25歳HSP気質のOLです。
私は外に出るとかなりの確率で他人に道を聞かれます。
地元だけでなく、旅行先など土地勘のない場所でもよく道を聞かれます。
コロナ禍になって以前よりは頻度が落ちましたが、1日に2、3回訊ねられることもあります。
話しかけてくる相手は、性別や年齢関係なくいろいろで、就職で上京してきてからは外国の方の場合も多くなりました。
悩むようなことじゃないと思われるかもしれませんが、私は道を聞かれるのが嫌なんです…。
HSP気質で些細なことも気になるタイプなので、道を教えた後、「ちゃんと目的地に着けたかな」とか「もっと分かりやすい道があったかも」とかモヤモヤ考えてしまうからです。
昨夜も大きなリュックを背負った男性に駅までの道を聞かれました。道を教えた後また、「寒い中大きい荷物を持って、まだ辿り着けてなかったらどうしよう…」と悶々と考えていました。
イヤホンをすれば話しかけられないと聞いたので、1人で歩いている時はつけるようにしています(見えやすいようBluetoothでなく有線) が、効果はないです…。
早足で歩くのも効果があるとの情報を見かけましたが、私は歩くのが速いとよく言われます。
私は157cm・45kg、髪は顎くらいの長さでミルクベージュ色です。服装は白やベージュ、グレー系が多いです。
どうしたら話しかけられなくなりますか?
皆様は道を聞きたいと思った時、どういう人に聞きますか??