本文へ

彼の昇進が決まり、結婚が…

レス526
(トピ主 4
🙂
恵利沙
恋愛
彼の昇進が決まり、お祝いをした時に衝撃的な事を聞かされました。
今後は月に数回の出張、数ヶ月に一度は部署異動(飛行機の距離)の生活になるというのです。

私は専門学生で、春から就職が決まっています。
私が社会人になったら入籍しようねって言っていた矢先の出来事でした。

就職を諦めて彼について行く事も考えましたが、数ヶ月に一度私が転職をしなければならないとなると収入の面で不安があります。
かといって新婚早々単身赴任なんて悲しすぎます。

考えた末に、彼に昇進を断ってほしいとお願いしました。
すると彼は、仕事が落ち着くまで結婚は延期しようと言い出したんです。
数ヶ月に一度の異動が続くのは最初の数年だけだから、結婚はその後にしようと言うのですが、結婚を数年延期するなんて簡単に言われて泣けてきました。

二人の将来の事や家族計画についても今まで真剣に話し合っていたのに、彼にとっては全部絵空事だったのでしょうか。
気持ちとしては彼について行きたいですが、私の収入が予定より減るとなると将来が不安です。
住む場所が定まらないうちは妊娠出産も難しいです。

彼が仕事を優先するのは仕方の無い事だとしても、天秤にかけた結果ではなくて、私との結婚生活をあまりにも軽く考えているように思えます。

とても混乱して泣きながら打っているので、読みづらい所があったら申し訳ありません。

ランキング

レス

トピ主にビックリ

🙂
幼稚すぎる。 真剣に話し合ってきた??それは夢物語です。 夫婦なら、相手の気持ちや事情を尊重するものです。 男性が犠牲になるのが愛情ではない。 彼は今が大事な時。あなたが我慢出来ないなら当然結婚は延期。 あなたがどうするかはあなたが決める事。 人のせいにしない。

簡単に「昇進を断って欲しい」と言える人に

🐧
スライスアーモンド
>結婚を数年延期するなんて簡単に言われて泣けてきました。 とか言われたくないですね。 まだ学生なので甘ちゃんなんでしょうけど、あなたは自分の将来の収入が減る事を心配してますが、 彼が昇進を断るということは、二度と昇進のチャンスが来ないかもしれないんですよ? 彼は20代ですか? 30代になって40代になっても、彼が昇進を断った社員として、そのまんま昇進の話がなくなってたらどうします? あなたは子供が出来たら、仕事辞めるかもしれませんよ? その時彼が、出世の望みが無いまま、子供の教育費がかかってきたらどうします? まだ、あなたは結婚は早いと思います。 彼がいうように、仕事が落ち着くまで結婚はしない方が良いと思います。 ここであなたがギャーギャー自分の事ばかり主張すると、仕事に理解の女は妻に出来ないと、彼が愛想をつかすかもしれません。 あなたも今のうちに、仕事してお金を貯めておいたらどうですか? 就職したら、彼に自分な何を言ったのか、理解出来る様になると思います。

待てばいいんじゃないの?

041
ゆらり
彼が今回昇進を断ったら、彼の立場はどうなるかお分かりですか? 数か月に一度の異動が続くのは最初の数年だけと言われているなら、それが本当なら、結婚はその後にした方が賢明だと思いますけど。 二人の将来、家族計画なんてその通りに出来るとは限りません。 いつも想定外のことが起こったりします。 その度にトピ主さんはパニックに陥るのでしょうか? トピ主さんがあまりに幼稚な女性に感じます。 まだまだトピ主さんには結婚は早いのではないでしょうか。

常識を知りましょう

041
リサリサ
数ヶ月に一度転勤、とは珍しい会社ですが、 昇進を断り自分との結婚を優先させる女性は なかなかいないでしょう。 まだ学生だから分からないのかもしれませんが、 会社とはどういう所か知るべきです。 彼にはもっと良い女性がいると思います。

幼いなぁ

041
さきこ
ハタチそこそこの娘さんなんでしょうけど 考えが幼いと思いました。 彼にとってはチャンスですよね、昇進だから。 仕事が大変になるでしょうけど、ここで数年踏ん張ったら、いざ結婚しても、妻子に多くのものを用意できると思っているのでは? 今、彼が「嫌です」って言って、あなたと来年度結婚して、子供が生まれて… そしたらしばらくはあなたも働きたくても働けない。その後、事情があって退職ということになるかもしれない。子供がいると、お金が必要になる。 でも彼はあの時昇進を蹴って、得られていたかもしれないものが、なーんにも入ってこない… あなたとの将来を、 あなたのように「彼氏と結婚ありきの来年度」レベルでなく 5年後10年後まで考えているんじゃないんですか? 本気で「私との話は絵空事だったの、その程度に軽く考えていたの」と思っているなら、 トピ主さんは結婚して「大人」として扱われるには早いのではないでしょうか。 ていうか、昇進話がなくて住む場所が定まったからって。あなた、春から就職して妊娠出産すぐするつもりでしたか?読みようによっては、あなたも仕事を腰掛けとしか考えていないようにも取れる。

いや、彼の言い分は普通のことだし。

🎁
匿名
あなたこそ結婚を軽く考えすぎです。 社会で働いて自分で家賃や生活費を払って自立してから結婚を考えなさい。 そんなに結婚したいなら、別れて他の男性を探しなさい。

それは我儘

041
くるみ
彼の昇進を断らせることをお願いだなんて、社会人経験のないお子様だなという印象です。 断ることによる彼の職場での立場が危うくなる事くらい、普通なら簡単に想像出来ますよ。 あなたはまだ若く、これから社会人経験を積む段階なら、卒業後にすぐ結婚する必要は特にありませんよね。 せめて最低限3年程は経験を積み、それから結婚を考えても遅くはありません。 彼も動きがあるのは数年で後は落ち着くと言っているのですし、問題ないと思いますけど? 何も結婚を白紙にしようだなんて言ってないのに、騒ぎすぎ。 数年を待てないというなら、サッサとお別れした方が彼の為でもありますよ。 自分のことばかり考えて相手の立場も心情も思いやらないなら、結婚しても破綻するだけでしょうしね。 今すぐ結婚してくれる、あなたの意見に対してイエスマンな別の彼を見つけたら?

お金が無いなら、むしろ昇進すべきでしょ

041
ナナ
まだ20歳なんだし、2,3年結婚を延ばすくらい問題無いでしょう。 お金が無いなら、むしろ彼が昇進しないとだめでしょ。 その状況で昇進を断るなんて、仕事も結婚生活もなめすぎです。そんな陳腐な理由で昇進を断ったら、もう一生ヒラ確定ですよ。一生安月給で結婚生活するつもりなの? 結婚生活を軽く考えているのは貴方の方ですよ。 混乱しすぎ。もっと冷静になって、まともな判断をしましょう。

現実的だと思います

🙂
新米ママ
彼は現実的に結婚を考えているからこその発言だと思いますよ。 職場での昇進は、一般的に断るべきものではありません。組織が(人事が)適当と判断してのことですから、避けるべきことではないですし、彼の今後のキャリアを考える上でも大事なことです。自分の夫になろう人の将来を潰すようなことを、今から結婚しようというあなたがすべきではないでしょう。 となると、出張や異動というものは、避けられないことですし、仕方のないことです。 ではその上で、あなたと結婚を考えた場合にどのような選択があるか?という考えを彼はしたんだと思います。 現実的なところだと、1内定を蹴って、ついてきてもらう、2落ち着いた頃に結婚する、3別居婚をするのどれかになりませんか?? 結婚は単に二人の気持ちの問題だけで出来るものではありません。今置かれた状況から、現実的に決めていかなければいけないものです。 もちろんお金も必要です。 結婚を考えていたならば、彼が就職した時点(もしくは仕事が分かった時点)で、想定されうることを考慮した上で、あなたも就職先だったり、今後の身の振り方を考えるべきだったのでしょう…。

貴女に結婚はまだまだ早い!

😝
おっとと
『昇進を断って欲しい』なんてお願いをする将来の女房なんて、絶対に結婚したら人生を棒にふりますよ。 昇進しなくては、給料だって上がらないし、一度、昇進を断ったら、二度どチャンスは巡ってきません。 つまり、同期や後輩に、生活レベル=給料でも、仕事内容でも、地位や肩書でも、置いて行かれるのです。 貴方は自分の希望しか考えられない女なのです。まだ結婚は無理です。 そのままですと、やがて彼から振られるでしょう。そんなの嫌だから、 自分から、何時も側にいてくれる新しい彼を見つける為に、転勤の多い今の彼とは、お別れしたら如何でしょうかね?

まってあげてほしい

😣
幼すぎるような気がするあなたが

話し合い?

🙂
レス
話し合いと言っていますが、どうせ貴方の理想を押し付けただけでしょう。 何もかも自分の思い通りにならないと満足出来ないのでしょうか。 相手の事の少しも考えられないのなら、社会人失格ですよ。 出張も異動もない人は世の中にたくさんいますので、今すぐ別れましょう。

取りあえず、予定通り就職

🙂
耳あて
彼に「別れよう」ではなく、「延期しよう」と言われたことに感謝すべきだと思いますよ。 まあ、今のままのあなたでは、いずれ別れを告げられる日も来るかもしれませんけどね。 取りあえず、あなたは予定通り就職しましょう。 社会人になって働けば、彼の言うことが分かるでしょうし、昇進を断ってくれなどと言った自分の浅はかさを、恥ずかしく思う時が来ると思いますよ。 それが分からない、浅はかな自分にも気がつけないようなら、あなたには結婚は無理だと思います。 どんな男性にとっても、あなたは重いだけの存在にしかなれません。 >将来の事や家族計画も今まで真剣に話し合っていたのに 結婚は生活であり、絵空事や夢物語ではないのです。 生活して行くには何が必要か、それを得るために何をしなければならないかは、分かりますよね。 それを考えれば、彼が軽い気持ちで延期しようと言ったのではないことぐらい、分かるのではありませんか。 もっと大人になりましょう。

まずは、落ち着きましょう。

😀
みやん
深呼吸して、ぐちゃぐちゃな気持ちを落ち着けてください。 年齢が書かれていないので、確かなことは言えませんが、 あなたが20歳くらいだと考えてみます。 あなたは一度就職をして、働いてください。まずは社歴が優先です。 20歳なら、結婚を急ぐ必要はないと思います。 折角学校を出て、数ヶ月置きに転職では、職が身につきません。 彼は今、人生の正念場だと思います。 昇進は誰にも平等に与えられることはなく、間違いなくチャンスです。 社会人である以上、昇進を断る事は、最悪の場合、退職もありえます。 結婚を約束していての延期は辛いでしょう。 遠距離恋愛の不安もあるでしょう。 不安だらけでしょうが、ふたりの未来のために今、腹を決めてください。 離れる事が不安なら、婚約してもいいと思います。 あなたも大人になるチャンスですよ。頑張って。

とんでもないわ。

😉
りリス
男の昇進、出世を阻むおつもりですか? 主はまだまだ甘い。 結婚なんて10年早いわ。 足を引っ張るの止めましょうね。 主には結婚、まだまだ無理です。 延期どころかなくなるんじゃないかな。彼氏さんもとんだハズレ嫁引く前にわかってよかったねえ。

彼の感覚が普通

041
リリー
落ち着きましょう。 取り敢えず社会人になってすぐの入籍は良くないです。 まず働きましょう。社会人として社会を見ましょう。 数年してその時に彼と価値観が合えば結婚に踏み切りましょう。 彼に昇進を断ってほしいという気持ちは全て自分の事しか考えていないトピ主のわがままから出ている事を理解しましょう。 ちなみに昇進を断れというのは彼の人生の邪魔をするという事なんです。 意味わかるかな?

一つアドバイスします

🙂
マイナー
あなたはまだ社会経験が少ないから戸惑ってるかもしれないが、仕事では予期しない変化はいくらでも起こります。 彼だってあなたと真剣に結婚を考えてたはずですよ。その証拠に別れる選択肢を選ばなかったでしょ? 今は状況的に難しいけど、でも延期してでもあなたと結婚をしたいと宣言してるじゃないですか。むしろ真剣です。 あなたは今は気が動転して冷静さを欠いてるだけだよ。落ち着きなさい。

結局は自己中な人

😨
なべちゃん
彼氏の日頃の仕事の成果が昇進に結び付いたのにそれを断れなんて酷い事を言ったね。逆の立場ならどう思う?どうしても今彼氏と結婚したいなら貴女がついていくべきじゃないの?出来ないなら今は結婚延期という彼氏に従うしかないと思うけど。

アナタは何?

こんな嫁はいらない
読んでる私が混乱。昇進を断れと?長い結婚生活でアナタのわがままに従ってばかりになると思うと彼氏さんが気の毒。この結婚はなーし!

彼の事を軽く考えているのはあなた

🙂
tomo
>結婚を数年延期するなんて簡単に言われて泣けてきました。 それ言うなら「昇進は諦めて」って簡単に言うあなたの方がどうなのよって話なんですよ。理由は「だって結婚したいから、あなたが諦めれば済むじゃん~」って自己中な思考ですわ。自分の旦那になる人の仕事の邪魔してどうするんですか? それだけでも「ハズレ嫁」って思われて仕方ないですよ。 私の傍にいてほしいから昇格諦めて結婚しよう~。 いかにも働いた事のない恋愛中心の女の言いそうな事です。 あげく「結婚を延期するなんて簡単に言うなんて悲しいシクシク・・」呆れます。 その幼稚さのせいで、彼は結婚する事自体を考え直したと思いますよ。 その思考は幼稚すぎです。事実、年齢もまだ若いし。 昇格を諦めさせ、彼の仕事でのやりがいを奪う、そんな事を簡単に言うあなたの方がアウトですよ。 あなたの方こそ「彼が好き」なんて絵空事でしょう。人の仕事をなんだと思ってるの? 彼の収入が凄くいいのならともかく、彼だけの収入じゃ将来が不安という。 それでも昇格は邪魔する。貴方こそ結婚が絵空事ですよ。 たった数年我慢出来ない。あなたにとって彼はその程度の男か・・(笑)

続き・・

🙂
tomo
彼は簡単に延期しようと言ってるんじゃない。 事情が変わったから、二人の妥協案を提案してきたんです。 あなたの「昇格は諦めても」も妥協案ですが(笑) あなたのは極めて自己中のリアリティのない提案。 マイナスの方が大きすぎる、幼稚な妥協案。 彼の方は実際の生活に基づいたリアルな妥協案です。 将来的に、あなたが云ってる「彼の収入だけで不満」とか言ってる事も少しは解消されるし。 あなたがアラフォーとかなら焦るのもわかるけど。 その若さでたった数年も待てないなんて、どうかと思うよ。 目先の事しか見てない幼稚。

男の立場から言います

💤
カミナリオコシ
トピ主さんのために昇進を断ることは考えられません。 断ったら彼は二度と昇進できないかもしれないんですよ。 自分の都合だけを押し付けるのは、身勝手と言うほかはありません。 彼とは別れたほうがよさそうですね。

お金がないと生活できませんよ

ネレン
あなたは専門学校卒業したばかりで結婚を考えている時点で甘いと思います。5年くらい働いてからでも大丈夫だと思います。資格を所有されてるでしょうから、経験を積んでおかないと、再就職が難しいですよ。(出産してから、再就職する時とか、経験がなければ採用されにくいです) 彼も頑張ってますから、あなたも頑張れ!

延期で良い

🙂
ぼんみ
昇進って望んで断れるものではないです。 延期で良いと思います。 我慢できないなら、お別れして転勤のない彼を探しましょう。

考え方を変える

🙂
林檎
先ずは、今年卒業・就職との事、 おめでとうございます。 考え方を変えましょう。 彼の昇進で結婚が先送りになった事を悲しむより、楽しみましょう。 就職して最初の数年は、仕事を頑張り、社会人として自立しましょう。 社会人として主さんが自立できないと、彼の気持ちが分からないままになり、彼との心の距離が開き、結婚生活も上手くいかなくなっては悲しいでしょ? そして、自分で働いたお金で、友だちと遊び、お洒落をしてたくさん楽しみましょう。 習い事をするのも良いのでは? そうして彼を待つ間、主さん自身が自立し楽しんで生きている事に彼も喜び、2人の心の結びつきも深くなるのではないでしょうか? 間違っても彼の昇進の邪魔をしてはいけません。それは、彼にとって昇進の邪魔をするあなたが邪魔になりかねないのです。 我がままな女性を可愛いと思う男性もいるけど、我がままもほどほどに。

何歳ですか?

041
ラベンダー
数年、結婚を延期しても、あなたは20代なのではないですか? あなたは彼は結婚を軽く考えていると言いますが、あなたが描く結婚は女性誌や結婚情報誌の中にあるイメージなのではないですか? あなたは社会人になったら結婚する予定でいたのですね?学生でなくなったら結婚できると夢を持っていたことと思います。 けれど、彼の昇進の意味があなたには全く理解できないのですね?それは、あなたが社会人になっていないからです。 彼が結婚を待って欲しいと言った数年は、あなたの社会人修行の期間にすればいいのではないですか?数年間を待てない理由が切実とは思えません。 あなたは数年間、彼と遠距離恋愛になったら、彼との結婚がなくなるかもしれないと不安ですか? だとしたら、あなたが幼すぎて、彼はあなたとの結婚を躊躇すると思いますよ。

単身赴任にすればいいじゃん

🐤
本音
数ヶ月毎に移動なら、ちょっとした中期出張ですよね。私なら籍を入れて自分は就職が決まった場所で働き、彼には単身赴任してもらいます。そういうカップル結構いるのでは?彼の判断は正しいと思いますよ。まだ子供もいないのに、、もう出世を断れとか、、、あなた、結婚するのまだ早いんじゃないの?あなた自身が結婚というものに対して準備できてないよね。もう少し冷静になったら?最初の数年と言ってるんでしょ?だったらいいじゃない。それも我慢できないのはどうかと思う。子供ではないんだからあなたは。

あなたの人生について、しっかり考える時が来たんです。1

🙂
おばさんA
>考えた末に、彼に昇進を断ってほしいと・・すると彼は、仕事が落ち着くまで結婚は延期しようと・・数ヶ月に一度の異動が・・結婚はその後にしようと・・結婚を数年延期するなんて簡単に言われて泣けて ●彼にとっては、自分の仕事中心で絶対に譲れない。彼にとっては、あなたは、彼の仕事のために、あなたの仕事を捨ててでも付いて行くのが当たり前~という考え。そういう男性は多い。あなたは「自分は、どう生きていきたいのか」考えねば。 自分の仕事や、自分自身の人生を捨ててでも彼の人生に付いて行くのか、それとも、彼との結婚は止めて、自分の仕事を続け、自分の人生を中心に生きるのか~と。 >二人の将来の事や家族計画についても今まで真剣に話し合っていたのに、彼にとっては全部絵空事だったのでしょうか。 ●彼にとっては、あなたは(妻)は彼についてくる人間なんですよ。あなたのために昇進を逃すとか言うような気持ちは最初からないはず。それは昔で言えば家長(大黒柱)という考えなのか、あるいは、「女性は男性の人生についてくるもの」という古い考え方なのか、あるいは、彼は自分の事だけが大事で、あなたの生き方まで考えられないのか。

あなたの人生について、しっかり考える時が来たんです。2

🙂
おばさんA
あなたが悲しいのには理由がある。彼があなたの生き方に寄り添っていないこと。 >気持ちとしては彼について行きたいですが、私の収入が予定より減るとなると将来が不安です。住む場所が定まらないうちは妊娠出産も難しいです。 ●そういうことをもっと話し合わないと~話し合えないなら、結婚しても、あなただけが我慢する人生になる。 >彼が仕事を優先するのは仕方の無い事だとしても、天秤にかけた結果ではなくて、私との結婚生活をあまりにも軽く考えているように思えます。 ●そうですね。彼は、昔のように、妻は夫中心に考えて、いつでも仕事も辞め、夫に従って付いて行くような夫婦関係を思い描いているんですよ。 でもね、離婚が多いのよ。あなたが仕事辞めて、夫について転勤人生を送った末に、離婚したら、あなたは無職で貧困になりかねない。 自分の仕事辞めて、転勤のある男性と結婚するのは、とても条件が悪い結婚なのよ。もし相手が高収入でも、離婚したら、無職の自分が残るだけ。 あなたはここで、自分の長い先の人生をしっかり考えて決断せねば。

彼の考えは、昔のような「何でも夫中心で従って生きる妻」では?

🙂
おばさんA
どっちの人生を生きる? (1)自分は、何があっても仕事を持ち、何があっても生活できるような自分の人生を生きるのか、 または (2)好きな男性に、自分の仕事や自分の生き方を捨ててでも付いて行き、先の人生がどうなろうが、彼に運命を預けるのか ハッキリ言って、男性に人生を賭けるのは愚か。離婚すれば敵となり別れ、会うこともない他人。35%は離婚。そして人は皆、自分が大事。 結婚には、2人の利害関係が付きまとう。 何度も言うが、「転勤がある男性」と結婚すると、結局、妻が仕事辞めて付いて行かねばならなくなる。妻は夫のためだけに生きる人生になる。仕事も持てず、親や親族や友人知人、住み慣れた故郷、全てを捨てる人生。妻だけが多くを失う。 だから「転勤のある男性」との結婚は辛いし不利。妻の人生は黒子(くろこ)のように、夫の影で夫のためだけに生きる人生になる。 「転勤がある男性の結婚」は条件が悪い。 主さんは若い その彼との結婚は数年先にして、それまでに他に好きな地元で生きる男性を探して、その人と結婚する方が良いかも。 主さんは若い。もっとじっくり相手を選ぼう。 まずは自分の人生を作らねば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧