本文へ

変わり者と言われます

レス34
(トピ主 1
😨
こっこ
ひと
高校生女子です。 友人や先生から変人だと言われます。 どうやら大多数の人(普通の人?)と感覚が違うようです(考え方、言葉の使い回し等)。稚拙だとか貶す意味ではなくて個性的ということらしいのです。 あと1人で行動することが苦じゃないので、みんなで合わせて何かをすることや良くある女子の共感しまくる会話(~っていいよね!だよねー!みたいなやつ)は好まないです。義務がある時はちゃんとやれます。 けれど将来働く時に協調性がないと困るかなぁと思ってしまいます。 でも普通を振る舞うのは非常に苦痛です。 この性格どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

特性をいかす

041
チューリップ
まずは収縮が大一関門ですから、 将来、どんな仕事をするか明確に定める。 トピ主さんタイプは中途半端な選択は、虻蜂取らず、になる危険性あり。 目標が定まっていれば道は開ける。 弱点ではなく個性・特性と考えよう。 マイナス思考に陥る必要なし。 ガンバレ若者

そのままでいいですよ。

🙂
かよ
50才が見えてきたおばさんです。トピ主さんは、状況によって使い分けが出来るのだからそのままでよいと思いますよ。まぁ、そういう感じが日本の大半かもしれないけれど、そうでない人たちも当然いるわけです。自分が興味のあることを追い求めていけば(学問でも仕事でも)自然と、同じような人たちに出会いますよ。だから、自分への感度を大切にすることです。 人生なんて一度しかないのですから。人がどう思うかばかりに翻弄されて、自分が自分らしくいられない環境に身を置くような選択をこれから先しないことです。 私はそうやってきて、かなり愉しく充実した人生をここまだ歩いてきました。気の合う友人達にも恵まれています。がんばってね。

気にする必要なし

🙂
けんちゃん
当方も自他ともに認める奇人変人です。 ちょっと普通の人と感覚がずれているらしい。 個性的―大いによろしいです。 1人で行動することが苦じゃなく、他人と馴れ合わないのもいいことです。 なんの変哲もない人間ほど面白みのないものはないです。 将来ですが、いろいろな職業があるし、大多数は会社勤めですが色々な 部門があり、能力さえあれば生きていけるものです。 まあ協調性はあったほうがいいですが。 高校生はまだ人生のひよこ、これからいろんな人生経験をつんでゆくことです。

いいんじゃないかな

041
さきこ
他人に迷惑をかけたり、悲しませるようなことをしたり、そういうことをしなければ、 つるむのが苦手だって別にどうってことないですよ。 確かに、 会社ではコミュニケーションを円滑にするために 時には皆でご飯とか飲み会に参加したりも必要になるかもしれない… 会社でなくても、一人が平気だって言って周りから離れっぱなしでいると、仕入れておくべき情報が入ってこなかったり(なにも、意地悪されてではないけれど)、 何を考えているか分からないとっつきにくい人として、なんとなーく敬遠されることもあるから。 あなたに敵意はありませんよ、という意思表示の意味でね。 人の嫌がるようなことはしないでニコニコしながら暮らしていれば 大抵のことはなんとかなりますよ。 私だってそんなだけど、 似たような友人や、面白がって付き合ってくれる彼氏もいるくらいですから。

私も高校生の頃そういわれていました

🐱
ハム
協調性を必要とする仕事は、周りが理解してくれないと難しいと思います。私は介護関係の仕事をしていましたが、職場で浮いてしまい一年でやめました。 職人など、自分の好きなことをある程度マイペースに進めることができる仕事を探すといいのではないでしょうか? 険しい道ではありますが… 応援しています!

あなたはあなたのままで

オンリーワン
変わり者?いいじゃないですか。気にしなさんな。

職業選びを間違わなければ、大丈夫

041
なこ
似たような性格の40代。 既婚・子どもありで、未だに専門職で働いていますよ。 その手の性格でしたら、手に職をつける専門職などの 一人で完結できる仕事を選べば問題ありません。 性格をどうかするよりも、その性格を活かした 職業に就く方が楽だし、お給料も高くなるのでお勧めです。 「~っていいよね~ だよね~」 とか言う女子たちがいない職場で仕事をするのですよ。 ↑のような言葉が口癖の女子は、底辺~中ほどのレベルなので それ以上になれば問題ありません。 まだ高校生なら、これからいくらでも努力して 苦にならない道を選べます。 自分がやりたいこと・向くことなどを考えて、 今から知識を身につけたり、何か作るなどの技術力を磨いたりして がんばりましょう。

あまり気にしないで

🙂
ルーシェ
1人でいる事が苦にならないのは悪い事でもなく、誰かと一緒にいないといられないのも将来仕事についた時の協調性と直結しなくても大丈夫だと思います。人間関係で場や状況に応じて時には一歩引いて相手の話に共感できる・時には優しく自分なりの意見を言えるような「言い回し」…話術みたいなものを徐々に身に付けてください。あとは元気よく人に「おはよう・さようなら・お疲れ様等」の相手を労う挨拶が出来れば良い人間関係を作れると思います。人は驚くほど様々な個性があり、1人1人微妙に個性の色が違います。身構え過ぎないようにしてください。

自分がマシだと思う方を選ぶ

🙂
まりこ
「素のままの言動をして、辛い思いをする」のと、 「普通に振る舞い、苦痛を感じる」のと、 自分にとってどっちがマシかを考えて、 それに沿った方向で行くしかないと思います。

大丈夫です

041
ナツ
個性的であることと協調性は相反するものではありません。 共感力と良識さえあればなんとかなります。

私も個性的でいい思います!

😀
貯金箱
協調性が全くないのはこの先困ることもあるかと思いますが、義務があればちゃんとやれるとのことなので、問題ないかと思います! 皆にあわせすぎて自分の意見が言えなくなるよりは、自分の生きやすいように生きた方が絶対にいいです。 仕事も自分の個性や性格にあった職業を選ぶといいんじゃないですか? 私は高校まで人目を気にして生きていたのですが、煩わしいと感じて辞めてみたらとっても楽になりました! 新たな友人もでき、友達はそんなに多くはないですが今たのしいですよ 今思えば学生の頃は特に皆に合わせる事項が多かった気がします。合わせることが正しい!みたいな… 社会人になってからの方が自由度が増して楽しいです! 「嫌われる勇気」って本やドラマがあるくらいなので、自分を貫いて強く生きてください

一般的にはどうかわからないけど

041
誉め言葉だと思う
「個性的」は誉め言葉だと思いますよ、私は。 人にないものを持ってるなんて、ステキだと思いませんか? 普通に振る舞うことや、他人に合わせることが苦痛なら それをしなくて済む職業を選べば良いのでは? まだ高校生なのだから、やろうと思ったら何でもできます。

大丈夫

🙂
うちの娘の事かと思いました! 1人が好きでキャピキャピしたところはなくて 親としては心配が尽きませんでした。 でもそれって素晴らしい個性だと最近思える様になってきました。 無理に合わせる事なく自分らしく生きるのが1番大切です。 確かに仕事では協調性は大切ですが個々が自立して働く職場は沢山あります。 自分を客観的に見れるあなたは自分にあった仕事をきちんと見つけられると思います。

ご自分を大切に

💤
ウォークマン
トピ主さんは、既に幸せの星の下に生まれています。 ご自分のスタイルを大切にして、生きて行かれたら 宜しいのではないかと思います。 人間は、他者を意識して自らの思いを曲げることが あります。他者の思いは他者の人生です。 自らの思いを大切に、ご自分の人生を生きて行って 欲しいと願います。

まあ、なんとかなる

🙂
ぴゃー
私も「変わってるよねー」とよく言われるほうですが、なんとかなります。 高校の次に進学したら、似た傾向の人たちが集まっているので 浮かなくなります。 社会に出るとまた中学校みたいにいろいろな人が集まるけど、 もう大人なので大抵「この人はこういう人ね」で済みます。 また、社会には「ひとりバイト」とか「ひとり事務」の需要もあるし 「男性がメインの業界だけどひとりは女性にいてほしい」という需要もあるので、 そういう需要に気持ちよく応じていたら居場所はあるでしょう。 フリーランスで独立するのもありです。 「変わり者で感じが悪い人」ではなく「変わっているけど感じはいい人」を 目ざしていたら、何とかなりますよ。 トピ主さんならできそうな感じがします。

そのままで良いと思います

🙂
QTQ
別に日常生活に苦痛がなく誰にも迷惑が掛かっていないのなら そのままで良いと思います。 変に奇をてらわず自分らしくを心がけて生きていきましょう。

分かってくれる人はいるしさ

041
ブルージャガー
どんな性格でもいい面よく内面があるとおもいますよ。 実際にお会いしていないので、変わっている程度がどれほどかはわからないし、 逆に周りの人が変わっているのかもしれないし。 誰にでも笑顔で接することができる…八方美人でなんだか信用ならないと映るかもしれない 主さんのように人に合わせない、合わせられない…自分の考えを貫ぬくことができ、信頼も得られるかもしれない これから生活するうえで身に付けて行こうと思えば協調性も身につきますよ。 ・人にすこしだけでも興味を向ける ・話を合わせなくていいので「なるほど」と聞ける寛容さをもつ ・相手の思いも大事に、自分の思いも大事にする 社会に出る準備や社会にでれば、おのずとそういう場面にも出会うし こうすればいいのかも!という大人とも出会うでしょう。今のお若い方は、就職前に手厚い指導や指南をいただけるのではないかなと思うし。 今の時点で考えていられるなら大丈夫と思う。 むしろきゃぴきゃぴのまま適当な人間関係を結んで何も考えていないよりよっぽど信用できます。 私はきゃぴきゃぴした人・場面は昔から苦手で、信頼の足る親友達と30年以上関係が続いています。

それは個性ですよ

🐧
KM
トピ主さんのは個性っていってしまっていいと思いますよ。 何よりもトピ主さんは割と冷静に自分を見ているしいたずらにまわりとぶつかるのではなく義務を果たして歩みよる努力もできる。 社会性があるというよりも社会性の必要性をきちんと理解しているということです。 そのままのトピ主さんをまわりも変わり者とおもいつつも受け入れているのではないですか? 大丈夫だと思いますよ。

個性的というほどでも

🙂
かえで
アラフォー既婚ですが、私が高校生のときも仲良しグループ苦手でしたよ。一定数そんな人はいます。仲良しグループの協調と、仕事のそれとは違いますので、別に心配は無用だと思います。個性的ってのを私変わってるから~と免罪符にしなきゃ大丈夫だと思います。

それでもいいんじゃないかな

💄
ゆうは
変わり者と言われていても、気にしない方が良いと思います。 例え服装や髪型が良い意味で奇抜なのや斬新な感じが好きで、 それが自分を表現するための手段として大切だったら、 (大人になって社会に出たら、そういう自由な恰好って大体出来ないことが 多いので、)思い切り表現してもいいんじゃないかな。 ただ、好きなことを楽しむためにはやっぱり、堂々としていた方がいいし、 周りの友達や家族に対して我を通し過ぎたりしないように感謝の気持ちを いつでも忘れないでいることさえ出来たら、それで大丈夫だと思うよ。 自由に次のステップを描けたらいいね

私もそうでしたよ

🐧
らずべりー
多分あなたと一緒でしょう。一匹狼タイプ。 ひとりで行動できる、進学も就職も結婚も自分ひとりで決めました。 つるまないタイプでした。 でも一応成功してますし、他人から羨ましがられたりもしてましたよ。 個人主義、協調性がないという人もいましたが、 ちゃんと仲の良い友達も数人ですが、学生時代、社会人時代もいました。 だから現在まで狭く、深く友好関係を気付いています。 メル友100人とか言っている人もいますが、 広く浅くか狭く深くかは、本人の主義だと思います。 学校でも社会でも一般的な社交はそれなりにやれますし、そんなに 不都合もありません。 人の好き嫌いも多いですが、それを他人は嫌いな人に冷たいといい、 友人は正直で嘘がない性格と私への評価が分かれます。 嫌いな理由がちゃんとあるし、私はそれで良いと思っています。

そのままでよし

🙂
ann
人に不快な思いをさせたり、迷惑をかけない。 自分がすべきことは責任をもってやる。 上記の2点、トピ主さんはちゃんとできているようです。 だったら変わっていても大丈夫。 自分の楽なように生きていいんですよ。 将来の仕事も、必ずしも協調性を求められるものばかりではないし、トピ主さんに向いている仕事が絶対あるから。 一緒に働いている人たちに、感じ悪くしなければいいのです。 トピ主さんは自分を客観的に分析し、賢いお嬢さんだと感じました。 そのまま個性を大事にして、楽しく生きていって下さいね。

あえて言います

🙂
大人30年生
エールの数が多いから、「変わっているのは個性」とか、褒めるレスがつくことが予想されるので敢えて辛口で。 はっきり言いますね。 トピ主さん、「一人行動できる自分カッコイイ」 「変わってるって言われて一目置かれてる自分、人より一段上」 って思ってるでしょ? それ、ただのイタイ人だから。 大人になったら一人行動なんて当たり前です。 でも、一人が好きな人でも必要に応じて人と協調すること、大切ですよ。 私も一人が気楽なタイプですが、一人って、誰も反対する人いないでしょ?全自分が自分に賛成なんだから、楽で当たり前なんです。 みんなと合わせて何かをする必要がある時にはちゃんとやれる人になりましょう。違う人の違う意見も聞く柔軟さは大切です。 でないと、裸の王様になっちゃうよ。 迎合する必要はありません。 でも、 >共感しまくる会話は好まない 自分の気持ちと違うのに同じフリはしなくていいけど、そういうクラスメートを見下すのはやめましょうね。 多様性を認めることは大切です。

個性的で良い。

🙂
オムスビー
貴女は貴女らしくしていれば良いと思います。 個性を持った人は、自分を持った人が多いですね。 理不尽な事ですが、日本の社会は制服文化で人と同じ事をしないと 仲間外れにされる事もありますよね。 ただ社会に出ると、理不尽で嫌でも同調しなければならない事が往々にして出て来ます。 その時に、私と意見が違うからと言う態度を取らないように 今からでも少しずつでも訓練した方が良いかも知れません。 個性と自分勝手は違いますからね。 それが出来ないなら、1人でも出来る仕事を見つける、 余り人と一緒にする仕事に就かないとか、今からでも考える時間は有ります。 個性や自分の意見をちゃんと持った大人になられます様に。

そのままで大丈夫だと思います

041
ちゃむ
私も高校生のときは変人と言われたりもしましたが、仕事するようになったら、誰もそんなこと言わないので、心配ないですよ。 職場は仕事する場所なので、共感する会話はできなくても構わないのです。目の前の仕事をきっちりと誠実に片付けてくれるなら、性格が変わってようが、変人だろうが、周囲も気にしません。 むしろ女子力高くて、共感力があっても、仕事がミスだらけだと嫌われてしまいます。 それに共感力が高い人だって、良く見ればみんな考え方も違うし、みんな変人で個性はあります。成人すると、そういうことも分かってきます。人の悪口を言ったり、陥れるようなタイプの変人にならなければいい話です。会社だと一人が好きな女子もそこそこいるし、トピ様はそこまで個性派でないので、アイデンティティを失ってがっかりするかもしれません。本当の変人は自分が普通、周囲が変な人ばかりと言い張るものです。

珍しくもない普通の人です

コボちゃん
残念ながら、変人ではありません。 「普通に振る舞う」という 「普通」の意味がわかりません。 協調性がない、言葉の使い方が独特、 一人で行動するのが苦ではない。 今時そこら中にいるタイプ。 あなたたち高校生という人間関係が 狭いので、いろいろな人を知らないだけ。 高い技術や資格を取得しましょう。 それで生計を立てていけます。 世の中全く甘くないので、協調性がなくても 生計を立てるのはどうしたらいいかを 真剣に考えてください。 親を頼らないこと。 できれば実家から出て、 自立してさっさと働きましょう。

そのままでいい

😉
ムーミンマグ
似ています。私はあなたより弱く、悩むタイプでした。 18歳のころはどうやって死のうかと考えた程です。毎日、大学ノートに日記を ビッシリと書いていました。 個性がはっきりしていることは良いことです。自分の好きなことを伸ばしたら良い と思います。協調性がないと自覚をされているのですから、社会に出たら、自分以外の人を認めるよう努力すれば大丈夫です。 自分に長所や欠点があるように他の人もそうですから、批判するのでなく、心を 広く持つように。 私も人に会わせるのが嫌で、そう思わないのにそうだよねーとか言えない性格でしたが、おもねるのではなく、共感することが大切と分かりました。 言葉はもろ刃の剣と言われ、人を生かしも殺しもする。そうならば、この口から 愛のある言葉があふれるようにと思えるようになりました。 あなたはこれからの人ですから、心が傷ついてくじけそうになっても、めげずに 立ち上がって強い人になって下さいね。 辛い時こそ詩を読んだり書いたりすると良いですよ。 しっかりされた方なので大丈夫、応援しています。

大丈夫、普通だから

041
しずく
本当の変わり者は、自分が変わってる部分なんて思いつきもしません。 あなたは自己分析できてるから大丈夫。

大丈夫です

🐱
ロザリアン
気にすることはありません。 社会に出ればわかりますが、世間は変わり者だらけです。 全く目立ちませんから大丈夫です。

変と言う人の方が変

🐤
tous
 トピ主さんのことを変わっていて変だというご友人や先生の方が変です。人には個性が必ずあります。学校などの公の場ではそれを隠している人(隠した方がいいと思う人)もいるでしょうが、個性がない人なんていません。  私も子供の頃からトピ主さんのようでした。1人でも全然平気で、常に誰かと一緒じゃないと嫌だという女子は理解できませんでしたが、そうならなくちゃと悩んだこともありません。学校では、やはりちょっと変わった感じの子と仲良くなり、何十年もずっと友情が続いています。協調性はあると思います。人が嫌いではありません。ただ、一人の時間がないというのはとてもキツイと感じる方です。  私は勉強が大好きだったので、ある分野を極めたくなり、研究者になりました。大学教員ですから、一人で研究したり、授業の準備をしたり、調べ物をしたり、一人出張に行ったりすることが多いです。とても合っています。  社会では本当に独りでは何もできません。他の人と円滑な関係を築くのはとても大切です。その上で、自分の個性に合った道を選べれば、幸せに感じると思います。周りの意見はあまり参考にならないことが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧