本文へ

旦那が生活費も入れなくなりました。

レス67
(トピ主 1
😢
ゴエモン
ひと
旦那がここ1年生活費を入れなくなりました。
うちは、姑と義兄、子供3人と旦那の7人家族です。
義兄も家で、事務の仕事をしてるのですが稼ぎがなくほとんど、ゼロに等しい状態です。
住宅ローンは義兄が払ってる?姑の年金で、やりくりしていて、その他の食費や光熱費など全て私が働いてやりくりしてます…が

子供も高校生と小学生で色々なものにお金がかかります。

生活費の事を旦那に言うと、うるさい、今ので俺の運気が下がったとか言って、喧嘩になります。今は私の貯金を切り崩してやってますが、それも底をついてきてしまいました。

3年前に旦那のダブル不倫が発覚して、相手のご主人とも話し合いをして、精算されたと思ってたのですが、つい先日車の中で口紅のついたタバコとコーヒーのストローが見つかりました。多分、切れてなかったのでしょう。

その相手との遊びのお金も必要なので家には生活費を入れなくなったと思います。(3年前は私もパートでしか働いてませんでした)
今は私も正社員として働いてます。

私も我慢の限界で離婚を考えてるんですが、姑は私のわがままだといいます。
女は耐えるもんだと。私ってわがままですか?

ランキング

レス

お疲れ様でした

041
くじら
今までお疲れ様でした。 もう充分だと思います。 即離婚に向けて動いてください。 そんな家、子供連れて出て行くべきです。

なぜ迷う?

041
カエル
いやいや、とっとと浮気の証拠を集めたら、子供を連れて出て行く→夫側有責の離婚、慰謝料・養育費請求、の流れですよね? 姑・義兄と同居だけでも大変なのに、その上浮気を繰り返して生活費も入れないような夫と、これ以上一緒にいる意味がありますか? 子供のため?でも今のトピ主さんの状況が、必ずしもお子さんたちにとって良いかどうかは、正直疑問ですよね。 一つ言えることは、お子さんたちと3人だけの生活のほうが、トピ主さんにとっては間違いなく楽でしょう。 あとはいつ決断して行動に移すか、だけだと思いますけどね。 僕はわりとここ(小町)の相談に対するアドバイスで、あまり安易に離婚は勧めないようにしていますが、さすがにトピ主さんのケースだとそれ以外無いような気がします。

レスします

😠
mikan
すぐに離婚してください。あなたが子供を犠牲にして働いたお金で、姑と義理兄と甲斐性無しの旦那を養って、おまけに旦那の不倫代まで払ってやっている。 自分と子供たちのためにすぐに別居して、稼いだお金を自分と子供たちのために使ってください。 あなたがわがままだなんて、微塵もないです。彼らにとってはいい収入源、ただそれだけです。 すぐに家を出てくださいよ!!

姑の言うことは古い

041
うみねこ
離婚も視野に入れるべきと思いますが、お子さんがいるということで躊躇します。 トピ主さんの貯金も底をついているのですよね。 離婚しても経済的にすごく不安があるかと思います。 わがままではないですが、この先離婚を考えている場合は慎重に話を進めて下さい。

そんな泥船すぐ降りなさい

041
エリザベート
離婚一択です。 いや、離婚するまでもなく、まず子どもを連れて家を出ましょう。 姑が引き止めるのは、あなたが出て行ったら最後、もはやどうしようもない 中年息子ふたりが残されて、どうしようもなくなることがわかっているからです。 そりゃ必死で止めますよ。仲間は多いほうがいいですから。 あなたの貯金が底をつく前に決意できればもっと良かったんですけどね・・・

サッサと離婚したら?

🙂
通りすがりのジジイ
 酷い状況だね。  タイトルの通りサッサと離婚した方がいいと思いますよ。  今はトピ主(と姑の年金)が5人を養っているわけだけど、離婚すれば子供たちだけを養えばいいんだから。  離婚を躊躇する理由は何もないと思うけどなあ。

レスします

041
おいも
姑と旦那と兄を捨てて、子供たちと四人で暮らした方がいいに決まってます。 その条件なら離婚もできるでしょう。 姑を説得なんて無理だから、さっさと子供を連れて家を出ましょう。

もっと大変になる。

🐧
世間様。
 5年後には姑の介護が大変になります。15年後には義兄の世話、夫の世話が必要ですよ。せっかく正社員になれたのだから、離婚の準備を進めてください。小学生が中学生になる頃がよいでしょう。離婚の準備が順調に行けば、夫に対して強く出られます。なお、姑などの戯れ言は気にする必要はありません。なにか言われるたびに、「あなたを介護する人はだれですかねー」ととぼけておけばいいのではないですか。今がチャンスです。

もっと自分と子供達を大事にして

😡
ジャック
全然我が儘ではありません。 ご主人の両親の子育てが失敗したのです。その失敗を貴女がかぶることは全くありません。 もう十分頑張ったのではないですか? 一刻も早くそこから出る準備をして下さい。 応援しています。

捨てましょう、そんな人

041
チェシャ猫
不倫相手女性もご主人もバカにしてますね・・・。 離婚で正解だと思う。 生活費も出さない、家庭を顧みない(不倫してるし)人と一緒に居ても意味無いですよね。 離婚するなら、浮気の証拠掴んで、相手女性にも慰謝料請求した方がいいのでは無いかな。 お姑さんのふざけた発言は無視! 息子の自分勝手な我儘を叱り飛ばせないくせに何言ってんの?!って思います。

わがままではありません

041
そんな旦那捨ててしまえばいい。

一日も早く別居しましょう

🙂
夫婦は対等
不倫の証拠はきちんと押さえていますか? 生活費を出していないこともきちんと記録しておきましょう。 そして、一日も早くその家を出ることです。 女は耐えるもの?いったいいつの時代? そういう姑に育てられたから兄弟そろってろくでもないのでしょう。 トピ主さんも正社員で収入があるのですから、早く離れたほうがいいです。 そして離婚に強い弁護士さんを探しましょう。 当然夫にも不倫相手にも慰謝料を請求、財産分与もきっちり半分いただきましょう。 トピ主さん、我慢しすぎですよ。 貯金を切り崩すなんてとんでもないです。 財産も収入も骨の髄までしゃぶりとられますよ。

もう我慢しないで

041
nyanya
女は我慢する者?・・なに言ってんだか。 子供を連れて、実家へ帰りましょう。 妻や子を食べさせるつもりも無く、今はあなたの稼ぎや預金で暮らし続けるなんて、男の風上にも置けません! オマケに浮気だけは一人前なんて、どこが良いの?そんな旦那。 自分と子供だけなら、あなたの収入で何とかなると思います。 貧乏くじを引いて、泣かなくて良い未来を選択すべきです。

離婚で正解だと思います

🐧
らずべりー
ご主人再犯でしょ。 弁解の余地なしです。 生活費も1年前から入れないなら、立派な経済DV。それに加えて不倫。 離婚しないほうがおかしいです。 あなたに経済力があるなら、離婚して不倫男の世話と、義家族の世話、 将来の介護から逃げましょう。 今の状況なら精神的にも身体的にも余程楽になると思います。 姑があなたを我儘というのは、大事な金づる(あなた)と介護要員と 家事負担者を逃がしたくないからです。 不倫や経済DVの証拠をつかんで、一刻も早く法律事務所へ行ってください。 それが一番早い解決方法です。

我儘で結構です。

🐱
neko
お姑さんは主様がいないと生活が成り立たないからそう言いますよ。 「女は耐えるもんだ」なんていつの時代の話なのですか!? 離婚で良いと思います。 そもそも自分の息子の不祥事を詫びも諌めもせず 一体どの口が言ってんだ!?一昨日来やが……失礼しました(笑)

何を立ち止まっているのですか?

041
chachako
あなたに出ていかれたら困るから、わがままだと言っているのですよ。 しっかりしてください。 正社員なら、子供を連れて出ていくべきです。 後は、血のつながった家族で支え合ってね・・・・ですよ、 生活費を入れないなんて、言語道断!!責任感0。 法律相談して、生活費は必ずもらうこと。

姑からすれば、確実に自分の介護をしてくれそうな嫁に居てほしい

🎁
あのー
あと数年後でしょうか姑さんの介護の日々は? 離婚推奨でしょう。 そんな夫要らないわ。

すでに耐えすぎ。。。

🙂
サッサ
>我慢の限界で離婚を考えてるんですが、姑は私のわがままだといいます。 姑がどう考えようと、何を言おうと、知ったことですか? 夫と義理家族がまともじゃないようですが、 これまで耐えてきたトピ主さんも変な人。 破れ鍋に綴じ蓋、みたいな関係でしょうか。 >女は耐えるもんだと。私ってわがままですか? 姑の言うことに耳を傾けている時点で、 トピ主さんの危機管理のなさが伝わってきます。 「あなたみたいな人生はまっぴらなので、耐えません」と、 なぜ言えないんでしょうか…。

は?

🙂
ちるる
姑なんて所詮息子の味方なだけ。 わがままなわけないじゃない。 生活費すらくれない夫は、夫でいる意味があるのですか?さっさと慰謝料もらって離婚すべきでしょう。

聞かなくても分かってるでしょ?

041
あまなつ
>姑は私のわがままだといいます。 >女は耐えるもんだと。私ってわがままですか? こんな事、人に聞かなくても本当は分かってるんでしょ? 姑さんは耐えたきゃ勝手にいくらでも耐えればいいですが、トピ主さんはもう耐えきれないんでしょ? 離婚でいいですよ。 生活費も入れず妻の稼いだ金で生活して、自分は浮気し放題。 そんな夫は要りません。 姑さんがトピ主さんを「それはあなたのわがまま」と言うのは、単に、生活費を稼ぐ人(ついでに家事もしてくれる人)がいなくなったら困るだけです。 なにせ、自分の二人の息子は、全くあてにならないんだもの。 トピ主さんを引き留めるのは、トピ主さんを犠牲にして自分の生活を守りたい姑さんのわがままです。 正社員で働いているなら、離婚しても大丈夫だと思いますよ。 夫だけじゃなく姑と義兄の生活費の負担もなくなるから、その分家賃払ってでもやっていけると思います。 一刻も早く身軽になりましょう。 そうそう、浮気の証拠はバッチリ押さえて、有利な条件を勝ち取ってね。

わがままな訳ない!!!

😑
ちゅうピカ
今すぐ離婚を!! しっかり慰謝料をとりましょう!! 相手からもです! 義家族にとってあなたはただの金づるなんですよ。 そりゃ居なくなったら困りますから。 あなたのせいにして、お金を巻き上げようとしてますね。 子供にもそんな同居人達は悪い影響しか与えません。 離婚を!

とぴ主さんの言い分はもっともだと思います

🎶
キック
旦那家族は捨てちゃって構わないと思いますが・・・ 子供たちととぴ主さんとでやっていけそうなんですかね? 問題なければ、さっさと切っちゃえばいいと思います。 今の状況じゃ 旦那家族は何の足しにもならんというか負担にしかなっていないですし

子供に悪影響

041
あー
トピ主さんに出て行かれたら、姑と義兄は生活できないのでは? たぶん姑の介護はトピ主さんに、義兄の介護はトピ主さんとその子供にさせようと考えてると思います。 だから姑は引き止めたいだけ。 それでも「バカ息子がごめんなさい」と言うならまだしも、 「嫁が我儘。もっと我慢しろ」なんて姑は捨てましょうよ。 そんな環境で子供を育てると、かなりの悪影響が出ると思います。 子供のために離婚しましょう。

耐えるものですよ。

041
hipi
と言わなきゃ、金づるがなくなっちゃうじゃないの?? 真面目に受け取ってたらだめですよ。 でも、あなただって、住居費は支払わなくて済むというメリットがあるんじゃないの?? どっちがお得か天秤にかけてみたら? お得っていうのはね、幸せ度のことですよ。 子どもと相談しましょう。

わがままなわけがない。子供の教育にも悪い。

🙂
minmin
即離婚案件でしょう。 義理家族ごとスパッと切らないと。 義母はそりゃあ反対しますよ。金づるの貴女を手放したくないに決まっています。息子二人はあてにならないのですから。 お子さんのためにいち早く離婚して新しい生活を始めましょう。

子供も大きい

041
チューリップ
離婚する以外の選択肢はない。 なぜ、敵方の姑に相談する、相手が違う。 敵と味方をまちがえたらトピ主の人生は終焉だよ。

いいえ、我がままではありません。

🐴
レモン
姑は、正社員で働いているトピ主に居なくなられたら困るんだと思います。 私は離婚した方がトピ主やお子さんの為だと思います。

離婚しましょう

🐶
ココア
女は耐えるものってひどいですね 離婚したほうがずっと幸せになれそうです お姑さんが倒れたら、それもトピ主様におんぶに抱っこになりますよね 本当に早く離婚したほうが良さそうです 貧乏くじを全部トピ主様に引かせて楽しているように思えます 生活費入れてくれない、浮気するなんて本当に愚かな息子でごめんなさいとでも言ってほしい気がします まだお姑さんが元気なうちに離婚するといいですよ 倒れれば、さらに離婚しにくい状況になりそうです

自立できるか

041
ナツ
自立できるなら離婚した方が良いです。 でも、養育費は期待できないと思います。 とりあえず別居ですかね。

離婚したら、子供を連れて出て行きますよね?

041
マリオン
お姑さんからすれば、長男もパッとしないし、次男は不倫してどうしようもない。離婚して嫁と孫まで居なくなったら・・・と思うから、色んな理由を付けて離婚を阻止しますよ。 「孫には会わせますから、連れてきますから」と言っても、離婚してトピ主さんが名字を変え、孫たちも嫁の家の名字になる事が、耐えられないのですよ。 お子さんが高校生と小学生なら、転校させず同じ学校に通わせるなら、名字を変えない事も有りますけど。丁度、進学で学校や環境が変わっても良いという事で有れば、トピ主さんの名字に変えるのでは? トピ主さんに取って離婚は「自由」「新しい人生」ですが、お姑さんからすれば、孫や嫁に依存する老後を手放す事になるのです。 もしくは「孫を置いて行け(離婚しろ)」と言うと思います。 お子さん達に、トピ主さんの悪口を吹き込んだり見捨てないでと情に訴えるでしょう。嫁が無理なら、孫に老後の世話して貰いたいから。 お姑さんの事も心配でしょうが、トピ主さんに、自分の人生を切り開く力が有るうちに、離婚すべきと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧