本文へ

痛すぎて辛い

レス9
(トピ主 0
🙂
より
ヘルス
仕事で1日同じ体勢で動かず立ちっぱなしで足が かかとが痛すぎて辛いです、会社の作業靴を借りていて履くとこなので自分の靴ならまだいいんだけど会社の靴はへらっべたく痛くなってくるから 全然動かないから 足がかかとが痛すぎて帰り歩くの大変です!足パット入れてみようかと思うけど 足が痛いのは仕事集中力なくなります。 靴が合わないのかなって気もするし会社の靴って決められていて仕方なくて少しでも楽になりたいです。

ランキング

レス

同僚に聞く

🙂
maimai
同僚や同じ仕事をしている先輩に、どういう工夫をしているか聞くのが一番です。 ここで聞いても、仕事の状況がよくわかりませんから、同じ境遇の人に聞いてみたらいいと思いますよ。

ワンサイズ大きい靴を支給してもらう。

体重多め
不動の姿勢での仕事って何だろう。 お疲れ様です。 腰ではなく踵が痛いのですね。 靴のサイズを一回り大きくして貰いましょう。 歩き回らないようなので二回り大きくてもいいかもしれない。 靴の中で指を動かせる程度にね。 クッション性の高い中敷きを入れましょう。 足の位置は変えずに時々重心を左足右足や前後に移動しましょう。 作業台があるなら安全を確保した上でそっとお腹を台にもたれ掛かったりして 時々体重が踵にかからない時間を作りましょう。 休憩時間にはスリッパに替えて足をやや高くしたりして休ませましょう。 肉や魚を野菜と一緒に食べましょう。 他の人たちがどんな自衛策を取っているか観察したり、聞いてみましょう。 お大事に。

効くと良いのですが

041
スポーツ講師
かかとが痛い時(病気やケガなどが原因でなければ)靴を脱いで足の甲をゆっくり伸ばすと痛みが取れます。合わない靴は辛いですね。少しでもよくなられますように。

無理しすぎない方が

🐱
ゴータム
無理に我慢し続けると、自分にとっても会社にとってもマイナスにしかならないのではないでしょうか? 会社の求める労務の提供が困難なのであれば、雇用契約を維持する意味がありません。 トピ主の能力にマッチした仕事を探した方が良いと思います。

まずは会社と話し合って、それから、、

🙂
匿名
ダンスコ(Dansko)シューズをご存知ですか? オランダの木靴のような形の底圧の靴で、長時間立ちっぱなしの人、ウェイターさん、美容師さんなどにはピッタリの靴です。疲れません。インターネットで調べてください。 サイズは少し大きめにして、かかとが浮くくらいが履きやすいです。

職場に改善を申し入れては如何ですか

🍴
ウォークマン
どんな仕事を為さっているのかと不思議に思います。会社は、社員の 健康管理を大切にしなければなりません。 立ちっぱなしなんて、休憩時間を小刻みにとるようなシステムがある のでしょうか。 会社への改善提案とは別に、取り敢えずトピ主さんが取る事ができる 案を書いて見ます。 ・靴の中に「中敷き」を入れる。 ・作業中に足踏みを行う。 ・左右の足を前後にして立つ、そして時々入れ替える。 ・作業中、偶に足の屈伸運動を入れる。 他の方は、どのようにしていらっしゃるのでしょうかね。 自身は、約3年前からノルディックウオーキングを運動に取り入れて います。単なるウオーキングでも好いので、休日に軽いウオーキング を為さってはどうですか。 ウオーキングをしてみると次第に分かって来ますが、自らの「姿勢」が 悪いことに気が付きます。身体が前後左右に傾いたり、膝関節がO脚や X脚になったり、足元が内側に向いていたり外側に向いていたりします。 1日中立った儘の作業を改善することは叶わないのでしょうかね。簡易 な椅子を使用するとかで。

会社の靴なので

🙂
かめ
直接の上司に「痛すぎ辛い」ことを伝えたらどうですか? 上司がどのような返答があるか解りませんが? 1.この靴以外はダメ。 2.この靴の中にパッドの様な物をいれるなら良い。 3.私物の靴でもいい。

足底筋膜炎

🙂
活動者
私もある靴を履いてたら、座った時から立ち上がる時なんかに凄く足の裏がいたくなって、歩いたり立ってるのが非常に辛くなりました。 2~3週間悩んだ後、医者に行ったら足底筋膜炎(plantar fasciitis)だと言われ、専用の靴パッドを薦められました。半信半疑で早速着用したら、次の日からすっかり痛みが取れ、今は全く痛み無しです。 経験から言わせてもらうと多分今の履いてる靴が重いか、立ってる作業が多いかだと思います。同じような経験をしてる人は友達の中にも多くいます。ピンポンボールかゴルフボールを足の下でゴロゴロさせる事やマッサージや足をお湯で30分くらい温める事もかなり有効だと思います。

基本慣れです。

041
火熊
段々踵の皮が厚くなり、痛みは無くなります。それより魚の目やタコが出来ると厄介なので、自分にあった靴に変えましょう。色・タイプ等々の条件をクリアすれば、会社支給の作業靴でなくとも、許可されると思いますので、条件を会社に確認する事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧