本文へ

視界のノイズについて

レス9
(トピ主 4
🙂
れんこん
ヘルス
産後しばらく経ってからなのですが、黒や茶色の壁をじっと見ると、霧雨のような視界のノイズがあります。 自然光の入るような一定以上の明るさのところでは見えませんし、逆に一定以下の明るさでも見えません。 薄暗いところでよく見えるように思います。 飛蚊症が元々あありますし、強度近視ということもあり、慌てて眼科に駆け込みましたが、異常なしでした。 MRIも血液検査もしましたが、やはりこちらも異常なし。 眼科はいくつかかかりましたが、視野検査でも眼底検査でも何もないので「なんでしょうね?ちょっと敏感なのかな」と 言われて終わりました。 一度気にしてしまうと、何かにつけ薄暗いところを見てしまい、鬱陶しいですし、気が滅入ります。 最近は絨毯や、本棚の本の背表紙、スーパーの陳列棚などでもチラチラと陽炎のように視界が揺れることもあります。 ネットで調べても同じような症状の方はいらっしゃるようなのですが、結局、病名などはわからないままのようです。 同じような症状の方、そして、病院で原因などがわかった方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ドライアイだと言われました

041
眼圧は正常
私もいつもではないですが、テレビの砂嵐のようなさざ波のようなチラつきが視界に起こる事があります。 緑内障持ちなので、緑内障の悪化かと思い受診したら「ドライアイ」だと言われ、ドライアイによく効くという点眼薬を処方されました。 継続して点眼薬を使っているとチラつきは出ず、点眼薬を切らしてしばらくするとチラつきが出るので、ドライアイの症状なんだろうな~…と思っています。

貧血は?

😨
お大事に
私の場合は薄暗いところでの霧雨ではなく、 明るさ関係なく泡の様なものが見えたんで飛蚊症を疑って眼科に行きました。 結果、異常なし。 その後、健康診断でついに引っかかった貧血の治療をしたら なんと泡がなくなり、視界がクリアに。 2~3年かけて徐々に数値が下がっていたので貧血の自覚症状がなく、 目の病気だと思い込んだんですね。 一度貧血の検査をお勧めします。 もしくは…。 眼鏡かけてませんか? 眼鏡のレンズに反射した光のせいで視界の端に何か見えた気がすることが ありますよ。

もしかして血圧が高いのでは?

🙂
monta
私は妊娠高血圧症で入院しました。 自覚症状はほとんどなかったのですが、たまに疲れた時、目を使いすぎた時などに、視界に銀色のレーザーのような細かい筋が走る事がありました。 すぐに横になったり目を休めると元に戻りました。 健診で血圧が高いと指摘された時、「目がチカチカしないか」と言われ、「そういえばこんな症状があります」と言うと、数日の経過観察の末に結局入院となりました。 やっぱり血圧のせいだったようです。 140/85ぐらいと、まだ軽度の高血圧ですが安定している時でもたまに見えたりします。 おそらく眼科では血圧は計りませんよね?一度診てもらった方がいいのでは?

トピ主です

🙂
れんこん トピ主
>>monta さま 血圧でも目がチカチカすることがあるんですね。 実は眼科を回った後、納得いかず、脳神経内科を受診しまして、そこで血圧も はかったのですが、特に異常はありませんでした。 ただ、私は妊娠前は元々超のつく低血圧だったのですが、今回は「一般の人より やや低めかな」という程度にあがっており(変な日本語ですみません)自分比では 高くなっていました。関係があるのかもしれません。 教えていただきありがとうございます。

トピ主です 2

🙂
れんこん トピ主
眼圧は正常 さま ドライアイとは盲点でした。チラつきの原因はそれかもしれないですね。 実は投稿以降もいろいろ調べていて、「ビジュアルスノウ」という症状なのではないかと思うようになりました。 この症状について調べている先生の眼科が都内にあるようなので、一度行ってみようと思います。そのときにドライアイのことも話してみます。 ありがとうございました!

トピ主です 3

🙂
れんこん トピ主
お大事に さま 泡のようなものの原因が貧血だったとは驚きですね! 血液検査やMRI、血圧など一通り調べてもらったのですが、どこも異常ありませんでした。 以前貧血気味だったので心配していたのですが、貧血も今回はありませんでした。 ただ「隠れ貧血」というものがあるそうで、それについては不妊治療中注意されていたので、もしかすると隠れ要因があるのかもしれません。 色々教えてくださってありがとうございます!

とぴ主さんの表現、すごく上手です!

041
わんこ
眼科定期検診が一番大事ですよね。受けることで安心できますよね。

トピ主です 4

🙂
れんこん トピ主
わんこ 様 ありがとうございます。 定期的に眼科行かなくちゃですね。それだけでも、不安材料減りますし。

似ています。

🐧
ちびまる
私は、飛蚊症、光視症持ちで、心配症でもあるため眼科には定期的に受診しており眼病ではないとの事なのですが、主さまのような、霧雨みたくみえるとか、陽炎のように見えるとか、ありますあります。空を見ると光りが飛び回るのもあります。自覚症状が沢山あるのに検査では異常なし。でも、視力低下もないしやっぱり病的なものではないのでしょうね。自分だけの症状かと不安になりますが、同じような方もいると思うとホッとします。お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧