本文へ

婚活における相性の見極め方について

レス24
(トピ主 1
😑
ななみ
恋愛
今年25歳になる社会人2年目の女です。 最近婚活サイトで知り合った男性とお会いしています。 私は外見にも中身にも自信がないので、 私と結婚してくれるならどんな人でも良い!と割と本気で思っていました。 (暴力的でない…など多少の条件は持っていましたが) しかし、実際に男性と関わるようになって 現実問題として考えるようになったときに、 本当にこの人で大丈夫だろうか…と不安になってきました。 ちょっとしたことが気になってしまうのです。 ・服装がダサい ・気をつかってしてくれた行動が中途半端で微妙 (これらは、私も人のこと言えないので、大した問題ではないが) あと、 ・趣味が違うからか話が盛り上がらない ・若干遠距離(車で2時間ほど) ・彼が笑いをとろうとして言った言葉は、私にはバカにされてるとしか思えなかった など、会うたびに気になるところが増えていってしまいます。 結婚して上手くやっていけるかと考えたら自信がないけど、基本的には良い方だと感じているので迷ってしまうというか…。 婚活の経験がある方に聞きたいです。 どんなことがキッカケで「この人とはダメだ」となりましたか?

ランキング

レス

相性の良い相手とは、自然と惹かれあう

🙂
やめとけ!
トピ主さんの年齢なら、あと300人くらいとお見合いするくらいのつもりで 結婚相手を決めてもいいと思います。 一緒に居てストレスを感じない、心地よい相手。 それこそが「運命の人」ですよ。

とにかく色んな人に会う。

🙂
結婚15年目
相談所だけでなく、友人からの食事会・飲み会など異性と会う機会があるときは、極力出席して色んな人(女性も含め)と話してみましょう。 色んな人に会えば、自分に合う人合わない人が見えてきますよ。今すぐに決める事は無いと思います。 ちなみに、私は人をおちょくったり馬鹿にするような笑いの取り方をする男性は嫌いです。(そこまで親しくなってないのに。礼儀が無いと思う。)トピ主さん、次に行きましょう! そういう男性は空気が読めないので、何回も会ってから断ると、怒り出す可能性があります。すぐに断りましょう。

会話が大事よ?

🐱
ファイトー
経験&卒業した者です。 私が断る理由としたのは ・食事中の咀嚼音 ・宗教 だけでした。 >・服装がダサい というのは、一緒に買い物デートに行って、 「こういうの似合うと思う!」なんて服を当ててみれば、 こちらの意見に耳を傾ける人か否かが反応でわかりますよ。 喜んで鏡を見てくれたりするなら、問題がないどころか、 他の大きな買い物をするにも話し合いの出来る良い相手だと思います。 >・気をつかってしてくれた行動が中途半端で微妙 人それぞれ価値観等違うので、数回会っただけの相手に ピンポイントで喜ばれる気遣いは、そうはできませんよ。 気をつかってくれる人なのだ、というところを重視した方が良いと思います。 その上で、「こうだともっと嬉しい」等伝えてあげて、 それを反映させてくれる人であれば、問題はないと思います。 >・趣味が違うからか話が盛り上がらない こっちの方が私は気になるなぁ。 というのも、いくつか趣味が会う人であることを重視して、 そういう人としか会わなかったので。 まぁ何にせよ、気になったことを気兼ねなく(とはいえ言葉は選んで) 伝えられる相手が良いと思いますよ。

家族ですからね

🙂
親父
何か面倒な時に役に立たず、不機嫌になる人は絶対に止めましょう。生活していれば二人で話合って協力する姿勢が無いと一緒にいたくなくなります。

婚活に限らず

🙂
けん
人間関係には相性というものがあり、結婚生活では相性が最も大事です。 最高は初対面にもかかわらず、お互いにずっと前から知っていたかのような 気がすること、そこまでゆかずとも一緒にいてちっとも疲れず、気を遣わず 会話がスムーズであることが相性というものです。 服装など外見は大事ではないわけではないですが、やはり気持が通じ合う メンタル面での一致、発するオーラに共感するものがあることが最重要です。 やはり違和感を感じ、いつまでも違和感がなくならないようではまずいです。

この2つは全てを終わらせました。

041
男性婚活卒業生
婚活の場のお約束ごとを守らないこと。女性のみが選ぶことが出来るという言動、行動をすること。この2つは全ての終わりを意味します。

まだ25歳ですよね

🐱
もっち
私も婚活していました。 34歳、持病あり、無職と最悪の条件で、私も経済的に困らなくて、嫌な人じゃないなければ、誰でも・・・とわりと本気で思っていました。 が・・・いざ婚活をしてみると、やはり気の合う人じゃないと難しかったです。 自分が最悪の条件なのに、諦めなきゃ・・・と思っても無理で、結局30人ぐらい会って、一緒にいてすごく楽しくて、顔も好みの今の主人に出会えました。 まだ25歳なのに、そんなに弱気なのが不思議です。 25歳なんて、贅沢言える年齢ですよ。 服装がダサいとかは妥協できても、一緒にいて楽しくないのは、長い人生厳しいですよ。 優しくて良い人だけでは、難しいと思います。 やはり多少男性として好みのタイプで、一緒にいて楽しくないと、良い人だけでは難しいです。 まだまだ妥協せず、色んな人と会ってみたらどうでしょうか?

がんばって。

🙂
ゆい
おばさんとして、言いたいことがあります。 自分を低く見積もりすぎのところからのスタートは難しいかも、です。 うまく言えないけど、あと数年、社会でがんばって大変さも知って、恋愛もして、社会的に自立して、自分が少しでもいい状態になったってときに、出会った人がいいかもしれませんよ。 自分が変わると、合う人も、好みのタイプも変わるから。 若さは売りですけどね。 ただ、若さだけでウハウハ来るタイプの女性よりも、いっぱしの大人としての気持ちを分かち合える女性を求める男性のほうが、幸せになれるような気がします。 家庭の幸せって、コミュニケーションが与えてくれるから。 生理的に受け付けない男性といる時間より、もっと素敵な時間を増やしてくださいね。

その前に

🙂
はなこ
私が彼の立場なら、トピ主さんのことを「この人は駄目だ」とつきあいやめたくなりそうです。 外見も中身も自信がないと本人がおもってるようなダサい?女性で、笑いのツボを理解してくれず、 こっちの気遣いもわかってくれていない。 会っていてもあまり楽しくないひと。 女ならだれでもいいからつきあってみたいと思ってつきあったけど、 結婚となると、違う気がする。ということで、ごめんなさい。な人になってますよ。 でも、トピ主さんが彼となんとなく合わないと感じているなら、無理に結婚考えないほうがいいのでは? 結婚してもすぐ、性格の不一致で離婚になりそうですから。

相性って

千佳菜
話して楽しい、一緒にいたいとか相性ってそういう所で感じられるのではないでしょうか。

服装はあきらめよう

🙂
ぼんみ
服装は諦めたほうが良いです。 中身の体形が駄目なら、十分な理由です。 >趣味が違うから話が盛り上がらない 話が盛り上がらない、なら十分な理由です。 しかしその原因が、趣味が違うから、という考え方は今後苦戦しますよ。 趣味が同じ人を探すのは難しいからです。 まだ若いのだから、相談所の方が条件の良い方と会えると思います。

婚活

🙂
あおい
婚活は自然に始まらない分、どうしても評価しあいますよね。。 残念ですが、、。あまり良い点・悪い点を意識しないほうがうまくいくのではと思っています 私も婚活中です。とはいってもアラフォー子持ちでトピ主さんと条件・状況は違いますが・・ 思うに、普通に出会っていたら友達になる、知り合いになるだけで、あまり相手のこと評価しないですよね それくらいのほうが自然でいいのかもしれません。 ただ、私がお断り、フェードアウトするのはその人のあれ、と思う点がいいなと思う点より上回ったときです 矛盾しているように聞こえるかもしれませんね。これは他に選択肢があるときの対応だと思っています。 あまり複数と同時進行してもしょうがないので・・。 私も明日初デートです。一番気になっている人です。 その他には、一方的に&ほぼ一方的にアプローチされていた2人の方を今週と先週でやんわり断りました。やっぱりそういう人には気持ちが入らないんです。 お互いいい人と出会えるといいですね!

急がなくてもいいよ

😍
まり
今までお付き合いとかしたことがなくて、男性慣れしていない方なのかな? だったらどういう方が自分に合うか、ぴんとこないよね。 ななみさんはまだ25歳、まだあせって結婚しなくても大丈夫だよ。 それよりも男性がたくさんいるスポーツ系のサークルとかに入って、男友達を作ったらどうかな。 ひょっとしたらその中から、好きだな一生一緒にいたいなと自然に思える相手が出てくるかもしれないし そうでなくても複数の男性と友達づきあいすることで、なんとなくこういう男性がいいな、みたいな理想像が見えてくると思う。 そしたらそれを婚活での相手探しに生かせばいい。 ネットでは女性は年をとったら価値なしみたいな意見も多いから焦っちゃうかもしれないけど、 結婚はゴールではなくてあくまでもスタート。 早く結婚しても、相手が合わない方で、結婚後ごたごたしたんじゃ大変だよ。 幸いにもまだななみさんは若いんだし、じっくり素敵な方を探してください。 ちなみに私が結婚したのは34歳の時でしたよ。

他と比較しては?

🙂
しおん
もしも、その人が会った一人目、二人目とかなら、 せっかく婚活サイトを利用しているのだし、 もう少し、他の人とも会ってみて、それから決めてもいいのでは? ただ、あまりたくさん会いすぎると、 「もっと良い人がいるかも」という欲が出てきてしまい、 結局、ダラダラと婚活が長引き、 その間に自分も年を取り、ますます選ばれにくい自分になり、 最終的に、結婚できない・・・みたいなことになりがちなのでご注意を。 私が「ダメ」と思った人。 ・「他とはやり取りしてない」「もう他は探していない」など嘘をついて、 実は他の女性ともやり取り/会う/新たに探すなどしている (他にも検討中、進行中の女性がいる、と正直に告げてくれる人は、私的には全然OKた) ・匂いが嫌い(香水?・・・体臭ではなく人工的な香りがきつかった) ・頼りない/私と生活(経済)レベルが違いすぎる ・やたらと根拠のない自信を持っている/自分の努力・手柄でもないことを自慢する ・早い時期に肉体関係を持とうとする ・爪を噛む ・性格は良いが、価値観が合わなさすぎる ・結婚したい時期が大きく異なる

いつのまにか

🙂
レス
男性の見極め方って上から目線になってますね。 自分を選んでくれるならどんな人でも良かったのでは? 女性は欲深いので、そういった減点方式で見てしまうと非常に厳しくなります。 簡単に言えば相手が完璧な人じゃないと駄目になります。 そして仮に完璧な人が現れたら、今度は自分に自信が無くなり落ち着かなくなります。 どうやっても不幸が待っているのに、考え方が変わらないんですよね。 25歳ならギリギリ間に合います。 今すぐ考え方を変えないと、貴方が見下す「結婚出来ないアラサー女」になってしまいます。ああはなりたくないですよね?貴方はまだ間に合います。

婚活から結婚しました

041
元婚活女性
トピ主さん、その男性ともう会いたくなくて断る理由を探してますよね? 人間ってね、自分がしたいことには理由を作ってしまうものらしいですよ。 自分に正直になって断りましょうよ。相手の方にも失礼ですし。 私は婚活から、この人となら上手くやっていけそうだなと思えた人と結婚しました。 結婚後、ここ小町で読んだ誰かの考え方で、心から賛同している考えがあります。 好きな自分でいさせてくれる人と結婚したら幸せ、というものです。 好き勝手させてくれるということではありません。 相手に一生懸命になれたり、自分らしく活き活きと過ごせたり、自分でも知らなかった自分を引き出してくれたり そういう人と結婚できたら幸せですよ。 自分のために時間を割いてくれている人をつまらないと思っている自分は嫌じゃないですか?

気分が乗らない

🐶
なぎ
婚活で出会ってお付き合いすることになったけど、 会うたびに「微妙かも」と思い、デートに出掛ける準備が楽しくなくなりました。 そのうちデートのお誘いも嫌になってきて、終了。 これがダメ!っていうのはなかったですよ。 別に失礼なことをされたわけでもなく、マナーが悪いわけでもない。 職場の同僚とか、サークル仲間とかなら普通に付き合える人でした。 でも結婚相手とは思えなかった。 難しいよね。

時期尚早

041
パンジー
相手に高条件を求める身の程知らずも問題ですが、条件設定さえあやふやというのは駄目ですね。 はっきり言って、あなたには、まだ結婚は早いのです。 外見も中身も自信がないから、若い内に結婚しなければと思うのですか? でも、実際に何人かの男性に合ってみると、しっくりこないのですよね? まあまあの相手だと思っても、結婚したい気持ちにはなれないのですね。 この人の子どもを生むのだと思うと、何となく本能的にマッチング不可の気分になるかもしれません。 私は相手の言葉に反応して、馬鹿にされているように感じるとか、相手の気遣いの仕方が変と思うあなたは精神的に未熟だと思います。 まだ若いのですから、お仕事を頑張ったり、何か夢中になれることに打ち込む経験が必要です。 一生懸命さの中で人は成長するし、自分らしさを見つけます。すると、自分に合う人が解ってくるのですよ。 婚活の場では、相手の方も緊張しています。場を和ませる気遣いも必要ですよ。 相手を審査して、減点評価したり、我慢のボーダーラインはどこだろうかと考えるよりは、自らの人間味に自信が持てるようになりましょう。

ダメな人は基本最初からダメ

🙂
経験者男性
それはトピ主さんも分かっているでしょうが・・・。 それでは本音で言わせてもらいます。 25歳から婚活するという事は本当にトピ主さんは自信がないんでしょうね。 特に自信がないのが容姿だと推察します。 そういう人にアプロ-チしてくる男性は同じく容姿に自信がなく、女性なれしていない人だと思います。 ただ考え方次第だと思うのです。 そういう男性は浮気の確率が低いし、付き合ってくれる女性を大切にします。 仮に相手がトピ主さんが気になったという点と真逆の男性だったらどうでしょう? 明らかに女性慣れしているし、という事は浮気のリスクだって高いです。 彼の職業がかたく、真面目で、容姿も許容範囲なら掘り出し物件だと思いますが・・・。 >どんなことがキッカケで「この人とはダメだ」となりましたか? 婚活であれば正式なお付き合い前なら複数同時進行が基本です。 ですから「この人とはダメだ」というより「他にいい人がいたからお断りした」という感じです。

警報がなります

🐶
りんこりん
私の条件にぴったりで一緒にいても楽しい人がいました。 何一つ不満がないのに・・・。 なぜか結婚に前向きになれませんでした。 「彼を逃すと一生結婚できない。彼に決めよう」と決心するたびに 頭の中で警報がなりました。 心の中で拒絶しているんですよね。 やっぱり自分で自分をだませなかったんです。 今の旦那は結婚を決めたときに、「まあ好き」と言う程度でしたが 警報はなりませんでした。 脳が取捨選択しているのかも知れませんね。

それが普通

🐧
物事を知らないと、「自分はそんなこだわりないからなんでもいいかも」なんて思いますが、実際体験して知っていくと、あれは嫌これは嫌というふうになっていきます。それが普通です。 私が婚活を始めたのは29歳の時。私も自分に自信がなかったし、自分を気に入ってくれる男性なんていないかもしれないと思っていました。でも実際婚活を始めたら気に入ってくれる男性はいて、何人かとデートを重ねました。 5回以上会った人でダメになった男性には、失言が多い人、ものすごく神経質で心配性過ぎて不安がる人、男友達と遊ぶのが大好きすぎる人(でも私ともたまには会い続けたいと言う)、といった人々がいました。これらは数回あって徐々に分かったことだったので、初めの数回のデートでは分かりませんでした。 また、体がどうにも合わない人もいて心も段々合わなくなってしまった人もいます。 夫とも会い続けている時に、もうダメかもと思ったことも何度かありました。が、話し合い、夫が変わってくれました。

相性がよいとピンと来る!

🙂
再婚男
 私は2度も結婚しているオッサンです。ダメだと思った例ではなく、良いと思った事例です。  前妻は顔がよいのだけが取り柄の性悪浮気女だったので、2度目は性格重視で大手の結婚相談所で婚活しました。  私は結構条件が良かったので、2年間に数百人の女性から交際の申し込みがあり、そのうちの数人とおつきあいしました。  そのうちの一人の女性はどこと言って欠点もなく、いい感じではありましたが、何となく踏み切れずにいたところ、相談所から一回り以上年下の初婚の女性を紹介されました。  その女性とは会う前に電話で話しただけで何故かピンと来るものがあり、実際にあってイメージと違わなければ決めようと思ってしまいました。  そして実際に会って、即座にその女性との結婚を決意しました。  ハッキリどこという決め手があったわけではありませんが、話をしただけで何故かピンと来たんです。  もちろん、その女性つまり今の妻とは今でも仲良く楽しく暮らしています。  トピ主にも、いずれピンと来る相手が現れるかもしれませんよ。 

私が大事にした事

🙂
林檎
結婚は人生のパートナーを決める一大事ですよね。 私が大事にしたのは、生きて行く上で物事の感じ方や方向性が同じである事でした。 例えば、善悪の判断。そういう時の行動や考え方。お金の使い方。人に対する接し方です。 それらは、今後の生活に大きな影響があるからです。 共に生活をしていけば、どんなに仲が良くても争い事はあります。その時大きな意味で、善悪や物事の感じ方や考え方の方向が同じだと、最終的にまとまります。 性格はみんな違うのは当たり前だし、育った環境によっても物の見方も変わります。でも、方向性が同じなら大丈夫だと感じます。 結婚を継続するのは、今までのどんな事より長い忍耐と努力が必要だと思います。 そうしてもお互いを更に信頼していけるような関係を築けるのは、お互いが同じ方を見ているかどうかだと思います。 母親を大切にする人は妻も大切にするようですよ。 簡単なマザコンとの違いは、妻(彼女)と親を比べる事はなく、親に頼る事もしない人です。 まぁ、それ以前に私はクチャラーや食事のマナーが悪い人は苦手ですが(笑)

トピ主です。

😢
ななみ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 皆様が「トピ主は~ではないか」とおっしゃったことは、ほとんどその通りで。 本当にお相手に申し訳ないと思っています。 やはり、私はまだ未熟で「結婚はまだはやい」の一言につきるのかもしれません。 まずは自分が変わるべきですね。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧