本文へ

義兄そっくりの息子(駄)

レス43
(トピ主 0
041
ジャイアントカプリ子
子供
もうすぐ1歳になる息子を育てる40代育休中の主婦です。
夫の実家は遠方のため今回のお正月に子連れで初めて帰省しました。
出産直後とお盆に義父母を招待すると、義兄(独身)も一緒に息子に会いに来てくれました。
義実家にとっては初孫そしてきっと唯一の孫。お正月も歓迎していただきました。
ひと息ついた時、義母が満面の笑みで古いアルバムを出してきました。
几帳面にコメント付きで、夫ではなく義兄の赤ちゃん時代のものです。
「ほら、息子くんそっくりだと思わない?」と義母は嬉しそうです。
たしかにどの写真も息子そっくりの赤ちゃんが写っていました。
夫にも私にも似ていない息子。隔世遺伝は承知していますが、夫とは似ていない義兄となぜ生き写し?という気持ちが消えません。
夫は大学進学で親元を離れましたが、義兄は高卒でずっと実家暮らし。
家にお金を入れずアイドルの追っ掛けをすること、かなりマザコン、酒癖が悪いところなどどうしても好きになれず距離を置いていました。
晴天の霹靂です。
似てない息子のルーツが確定してよかったと夫は慰めますが、
息子は、高校を出たら家から出そうと意見が一致しました。
義兄を溺愛する義父母はとても嬉しそうですが…
私がションボリしているとそんなに兄を嫌うなと言いますが、お兄さんのいいとこを聞くと、勤めた会社をやめてないこととお母さんが大好きなところだそうです。
息子への愛情は変わりないつもりですが、どんな人になるのかと思うとワクワクした気持ちは目減りした気がします。
喝で結構です。気の持ちようを教えて下さい。

ランキング

レス

似てるのは顔だけでしょ?

🙂
ぼん
性格や人生まで義兄似るわけでもないのに、杞憂ですよ。 ちなみに私と妹は全く似ていない姉妹ですが、妹の第二子(私の甥っ子)は私にそっくりです。 私に激似の私の息子の瓜二つ。一緒にいると100%兄弟だと思われます。 妹の第一子と私は全然似てないんですけどね。 叔父と甥が似てる事も珍しくないと思うので、普通に捉えて下さい。

中身はご主人似かもよ

041
うちは義弟似
見た目だけですよね、似てるの。 中身は今後じわじわと出てくるわけで~ きっとご主人そっくりな性格だってばさ。

大丈夫よ~

041
まりも
大丈夫大丈夫。 顔はコロコロ変わりますから! うちの長男は、3歳くらいまで私の父方の家系を辿っていたのに、それ以降どんどん夫そっくりになってきていますよ。 あんなにママ似だと言われていたのに、今では一目見て、パパ似だねと言われます。 寂しい限りです。 トピ主さんも、今の見た目に一喜一憂せず、どーんと構えていましょ。

成長に期待

🙂
主婦
うちもそっくりさんありました。 叔父と甥の1歳時の写真を並べたら見分けがつきません。 違いは写真が古いのが叔父、新しいのが甥というくらい、本当にそっくり、瓜二つ。 でも成長とともに甥の顔は変化しました。 だんだんと母方の特徴も出てきて、中学生の現在ではあまり似ていません。

アハハ

🐤
ぺこり
そんなの、赤ちゃん時代だけで、顔ってどんどん 身内のいろんな人に似てきますよ。 最終的には夫かあなたにそっくりになることもあり得ます。 そうなるといいですね。絶望しないでください。

トピ主みたいな親にはなりたくない!

🙂
ゆうママ
義兄がそんな風に育ったのは親のせいでしょ? 見た目が似てるからって性格まで似るわけないじゃん笑 トピ主がちゃんとした子に育てればいいだけのことです! うちの子は私の弟の子供の頃に笑っちゃうくらいそっくりです。 正直言うと弟は太っていて見た目はよくなく、人見知りするので仕事もうまくいかず、頭もよくなく、友達もあまりいなく魅力のない弟です。 だからといってうちの息子が弟のように育つなんてこれっぽっちも思っていません。 義兄のようになったらそれはトピ主夫婦のせいでしょ! >どんな人になるのかと思うとワクワクした気持ちは目減りした気がします。 こんなこと言っちゃうんだ?

顔が似ていようと

🎶
pipi
嫌いな義兄さんに 息子がそっくりでも 性格まで そっくりになるかはわかりません。 大きくなれば顔だちも変わってくるかもしれませんし、 そんなことで 息子さんに偏見持つのは いけません。 お母さんがそんなことで どうするのです?! 義兄さんと息子さんは 違うのです。 馬鹿なことを夫婦で言い合ってないで 息子さんを 精一杯愛してあげてください。

息子が夫との間の子供であることの間接証明!

🙂
車寅三郎
 タイトルは分かりにくいかもしれませんが、要するに息子さんはトピ主と夫との間の子供であって、トピ主が(夫の一族ではない)他の男との間に設けた不倫の子ではないことが間接的に証明されたという意味です。  まさかトピ主と義兄との間の子供であるとは誰も疑ってはいないようですから。  まあ、いろいろご不満もお有りのようですが、残念ながらそれぐらいしか思いつきませんね。  余談ですが、整理をしていたら私の幼児時代の写真が出てきました。  60年以上昔の写真ですが、つくづく眺めても子供のくせに可愛げのない、一癖も二癖もありそうな油断のならない顔つきをしていましたね。  義兄を反面教師として、くれぐれも義兄のようにならないようお育てください。  

性格も似ているとは限らない。

041
すもも
私は母の妹にそっくりです。子供の頃は母方の祖父母宅に行くと、必ず近所の人には「〇〇ちゃん(叔母)の子かな?」と聞かれるくらいでした。しかも、いとこ達(叔母の子供達)よりも私の方が似ているので、これはよく親族達にも言われました。 では性格も似ているかといいますと、ほぼ正反対です。叔母のことは大好きなんですけどね。 また、私には姪(姉の子)がいますが、顔は全然違いますが性格がそっくりだと姉によく言われます。 トピ主さんのお子さんは顔が義兄さんに似ているのですから、性格はトピ主さんやご主人そっくりかもしれませんよ。 今のうちから将来を悲観してしまうのは、息子さんがかわいそうです。 どうかがっかりしないで。家から出すなんて(本人が出たいと言えば応援すればいいけど。)かわいそうなことを言わないであげてくださいね。

色々

🙂
ライオンクイーン
うちの息子、外見は私にそっくりですが、性格は夫の妹にそっくり 勉強などの才能も夫側 うちの娘、外見が夫の妹にそっくりですが、性格が私の姉に似ていて 勉強などの才能は私にそっくり 外見の遺伝子、性格の遺伝子、才能の遺伝子、色々なDNAが合わさっての人間なので、赤ちゃんのときの顔が伯父に似ているからと言って中身まで似ているという事は無いです。勿論、可能性としてはありますが、それは他の人に似ているのと同じくらいの確率であって、顔が似てるから性格もという事はないと思います ちなみに私は叔母にそっくりな顔ですが、性格、スポーツや音楽のセンスは父、そして勉強面は父方の伯父たちの様に理系です。 夫は顔は両親の間くらいですが、性格や才能、体質は家族中、親戚中、誰にも似ていません お子さんも、部分的に色々な人と似ているでしょうが、この世にたった1人の人です

まだ1歳ですよね。

041
pyon
 今、お義兄さんに似ていても1歳なら大きくなるまでに顔は変わるだろうし、顔が似ていても性格まで似るとは限らないし。悲観すること無いと思いますが。  とりあえずお義兄さんみたいにならないように育てるとか考えず、今まで通りで良いのでは?

外見と中身は別

サマー
我が家の長男も赤ちゃんの時私の弟の赤ちゃんのときと外見がそっくりでした。 今は7歳ですが、幸いにも(笑)中身は夫に似た穏和な性格で理数系の頭も夫譲りです。 外見も他人からは夫に似ているといわれるようになってきました。 大人になるまでに外見も中身も変わっていきます。 気にせずに見守ってあげてください。

うちの子も、義兄そっくりです。

🙂
三人兄弟の母
三人兄弟の中の次男だけが、義兄ソックリです。 赤ちゃんの頃から似ている!と言われ続けて、早11年。 けど、似ているのは顔だけ。 性格は、私にそっくり。 うちの場合は、もう少し性格の方も、手先が器用で要領もいい義兄に似てくれても良かったんですけどね~。 トピ主さん。義兄に似ていたら、人生の全てが義兄と同じになるとでも? 遺伝って、色々な要因が混じって成り立っているんですよ。 例えば大雑把にいうと、うちの長男は、顔は私と主人のミックス。性格は主人とそっくり。けど、身長は私の家系。 三男は、主人と顔がそっくり。けど、性格は私と瓜二つ。なのに、身長は主人の家系。 それに、そもそも性格や人生って、遺伝だけで決まらないでしょ? 義兄と同じ顔だから。と、勝手にお子さんの将来を決めつけてガッカリするなんて、あまりにお子さんに対しての愛情がなさすぎですし、短絡的です。 むしろ、性格はあなたに似るよりも、人の良い部分をきちんと見つけることが出来るご主人に似た方が、いい子に育ちそうですね。

うちもそう!

😭
ロールパンナ
息子が義兄にそっくりです(涙) 夫は聡明で辛抱強く、大らかで優しくてこの上なく性格が良いのですが、義兄は打たれ弱くて神経質、不服が多く冷たくて意地悪。 生まれる前、義兄の耳を疑うような意地悪発言と同じことを息子が言った時には目の前が真っ暗になりました。 最近はちょっとマシになってきましたが、それでも義兄にそっくりです。 大好きな夫にどうして似なかったのか。 義兄の子供を生んだ覚えはないのに…。 しょうがないのでしょうけどね。

変わりますよ

🙂
うーんあります。我が家の息子です。長男は、幼い頃は父親に。次男は父親うりふたつです。本当に性格好みまで。…しかし見事に変わりました。長男…私の叔父に、次男…父親似ですが性格は、私の亡き母親に。趣味・好みそっくりです。夫と笑ってます。貴女も子供も変わります。性格うーん環境です。余り深刻に考えないで下さい。杞憂です。

うん、

041
陽だまりの日曜日
貴女の義兄つまり夫のお兄さん貴女が思うほど悪い人ではありませんよ。理由はただ一つ、勤めた会社を辞めずに未だ勤め続けている事です。これ人のというより男の良し悪しを判断するのに非常に重要な事です。また何故独身かと言えばこれは想像ですがアイドルの追っかけを辞めるぐらいの彼にとって素晴らしい女性に巡り合っていないからだと思いますよ。貴女の夫だって貴女に巡り合わなければまだ独身です。それと同じです。またものは考えようで義母さんが義兄さんを溺愛しているから貴女や貴女の夫の今があるのですよ。寧ろ義母の愛を一手に引き受けてくれた義兄に感謝してもいいのではありませんか(これは冗談です)?多分ですが義兄さんも大変だと思いますよ。義母の存在でなかなか彼女が結婚してくれなくて(多分独身の本当の理由だと思います)。でもお子さん高校卒業したら家から出すの言うのはいいかも知れませんね。遠くの大学にでも進学させて一人住まいを覚えさせるのも立派な教育だと思います。

いやいや…

🙂
ちるる
まあ、残念な気持ちは理解できなくもないですが、子供と義兄は別人ですよ。 そうなる素質を万が一持っていたとしても、育て方次第で変わるでしょう。 むしろどこまで違うふうになるのか楽しみにしたっていいんじゃないかな? まるで将来は義兄のようになると言わんばかりのトピで、子供が可愛そうになってしまいました。

でも

041
たま
顔が似てるだけでしょ? 中身は違うし、育つ環境も違う。 同じ人であるはずはないし。 ぜんぜん大丈夫でしょ。

私も同じ気持ちです

🐶
ai
こんにちは。トピ主さん、お気持ちよく判ります。 私の息子がやっぱり夫に似ていなくて、誰かというと、義姉似でした。 この姉のことを私は好きになれなくて、成長するにつれ義姉とそっくりの顔、 性格(ノホホンとして動作が恐ろしく鈍い)考え方(自己中)なのが嫌です。 今、義姉は18歳から完全ニートで40代です。なんとか息子は早く自立させようと 大学からは一人暮らしを経験させる予定です。 お互いくよくよせずに頑張りましょうね!

顔は変わるから!大丈夫!

🙂
あい
赤ちゃん時代の顔と幼児になったときと顔は変わりますよ、大丈夫! うちも息子は赤ちゃん時代、夫にそっくりだったのですが、幼稚園児になった今は私にも似ています。 下の子はまだ赤ちゃんで、私にそっくりですが、赤ちゃん時代の息子にも似ているとよく言われます。 日によって親戚の誰かに似て見えることもあるし、成長したら誰に似るのかなと楽しみにしています。 誰に似ていてもあなたたに夫婦の子供ですよ!大丈夫!ファイト。

見た目が似てたって中身が似てるとは限らんよ

041
ジャミラ
ウチの娘、顔とか髪の質とか、体つきとか、私の妹にそっくりです。 娘が幼稚園頃とか、妹の幼稚園の時の顔が思い出されてダブって目をこすって見直したりすることがよくありました。 体質とかもそっくりで、ちょっとビックリすることがあります。 でもさあ、中身は全然違うよ、性格は似てない。 娘の性格は私似。 私と妹はこれがまた全然全く何も似てないんだけど(笑。 お義兄さんと顔が似てるってだけでしょ? それで中身まで似てることにされちゃ息子さんもかないませんよ。

わかります

🙂
悩める大羊
実は、私達夫婦の息子も、どちらにも似ていないのです。 何故か、私の姉そっくり(笑) 赤ちゃん時代や幼児の頃は、私に良く似ていたのに今は、姉そっくりになってしまいました。(顔立ちが) でも、いいじゃないですか、悪くとるのはやめましょうよ。 余り気にしない事ですね。

うちも

🙂
恵方巻き
息子が特に3歳までは義弟に似ていました。 最近になって義弟が「ほんと小さいころは俺にそっくりだったよね。俺に子供がいたらこんなかなって思ってた」と今も独身の義弟の発言で笑ってしまいました。 けどやはり私の産んだ子。中学生になったら私にも似てきて、義弟に少し似てる程度に変わりましたよ。

我が息子は父方の伯父に似てるそうです

041
あやせ
現在中学一年の息子は、産まれた直後から「(父の兄である)〇〇ちゃんの若い頃に似てるわ~」と母や祖母に言われてました。 今でも母は息子に会う度に「~君ハンサムね~、〇〇おじさんに似てるわ~」と言います。 伯父の若い頃は、私の実父よりかなりハンサムだったそうで、息子もなかなかの良い男です(笑) ただ…主人や主人の父は本当に優しく気立ての良い、仕事に対して真面目な人間ですが、 我が父やその兄弟である伯父達は一流大学卒業してるものの、所謂「飲む打つ買う」のヤンチャな人間が多く、私の両親も私が中学生の頃に(女性関係で)離婚しております。 私一人、息子の行く末を密かに心配しております。 考え過ぎと思われそうで、誰にも言ってませんが…。

わかります。

041
aki
最近、私は出産しました。 実は旦那には絶対言いませんが、ほっとしたことがあるのです。 それは義父に息子が似ている要素がないということ。 義父は生活保護者で、甲斐性なしでデリカシーもありません。 嫁の私から見て尊敬するところない残念な人です。 この人に息子が似ていたらどうしようと密かに心配していたのです。 結果、全く似ておらず、心底嬉しかったです。 なので、トピ主さんのお気持ち、すっごくわかりますよ。 こう書くと「家族でしょう?もっと優しい気持ちでみてあげて」って言われそうですが、好きになって家族になったのはあくまで旦那で、旦那以外の旦那の家族は私の家族ではなく親族です。 選べない親族まで愛することはできません。

育て方次第

🙂
みー
うちの30歳の次男(既婚)は、子どもの時から現在に至るまで、顔も体格も声まで義弟にそっくりです。まるで生き写し。 でも、性格は全然違います。もちろん職業も趣味も。 私は義弟が苦手ですが、息子が似ていること全然気になりません。 血が繋がっているから遺伝子の一部(外見的なこと)が似ていたとしても、息子は息子。義弟とは別人です。 兄弟だって顔が似ていても性格違うし、環境でも全然違いますよ。

お子さんが可哀想

041
三太夫
容姿が親よりおじおばに似てることなんてよくあることですよね だからって性格まで同じと考えたら、お子さんが可哀想。 お子さんが18になった時トピ主夫妻は還暦ですよね? 1歳の子供と義兄を比べてゲンナリするよりも、 子供が成人するまで自分たちが健康でいることや 祖父母に間違えられないよう若々しくいる努力をした方が前向きだと思いますよ。 喝でした。

何で?

😑
なつ
姿形が似てたら中身まで似るんですか? 一卵性の双子でも中身は全然違うと言うのに・・・ それから、赤ちゃんの顔なんて日々変わります。 小さい頃に私の弟にそっくりだった息子は、途中私に似て来たと思ったら、最終的には主人によく似て居ると言われる様になりました。 とはいえ、男の子は、ある程度の年齢になったら、家から出すのは賛成です。

大丈夫!

041
ふゆ
私の息子も、私の弟と瓜二つで生まれてきました。でも性格は全く違っています。 だから、義兄さんとお子さんの顔が似ているからといって、性格や特質が似ているとは限りません。 さらに言わせて頂ければ、私の息子、持って生まれた性格が私にそっくりだったのですが、周囲から深く愛情を注がれているおかげで、7歳の今、虐待されて育った私とは似ても似つかぬ性格となっております。 性格は生得的なものに縛られるものではなく、周囲の環境次第でいくらでも性格は変化するという研究結果も海外の大学が発表しておりました。 お子さんは義兄さんではなく、別の独立した人格を持つ人間です。とらわれることなく、愛情深く育てていってくださいね。

喝だなんてとんでもありません

🙂
レモン
世の中、姓名判断や生年月日判断などありますが、同じ名前や生年月日なら、その方たちは同じ運命になるはずです。でも違いますよね? だから、顔が似てるくらいで同じ運命にはなりませんよ。喝なんて入れられません。大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧