫である甥の幼稚園のバザーに出すアクリルのたわしを編んでいます(毛糸は姉が購入) 次は従兄弟が通所する福祉施設のバザーの分のたわし。叔母が毛糸を準備します。 1年かけてゆっくり編んでいます。 バザーでは重宝するようです。 祖母も遠出して毛糸を買いに行くのが大変なので、毛糸は準備してもらうのがポイントです。

脳を動かすことと足を動かすこと

🐱
minon
お花、裁縫、木彫り うーん、座ってやることっぽいですね。 骨折したのが腕ならば、歩かせてください。足を動かすことが一番の認知症防止。出歩くようになって認知症が改善した人もいます。逆にずーっと仕事をしていてかくしゃくとしたおじいちゃんでスキーにいって足を骨折して入院したら数か月で認知症になっちゃって1年数か月で亡くなった人を知ってます。とにかく足を動かして歩くことです。 今うちでは義父に同じこといってます。元来めんどくさがりで家にいるとこたつにつぐんだままのそのそしているので、毎日必ず会社(家業があります)に顔を出すようにいったり、すぐにできるような仕事をお願いしたりします。事務仕事は一切させません。台車で軽いもの運んだりです。1,2時間で帰るのですが、帰りに買い物は行くようにいってます。重いものは私が買って帰るから軽いものだけ。 あとは病院にいきましょう。脳の状態を調べて認知症になりやすいかどうか調べてくれます。進行を遅らせる薬もあるんです。

認知症予防と言えば

🐱
hana
麻雀でしょう。 頭も使うし、指先も使う。 もってこいです。 「健康麻雀」で検索してください。 ゲーム代だけで楽しめます。

骨折が治ったら色々やってみて下さい

認知症介護中
デイサービスでは色々させて戴いています。 刺し子、ぬりえ、絵手紙、ちぎり絵、 数独、間違いさがし、クロスワードパズル チラシを利用してのゴミ箱づくり(簡単な折り紙) 数独、クロスワードパズルやぬり絵は いろんな程度に合わせたのがありますから簡単に選べますよ。 足腰が丈夫ならば、ウォーキングを是非なさったら如何ですか。 また、公民館( or 地域センター)にはいろんな集まりもあるかもしれませんよ。

趣味では無いですが

🙂
70手前
昨年、スーパーで小銭を添えて支払う時に多かったり少かったりして、レジの方にご指摘される事が3回程続きました。 以前、老化が進むと指摘されるのが恥ずかしくお札だけ出す様になり、結果家族が気がついた時には小銭だらけに成ると新聞記事か何かで読んだ事を思い出しました。 其れでつけていた認知症防止でも有る家計簿の計算を、計算機や算盤を止めて暗算で極力する様にした所是正出来ました。 こけてしまったと云うのは、脚力の衰えからでしょうね。 昔、金さん銀さんでも筋トレをすれば筋肉がついたと云うテレビ番組を見ました。 どうぞ、お大事になさって下さい。

とにかく

041
ジジコマチ
 頭を使う事が良いようですから、囲碁を勧めたいのですが、今から始めるのは一寸大変かもしれませんね。  麻雀やトランプ、花カルタの方が取り付き易いかも。  小生は、下手の横好きで若い頃から囲碁をやっており、現在も主にインターネットで囲碁をやっているのですが、段々弱くなっているのが気掛りです。  

80代の父がいます

🙂
鉄人
母は亡くなったので、父が一人で暮らしています。 認知症の防止が主目的ではありませんが、父がやっていることを羅列しておきます。 地域主催の活動への参加 ヨガ、エアロビクス ウォーキング 小学生の見守り隊 手先を使うもの 版画関係 (目は白内障の対策で金はかかりましたが、多焦点眼内レンズを入れたので通常視力に戻っています) 他はパソコンでフェースブックでの交流などもしています。 携帯を含め、メル友はたくさんいるようでメールも盛んにしています。 年に1回から2回は海外旅行に出かけています。(これは金がかかりますね)

ダンス

🙂
白猫
認知症予防にいちばんいいのはダンスです。でも金はかかるかもしれませんね。 ジョギング・水泳とかもよいかもしれません。身体の動きにより脳血流を維持できるためです。 意外といいのはゲーム。特にFPSゲームは指先を使うのがいいですよ。

毎日電話かけたりしてください。

041
ルバーブ
認知症予防のアドバイスはネットを拾っても、 たくさんでてきます、けど、 そして結局行動するのは、やはりご本人です、 我が子を何より愛してくれるおばあちゃんが愛しい、 そんなおばあちゃんへの「愛」はすごく伝わります。 ということで、 別の観点から書きます、 「認知症になったらね、私とこの子でおばあちゃんの面倒しっかり見るから安心してね」 と、まず言ってあげてくださいな。 それは人を幸せにする魔法の言葉です。 どんなあなたも愛しています ということですよ。これはもうテッパンですよね(微笑)。 高齢者にとっては身内からの、 「役に立たなくても、自分を忘れても、尊重される、愛される」 という安心は、 働けず体の動きも思うようにならなくなった不安の闇の中、仏を見る思いです。 トピ主さんのこの愛情溢れるトピには当てはまりませんが、 高齢者に、 「この趣味はどう?」 というのも、 「認知症にならないようにしてよね~」という念があると、 なんか伝わらないものでしょ? できるだけ毎日電話をかけて、 優しい言葉をかけてあげてください。 それだけでいいのよ。

カラオケは

🙂
あさぎ
歌うことは認知症だけでなく高血圧等の予防にもいいそうです。外出が難しいなら家で歌うだけでもいいですが、できるなら、お友達とカラオケとか、サークルみたいなところで集まって歌うのがいいですよ。人との接触があると認知症にかかりづらいです。予算のあうところに習いに行かれたり、お友達とおうちで持ち回りで歌うとかもいいんじゃないでしょうか。田舎の方の集まりだと、練習は少人数ですが、何十人も集まって発表会をやる高齢者のサークルもあります。発表会の日のおしゃれも楽しいですよ。

「82歳の女性」様へ

041
英国在住者
投稿しようとしていましたが、82歳の女性様のご意見に付け加えることはありません。まさにお手本の生活、感心しました。82歳様、どこにお住まいですか。というのは、82歳様の書かれていたこと、イギリスでの認知症予防、健康寿命への情報、そのままです。 私は60代後半ですが、やはり、息が切れる運動(インターバル方法での水泳)+早歩き(歩くことは骨粗鬆症防止に役立つ)、栄養のバランスのとれたダイエット、太りすぎないこと、人との交流に努力しています。そして、毎日を楽しんでいます。 82歳様、もし可能でしたら もっと書き込みをしてください。

コーラスは?

🎶
アルト
コーラスなどいかがでしょう お金もたいしてかからず、お腹から声を出して歌うので体にも良いし、ストレス発散できるし、カラオケと違ってみんなで歌うので人とのつながりもある、お出かけするので、身だしなみに気を遣って老けにくい・・ 私も、あるコーラスグループに入ってますが、七十代や八十代の方が楽しそうにいらしてますよ。 新聞社主催の文化教室とか地区の情報を調べれば、初級者向きの物など色々ありますよ。

身に余るお褒めを感謝します

🙂
82歳の女性
褒めていただいたので、詳しく書かせて頂きます。住まいはアメリカの温かい地方です。 運動。40代から40年近く泳いでいます。就業中は週に2,3回でしたが、リタイアして時間が出来たので毎日1キロにしました。関節に良いので今でも身体が柔らかく、背中が痒い時は手で全部掻けます。ただ、水泳は重力が掛からないので、骨を強くするために坂の登り降りもしています。孫達とハイキングにも行きます。 食事。歳をとると消化力が落ちるようで胃にもたれるので、専門医の許可を得て消化酵素を毎食時にとっています。運動のせいか食欲は旺盛なので、毎朝体重計に乗って体重が増えないように気つけています。 人付き合い。好き嫌い言わずに、どなたとでも言葉を交わすだけで、認知症予防に役立たせて頂いています。嫌な気分になる相手でも、「これも脳の刺激」と思えば腹も立ちません。ソーシャルメディアで意見交換も良いそうで、小町で色々な意見を知って、認知症予防に役立たせて頂いて有難うございます。 外国語。大学生時代に取れなかった興味ある科目を、有名な大学教授の講義のDVDで勉強しています。レポートや試験が無いので、気楽で楽しいですよ。

折り紙

🎂
ちゃちゃ
頭使います。手使います。達成感あります。広告紙使えばタダ。邪魔になったら捨てるもOK。こんないい趣味ってある??

84歳祖母の場合

🙂
祖母大好き
わたしの祖母は84歳になりますが、毎年イタリアまではるばる旅行がてら会いに来てくれます。 そんな祖母の趣味は以下の通り。 1.水泳が得意。今でも週1~2度スポーツクラブへ通っている。 70代以降はヨガや太極拳を合わせて習うようになった、今でも雑技団並みに身体が柔らかい。 登山好き、月に1~2回様々な山へ登っている。 2.麻雀やトランプゲームが好き。 孫やひ孫が真剣に挑んでもなかなか勝てない。 3.人が大好き、習い事や趣味で広がる新しい友好関係に積極的 4.英語とイタリア語を学んでいる 5.PCなども得意でブログを書いたり一眼レフで写真撮影してアップしたりと楽しんでいる 6.ピアノを弾く、絵画を描く 82歳さんに少し似ているかなと思い、とても共感しました。身体を動かすこと、柔軟性を保つこと、歩くことが大切ですね。 ちなみに、祖母は70代以降にピアノや絵画の趣味を始めています。歳を重ねてから十分チャレンジできる趣味はたくさんあるので、どんな趣味であれチャレンジ精神を失わずに楽しく過ごすことも認知症予防につながるのではないでしょうか。

なる時はなる

🙂
coco
認知症になんかならない、と張り切っていた父ですが、87歳ごろからおやっ?と思うことが増えて認知症と診断されました。現在91歳で要介護4です。リスクを減らすことはできると思いますが、長生きすればだれでもなりうると思っていたほうがラクかもしれません。

カラオケ

🙂
おかめ
カラオケどうですか? あと  社交ダンスでもどうでしょうか? 

「82歳の女性」様、有り難うございます

041
英国在住者
思っていたとおり海外からの方でした。 私は英国からですが、日本と非常に違うことは 病的肥満(BMI30以上)が男性67%女性57%とすさまじいことです。老人の健康の番組では、日本の元気なお年寄りのことが必ずと言っていいほど取り上げられます。寿命が延びてきているのは日本と同じで、認知症防止も大いに問題になっていて その予防がいろいろ取り上げられています。それは「82歳の女性」様の書いていらした通りです。 もし、この4つのこと、健康(ダイエット+運動)社会性、頭を使うこと(多重言語)ということを日本の場合に当てはめるとーーバランスのとれた食事と運動はそれぞれ個人で出来ますし、多重言語は難しいとしても(実際の生活で日本語以外の言語を普通に使うことは少ない)いろいろなことで頭を使うことはできます。しかし、社会性ということ、これが難しい、もちろん、私の周りにも嫌な人はいますが、その人たちと付き合わないことは難しくないのです。日本の場合、あまりにも社会ルールが難しくて、人との付き合いがむしろストレスになってしまったり。 これはどうしようもない問題なのでしょうか。

無駄なあがきかも知れませんが

🙂
82歳の女性
なるときにはなると言う考え方もあると思います。認知症の原因についての研究はまだ始まったばかりですし、まだわからないことも沢山あると思います。殊に40~50代で、認知症になる年代までに時間がある年代の人だったら、研究結果を待つ余裕も持てることと思います。 我々80代にとっては、待った無しなのです。現に学校で同期だった友人達が次々と認知症になったり、病いで亡くなったりしているのです。ですから、いずれはくる運命だとしても、それを少しでも遅らせたいと言う切実な願いなのです。トピ主さんもそう言うお気持ちで書いていらっしゃるのでは無いかと思います。 認知症予防に関する行動の選択は、個人によって違うと思いますし、自分のやり方を他人に押し付ける気は少しもありません。ただ私個人の意見として、一回しかない人生を精一杯生きて、周りの人たちに迷惑をかける状態になるのを、自分の力でできるだけ遅くしたいと思います。それが、人間としての尊厳であるように思いますので。

音楽

💋
カヌレ
先日見たテレビであるタレントのお母さんが、認知症が進み家族では介護が難しくなり施設のお世話になったら 思いのほか症状が良くなって昔のように笑顔が見られるようになったというのをやってました。 施設で仲間とカラオケで好きな歌を歌ってニコニコされていました。歌うっていいんだなって思いました。 確かに私も気分転換にカラオケ行ってスッキリしますから、認知症にも良さそうなのはなんとなくわかります(笑 ということで歌はどうでしょうか? 楽器演奏もいいかもしれませんね。 80歳の義父は麻雀をやってます。週一でカルチャーセンターみたいなところで仲間と遊んでますし、パソコンでも一人でやってます。頭を使うのでいいようです。 義父母は毎日散歩を欠かしません。以前は月イチペースくらいであちこち旅行に行っててよく歩いていましたが、今は目と耳が悪くなり遠出は難しくなったためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧