本文へ

知らない人に話しかけられる

レス7
(トピ主 0
😣
柚子
話題
25歳HSP気質のOLです。 私は外に出るとかなりの確率で他人に道を聞かれます。 地元だけでなく、旅行先など土地勘のない場所でもよく道を聞かれます。 コロナ禍になって以前よりは頻度が落ちましたが、1日に2、3回訊ねられることもあります。 話しかけてくる相手は、性別や年齢関係なくいろいろで、就職で上京してきてからは外国の方の場合も多くなりました。 悩むようなことじゃないと思われるかもしれませんが、私は道を聞かれるのが嫌なんです…。 HSP気質で些細なことも気になるタイプなので、道を教えた後、「ちゃんと目的地に着けたかな」とか「もっと分かりやすい道があったかも」とかモヤモヤ考えてしまうからです。 昨夜も大きなリュックを背負った男性に駅までの道を聞かれました。道を教えた後また、「寒い中大きい荷物を持って、まだ辿り着けてなかったらどうしよう…」と悶々と考えていました。 イヤホンをすれば話しかけられないと聞いたので、1人で歩いている時はつけるようにしています(見えやすいようBluetoothでなく有線) が、効果はないです…。 早足で歩くのも効果があるとの情報を見かけましたが、私は歩くのが速いとよく言われます。 私は157cm・45kg、髪は顎くらいの長さでミルクベージュ色です。服装は白やベージュ、グレー系が多いです。 どうしたら話しかけられなくなりますか? 皆様は道を聞きたいと思った時、どういう人に聞きますか??

ランキング

レス

レスします

🙂
かな
優しそうな、至って平凡なそこら辺に居そうな見た目の女性なんだと思います。 私も似たような見た目だと思いますが、話し掛けるなオーラが出ているのか一切話し掛けられません。 どちからというと怠そうに、時々ポケットに手突っ込みながら歩いています。 ちなみに27歳女性です。 下向いて歩くとかどうですか? 繊細な方との事なので、無意識にキョロキョロしているのかもしれませんね。そう言う人は周りからすると話し掛けやすいです。 私はお店でも、店員が近づいてきた事を察知した瞬間にその場を離れます。ゆっくり商品は見ませんし、歩くのも下を向きながら歩いています。歩くスピードは遅めだと思います。

無視しましょう

🙂
三笠山
イヤホンつけて歩いているのなら、 話しかけられても無視して通り過ぎましょう。 どうしても無視できないなら、 手を横に「ダメダメ」って感じで振りながら通り過ぎる。 それくらいの強心臓ではないと、 HSP気質の人は話を聞いてしまいます。 相手にどう思われてもいい、 相手は相手の都合なのだから応じなくていいと何回も心で唱えましょう。 慣れてくると無視できるようになりますから大丈夫。 イヤホンつけてる人に声かけるのが間違っているので、無視でいいです。 それから、男性に道を聞かれても教えないで。 痴漢とかもこの手を使うので、若い女性は絶対に気をつけて。 自分の身は自分で守りましょう。

同じです

🙂
ぼこ
やたら道を聞かれます。買い物の行きと 帰りに聞かれ苦笑するほどです。 ぼやっとした人相と地味な服装のせいか 地元の人感が丸出しなのでしょう。 店でもやたら話しかけられます。 たいていはおばちゃんですが 以前、調味料を見てたら、初老の男性に 料理のレシピを伝授されました驚!。 そのメーカーにお勤めの方だったのかな?。 人に避けられるよりいいと思ってますが トピ主さんは若い女性なので心配です。 話しかけられても決して止まらずに 「すみません、急いでます」と 断るようにしてみてはいかがですか。

空気感?

041
ゆきうさぎ
うわ~、本当にこれでいいのぉ~、 キョロキョロ、って時に、 目に留まりやすいんですかね。。 他の通行人と 空気感が違うんじゃないでしょうか。 急いでいる風の人や、 知らん顔決め込んでいる人に 聞こうとは思わないと思うんですよ。 いやだいやだ、ではなく、 聞かれたらさっさと処理する! 説明がうまくいかなくても、 他の人に聞ける人は、 次の他の人に聞いて解決してるから大丈夫、 親切にした自分、1日1善完了! もう1回やれるよ、どんとこーい!で いいのではないですか? あるいは、断ってさっと その場を離れる。 他の人に聞ける人は玉砕覚悟だろうし、 断っても大丈夫、ですよ、たぶん。。 真面目に気に病むなんて、 いい人ですね。 私は、逆に 「あ~、あの人困ってるな」とわかる時があるのですが、 こちらから話しかけるのもどうかと思い、 他の人に訪ねて安心して 歩いていくところまで見守ったりしています(ヒマか!)。 バッチコーイ!も度が過ぎると 聞かれにくいのかしら??

お気持ちわかります

🙂
かな
私ではなく二十歳の娘ですがHSPで、同じことで悩んでいるようです。 祖父母(私の親)が言うには、孫である娘には安心して話しができるそうなんです。 それに学生時代から友人には第一印象が優しそうだから話しかけたといわれているそうなので、何かのオーラがでているのだと思います。 私が一人の場合は、全く道を聞かれたことはありませんが、娘と一緒の時は確かに道を聞かれやすいですから不思議ですね。 こればかりは解決策は難しいですね。

お気をつけて

🙂
ゆゆゆ
私もです。 HSP気質で、しょっちゅう道聞きに遭います。 何故なのかはわかりません。少し前に私も同じようなトピを立ててしまいました笑 違うのは、私は地理案内した後トピ主さんのように気に病むことはありません。旅行先などで自信がない時は道中のお店などを案内して再度そこで聞くようにお願いします。 こちらが不安になるような無責任(言い方が厳しくてすみません)なことはできません。 土地勘のある所でいくつか行き方があるのなら、例えばわかりやすい道か近道がいいかお聞きしますね。 あと、あまり親切になさるとそこにつけ込んでくる人もおりますので、十分に警戒なさってください。

顔を隠す

🙂
同居嫁
人が寄ってくるというのはそれだけでその人の魅力なのにそれが嫌とはもったいない。 とは思うけどどうしても嫌ならどうしようもありません。 顔を隠すのが有効だと思います。 今はだれでもマスクしてるから半分顔は隠れてるけど、さらに眼鏡かけたりイヤホンではなくヘッドホンとか大きなイヤーマフして帽子をかぶり、どんな人かわからないようにするのがいいかな。 ちなみに私が道を聞くときは、警備員など仕事中の人>年配の女性>年配の男性 ですね。 若い人は尻込みしたり警戒する人が多いから。 それで正解かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧