本文へ

(駄)お弁当屋さんの謎

レス18
(トピ主 2
🙂
貧乏ひまなし
話題
28歳OLです。

本当に、本当に、どうでもいい話なんですけれど…
深夜0時半頃に「このへんにお弁当屋さんありませんか?」
と、よく聞かれます。頻度としては月に2回くらいです。
0時半って、弁当屋を探したくなるゴールデンタイムなんでしょうか?

状況を詳しく説明しますと、仕事が忙しくて、ときどき終電で帰ることがあるのですが、聞かれるときは毎回、自転車に乗った男性(当然毎回違う人)から「すみませ~ん」と声をかけられます。時間は必ず0時半前後です。
駅から自宅までは道も明るく、人通りもあり、治安もいいです。

定時に帰ることもあり、毎日同じ時間を歩いているわけではなく、遅くなるときも時間はまちまちなので、0時半ごろに頻繁に歩いているわけではありません。
そう考えると、「月に2回0時半ごろに弁当屋を聞かれる」ってかなりの確率の高さですよね。

ちなみに数店舗はあるはずですが、たぶん、0時半に買えるのはオリジン弁当だけだと思います。
コンビニはいくつもあります。
あと、24時間のスーパーも2つあります。
しょっちゅう説明しているので、これらを要領よく教えることに慣れてしまいました。

なんだかもやっとしつつも、何がどうというわけでもないので疑問を放置し、数年がたちました。

余談ですが、私は、日中も見ず知らずの人にものを聞かれやすいです。
3日に一度くらいの頻度です。
何か、道を聞きやすいオーラが出ているのかもしれませんが、私としては話しかけるなオーラを出して仏頂面で歩いているつもりです。

ランキング

レス

多分ナンパ的な・・・

041
外国で道を訊かれる
私も家の近所で昼間に一度「この辺でお昼食べられる所」、夜に「○○方面の行き方」等訊かれましたが、これらはどうも体の良いナンパです。 後から考えて、親切に説明したのがバカだったかなという気がします。 夜中にお弁当屋さんは一番声をかけやすい理由なのではないですか。 適当に「この辺は詳しくない」とかさっさと話を切り上げた方がいいと思いますよ。 (逆にトピ主さんのやっているように、事務的にお弁当屋さんを教えて上げた方がきっぱりとしていいのかも知れませんが) 昼間の道案内はまた別だと思いますが。

気を付けて

💢
J.ホグウィード
今まで聞いてきた人は全て別の人ですか? 何かの犯罪の下見かもしれませんよ。 気を付けて。

それは・・

🐱
深夜勤務あり
その辺に遅くまでやっている職場があり、その時間帯はアルバイトなどで応援に来ている人が休憩タイムで、お弁当を買いに出るのではないでしょうか。 地元の人なら、知ってるはずだし、そのような時間に頻繁に探すこともない気がします。

知っているのに聞いてみたくなる

🐧
お弁と付けて何処行く
普通の男性なら、痴漢や不審者と思われたくないので、女性との接近遭遇は避けようと思うだろう。 深夜に帰宅する女性に話し掛けてみたくなる。言い訳は、お弁当屋さん何処。その人は、はたして実際にお弁当を購入したのだろうか、後を付けて確認したくなった。それでは、私の方が不審者かな。。。

う~ん

041
黒旋風
何なんでしょうね?さすがに私はそんな経験はありませんね… もしかすると、何かのメディアで評判のお弁当屋さんがあるとか。 例えば、深夜に凄いお得な値段で売ってる!とか。 お弁当屋さんの方に理由が無ければ、トピ主さんの地元では 夜間工事や終夜営業のお店が多いのかも? どちらかと言えば、前者が濃厚かなぁ。 工事の人なら、あまり土地勘が無いだろうし、深夜ならもう人に聞いた方が 早い!って思うのかも。 いずれにしても、人に何かを尋ねられやすい人は居るらしいので トピ主さんはドンピシャリなんでしょうね(笑) 夜中にお腹が空いてるのは可哀想ですから、頑張って教えてあげて下さいな!

何度か訊かれた事ありますね。

ハワイコナ
「コンビニ弁当より、ほか弁派なのだな」ぐらいにしか思ってなかったけど・・ 今時だと、「近所の店を検索して、先に予約注文して、それから取りにゆく人」もあるのかもしれない。

話しかけやすい仏頂面なんだと思います

🙂
はいじ
これからは、スキップしながらハミングして歩きましょう。 素通りしていくと思います。

漫画家さんが近くにいるとか?

🙂
BOO
まあ漫画家さんに限った話ではないですが深夜0時半にお弁当屋さんを探す人は、 夜間に仕事をしている方が近所にいらっしゃるのでは? 出前なんかですと恐らく夜の10時位までしか受け付けて無いでしょうし、 7時~8時くらいに食事をしたのなら、0時位が丁度お腹が空いてくる頃で しょうから、トピ主はその買出しによく行き当たるんでしょう。

仕事は色々

🙂
tommy036
2交替や3交替勤務なら その時間に弁当を買うのはおかしくない。 また、コンビニはその時間弁当は少ない。 世の中の「もっと」をお勉強しましょう。

危機感オーラがない

041
話しかけないでオーラを出してるつもりだったけど話しかけられて、丁寧に説明してあげちゃったのですよね。 こうして弁当屋の謎なんて言ってるってことは、危ないことに巻き込まれたり、弁当屋をきっかけに誘われたりもなかったんですよね。 まず、本当に話しかけて欲しくないと思って歩いてる人は、道聞かれても立ち止まりません。 深夜0時過ぎに私が歩いてるとしたら「すみません」と話しかけられても、「急いでるんで」か無視で歩き去ります。 弁当屋はありますか?のところまで聞こえたとしたら、「わかりません」で立ち去ります。 トピ主さん、危機感なさ過ぎです。 そういう状況で車から声かけられたら、絶対立ち止まっちゃだめよ。 後部座席から別の人が降りてきて車に乗せられる、とか、想像してね。 自転車に乗ってる人だって、ほんのわずかな隙に女性の身体を触って逃げる、とか、ひったくり、とか、色々あるんだからね。 弁当屋なんて自分でいくらでも調べられるし、困っていたとしても、夜中に歩いてる女性に聞くことじゃない。 ちょっとかわいかったり、ノリがよければ「飲みに行きません?」の続きをあわよくば、だったんだと思いますよ。

12時はお昼

🐷
ででんっ!
昼間働いている人にとって考えたことも無い事かもしれませんが、夜勤をしている人にとって、夜中の12時は【お昼】なんですよ。 仕事の関係上、時々夜勤が有る職場に行ったりするのですが、彼(女)らは普通に「お昼休憩」として過ごしてます。 いつもそこへ行くのであれば、弁当を買える場所は把握しているでしょうが、時々来る位(月一で夜間メンテに来るとか)だと把握してないし、新しい店を開拓しようとする人も居ると思います。 そこで尋ねやすそうな(この土地について色々知っていそうな)トピ主さんが向こうから歩いてくるから、思わず聞いちゃうんじゃないでしょうか。 日中の昼に比べて夜間の昼は食べるものも限られて来ちゃいますから。 少しでも新しい物を開拓したいという気持ちはよく判ります。

ある種の才能

ポストマン
天職は交番勤務のお巡りさんだったかもしれません。 それか…受付嬢。 話しかけるなオーラと仏頂面で装備しても隠しきれない「声掛けやすさ・親しみやすさ」が滲み出ちゃうんでしょうねー。

テレビ番組の影響?

🙂
なる程
深夜にご飯番組が多くなったせいかしら? ある番組はとても美味しそうに俳優さんが召し上がり、見ている時にはついつい行けそうな所ならメモしてしまいます。 メモだけですけれど、食欲をそそられるゴールデンタイムに成ったのかも? 深夜にテンションが上がって お酒よりもご飯を食べたい男性だと、スケベ心と云うよりも人寂しくて、若い女性がいたらラッキーと思い、知っていても尋ねたかも知れません。 でも、お気をつけ下さいね。 余談ですが、私も昔は道をよく尋ねられました。 今では見知らぬ お祖父ちゃんお婆ちゃんにいい天気ですね~と話しかけられます。 あら、ニュースでは週末寒波がやってくるそうですよ、とか二言三言お話します。 先日は10年振り位で降りた駅で有った筈のATMが移動していて、若い男性に尋ねると、スマホで調べて教えて下さいました。 感謝感激 お粗末さまでした。

そんな職場が近くにある

🙂
さつき
深夜まで仕事はあるけど夜食が認められないような職場が近くにあるんじゃないですか。 お弁当屋さんくらい教えてあげればいいのに。 身の危険を案じているのであれば仏頂面が防犯になどならないのだから、トピ主さん意地悪だなあと思います。 一度知らない町で人に道を聞いたことがあったけど、ものすごく冷たい対応されてびっくりしたことがあります。 道を聞きやすいオーラなんて出てませんしそんなこといちいち考えないけど、あれトピ主さんだったのかもね。

人によく道を尋ねられるのは良いこと。

🙂
炉月
私は、そういう人になりなさい、と教えられました。 たぶん人に安心感を与える人なのでしょう。 誰でも穏やかで優しい人にモノを聞きますよね、 素晴らしいことですね。

トボトボ歩いてるから?

🙂
自転車なら、割と遠くから来てるのかも。 深夜遅くに若い女性が一人で歩いてるなら、この辺に住んでる仕事帰りの人!?地理に詳しいかも!?と想像できますし。 通りすがりの何人かに声をかけて無視され続けた人かもしれません。 昼間にも声をかけられるなら、善人オーラを放ってると思います。 私も、道を教えて~写真を撮って~だの、見知らぬ人から頼まれます。 でも、一直線に早歩きしてる時には無い気がします。 一つ気になるのは… 私の住むところは町内会の活動が活発で、未だ葬式の手伝いがあります。 朝早くに礼服姿で歩いてると、ウォーキングの人に満面の笑みで「この辺でハガキを買えるところはありますか~?」と… 私の場合はハガキです。 たぶん、徹夜明けの疲れた雰囲気を心配されてるんだろうな…と。 フラフラと何処かに消えて行きそうに見えるんだと思います。 ただでさえ、黙ってると色白で具合悪そうな顔立ちです。 「お家は遠いいの?」「一人で帰れる?」とズバリ言われる時もある、40代後半です。笑 トピ主さんも後ろ姿を心配されてたりして…!?

納得です。ありがとうございます。

🙂
貧乏ひまなし トピ主
世の中には、深夜に食事休憩をとっている人も大勢いる、というご回答がいちばん腑に落ちました。 なるほど… それはそうですよね。どうして考え及ばなかったのだろう。 平日昼間は、かなりの頻度で何か聞かれます。 真夜中に、平日昼と同じ行動をとっている方々に聞かれているだけ、ということですね。 ありがとうございました。

さつきさん、

🙂
貧乏ひまなし トピ主
>一度知らない町で人に道を聞いたことがあったけど、ものすごく冷たい対応されてびっくりしたことがあります。 >あれトピ主さんだったのかもね。 さつきさんが、ネイティブの日本語を話す方なら、その人は私ではありません。 私は日本人から道を聞かれたら、わりと要領よく答えます。 慣れてますから。 困るのは何か聞いてくる人は、(昼間は)半数以上は日本語があまり上手でない、またははなっから英語で話しかけてくる外国人ということです。 でも、ちゃんと可能な限り答えますし、ダメなときは分かる人に聞くなど、私なりにベストを尽くしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧