本文へ

男子ってうるさいですね。

レス43
(トピ主 0
🙂
たや
子供
男2人、女1人の子持ち主婦です。 末っ子の女児は2歳ですが、とても話が分かる子で育児が楽です。 上の小学生男児2人は仲も良いですが、ケンカもしょっちゅうで、とにかくうるさい。 うるさいとしか叱れないです。 ケンカじゃなくても、なんというか..話が通じないというか。 疲れます。 中、高校生くらいになったら少しは静かになりますかね?

ランキング

レス

生まれつき

041
多分あまり静かにならないと思います。 男子だからじゃなくて、そういう性格のお子さんだからです。 うちも男子がいますが子どもの頃から穏やかで話せばわかるタイプでした。 もちろんわがままは言いますが、話が通じないと思ったことはないです。 ひとりっこなので家で喧嘩はないけど、保育園でも喧嘩はないと言われていました…というかうちの保育園でしょっちゅう喧嘩する子っていなかったような…。 今高校生です。 おしゃべりでうるさいと思うことはあるけど、はしゃいだり喧嘩でうるさいと思ったことはありません。 私が躾けたわけではなくそういう性格の子でした。 主さんのお子さんはきっとうるさい性格のお子さんなので大きくなっても変わらないと思います。

「うるさい」って叱ったこと無いなぁ。

041
黒猫
男の子二人の母親です。 ケンカもまずしないし、うるさいって感じた事もあまりないですね。 こう言うと、「そんな大人しいタイプだから」と言われそうですが、育て方なんじゃないかな? 幼い時はケンカはありましたよ。でもその都度お互いの気持ちを聞き、相手にわかりやすいように間に入って説明し、お互いどうしたらよかったのか考えさせる。 時間をかけてきたからこそ、落ち着いているんだと思っています。 >うるさいとしか叱れないです。 そういう叱り方だから、うるさくなるんじゃないかしら。 どうすればいいか考えさせる・考えられるような働きかけをする、そんな事が必要だと思いますが。 私は叱るより、なぜうるさくなるのか子供たちと話し合います。 押さえつけつより対話です。 下は中学生の思春期真っ只中ですが、上の子同様「反抗期」がありません。 押さえつけないから反抗しようがないんですね。 話し合うって大切だと思います。 そういう事が無いと中学生・高校生になってもうるさいんじゃないかな?

うるさいですけど

041
hahaha
 中学生以上になれば、逆に話をしなくなります。それはそれで面倒です。

ふふふ

😉
りリス
反抗期が来たら お願いだからあの時みたいに話してよーと思いますよ。 男子の反抗期、半端ないですからね。

ん・・・。

🙂
通りすがり
うちは3つ違いの男の子二人でした。 幼少の頃から物分かりもよく ほとんど喧嘩らしい喧嘩はしたことがありません。 長男5歳で次男2歳の時に友人のお見舞いに病院に連れて行ったのですが 行く前に 病院というところがどういうところなのかをしっかり話をし連れて行きました。 談話室で30分程度 話をしている間 二人共 一言も話をしませんでした。 友人も驚いていましたが。(直前にきた友人の子供達が走り回っていたとかで) 共働きだったために次男の面倒を幼いなりに私の代わりとなって面倒を見てくれた長男。 長男は、とても次男を可愛がり次男は長男をとても尊敬している・・そんな関係に成長しました。 長男は大学生 次男は高校生になりました。 親に対しての反抗期は当然ありましたが自宅から離れ自活して生活しておりますので一段と落ち着きましたね。 仲が良いとは言っても成長と共にベッタリというわけではなく互いに自立し認め合う関係・・そんな関係に見えます。

寂しいくらい静かになります。

😢
ロールパンナ
中学生になると全然しゃべらなくなって、寂しいくらい静かになりますよ。

親の前では今だけだよ。

🙂
ゆか
中高生になっても、友人内では煩いままかも知れません。 でも、御安心を。 家族の前では無口になる可能性が非常に高いですから。 特に母親には、現在の姿が嘘のように、素っ気なくなります。 私は男女二人ずつの四人の子どもを持つ母親ですが、男はつまんないですよ~。(笑)

わかりますよ

🐤
ローヴィ
うちもまだ、6歳と4歳なのでとにかくうるさい。 日々くだらない喧嘩ばっかりしてます。 女の子いないのでわかりませんが、とにかくもう鬱陶しいです。 毎日イライラしてます。 でも、静かな兄弟もいるかもですね。

え~

🙂
え~
子供の性格じゃないですか? うちは2学年差の男子だけど、仲いいし、うるさくないですよ。 男とか女とか関係なくないですか?

男女関係ないと思う

🙂
バランス
我が家は反対で、上が女、下が男です。 おしゃべりで活発な娘、おっとりで冷静な息子。 上の子の様子を見ているので、下は、いろいろ賢いです。 個性は良いようにも伸びます。 物おじしない、自己主張ができる、リーダーシップが取れる等々。 中高生になれば、周囲に合わせるようになりますよ。 兄弟喧嘩ができるのは、良いこと。

静かにはなるね

041
ジャミラ
ああ、中高生になったら静かにはなります。 ただし、必要なことも一切喋らなくなって返事もしなくなることがままありますので、 果たして静かなのがいいのかどうかは知りません。 ムーッとなったでかいのが、機嫌悪くドカドカ歩いて行く、みたいなね。 「おかーさんおかーさん」ってギャーギャー煩かったのが懐かしい…ということになるかもしれません。

少しどころか

041
似た家族構成
ほとんど喋らなくなるかも。 うちの場合は2人ともおしゃべりなので割とうるさいですが…それでも、小学生の頃よりは静かになりました。それはそれで、結構寂しいですよ。何か聞いても基本「あー」「普通」しか言わなくなります。。。 でも女の子のほうが大変かな…。精神的にオトナなせいか、とても難しいです。とにかく友達関係には悩みまくりましたよ。グループに入れないだの、意地悪な子がいるだの何だの。娘が中学生になると、もう何考えてるかさっぱりわかりません。他から聞く話では、部活内で色々あるらしいですが、大事な事は何も話しません。嘘も結構つきます。 息子はうるさいけど、単純だしわかりやすい。こらー!っと叱ればそれで終わっちゃう。 子供のタイプで全然違うんでしょうけど…周りは結構、娘のことで悩んでる人が多いかな。楽だったのは、小学校入学までだったかも(涙)

はい、びっくりするほど静かになります

🙂
3時の母
わかります、わかります うちも男子ふたり女子ひとりです 彼らに話したい事がある時も落ち着いてしゃべれないので、話が始まるまでに 『ママー!ねーねー!きいて!きいて!』 とっくにこちらが返事して向き合っていても聞いてないし、見てないからさらに 『きいてー!きいてってばー!ねーねー!』と大騒ぎ 叱る時もお腹の底から声を出さないと聞いてもらえませんでした 今長男は高三です 高一ぐらいから おはよう、いただきます、ごちそうさま、行ってきます、ただいま、風呂入るね、お金ちょうだい、おやすみなさい、 これで日常会話が全て済みます しかし、話が通じないのは変わりません 学校からの手紙も届きません 最近では学校(男子の比率が高い)も親に直接メールを配信する方式に転換して下さっています ありがたいのか、情けないのか、、、

性別というより生まれ順もあるよ

😨
たま
こういう場合、生まれ順っていうのもあるんじゃないかな。 例えば、もし上が女の子2人、一番下が男だったら、 その男の子は静かな男の子になったかもよ。 私自身も女女男の3人姉弟で育ちましたし、今でも私の周囲には女女男の3人の組み合わせが多いんだけど、女の子だって動き回ったり走り回ったりは少ないけれども、まぁ喋る喋る、ペチャクチャ、キャー、って声はキンキンと頭に響きます。 女の子だから静かなんて事はありません。 そんなお姉ちゃん達に圧倒されて、一番下の男の子達はみーんな大人しい。 私の母いわく、「お姉ちゃん達が(私達が)先になんでも喋っちゃうから、弟が喋らないんじゃないの」と少しは弟に喋る機会を与えろと、しょっちゅう言われていました。 それに下の子は上が叱られる所を見て育つので、何をしたら叱られるかをよく分かっています。 大人しく見えて、要領が良いとも、世渡り上手とも言います。 私自身も、姉と弟に挟まれた中間子なんですが、姉が叱られてるのを見て、あれはやっちゃダメだな、とか考えていましたから。 単純に男だから、女だから、ではなく、個別の性質や生まれ順が大きいと思いますよ。

静かない男児もいるけどね

🙂
え?
おとなしい~~男児も結構いるんですけどね。 うちの子なんてたまには大きな声を聞いてみたいって担任の先生に言われちゃうほどです。 息子のお友達を見ていると、ほとんどの子は3、4年生になると場所柄をわきまえて騒いでいい場所、ダメな場所の区別くらいはつくようになってますよ。中には高学年になっても子供っぽい子は少数いますけどね。 トピ主さんの息子さんたちが少数枠じゃないことをお祈りしてます。

育て方にもよるでしょ

🙂
豆ちゃん
うるさい? そんな事ないですよ。 おとなしいとは言いませんが うるさいだなんて思いませんよ。 公園や学校では元気に遊んでいるようですが 家の中で うるさい状況になんて ならなかったです。 話が通じない?小学生なのに??? それは育て方にもよるのでは? 中高生になったらって・・・ 無理じゃないですか? 近所迷惑の事も考えて お子さん躾なさったらどうでしょう?

安心してください

041
おっさん3号
>末っ子の女児は2歳ですが、とても話が分かる子で育児が楽です。 そうなんです。だから「一姫二太郎」と言う言葉があるのです。 女の子のは丈夫で育てやすいから第一子は女の子が良い。その後に男の子が生まれれば 子育ての基本が解った上での育てにくさだから対応が楽。 >中、高校生くらいになったら少しは静かになりますかね? 大抵の場合は、静かになります。と言うか、口を開かなくなります。 母親であるトピ主様が何か話をしたくても、会話が続かなくなるでしょう。 「腹減った」「眠い」「うるさい」 こんなところかな。 おしゃべり男子の方が好きですか?

面倒は少なかった

🙂
Ethan
お嬢さんが育てやすいのは、性差もあるかもしれないけれど、3人目で親も育児に慣れていること・子供の気質、が大きいと思います。 うちは上が娘、下が息子。娘は小~高校生と友達関係のあれこれが本当に面倒くさかった(マウンティングからのいじわる、陰口、服装の裏校則etc.)、息子は友人関係がサラッとしていて本当に楽でした。 私はうるさいより面倒くさいが嫌いなので、小学生以降は息子の方が断然楽だったなぁ。

中高生になったら静かになる!?

🐧
おばはん
いやいやいや・・・ むしろ今のほうが扱いやすい次期と考えたほうがいいですね。体力的にも精神的にも。 いまのうちに躾けや勉強の習慣づけなど教えましょう。 それから娘さんですが、 息子に構いすぎて娘をほったらかしにすると、あとあと後悔することになりますよ。 女の子のグレ方は、男よりムツカシイですからね。 ともかく健康に留意して毎日を乗り切ってください。

叱ってないじゃん

💢
昔からキライ
>>うるさいとしか叱れないです。 ずーっと不思議だったんですよね。 どうしてうるさい子供の母親は「うるさい」っていうだけで 躾しないで放置してるのか。 そうですかそうですか、それで叱ってるつもりだったんですね。 勘違いしないでくださいね「うるさい」ってのは単なる感想ですから。 感想ばっかり言ってないで親であるあなたが 「うるさくしないで」「静かにしなさい」と指導しないと 子供はどうしていいか分かりませんので これからはきっちり親らしく指導してください。

男子だからうるさいのではないです

041
何言ってるのさ
あなたの躾がきちんとできていないだけでしょう? 性別のせいにしないでください。 お兄ちゃん達が可哀想です。

逆に

🙂
ははは
もどかしいほどに無口になると思います。 男子なんて、そんなもの。 そして、娘さんが「あーっ、うるさいっっ」と思うほど切れ目なくぺちゃくちゃしゃべり始めると思います。

まあ

🙂
ささ
うるさいはうるさいですね。 まあただ、静かな男子は大人になってからだいぶ手がかかる場合がありますが。 80なっても90なっても引きこもりの息子の面倒とか、1人身同居の息子の心配とか嫌でしょ? 男の自己主張やこだわりは必要。

今だけです。

🙂
ゆきの
あと数年もすれば、親が寂しくなってしまう位、話さなくなりますから大丈夫ですよ~。(笑)

残念ながら・・・

🙂
神戸牛
高3中3の男子、小6女子の母です。 残念ながら男子はうるさいままです・・・ 壁に穴がたくさんあります。 お茶碗もいくつ割れたことか。 元気すぎなので、小学校の頃から、お休みもなしに早朝から夜までスポーツさせてくたくたにして さらに塾に通わせて、夜は食べて寝るだけ、にしたかったのに、家に帰ってごはんを食べると復活 して2人で暴れだします。 ゲームをやっててもテレビを見ててもうるさいです。 仲良し兄弟ですが、家の中でリフティング、卓球、プロレスごっこ、いまだにやってます・・・ 末娘はすでに私の話し相手・・・ いろんな相談に乗ってくれますし、すでに大人ですが。 仕方ありません。 それが男の子です。 ついでにいうと、うちはだんなもうるさいです・・・ 田舎なので広めの一戸建てに住めていることだけが救いですが、都会なら辛いと思います。

個々の性格では?

041
KODAMA50
うちは息子3人、ありがたいことに幼少時から話せばわかる子ばかりでした。 兄弟喧嘩は姉妹でもしますし、娘3人のママ友は子ども達が一斉にマシンガントークするから騒がしくて聞き取れないと話していました。 話が通じないとかうるさいとか、性別は関係ないと私は思います。 まぁ、中高生になればそれぞれ部活や勉強で忙しくお互い構っていられなくなり静かになるかも。 今は3人兄弟の上2人が就職して出ていったので本当に静かになってしまいました。 家族そろってワチャワチャ騒がしかった頃が懐かしいです。

少し静かにはなるが

041
あんドーナツ
うちの男子はようやく二人とも高校生になりました。小さい頃は私もよく「うるさーい!」って叫んでました。仲良く遊んでてもうるさいんですよね。 中学生くらいから少し静かになりました。私の耳元にMAXボリュームで話しかけてくることはなくなりましたが、兄弟で盛り上がってると今でもうるさいです。 でも…話が全く通じないのは今でも変わりません。会話が一方通行で、私の質問には興味がないのか上の空、でも自分が話したいことは延々と話してきます。うるさいです…。

男の子ってそんなものかも

豆まき
うちの二人は男子の中ではおとなしい方ですが、それでも女の子に比べると違いますよ。 一姫二太郎とは良く言ったものだなと感心します。 友達でも男の子を育てた事がない人には、公園とかで私がトイレに行くときに見ててくれるようお願いしたりはしません。 女の子だけのママでも、元保育士なら、お願いできますけどね。 5年生くらいになると、男子でも、ラクになりますよ。 兄弟ゲンカは大事な社会勉強だから、大変でしょうが、危なくない・近所迷惑にならないなら、放っておいて良いと思います。

上の子達

手帳
上の子達は年近いですか? うちの上の子達は年が近く本当うるさいです。 兄妹。

だから

🙂
通りすがり
女の子の方が育てやすいと、いわれているのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧